Заготовка баклажанов на зиму в медовой заливке
Содержание
Маринованные летние овощи являются традиционной закуской в холодное время года. Заготовка баклажанов на зиму в медовой заливке позволяет получить пикантное и полезное блюдо, богатое клетчаткой, калием и витаминами. Пчелиный продукт смягчает вкус овощей и хорошо сочетается со специями.
Тонкости приготовления баклажанов с медом на зиму
При консервировании баклажанов следует учесть несколько нюансов:
- для запекания и жарки овощи можно нарезать кольцами или пластинами, а для овощного рагу – крупными кубиками;
- перед заготовкой баклажаны нужно тщательно промывать и вымачивать для удаления горечи;
- для закатки в светлом маринаде рекомендуется погрузить баклажаны в кислый раствор или использовать повышенную норму уксуса, чтобы плоды не потемнели;
- все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Выбор и подготовка ингредиентов
Баклажаны для консервирования должны быть свежими, с упругой мякотью и плотной кожурой. В них не должно быть пустот и крупных семян: эти признаки свидетельствуют о перезревании плода. Такие баклажаны содержат большое количество горьких веществ, что осложняет подготовку и может ухудшить вкусовые качества блюда.
Для маринада можно использовать любой сорт меда, но опытные кулинары рекомендуют выбирать липовый.
Если в состав входят и другие овощи, то при их выборе нужно руководствоваться такими критериями:
- лук – любого сладкого сорта (например, ялтинский или Стерлинг), со средней головкой, не проросший, без признаков гниения и плесени;
- чеснок – с крупной головкой, без темных пятен, сухих участков или повреждений;
- морковь – среднего или небольшого размера, с ровной поверхностью, без зелени около начала корня;
- перец – с ровной упругой кожурой, без мягких участков и темных пятен.
Как подготовить баклажаны к консервированию:
- тщательно вымыть кожуру;
- обсушить, обрезать оба конца;
- если плоды старые и с крупными семенами, удалить сердцевину;
- разрезать плоды на несколько частей и вымочить в солевом растворе (2 ст.л. соли на 1 л воды) в течение 20-30 минут.
Если баклажаны замачивают целиком, то погружать их в раствор нужно не менее чем на 1,5-2 часа. Очищать плоды от кожуры необязательно, поскольку она сохраняет форму ломтиков в блюде.
Способы приготовления баклажанов с медом на зиму
Существует множество способов приготовления баклажанов в медовом маринаде. Для классического рецепта используют соль, уксус, мед, масло и перец. Разнообразить вкус блюда можно с помощью чили, базилика, горчицы, гвоздики и других специй.
С чесноком
Приготовление баклажанов с чесноком требует минимум времени. Для блюда можно использовать не только свежие, но и сушеные или вяленые овощи.
Рецепт приготовления заготовки:
- Промыть и нарезать баклажаны. Вымочить в растворе соли, подержать под проточной водой, а затем просушить бумажными полотенцами.
- Обжарить овощи до светло-золотистого оттенка. Разложить по банкам вместе с 8-10 зубчиками чеснока.
- Вскипятить 1 л воды, добавить в него 100 мл уксуса, 5-7 горошин душистого перца, 1-2 ст.л. соли, 5-6 сухих бутонов гвоздики, черный перец по вкусу.
- Через 2-3 минуты влить 100 мл постного масла и 40 мл меда.
- Залить баклажаны кипящим маринадом, закрыть банки горячими крышками. Стерилизация овощей необязательна.
С базиликом
Базилик и мед образуют пряное сочетание, которое придает закуске пикантный аромат и вкус. Блюдо получается летним и средиземноморским.
Как приготовить овощи с базиликом:
- Вымыть 1 кг баклажанов. Нарезать их ломтиками толщиной в 1 см. Замочить кусочки в соленой воде.
- Выложить баклажаны в сотейник или кастрюлю, довести до кипения и проварить со специями в течение 7-10 минут. Приправы и количество соли можно выбирать по вкусу.
- Откинуть овощи на дуршлаг, промыть их под холодной водой. Дать стечь и повторить промывание.
- Нарезать кольцами 0,5 кг помидоров, выложить на дно кастрюли. Добавить баклажаны. Протушить в течение 5 минут.
- Влить 80-100 растительного масла, 80 мл уксуса, 60 мл меда и приправы. Проварить 10-15 минут.
- Очистить крупную головку чеснока, нарезать или натереть зубчики. Добавить в кастрюлю вместе с 3-5 веточками свежего базилика или 0,5 ч.л. сушеного. Тушить в течение 3-5 минут.
- Разложить по стерилизованным сухим банкам, закрыть.
С острым перцем
Для приготовления закуски с острым перцем и луком потребуется:
- Вымыть 1 кг баклажанов, обрезать плодоножки и разрезать на кусочки размером 1,5-2 см. Смазать небольшим количеством масла, выложить на противень и запечь при температуре +200°С в течение 15 минут.
- Нарезать 1 красную луковицу, 3-4 свежих перца чили и 5 крупных зубчиков чеснока. Обжарить их в глубокой сковороде в течение 3-5 минут, добавив по 1 ст.л. сухого кориандра и дижонской горчицы.
- В отдельной кастрюле разогреть 350-400 мл растительного масла, 150 мл меда, 100 мл красного винного уксуса и 4 ч.л. мелкой соли. Вскипятить маринад, проварить в течение 5 минут, добавить 3-5 лавровых листа и 4 сухих бутона гвоздики.
- В сухие стерилизованные банки выложить слоями баклажаны и острую смесь, залить горячим маринадом. Закрыть горячими крышками.
Важно учесть, что заготовки с луком хранятся хуже, чем с чесноком и перцем. Срок их годности сокращается до 3-4 месяцев.
Закуска из баклажанов в соусе из перца и меда
Сладкий болгарский перец придает закуске пикантный привкус. Любители острых блюд могут сочетать его с 4-5 стручками свежего чили.
Как приготовить баклажаны со сладким перцем:
- Вымыть и нарезать 1 кг баклажанов. Нарезать их кружочками, избавить от горечи и обжарить в масле.
- Очистить от семян 300-400 г болгарского перца. Измельчить его в блендере. На этом этапе в блюдо можно добавить 1-2 средних помидора, очищенных от кожуры.
- Натереть головку чеснока, мелко нарезать 1 небольшой стручок горького перца. Смешать их с овощным пюре, 70 мл уксуса и 50-60 мл меда. Добавить несколько чайных ложек соли и специи.
- Выложить слоями баклажаны и маринад.
- Закрыть и стерилизовать заполненные банки в течение 10-15 минут. Если объем банок составляет 1,5-2 л, то время выдержки увеличивается до 25-30 минут.
- Перевернуть банки, накрыть их тканью и остудить.
Баклажаны, обжаренные в медовой панировке
Обжаренные в сладкой панировке баклажаны могут стать основой для легкого обеда или дополнением к супам, мясным и рыбным блюдам. Для приготовления можно взять как свежие, так и консервированные овощи, поэтому зимой необязательно отказывать себе в полезной закуске.
Для приготовления блюда необходимо:
- Вымыть и подготовить баклажаны. Если берутся консервированные овощи, слить жидкость и обсушить их бумажным полотенцем.
- Нарезать плоды на ломтики или кружочки. Сырые овощи посолить и приправить.
- Взбить в отдельной миске 1 яйцо, добавить 0,5 ч.л. меда, перец и соль по вкусу.
- Разогреть сковороду, налить растительное масло для обжарки.
- Окунуть каждый ломтик баклажана в медово-яичную смесь, обвалять в панировочных сухарях и обжарить до золотистой корочки. Готовые овощи перекладывать на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
- Разогреть небольшое количество меда с щепоткой паприки и кайенского перца. Полить готовое блюдо остро-сладким соусом.
Без стерилизации
Для приготовления овощной закуски без стерилизации необходимо:
- Подготовить и нарезать 3-4 баклажана кольцами толщиной в 1 см. Выложить на противень, застеленный фольгой или пергаментом. Смазать маслом, запекать при температуре +190°С в течение 15-20 минут. Ломтики овоща должны успеть размягчиться, но не потемнеть.
- Нарезать 3 средних белых луковицы и 3-4 морковки. Пассеровать их с солью и специями по вкусу. Для обогащения вкуса блюда можно использовать кориандр или карри.
- Мелко нашинковать половину головки чеснока и 1-2 пучка петрушки или укропа.
- Ошпарить 6-8 сочных помидоров, снять с них кожуру, измельчить и уложить в небольшую кастрюлю. Разогреть, добавить небольшое количество растительного масла, 2 ст.л. уксуса, 1 ст.л. меда, проварить на медленном огне в течение 2-3 минут.
- В сухие стерилизованные банки послойно выложить баклажаны, морковь с луком, зелень и чеснок.
- Залить овощи горячим томатным маринадом и закрыть банки.
Баклажаны с морковью и луком лучше готовить в начале осени, а употреблять в течение 2-4 месяцев после закатки.
Правила и сроки хранения
Чтобы заготовки сохранились в течение всей зимы, нужно соблюсти несколько правил:
- после закатки наблюдать за состоянием банок в течение нескольких дней, при вздутии крышек или появлении пузырей внутри – отбраковывать испорченный продукт;
- хранить баклажаны в прохладном месте, по возможности – при температуре ниже комнатной;
- не допускать попадания прямых солнечных лучей на банки с заготовками, закрывать открытые полки темной тканью, пластиком или деревянной планкой.
Лучше всего хранить консервированные и маринованные овощи на балконе, в кладовке, подвале, гараже или погребе. При соблюдении правил баклажаны можно употреблять в течение 1,5-2 лет после закатки.
Овощи, маринованные без стерилизации, желательно хранить в холодильнике или погребе не дольше 4-6 месяцев. Чтобы избежать отравления, рекомендуется отмечать на банке дату консервирования.
Плохая промывка кожуры баклажанов и недостаточная термообработка могут привести к размножению плесени или возбудителей ботулизма. Признаками порчи консервов являются помутнение маринада, вздутие крышки и появление пятен на ней, всплывание небольших пузырьков воздуха к поверхности, подозрительный цвет или запах продукта.