Можно ли рассматривать борщевик в качестве медоноса?
Содержание
Борщевик – эфиромасляное растение с нехорошей репутацией: часть видов содержит ядовитые вещества, наносящие вред человеку. Несмотря на это, борщевик как медонос внесен в пчеловодческие энциклопедии и справочники.
Собранный мед обладает отличными вкусовыми качествами, богатым витаминным составом и хорошими лечебными свойствами, считается элитным, дорогим и труднодоступным.
Описание и распространение борщевика
Растение относится к семейству зонтичных, представляет собой 2-летнюю, реже многолетнюю траву с полым стеблем высотой от 20 до 250 см и крупными перисто-раздельными длинночерешковыми листьями, соединяющимися в прикорневой розетке.
Во время цветения, которое начинается в июне и заканчивается в августе, на нем появляются мелкие белые, иногда розовые или зеленовато-желтые цветки, собранные в зонтик. Семена, похожие на укроп, быстро созревают и осыпаются.
В мире существует более 152 видов борщевика. Большая часть произрастает в субальпийском горном и умеренном поясах восточного полушария.
На территории России и стран бывшего СССР насчитывается около 40 видов, среди которых выделяются подвиды:
- обыкновенный;
- сибирский;
- рассеченный;
- сладкий;
- мохнатый;
- крупноцветковый и др.
Некоторые из них считаются съедобными, пригодными в пищу скоту и человеку. Издавна на Руси из молодых зеленых листьев варили борщ, позже их заменили свеклой.
Из борщевика сибирского готовят салаты, приправы для супов, соления и маринады. Из корней получают сахар и делают самогон. Подвид мохнатый подходит в качестве пряностей, на Закавказье из него производят рассольные сыры.
Борщевик обыкновенный выращивают как силосную культуру для корма парнокопытных. Декоративные сорта считаются хорошими медоносами. В цветках много пыльцы и нектара.
Растение распространяется самосевом по воздуху, захватывая большие площади и превращаясь в сорняк. Борщевик можно встретить на пустырях, заброшенных полях и лугах, у водоемов и дорог.
Поэтому во многих странах, например Польше, Германии, Чехии, России и Беларуси, разработаны специальные программы по уничтожению дикой культуры и замене ее на менее агрессивные и быстрорастущие сорта.
Полезные для пасеки виды
Медоносным считается сибирский вид. Его в народе называют диким щавелем, пиканом. Произрастает на заливных лугах, опушках, у берегов рек и водоемов, предпочитает хвойные и лиственные негустые лесопосадки.
Ареал распространения – Западная Сибирь до Алтая, Крым, средняя полоса России, Казахстан, предгорье Кавказа.
Борщевик содержит эфирные масла. Основное вещество – этилацетат, производящий приятный фруктовый запах. Он привлекает для опыления насекомых и пчел.
Опасные виды
Кроме съедобных медоносных растений, имеются подвиды, способные нанести вред здоровью человека. Это борщевик Сосновского и Мантегацци (в народе – Гераклова трава).
Дикие культуры обитают в европейской части России (северном, северо-западном и центральном регионах), на Кавказе и Ближнем Востоке, а также на Украине, в Беларуси, Скандинавии, Польше, Германии.
Растения имеют мощную корневую систему, уходящую на глубину до 2 м. Стебель достигает от 1 до 6 м в высоту, соцветия – до 80 см в диаметре. Листья, плоды, стебли многолетника содержат фуранокумарины.
При попадании травяного сока на кожу человека фототоксичные вещества способны вызвать сильный дерматит в виде долго незаживающих ожогов.
Одной капли яда достаточно, чтобы навсегда ослепнуть, если она попала в глаза. Пыльца и даже утренняя роса, капающая с листвы, вызывает отек гортани и пищевода, провоцирует появление раковых заболеваний и вызывает мутагенный эффект – нарушается структура хромосом, что влечет за собой уродство и инвалидность.
Подвид Мантегацци, несмотря на его внесение в справочники по пчеловодству в качестве медоноса, также несет опасность для людей и животных.
Он является самым крупным представителем семейства зонтичных, произрастает в Краснодарском крае и Карачаево-Черкесии и выделяет токсичные яды, которые при попадании на кожный покров человека вызывают язвы и химические ожоги.
Агротехника возделывания
Чтобы получить мед из сибирского борщевика, ульи выставляют в дикие насаждения. При необходимости выращивают культуру на участке при организации пасеки.
Краткое руководство по культивированию растения:
- Собрать посевной материал.
- Стратифицировать на протяжении 90-100 дней при температуре +0... -2°С. Для этого: 3 суток семена вымачивать в воде, затем смешать их с песком в соотношении 1 к 3, высыпать в ящики путём формирования слоя не более 15-20 см. Периодически нужно увлажнять и перемешивать содержимое до появления первых ростков.
- Поздней осенью за 20 дней до заморозков сделать в почве лунки или ряды глубиной 2,5 см.
- Высыпать песок с пророщенными семенами.
Медопродуктивность
Растение начинает цвести только на второй год. Период приходится на июнь – июль и длится до августа, т. е. всего 18-35 дней. Сухая погода способствует качественному и большому выделению нектара.
На участке с раннего утра до полудня должны работать только сильные семьи. Борщевик содержит высокую концентрацию эфиров, поэтому пчелы быстро изнашиваются, но при этом стимулируя яйцекладку и увеличивая расплод. Из-за жидкой консистенции нектара и более длительной переработки ульи комплектуются вторым магазином.
Средние и слабые семьи не способны заготовить монофлерный мед. Они стараются найти пыльцу других растений и разбавить ее борщевичной.
С площади в 1 га пчелы могут собрать до 300 кг нектара.
Мед с борщевика
Мед с одного вида растений без дополнительных цветочных сочетаний обладает умеренно сладким вкусом с легкой горчинкой. Кремообразная масса янтарно-красного цвета.
Темный окрас обеспечивается наличием большого количества компонентов:
- кумарина;
- каротина;
- флавоноидов;
- алколоидов;
- глютамина;
- эфира;
- жиров;
- сахарозы.
В состав меда входят полезные для организма человека витамины С, В1, В2, а также никель, марганец, медь, бор и титан.
Комплекс углеводов, минералов, микро- и макроэлементов способствует исцелению от различных заболеваний:
- истерии;
- депрессии;
- эпилепсии;
- женской фригидности;
- мужского бесплодия.
Особенно ценится борщевичный деликатес в лечении и профилактике непроизвольных судорог и спазмов.
Мед на основе неядовитого зонтичного растения:
- успокаивает нервную систему;
- улучшает пищеварение;
- нормализует работу почек, печени, желчного пузыря.
Его принимают в чистом или разбавленном виде: с водой, молоком или травяным чаем. При ежедневном употреблении меда человек становится бодрым, жизнерадостным и здоровым.