Как заготовить огурцы с медом на зиму?
Содержание
Мед – продукт, который уже давно используется при консервации многих овощей. Он одновременно и хороший консервант, и добавка, которая позволяет разнообразить вкус и аромат заготавливаемых продуктов. Многие хозяйки давно уже закатывают овощи, в т. ч. и огурцы, с медом на зиму.
Выбираем подходящий мед
Думать, что раз вы делаете закатку, то можно брать любой, первый попавшийся под руку мед, неправильно. Нужен только качественный, натуральный продукт, т. к. от него зависит и срок хранения закатки, и ее вкус.
Считается, что лучше всего подходит для консервирования огурцов молодой светлый мед. Чтобы проверить его на качество, надо зачерпнуть столовой ложкой сладость, а затем посмотреть, как она с нее стекает. Натуральный мед должен сливаться непрерывной тягучей струей и укладываться в складочки.
Продукт, который имеет кисловатый запах или пенку на поверхности, брать не стоит. Он уже начинает бродить, а этот процесс указывает на то, что товар испорчен.
В тех случаях, когда в закатки планируется добавлять много различных пряностей, лучше использовать гречишный мед.
Подготавливаем огурцы
Правила те же, что и при консервации с другими видами маринада. Огурцы надо приобретать тех сортов, которые более всего пригодны для закатки, например сорт Нежинский. Плоды лучше выбирать небольшие, среднего размера, если только точные параметры (корнишоны, например) не указаны в рецепте.
После покупки овощи надо подготовить:
- Помыть.
- Залить на 2-3 часа холодной водой.
- Обрезать кончики.
- Перемыть.
Рецепты заготовок
Вариантов консервирования огурцов в медовой заливке много – от простых, с базовым привычным составом, до интересных сочетаний с горчицей, клюквой и т. д. Каждый дополнительный ингредиент в рецепте позволяет придать как самому рассолу, так и овощам индивидуальный вкус.
Хрустящие огурцы, маринованные с медом
Чтобы овощи получились крепкими и хрустели, надо брать для консервирования экземпляры небольшого размера. Рецепт приводится из расчета на одну 3-литровую банку.
Процесс приготовления следующий:
- 2 кг огурцов помыть и залить холодной водой на 3-4 часа.
- Тару вымыть и простерилизовать.
- Разложить по дну банки 5-6 вишневых листьев, порезанный крупными кусками лист хрена, нарезанную мелкими кольцами половинку перца чили, зонтик укропа.
- Заполнить банку овощами.
- Залить кипятком до верха.
- Спустя 10 минут слить воду, закипятить и опять залить ею овощи.
- Снова слить воду. Добавить в емкость по 50 г соли и главной составляющей рассола – меда, 5-6 зубчиков чеснока, уксус (100 мл).
- Снова закипятить воду, залить ее в емкость и закатать последнюю.
Огурцы с медом и горчицей
Добавление горчицы в медовую заливку сделает вкус овоща более пикантным и придаст ему приятную горчинку.
Для приготовления 1 литровой банки консервации надо сделать следующее:
- Подготовить огурцы.
- Простерилизовать емкость.
- На дно тары положить зонтик укропа. При желании можно добавить к нему лист хрена, он сделает овощ более крепким и хрустящим.
- Наполнить банку огурцами.
- Добавить нарезанные пластинками 3 дольки чеснока, 5 г белой горчицы (нужны ее зерна), 5 г кориандра, гвоздику (3-4 шт.), 4 горошины перца душистого.
- Приготовить маринад: пол-литра воды налить в кастрюлю, добавить в нее по 1 ст. л. соли и гречишного меда, 100 г сахара. Размешать и закипятить.
- Выключить газ, влить 100 мл уксуса 9%.
- Залить горячим маринадом огурцы, прикрыть емкость крышкой, оставить банку постоять на столе полчаса.
- После этого простерилизовать емкость 15 минут.
- Закатать.
Если нужно заготовить больше продукта, тогда количество составляющих ингредиентов увеличивают пропорционально числу банок.
Огурцы с клюквой и медом
Огурцы, приготовленные в медовой заливке с добавлением клюквы, получаются хрустящими и обладают интересным кисло-сладким вкусом. Кроме того, такое блюдо получается красивым и ярким, что позволяет его подавать даже к праздничному столу.
Для приготовления одной 3-литровой банки понадобятся следующие составляющие:
- 1,5 кг огурцов;
- 1 л воды;
- стакан клюквы (брать можно как свежую, так и замороженную);
- уксус винный (можно заменить яблочным) – 50 мл;
- соль и сахар – по 50 г;
- 50 мл меда.
Процесс приготовления такой:
- Подготовить огурцы и 3-литровую емкость.
- Клюкву перебрать и помыть.
- Уложить огурцы в банку, пересыпая их ягодами.
- Залить кипятком.
- Спустя 10 минут воду слить в кастрюлю.
- Еще раз прокипятить и опять залить огурцы.
- Через 10 минут опять слить воду в кастрюлю, растворить в ней остальные ингредиенты.
- Когда маринад закипит, залить им плоды, закрыть крышкой и закатать.
- Поставить в темное место на сутки, сперва укутав пледом или одеялом.
Этот рецепт примечателен еще и тем, что по нему можно заготавливать крупные плоды, которые любят не все. Но если урожай огурцов большой, а девать их попросту некуда, то можно сделать их них заготовки по этому рецепту на зиму.
Секрет в том, что крупные экземпляры можно разрезать на большие куски и без опасений мариновать их в медово-клюквенной заливке. Они точно получатся крепкими и вкусными.
Огурцы в медовом рассоле с помидорами
Одни любят маринованные огурцы, а другие отдают предпочтение помидорам. Чтобы удовлетворить вкусы и тех и других, можно заготовить оба овоща в одной банке. А медовая заливка сделает их вкус пикантным и интересным.
Для приготовления такого ассорти надо брать маленькие огурчики и небольшие помидоры, лучше всего черри.
Остальные ингредиенты (приведено из расчета на литровую банку), такие:
- перец черный – 5 горошинок;
- мед – 1 ст. л.;
- чеснок – 4 дольки;
- сахар – 3 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- уксус 9% – 1 ст. л.;
- зонтик укропа.
Процесс приготовления выглядит таким образом:
- Подготовить огурцы и 3-литровую емкость.
- Клюкву перебрать и помыть.
- Поместить огурчики в банку, пересыпая их ягодами.
- Залить кипятком.
- Спустя десять минут воду слить в кастрюлю.
- Снова прокипятить и опять залить огурцы.
- Через 10 минут опять слить воду в кастрюлю, растворить в ней остальные ингредиенты.
- Когда маринад в кастрюле закипит, залить им плоды, закрыть крышкой и закатать.
- Поставить в темное место на сутки, сперва укутав пледом или одеялом.
При желании можно делать маринованные огурцы с медом в сочетании не только с томатами, но и с другими овощами – кабачками, луком, перцем. Те, кому нравится более острый вкус, могут добавить в банку треть стручка перца чили.
Малосольные огурчики с использованием меда
Не менее хороши приготовленные в меду и малосольные огурцы. Большой плюс такого рецепта в том, что уже через 3, максимум 4 часа овощи можно употреблять в пищу. Для приготовления не понадобится даже стеклянная емкость. Хватит простого пакета.
Чтобы овощи просолились быстрее, надо брать небольшие экземпляры. И даже если огурцы среднего размера, лучше разрезать их пополам, предварительно обрезав кончики и вымыв. Вымачивать в воде их не нужно, можно сразу приступать к приготовлению:
- Сложить в пакет 1 кг подготовленных огурцов.
- Добавить к ним 6-7 долек чеснока, разрезанных пополам вдоль. Если нужен более яркий вкус, то половинки можно еще и раздавить ножом на разделочной доске.
- К огурчикам добавить пучок укропа (резать не нужно, просто положить веточки зелени) и несколько горошин душистого перца.
- Влить 2 ст. л. меда.
- Всыпать 2 ст. л. соли, при этом лучше брать мелкую.
- Закрыть кулек и все хорошо перемешать.
- Оставить на час на столе, время от времени встряхивая содержимое.
- Переложить в холодильник.
Через час начнет выделяться сок из огурцов, который, смешавшись с медом и солью, и станет рассолом для овощей. Его будет много, поэтому, отправляя пакет в холодильник, лучше положить его предварительно в какую-либо емкость, чтобы он при протекании не испачкал полки.
Как правильно консервировать?
Заготовка огурцов с медом мало чем отличается от процесса привычной консервации на зиму. В ней даже есть один плюс – мед сам служит консервантом, поэтому во многих рецептах даже не указан в составе ингредиентов уксус. И не надо опасаться, что закатки не будут долго стоять. При соблюдении рецептуры, правил приготовления и хранения огурчики в медовой заливке будут сохранять свою свежесть долго, вплоть до появления нового урожая.
Базовые правила такие:
- Все банки обязательно должны быть тщательно вымыты и простерилизованы. Огурцы лучше укладывать в вертикальном положении – так удастся поместить в емкость больше плодов.
- В 1-1,5-литровых банках консервируют более мелкие плоды. В 3-литровых – крупные.
- Если при приготовлении маринада образовывается пена, ее надо снимать.
- Мед, используемый для маринада, должен быть хорошего качества.
- Для придания остроты вкусу можно добавлять кусочек перца чили, даже если его нет в списке ингредиентов.
- Если в рецепте указано, что банки надо выдержать в тепле сутки, не стоит пренебрегать этим советом. Иногда для того, чтобы овощи получились хрустящими, требуется медленное остывание.
Хранить же заготовки надо в темном прохладном месте при температуре +15 °С. Овощи считаются пригодными к употреблению в течение года. Но если по прошествии этого времени рассол не помутнел, то это означает, что продукт все еще сохраняет свои качественные характеристики.