Заготовка и употребление брусники с медом на зиму
Содержание
Многие люди заготавливают бруснику с медом на зиму. Эта смесь является не только лакомством, но и лекарством, позволяющим нормализовать работу всего организма, укрепить иммунную систему, получить заряд бодрости и энергии.
Полезные свойства брусники с медом
Эта лесная ягода на протяжении столетий использовалась в народной медицине.
В составе плодов растения присутствует большое количество полезных веществ, включая:
- витамин С;
- витамин А;
- витамины группы В (тиамин, рибофлавин);
- катехины;
- дубильные вещества;
- пектины;
- растительные волокна;
- органические кислоты (лимонную, щавелевую, эллаговую, яблочную, пировиноградную, глиоксиловую);
- микроэлементы (хром, медь, магний).
Такой состав обеспечивает и ряд полезных свойств, включая:
- общеукрепляющее;
- желчегонное;
- иммуномодулирующее;
- тонизирующее;
- жаропонижающее;
- антисептическое.
При различных заболеваниях
Ягоды брусники применяются при самых разных патологиях. Среди них:
- заболевания пищеварительного тракта, включая гастриты с пониженной кислотностью (это растение повышает секреторную активность клеток желудка и ускоряет процессы расщепления белков);
- гепатиты, холециститы и другие заболевания печени/желчного пузыря (брусника снимает воспаление и отеки, стимулирует синтез и выведение желчных кислот);
- снижение иммунной активности, склонность к гриппу и ОРВИ (витамин С тонизирует организм, делает его более резистентным к воздействию патогенных микроорганизмов);
- офтальмологические заболевания (витамин А является профилактикой патологий клетчатки);
- проблемы с почками (продукт обладает мочегонным действием);
- сахарный диабет (брусника без подсластителей снижает уровень глюкозы в крови);
- заболевания сердечно-сосудистой системы (продукт снижает показатели артериального давления, снимает нагрузку с сердца);
- проблемы с нервной системой (брусника одновременно тонизирует и успокаивает ЦНС).
Отвары из плодов при внешнем использовании ускоряют процессы регенерации кожи, снимают покраснение и воспаление.
Для похудения
Брусника – низкокалорийный продукт (47 ккал на 100 г). Благодаря обилию пищевых волокон плоды улучшают процессы пищеварения, стимулируют перистальтику кишечника, насыщают организм полезными витаминами. Диетологи рекомендуют съедать натощак по 1 ст.л. свежих ягод (без сахара и прочих добавок).
Ускорить процесс похудения поможет и отвар из листьев растения. 40 г свежих листьев залейте 0,5 л воды, после чего доведите до кипения и дайте остыть. Отвар процедите и принимайте по ½ ст. за 30 минут до трапезы.
Этот напиток ускорит процесс переваривания пищи, очистит организм от токсинов, ускорит метаболические процессы.
Правила приготовления
Сезон созревания ягод начинается в августе-сентябре. Специалисты рекомендуют начинать сбор в 9-10 часов утра, когда сойдет роса.
Собранное сырье нужно сразу обработать. Для приготовления варенья или любого другого блюда можно использовать только свежую, спелую бруснику без повреждений и признаков гнили.
Если из сырья нужно сделать пюре, то лучше использовать блендер с пластиковой насадкой или деревянную ступку. При контакте с металлом некоторые вещества, присутствующие в составе ягод, окисляются и теряют полезные свойства.
Можно ли бруснику залить свежим медом
Свежий мед должен быть густым, прозрачным и полужидким. Только таким сиропом можно заливать бруснику. Со временем (через 2-3 года) мед начинает кристаллизоваться и твердеть, его состав меняется, продукт теряет часть полезных веществ.
Рецепты приготовления брусники с медом
Этот продукт с приятным, кисловато-сладким вкусом часто используют в кулинарии. Поскольку период плодоношения у растения краткий, то из ягод часто делают заготовки на зиму.
Перетертая
Вкусный десерт можно приготовить без варки. Сначала промойте и немного подсушите плоды, после чего превратите их в пюре с помощью блендера.
В протертую бруснику добавьте мед (на каждый 1 кг 3 ст.л. нектара). Смесь оставьте в теплом месте на несколько часов и время от времени перемешивайте. После расфасуйте в чистые сухие банки и спрячьте в холодильник.
На зиму с черной смородиной
Брусничное варенье станет намного вкуснее, если добавить в него и другие плоды.
Для приготовления вам нужны:
- 500 г черной смородины;
- 500 г брусники;
- 100 мл кипяченной воды;
- 2 сушеных бутона гвоздики;
- 600 г меда;
- корица и другие специи по вкусу.
Плоды нужно промыть и ошпарить. ½ ст. воды залейте в кастрюлю, добавьте мед и специи, доведите до кипения. Теперь добавьте ягоды и варите на медленном огне в течение 30 минут. Время от времени помешивайте смесь и снимайте пену. Готовое варенье должно остыть. После этого расфасуйте его по стерильным банкам и закатайте.
С крыжовником на зиму
Такое варенье станет не только хорошим дополнением к любому десерту. В его составе присутствует большое количество витаминов и минералов, необходимых организму зимой.
Подготовьте следующие компоненты:
- по 500 г плодов брусники и крыжовника;
- 170 мл меда;
- 1 лимон;
- ¼ ст. воды.
Воду доведите до кипения, после чего добавьте сок лимона и мед. Как только образуется однородный сироп, всыпьте сначала плоды крыжовника, а затем бруснику. Варите варенье на небольшом огне в течение 10-15 минут, после чего разлейте по стерилизованным банкам.
С пряностями
Фруктово-ягодные смеси, приготовленные без нагревания и добавления сахара, сохраняют все свои полезные свойства.
Для приготовления понадобятся:
- 1 кг свежих плодов;
- 500 мл меда;
- 2 ст. воды;
- корица, гвоздика и щепотка соли.
Плоды нужно промыть и залить водой. Замоченную бруснику засыпьте в чистую банку вместе со специями и медом, после чего залейте кипятком. Нужно несколько раз встряхнуть емкость, чтобы пчелиный сироп полностью растворился. Хранить лакомство следует в холодильнике.
С облепихой
Это средство – эффективная профилактика простуды в зимнее время.
Сначала приготовьте такие компоненты:
- 1 кг брусники;
- 500 г облепихи;
- 125 мл пчелиного нектара;
- 1 ст. воды.
Плоды нужно промыть, просушить и расфасовать по банкам. Воду следует довести до кипения, растворить в ней мед и полученным сиропом залить ягоды.
Рецепт варенья
Подготовьте такие компоненты:
- 1 кг брусники;
- 1 кг земляники;
- 1,5 кг сахара;
- 200 г меда.
Сырье нужно перебрать, вымыть, просушить, после чего измельчить с помощью блендера. Пюре необходимо засыпать сахаром и оставить в прохладном месте на несколько часов. После того как сахарный песок растворится, смесь следует тщательно перемешать, добавить мед и оставить еще на 2-3 часа. Затем полученную массу можно разложить в чистые емкости. Хранить варенье лучше в холодильнике.
Желе
Желе может стать не только вкусным, но и полезным дополнением к любому десерту.
Сначала подготовьте такие продукты:
- 600 г плодов;
- 700 мл воды;
- 3 ст.л. желатина;
- 300 г сахара;
- 100 г меда;
- 3 ст. л. вермута (можно заменить джином).
Растительное сырье вымойте, просушите, поместите в миску, засыпьте сахаром и оставьте на 30 минут. Сок, который выделится, нужно слить. В теплой кипяченой воде растворите желатин, подождите, пока он разбухнет, после чего влейте вермут и мед. Конечный этап – соединение желатиновой смести с брусничным соком. При желании в желе можно добавить и сами плоды.
Применение брусники с медом в народной медицине
Благодаря целебным свойствам бруснику используют в народной медицине для решения проблем с иммунитетом, кровяным давлением, а также с целью очищения организма от токсинов и шлаков.
Чай из брусничных листьев
Этот чай эффективен при воспалительных заболевания мочеполовой системы и застойных явлениях в малом тазу.
Чтобы приготовить лекарство, нужно засыпать в термос 2 ст.л. сушеных листьев брусники и залить 500 мл кипятка. Через час настой можно процедить и растворить в нем 1 ст.л. меда. Пить рекомендуется по 25 мл по утрам в течение 2-3 недель.
Брусника с медом
Это простое в приготовлении и вкусное средство поможет активизировать иммунную систему и восстановить организм после простуды. 1 кг ягод нужно промыть и просушить, засыпать в сухую банку, после чего залить медовым сиропом так, чтобы он полностью покрыл бруснику. Лекарство должно настояться в холодильнике в течение 7 дней. Принимать рекомендуется по 2 ст. л. по утрам.
Брусничный сок от кашля
Это средство способствует разжижению мокроты и очищению легких. Сок из 2 кг ягод нужно промыть и отжать, полученную жидкость смешать с минеральной негазированной водой в пропорции 1:1, после чего добавить 25 г меда. Пить рекомендуется по 30 мл в сутки. Хранить лекарство лучше в холодильнике.
Ягодный напиток для понижения давления
Этот напиток подойдет людям, страдающим от повышенного давления. Для приготовления вам понадобится 500 г свежих ягод. Их нужно промыть, просушить и пюрировать блендером, в полученную кашицу добавить 200 мл кипяченой (негорячей) воды и 1 ст.л. сладкого нектара. Лекарство рекомендуется пить 3 раза в сутки по 20-30 мл.
Напиток при заболеваниях печени и почек
Растворите в ½ ст. брусничного сока 1 ч.л. меда. Полученный суточный объем разделите на 3 приема. Средство поможет нормализовать работу почек, вывести из организма лишнюю жидкость, улучшить функционирование печени и обеспечить желчегонное воздействие.
Брусничный напиток при желудочно-кишечных заболеваниях
Напиток из ягод эффективно снимает симптомы воспаления кишечника, помогает при запорах и расстройствах пищеварения. 200 г брусники нужно промыть, после чего ошпарить кипятком, держа в дуршлаге. Затем сырье нужно поместить в небольшую кастрюлю, залить 800 мл холодной воды (кипяченной) и настаивать в течение 6 часов. Принимать лучше по 50 мл 2 раза в сутки.
Правила хранения брусники с медом
Ягоды, залитые медом, лучше хранить в морозильной камере. Заготовку можно держать при низких температурах в течение 1-2 лет, но только при условии правильного приготовления (на 5 частей брусники 1 часть меда). При этом лакомство не утратит ни своего вкуса, ни лечебных свойств. Размороженное сырье замораживать еще раз нельзя.
Ягоды можно держать и в холодильнике, но меда нужно добавить в 3 раза больше. Чтобы увеличить срок хранения до года, сырье лучше поместить в банку и простерилизовать.
Противопоказания к применению
Несмотря на богатый состав и массу полезных свойств, брусника с медом показана не всем.
К противопоказаниям относятся:
- патологии, связанные с повышенной секреторной функцией желудка;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- хронические формы гипотензии;
- холецистит;
- язвенные поражения слизистых оболочек пищеварительного тракта;
- образование камней в почках;
- аллергическая чувствительность к ягодам брусники, меду или продуктам пчеловодства.
Не рекомендуется злоупотреблять этим продуктом женщинам во время беременности и грудного вскармливания, т.к. это может привести к повышению возбудимости, расстройствам пищеварения и бессоннице как у матери, так и у ребенка.
Зачем заливать кипятком или кипятить мёд? Там от пользы ничего не останется вообще! Нас с детства приучили, что мёду надо не больше 60 градусов!