Как заготовить на зиму острый перец в медовой заливке?
Содержание
Многие считают, что мед можно использовать только для выпечки десертов из-за его сладкого вкуса. Но это не так. Он часто входит в состав различных соусов к мясу, используют его и при консервации овощей. Особенно хорош острый перец с медом. Приготовленный в такой заливке, он теряет излишнюю остроту и горечь, приобретая кисловато-сладкий пикантный вкус.
Выбираем продукты для заготовки
Базовыми продуктами при приготовлении такой консервации, в зависимости от выбранного рецепта, служат сам перец, мед, уксус и масло. Чтобы заготовки получились красивыми и вкусными, надо правильно подойти к выбору составляющих. Для этого можно воспользоваться советами опытных хозяек.
Как выбирать перец?
При покупке его надо следовать таким рекомендациям:
- Плоды брать только полностью созревшие.
- Обращать внимание на внешний вид перчинок: они должны быть плотными, не вялыми, без пятен, трещин и других дефектов.
- Цвет особого значения не имеет, поэтому можно покупать любые, вплоть до нескольких оттенков сразу, и сделать ассорти.
- Лучше всего для закаток подойдут перчинки среднего размера. Но базовый критерий такой: они должны помещаться в тару по высоте полностью, резать их поперек или на кусочки нежелательно.
- Острота – показатель индивидуальный, поэтому сорт перца можно выбирать по своему вкусу.
Какой брать мед?
Сорт значения не имеет. Но т. к. мед в приготавливаемой закуске играет роль консерванта, надо учитывать 2 главных критерия – натуральность и качество продукта.
Определить их можно по следующим признакам:
- Если мед не имеет характерного аромата, значит, он получен искусственным путем.
- Карамельный привкус говорит о том, что продукт подвергали термической обработке. А нагретый до температуры выше +40 °С, он теряет 2/3 своих полезных свойств.
- Пенистость продукта свидетельствует о том, что в его составе содержится более 20% воды.
Уксус
При выборе уксуса надо опираться на свой вкус, учитывая особенности каждой разновидности:
- Эссенция и столовый уксус придают заготовке классический кисловатый вкус.
- Бальзамический делает его более пряным.
- Яблочный, виноградный, винный добавляют в аромат фруктовые нотки.
В описании рецептов чаще всего указывается, какой нужен уксус для консервации перца. Но можно и поэкспериментировать, если хочется подстроить блюдо под себя.
Рецепты острого перца с медом на зиму
Вариантов приготовления такой закуски много. Причем в разных вариациях – начиная от классической до закатки холодным способом. Но есть и наиболее популярные, уже проверенные временем.
Классический рецепт
В наиболее распространенном варианте приготовления пикантной закуски используется минимум продуктов и добавок.
Список нужных ингредиентов:
- перчинки одного цвета и сорта – 250 г;
- мед – 50 г;
- уксус столовый 9% – 30 мл;
- лавровые листочки – 2 шт.;
- масло (любой сорт) растительное – 40 мл;
- соль – 1,5 ч. л.
Состав продуктов дан на литровую банку.
Описание процесса:
- Перец помыть.
- Обжарить его на масле до появления корочки.
- Сложить в простерилизованную банку плотно, хвостиками вверх.
- Вылить масло, которое осталось после жарки.
- Смешать в кастрюльке мед и уксус, нагреть.
- Добавить лавр, всыпать нужное количество соли, размешать.
- Довести до кипения.
- Залить маринадом перчики.
- Закрыть пластиковой крышкой или закатать металлической.
- Перевернуть емкость вверх дном, укрыть.
- Через сутки переставить в прохладное место.
Если кто-то любит менее острую закуску, у перчиков надо срезать верх и удалить серединку с семенами. Сами овощи оставить целыми, разрезать их при этом не нужно.
С чесноком и корицей
Такой вариант подойдет тем, кому больше по нраву необычные вкусы и ароматы.
Для приготовления закуски надо иметь такие составляющие:
- перец – 2,5 кг;
- масло постное – 175 мл;
- мед – 125 г;
- уксус 6% – 2 ст.;
- корицу – 0,5 ч. л.;
- 2 лавровых листика;
- 1 головку чеснока;
- соль – 10 г.
Перец при приготовлении в этом случае надо бланшировать. Поэтому, доставая стручки из кипятка, лучше их сразу складывать на лед. Такая хитрость поможет сохранить упругость овоща.
Как выглядит процесс приготовления:
- Помыть перец, удалить сердцевину, разрезать вдоль пополам.
- Пробланшировать (для меньших экземпляров хватит 3 минут, для больших потребуется 5).
- В отдельную кастрюлю влить все жидкие составляющие, добавить корицу, соль, лавр, поставить на плиту.
- Дождаться, когда рассол закипит.
- Перцы сложить в банки, добавить в каждую по несколько долек чеснока.
- Залить маринадом.
- Закатать, перевернуть емкости горлышком вниз, укутать.
После полного остывания закуску можно отправлять на хранение.
«Пятиминутка»
Приготовленные таким способом перчики хороши в качестве украшения для канапе или бутербродов, подходят для добавки в салаты и как дополнение к гарниру.
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- масло растительное любое – 1,5 ст.;
- уксус 9% – 0,5 ст.;
- мед жидкий, лучше липовый – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ст.;
- чеснок – 2 крупные головки;
- пучок петрушки (можно кинзы).
Чтобы приготовить перчики-«пятиминутки», надо:
- Вымыть, избавить от сердцевины овощи, разрезать их вдоль на 2 части.
- Сделать рассол из всех ингредиентов без зелени и чеснока.
- Закипятить его и добавить овощ.
- Варить 3 минуты.
- Добавить чеснок и петрушку.
- Варить еще 2 минуты.
- Разложить перцы по банкам.
- Залить маринадом.
- Закатать.
Банки перевернуть и сутки выдержать в тепле, для чего их надо накрыть подушками или одеялом.
Перец в медово-масляном маринаде
Этот способ позволяет заготовить в банке большое количество перца благодаря особой его укладке в тару.
Список нужных продуктов:
- горькие перчики (лучше красного цвета) – 3 кг;
- масло постное – 0,5 л;
- уксус – 0,5 л;
- мед – 0,5 л;
- соль – 2 ст. л. мелкой, 1,5 ст. л. крупной;
- перец черный горошком – по 4-5 шт. на 1-литровую банку;
- лавровый лист – по 1 шт. на емкость.
Как сделать перец в медовой заливке с добавлением масла:
- Перчинки вымыть, отрезать верхушки, достать внутреннее содержимое.
- Банки простерилизовать над паром.
- На донышко емкостей положить лавр и горошины перца.
- Каждую перчинку разрезать на 3 части и вложить их друг в друга по принципу матрешки.
- Заполнить банки овощем.
- Приготовить маринад и залить им перчики.
- Простерилизовать банки 10 минут.
- Закатать.
Укутывать такие заготовки не нужно. Сразу после остывания их можно ставить в кладовку или другое место хранения.
Без стерилизации холодным способом
Быстрый и простой способ, при котором для приготовления нужны всего 3 ингредиента, а сам овощ лучше брать разных оттенков. Холодным он называется потому, что не требует стерилизации.
Состав закуски:
- перчик (красный, желтый, зеленый) – по 1 кг;
- затвердевший мед;
- столовый уксус 9%.
Алгоритм приготовления:
- Перец вымыть, достать сердцевину.
- Не трамбуя разложить по предварительно простерилизованным емкостям.
- Растворить 2 ст. л. твердого меда в 1 ст. уксуса. Размешать.
- Залить холодным маринадом овощи.
- Закатать банки.
Такой маринованный горький перец можно без боязни хранить всю зиму даже несмотря на то, что он не подвергался тепловой обработке. Холодный маринад из меда и уксуса создает неблагоприятную среду для размножения патогенных бактерий и служит надежным консервантом.
Как закрыть на зиму заготовки?
Мед, да еще и в сочетании с уксусом, хорошо предохраняет заготовленные на зиму острые перчики от порчи. Но чтобы на 100% процентов оградить себя от нежелательных последствий, емкости с консервацией лучше всего закрывать металлическими крышками. Полиэтиленовые можно без опасений использовать в случае заготовок холодным способом, т. к. при его применении используется большое количество уксуса.
Сами же банки и крышки надо перед приготовлением простерилизовать. Сделать это можно как в духовке или микроволновке, так и подержав емкости над паром.
Способы хранения консервации
Чтобы без опасений можно было употреблять всю зиму качественный продукт, надо следовать простым правилам:
- Место для хранения должно быть темным.
- Лучшей считается температура 0...+18 °C. Она может быть и немного ниже, но выше уже нежелательно.
- В помещении должно быть сухо, появление же в нем влажности или, что еще хуже, грибка может способствовать порче продукта.
Лучшим местом для хранения будет погреб или подвал, но горькие перцы в надежной заливке из меда, уксуса или масла не испортятся и в тех случаях, когда, кроме антресолей или кладовки, других подходящих вариантов в квартире нет.
Приготовленные с медом и уксусом закуски можно употреблять в течение 2 лет, а если при этом использовался 9% уксус, то заготовка будет хорошо храниться 3-4 года. Приготовленный по холодному способу перчик лучше употребить в течение 12 месяцев.
Как подать консервированный перец?
Заготовленный на зиму в медовом маринаде горький перец можно использовать как самостоятельную закуску, так и для приготовления или украшения других блюд.
Картофель в любом виде – пюре, жареный или запеченный – только выиграет во вкусе при добавлении к нему такой пикантной «перчинки». Также консервированный жгучий овощ хорошо сочетается с любыми видами мяса, особенно приготовленными на костре или барбекю.
Любители острых закусок часто используют его как самостоятельное блюдо, дополняя зеленью. Можно подавать перчики и с сосисками или сардельками вместо гарнира.
Используется острый перец с медом и для заправки супов или борща, также его можно добавлять в салаты или пиццу, украшать бутерброды.
Многие посчитают удивительным такое сочетание – горький перец и мед. Но так можно думать только до тех пор, пока сам не попробуешь это интересное и вкусное блюдо. Шеф-повара же считают его вкус универсальным, что дает возможность не только сочетать перчики с медом со многими продуктами, но и экспериментировать с ними, создавая авторские рецепты и придавая еде новые оттенки.