Рецепты приготовления айвы с медом в духовке
Содержание
Айва – это ароматный осенний фрукт, богатый микроэлементами и витаминами, особенно высока в нем концентрация витамина С. Из-за повышенной кислотности, грубой мякоти и высокой вязкости айва не очень популярна в свежем виде. Чаще всего ее используют при приготовлении горячих блюд, запеканок, джемов или варенья. Одним из популярных блюд из данного фрукта считается айва с добавлением меда, приготовленная в духовке.
В чем польза запеченной айвы с медом?
Состав айвы отличаются большим количеством различных полезных веществ:
- аскорбиновая кислота;
- ниацин;
- кальций и калий;
- витамины группы В.
Кроме того, айва содержит эфирные масла, пектины и органические кислоты. Благодаря такому насыщенному составу айва считается очень полезным фруктом:
- Способствует улучшению процесса пищеварения, ускоряет обмен веществ.
- Употребление фрукта способствует очищению, печени, почек и сосудов.
- Айва является отличным средством при анемии из-за высокого содержания в ее составе меди и железа.
- Частое употребление айвы способствует укреплению иммунитета, помогает повысить аппетит и побороть простудные заболевания.
Этот фрукт, запеченный с медом, является не только прекрасным лакомством в холодные зимние вечера, но и представляет собой отличный способ получить максимальную пользу от свойств этих двух продуктов.
Мед обладает свойством оказывать противовоспалительное и антиоксидантное воздействие на организм, а сочетание его с айвой только усиливает эти качества. Такое изысканное блюдо станет отличным средством при простуде или после ее окончания, при проблемах с пищеварением, а также для беременных.
Рецепты приготовления
Десерт в виде запеченной айвы с медом считается вкусным лакомством, которое понравится всем без исключения, в том числе и детям. Такой сладостью можно заменить различные виды выпечки и шоколада. Но даже такое простое блюдо можно приготовить различными способами. Некоторые из популярных рецептов описаны ниже.
Классический рецепт вкусного десерта
Для приготовления запеченной айвы с медом по классическому рецепту понадобится несколько плодов на свое усмотрение. На каждый фрукт потребуется около 4 чайных ложек меда и 2 чайные ложки сахара. Айва готовится следующим образом:
- Каждый плод следует тщательно промыть и хорошенько высушить.
- Далее нужно разрезать айву на половинки, удалить сердцевину и уложить плоды на заранее подготовленный противень.
- В углубления вместо семян заливается мед, а сверху выкладывается сахар.
- Начиненные медом плоды отправляются в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Айву с медом нужно выпекать в течение 30 минут, пока она не станет мягкой.
- Перед подачей на стол готовый десерт следует полить сиропом, который выделился в процессе готовки.
Обратите внимание! Данное лакомство можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде, оно будет неизменно вкусным.
Айва с медово-ореховой начинкой
Еще один вариант приготовления десерта – айва с начинкой из меда и орехов, которую на Востоке принято называть хеномелес. Для такого рецепта понадобятся следующие продукты:
- айва – 4-5 плодов;
- мед – 150 граммов;
- грецкие орехи – 120 граммов;
- сливочное масло – 50 граммов;
- сахарная пудра – 50 граммов.
Алгоритм приготовления орехово-медового десерта:
- Орехи нужно предварительно обжарить, слегка измельчить, а затем тщательно перемешать с медом.
- Фрукты следует тщательно промыть, удалить волоски, разрезать пополам и удалить сердцевину.
- Очищенные плоды следует сначала смазать небольшим количеством сливочного масла, а затем заполнить орехово-медовой пастой.
- Начиненные плоды нужно выложить на противень начинкой вверх и поставить в заранее нагретую духовку на 30-40 минут. На дно духовки рекомендуется поместить емкость с водой, которая способствует размягчению плодов.
- После готовности десерт посыпается сахарной пудрой или украшается листочками мяты и подается на стол. Если десерт подается в холодном виде, то его можно украсить сливками или мороженым.
Айва с медом и изюмом
Этот рецепт также отличается простотой и изысканным вкусом, который ему придает изюм в сочетании с медом. Это блюдо не только доставит удовольствие от неповторимого вкуса, но и подарит массу полезных элементов в виде кальция, фруктозы, глюкозы, фосфора и меди.
Для данного рецепта понадобятся:
- несколько плодов айвы;
- 1 столовая ложка меда;
- горсть изюма;
- немного сливочного масла.
Как и в классическом рецепте, айву следует подготовить – вымыть, высушить, разрезать на половинки и удалить семена. Изюм также следует тщательно промыть и подсушить с помощью салфетки. Далее айву нужно выложить на противень, смазать плоды сливочным маслом, положить в центр изюм и залить все медом. Десерт нужно выпекать в нагретой духовке в течение получаса при температуре 180 градусов, периодически проверяя плоды на мягкость.
Рецепт для диабетиков
Сама по себе айва содержит сахар в виде фруктозы, которая составляет менее 10% от общей массы плода. Благодаря такому свойству ее можно смело рекомендовать людям с повышенным уровнем сахара в крови, но в процессе приготовления сахар для десерта следует заменить медом или другими заменителями.
Следует отметить, что термическая обработка плодов никак не скажется на их составе и пользе, айва останется такой же полезной и ароматной. Для приготовления айвового десерта для диабетиков понадобятся свежие плоды и небольшое количество меда. Порядок приготовления десерта для диабетиков такой же, как и в классическом рецепте:
- Для начала нужно промыть и высушить плоды.
- Затем их следует разделить пополам и удалить семена.
- В образовавшиеся выемки выкладывается немного меда.
- Начиненные плоды выкладываются на противень и выпекаются в течение получаса.
Важно! Такой десерт не нужно посыпать сахаром или другими добавками, мед и так сделает вкус плодов нежным и ароматным.
Полезные советы
Приготовление айвового десерта можно разнообразить по своему усмотрению и вкусу:
- айву можно начинить творогом, смешав заранее с медом. Также очень вкусным решением будет фарш в виде ассорти из меда, орехов и изюма, при этом можно поэкспериментировать с разными специями, например добавить корицу, ваниль и другие;
- перед тем как выкладывать начинку, можно положить в центр каждой половинки кусочек сливочного масла. Расплавленное масло придаст готовой айве нежный сливочный вкус;
- айва является источником антиоксидантов, которые помогают в борьбе со стрессами и болезнями. Благодаря богатому содержанию клетчатки и отсутствию холестерина айва станет идеальным продуктом при диете для похудения;
- семена этого фрукта имеют в своем составе амигдалин, который превращается в цианид, когда вступает в реакцию с желудочным соком. Поэтому перед изготовлением десерта следует обязательно удалить из айвы семена;
- айву не следует очищать от кожуры перед приготовлением, именно в ней содержатся все полезные вещества плодов, которые придают им дополнительный неповторимый аромат;
- горячие блюда и салаты станут более ароматными, если в них перед подачей добавить тертую айву. Аромат плодов поможет улучшить атмосферу за обеденным столом и повысит аппетит.
В заключение
Айва является полезным фруктом, состав которого богат микроэлементами и витаминами. В сочетании с другим полезным продуктом – медом, айва становится вкусным десертом, который понравится и взрослым, и детям. Такое блюдо станет не только отличным лакомством, но и профилактическим средством от различных заболеваний.