Как заготовить на зиму острый перец в медовой заливке?

Многие считают, что мед можно использовать только для выпечки десертов из-за его сладкого вкуса. Но это не так. Он часто входит в состав различных соусов к мясу, используют его и при консервации овощей. Особенно хорош острый перец с медом. Приготовленный в такой заливке, он теряет излишнюю остроту и горечь, приобретая кисловато-сладкий пикантный вкус.

Перец острый

Выбираем продукты для заготовки

Базовыми продуктами при приготовлении такой консервации, в зависимости от выбранного рецепта, служат сам перец, мед, уксус и масло. Чтобы заготовки получились красивыми и вкусными, надо правильно подойти к выбору составляющих. Для этого можно воспользоваться советами опытных хозяек.

Как выбирать перец?

При покупке его надо следовать таким рекомендациям:

  1. Плоды брать только полностью созревшие.
  2. Обращать внимание на внешний вид перчинок: они должны быть плотными, не вялыми, без пятен, трещин и других дефектов.
  3. Цвет особого значения не имеет, поэтому можно покупать любые, вплоть до нескольких оттенков сразу, и сделать ассорти.
  4. Лучше всего для закаток подойдут перчинки среднего размера. Но базовый критерий такой: они должны помещаться в тару по высоте полностью, резать их поперек или на кусочки нежелательно.
  5. Острота – показатель индивидуальный, поэтому сорт перца можно выбирать по своему вкусу.

Качественный перец

Какой брать мед?

Сорт значения не имеет. Но т. к. мед в приготавливаемой закуске играет роль консерванта, надо учитывать 2 главных критерия – натуральность и качество продукта.

Определить их можно по следующим признакам:

  1. Если мед не имеет характерного аромата, значит, он получен искусственным путем.
  2. Карамельный привкус говорит о том, что продукт подвергали термической обработке. А нагретый до температуры выше +40 °С, он теряет 2/3 своих полезных свойств.
  3. Пенистость продукта свидетельствует о том, что в его составе содержится более 20% воды.

Уксус

При выборе уксуса надо опираться на свой вкус, учитывая особенности каждой разновидности:

  1. Эссенция и столовый уксус придают заготовке классический кисловатый вкус.
  2. Бальзамический делает его более пряным.
  3. Яблочный, виноградный, винный добавляют в аромат фруктовые нотки.

Уксус

В описании рецептов чаще всего указывается, какой нужен уксус для консервации перца. Но можно и поэкспериментировать, если хочется подстроить блюдо под себя.

Рецепты острого перца с медом на зиму

Вариантов приготовления такой закуски много. Причем в разных вариациях – начиная от классической до закатки холодным способом. Но есть и наиболее популярные, уже проверенные временем.

Классический рецепт

В наиболее распространенном варианте приготовления пикантной закуски используется минимум продуктов и добавок.

Список нужных ингредиентов:

  • перчинки одного цвета и сорта – 250 г;
  • мед – 50 г;
  • уксус столовый 9% – 30 мл;
  • лавровые листочки – 2 шт.;
  • масло (любой сорт) растительное – 40 мл;
  • соль – 1,5 ч. л.

Состав продуктов дан на литровую банку.

Классический рецепт

Описание процесса:

  1. Перец помыть.
  2. Обжарить его на масле до появления корочки.
  3. Сложить в простерилизованную банку плотно, хвостиками вверх.
  4. Вылить масло, которое осталось после жарки.
  5. Смешать в кастрюльке мед и уксус, нагреть.
  6. Добавить лавр, всыпать нужное количество соли, размешать.
  7. Довести до кипения.
  8. Залить маринадом перчики.
  9. Закрыть пластиковой крышкой или закатать металлической.
  10. Перевернуть емкость вверх дном, укрыть.
  11. Через сутки переставить в прохладное место.

Если кто-то любит менее острую закуску, у перчиков надо срезать верх и удалить серединку с семенами. Сами овощи оставить целыми, разрезать их при этом не нужно.

С чесноком и корицей

Такой вариант подойдет тем, кому больше по нраву необычные вкусы и ароматы.

Для приготовления закуски надо иметь такие составляющие:

  • перец – 2,5 кг;
  • масло постное – 175 мл;
  • мед – 125 г;
  • уксус 6% – 2 ст.;
  • корицу – 0,5 ч. л.;
  • 2 лавровых листика;
  • 1 головку чеснока;
  • соль – 10 г.

С чесноком и корицей

Перец при приготовлении в этом случае надо бланшировать. Поэтому, доставая стручки из кипятка, лучше их сразу складывать на лед. Такая хитрость поможет сохранить упругость овоща.

Как выглядит процесс приготовления:

  1. Помыть перец, удалить сердцевину, разрезать вдоль пополам.
  2. Пробланшировать (для меньших экземпляров хватит 3 минут, для больших потребуется 5).
  3. В отдельную кастрюлю влить все жидкие составляющие, добавить корицу, соль, лавр, поставить на плиту.
  4. Дождаться, когда рассол закипит.
  5. Перцы сложить в банки, добавить в каждую по несколько долек чеснока.
  6. Залить маринадом.
  7. Закатать, перевернуть емкости горлышком вниз, укутать.

После полного остывания закуску можно отправлять на хранение.

«Пятиминутка»

Приготовленные таким способом перчики хороши в качестве украшения для канапе или бутербродов, подходят для добавки в салаты и как дополнение к гарниру.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • масло растительное любое – 1,5 ст.;
  • уксус 9% – 0,5 ст.;
  • мед жидкий, лучше липовый – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • чеснок – 2 крупные головки;
  • пучок петрушки (можно кинзы).

Пятиминутка

Чтобы приготовить перчики-«пятиминутки», надо:

  1. Вымыть, избавить от сердцевины овощи, разрезать их вдоль на 2 части.
  2. Сделать рассол из всех ингредиентов без зелени и чеснока.
  3. Закипятить его и добавить овощ.
  4. Варить 3 минуты.
  5. Добавить чеснок и петрушку.
  6. Варить еще 2 минуты.
  7. Разложить перцы по банкам.
  8. Залить маринадом.
  9. Закатать.

Банки перевернуть и сутки выдержать в тепле, для чего их надо накрыть подушками или одеялом.

Перец в медово-масляном маринаде

Этот способ позволяет заготовить в банке большое количество перца благодаря особой его укладке в тару.

Список нужных продуктов:

  • горькие перчики (лучше красного цвета) – 3 кг;
  • масло постное – 0,5 л;
  • уксус – 0,5 л;
  • мед – 0,5 л;
  • соль – 2 ст. л. мелкой, 1,5 ст. л. крупной;
  • перец черный горошком – по 4-5 шт. на 1-литровую банку;
  • лавровый лист – по 1 шт. на емкость.

Перец в медово-масляном маринаде

Как сделать перец в медовой заливке с добавлением масла:

  1. Перчинки вымыть, отрезать верхушки, достать внутреннее содержимое.
  2. Банки простерилизовать над паром.
  3. На донышко емкостей положить лавр и горошины перца.
  4. Каждую перчинку разрезать на 3 части и вложить их друг в друга по принципу матрешки.
  5. Заполнить банки овощем.
  6. Приготовить маринад и залить им перчики.
  7. Простерилизовать банки 10 минут.
  8. Закатать.

Укутывать такие заготовки не нужно. Сразу после остывания их можно ставить в кладовку или другое место хранения.

Без стерилизации холодным способом

Быстрый и простой способ, при котором для приготовления нужны всего 3 ингредиента, а сам овощ лучше брать разных оттенков. Холодным он называется потому, что не требует стерилизации.

Состав закуски:

  • перчик (красный, желтый, зеленый) – по 1 кг;
  • затвердевший мед;
  • столовый уксус 9%.

Холодным способом

Алгоритм приготовления:

  1. Перец вымыть, достать сердцевину.
  2. Не трамбуя разложить по предварительно простерилизованным емкостям.
  3. Растворить 2 ст. л. твердого меда в 1 ст. уксуса. Размешать.
  4. Залить холодным маринадом овощи.
  5. Закатать банки.

Такой маринованный горький перец можно без боязни хранить всю зиму даже несмотря на то, что он не подвергался тепловой обработке. Холодный маринад из меда и уксуса создает неблагоприятную среду для размножения патогенных бактерий и служит надежным консервантом.

Как закрыть на зиму заготовки?

Мед, да еще и в сочетании с уксусом, хорошо предохраняет заготовленные на зиму острые перчики от порчи. Но чтобы на 100% процентов оградить себя от нежелательных последствий, емкости с консервацией лучше всего закрывать металлическими крышками. Полиэтиленовые можно без опасений использовать в случае заготовок холодным способом, т. к. при его применении используется большое количество уксуса.

Заготовки

Сами же банки и крышки надо перед приготовлением простерилизовать. Сделать это можно как в духовке или микроволновке, так и подержав емкости над паром.

Способы хранения консервации

Чтобы без опасений можно было употреблять всю зиму качественный продукт, надо следовать простым правилам:

  1. Место для хранения должно быть темным.
  2. Лучшей считается температура 0...+18 °C. Она может быть и немного ниже, но выше уже нежелательно.
  3. В помещении должно быть сухо, появление же в нем влажности или, что еще хуже, грибка может способствовать порче продукта.

Лучшим местом для хранения будет погреб или подвал, но горькие перцы в надежной заливке из меда, уксуса или масла не испортятся и в тех случаях, когда, кроме антресолей или кладовки, других подходящих вариантов в квартире нет.

Приготовленные с медом и уксусом закуски можно употреблять в течение 2 лет, а если при этом использовался 9% уксус, то заготовка будет хорошо храниться 3-4 года. Приготовленный по холодному способу перчик лучше употребить в течение 12 месяцев.

Как подать консервированный перец?

Заготовленный на зиму в медовом маринаде горький перец можно использовать как самостоятельную закуску, так и для приготовления или украшения других блюд.

Картофель в любом виде – пюре, жареный или запеченный – только выиграет во вкусе при добавлении к нему такой пикантной «перчинки». Также консервированный жгучий овощ хорошо сочетается с любыми видами мяса, особенно приготовленными на костре или барбекю.

Любители острых закусок часто используют его как самостоятельное блюдо, дополняя зеленью. Можно подавать перчики и с сосисками или сардельками вместо гарнира.

Используется острый перец с медом и для заправки супов или борща, также его можно добавлять в салаты или пиццу, украшать бутерброды.

Многие посчитают удивительным такое сочетание – горький перец и мед. Но так можно думать только до тех пор, пока сам не попробуешь это интересное и вкусное блюдо. Шеф-повара же считают его вкус универсальным, что дает возможность не только сочетать перчики с медом со многими продуктами, но и экспериментировать с ними, создавая авторские рецепты и придавая еде новые оттенки.