Рецепты приготовления айвы с медом в духовке

Айва – это ароматный осенний фрукт, богатый микроэлементами и витаминами, особенно высока в нем концентрация витамина С. Из-за повышенной кислотности, грубой мякоти и высокой вязкости айва не очень популярна в свежем виде. Чаще всего ее используют при приготовлении горячих блюд, запеканок, джемов или варенья. Одним из популярных блюд из данного фрукта считается айва с добавлением меда, приготовленная в духовке.

Плоды айвы

В чем польза запеченной айвы с медом?

Состав айвы отличаются большим количеством различных полезных веществ:

  • аскорбиновая кислота;
  • ниацин;
  • кальций и калий;
  • витамины группы В.

Кроме того, айва содержит эфирные масла, пектины и органические кислоты. Благодаря такому насыщенному составу айва считается очень полезным фруктом:

  1. Способствует улучшению процесса пищеварения, ускоряет обмен веществ.
  2. Употребление фрукта способствует очищению, печени, почек и сосудов.
  3. Айва является отличным средством при анемии из-за высокого содержания в ее составе меди и железа.
  4. Частое употребление айвы способствует укреплению иммунитета, помогает повысить аппетит и побороть простудные заболевания.

Этот фрукт, запеченный с медом, является не только прекрасным лакомством в холодные зимние вечера, но и представляет собой отличный способ получить максимальную пользу от свойств этих двух продуктов.

Мед обладает свойством оказывать противовоспалительное и антиоксидантное воздействие на организм, а сочетание его с айвой только усиливает эти качества. Такое изысканное блюдо станет отличным средством при простуде или после ее окончания, при проблемах с пищеварением, а также для беременных.

Рецепты приготовления

Десерт в виде запеченной айвы с медом считается вкусным лакомством, которое понравится всем без исключения, в том числе и детям. Такой сладостью можно заменить различные виды выпечки и шоколада. Но даже такое простое блюдо можно приготовить различными способами. Некоторые из популярных рецептов описаны ниже.

Классический рецепт вкусного десерта

Для приготовления запеченной айвы с медом по классическому рецепту понадобится несколько плодов на свое усмотрение. На каждый фрукт потребуется около 4 чайных ложек меда и 2 чайные ложки сахара. Айва готовится следующим образом:

  1. Каждый плод следует тщательно промыть и хорошенько высушить.
  2. Далее нужно разрезать айву на половинки, удалить сердцевину и уложить плоды на заранее подготовленный противень.
  3. В углубления вместо семян заливается мед, а сверху выкладывается сахар.
  4. Начиненные медом плоды отправляются в духовку, разогретую до 180 градусов.
  5. Айву с медом нужно выпекать в течение 30 минут, пока она не станет мягкой.
  6. Перед подачей на стол готовый десерт следует полить сиропом, который выделился в процессе готовки.

Классический рецепт

Обратите внимание! Данное лакомство можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде, оно будет неизменно вкусным.

Айва с медово-ореховой начинкой

Еще один вариант приготовления десерта – айва с начинкой из меда и орехов, которую на Востоке принято называть хеномелес. Для такого рецепта понадобятся следующие продукты:

  • айва – 4-5 плодов;
  • мед – 150 граммов;
  • грецкие орехи – 120 граммов;
  • сливочное масло – 50 граммов;
  • сахарная пудра – 50 граммов.

Алгоритм приготовления орехово-медового десерта:

  1. Орехи нужно предварительно обжарить, слегка измельчить, а затем тщательно перемешать с медом.
  2. Фрукты следует тщательно промыть, удалить волоски, разрезать пополам и удалить сердцевину.
  3. Очищенные плоды следует сначала смазать небольшим количеством сливочного масла, а затем заполнить орехово-медовой пастой.
  4. Начиненные плоды нужно выложить на противень начинкой вверх и поставить в заранее нагретую духовку на 30-40 минут. На дно духовки рекомендуется поместить емкость с водой, которая способствует размягчению плодов.
  5. После готовности десерт посыпается сахарной пудрой или украшается листочками мяты и подается на стол. Если десерт подается в холодном виде, то его можно украсить сливками или мороженым.

Айва и с медом и грецким орехом

Айва с медом и изюмом

Этот рецепт также отличается простотой и изысканным вкусом, который ему придает изюм в сочетании с медом. Это блюдо не только доставит удовольствие от неповторимого вкуса, но и подарит массу полезных элементов в виде кальция, фруктозы, глюкозы, фосфора и меди.

Для данного рецепта понадобятся:

  • несколько плодов айвы;
  • 1 столовая ложка меда;
  • горсть изюма;
  • немного сливочного масла.

Как и в классическом рецепте, айву следует подготовить – вымыть, высушить, разрезать на половинки и удалить семена. Изюм также следует тщательно промыть и подсушить с помощью салфетки. Далее айву нужно выложить на противень, смазать плоды сливочным маслом, положить в центр изюм и залить все медом. Десерт нужно выпекать в нагретой духовке в течение получаса при температуре 180 градусов, периодически проверяя плоды на мягкость.

Добавление изюма

Рецепт для диабетиков

Сама по себе айва содержит сахар в виде фруктозы, которая составляет менее 10% от общей массы плода. Благодаря такому свойству ее можно смело рекомендовать людям с повышенным уровнем сахара в крови, но в процессе приготовления сахар для десерта следует заменить медом или другими заменителями.

Следует отметить, что термическая обработка плодов никак не скажется на их составе и пользе, айва останется такой же полезной и ароматной. Для приготовления айвового десерта для диабетиков понадобятся свежие плоды и небольшое количество меда. Порядок приготовления десерта для диабетиков такой же, как и в классическом рецепте:

  1. Для начала нужно промыть и высушить плоды.
  2. Затем их следует разделить пополам и удалить семена.
  3. В образовавшиеся выемки выкладывается немного меда.
  4. Начиненные плоды выкладываются на противень и выпекаются в течение получаса.

Важно! Такой десерт не нужно посыпать сахаром или другими добавками, мед и так сделает вкус плодов нежным и ароматным.

Полезные советы

Приготовление айвового десерта можно разнообразить по своему усмотрению и вкусу:

  • айву можно начинить творогом, смешав заранее с медом. Также очень вкусным решением будет фарш в виде ассорти из меда, орехов и изюма, при этом можно поэкспериментировать с разными специями, например добавить корицу, ваниль и другие;
  • перед тем как выкладывать начинку, можно положить в центр каждой половинки кусочек сливочного масла. Расплавленное масло придаст готовой айве нежный сливочный вкус;
  • айва является источником антиоксидантов, которые помогают в борьбе со стрессами и болезнями. Благодаря богатому содержанию клетчатки и отсутствию холестерина айва станет идеальным продуктом при диете для похудения;
  • семена этого фрукта имеют в своем составе амигдалин, который превращается в цианид, когда вступает в реакцию с желудочным соком. Поэтому перед изготовлением десерта следует обязательно удалить из айвы семена;
  • айву не следует очищать от кожуры перед приготовлением, именно в ней содержатся все полезные вещества плодов, которые придают им дополнительный неповторимый аромат;
  • горячие блюда и салаты станут более ароматными, если в них перед подачей добавить тертую айву. Аромат плодов поможет улучшить атмосферу за обеденным столом и повысит аппетит.

В заключение

Айва является полезным фруктом, состав которого богат микроэлементами и витаминами. В сочетании с другим полезным продуктом – медом, айва становится вкусным десертом, который понравится и взрослым, и детям. Такое блюдо станет не только отличным лакомством, но и профилактическим средством от различных заболеваний.