Диморфантовый мед: уникальность и польза

Мед – уникальный по составу продукт, не имеющий аналогов. О его целебных свойствах известно еще с древности. Мед используют для лечения ряда заболеваний, укрепления иммунитета, в профилактических, косметических, оздоровительных целях. Одна из наиболее редких разновидностей – диморфантовый мед, который удается получить раз в 3 года.

Мед

Биология растения диморфант

Мед производят из диморфанта – дерева семейства аралиевых, родственного элеутерококку и женьшеню. Другие названия: калопанакс семилопастный, «чертово» дерево, белый орех. Это редкий реликтовый вид, ареал распространения которого в России – юго-западная часть Сахалина, Приморья, Курильских островов. Произрастает растение группами, часто соседствует с пихтой. Занесено в Красную книгу России.

Диморфантовое дерево не радует обильным цветением, а единственный продукт, получаемый из него, – мед, богатый углеводами, белками, ферментами, декстринами, аминокислотами, минералами, водорастворимыми витаминами. В нем более 400 соединений, есть сильнейшие адаптогены. Состав продукта похож с человеческой плазмой, а потому польза от его употребления велика.

Характеристики меда

Мед благоприятно воздействует на все процессы в организме, поскольку является природным антиоксидантом и адаптогеном.

Продукты пчеловодства

Уникальность продукта заключается в следующем:

  • диморфантовый мед известен на Востоке как средство для снятия воспалений, обезболивания, борьбы с микробами;
  • обладает терапевтическими свойствами, поэтому широко применяется в медицине, предотвращает развитие диабета, гепатита, малярии, расслабляет и успокаивает;
  • имеет выраженный аромат и специфический вкус с фруктовыми нотками (запоминается, поскольку ни на что не похож).

Лечебный эффект и разнонаправленное действие меда объясняется тем, что в нем сосредоточено множество биологически активных веществ

Состав продукта

В диморфантовом меде содержатся:

  • витамины группы А, В, С, Е (улучшают пищеварение, укрепляют сердце, иммунитет, нервную систему, избавляют от эмоциональных стрессов, депрессии, улучшают сон, ускоряют обмен веществ);
  • калий (нормализует сердечно-сосудистую систему, печени, поддерживает необходимый гидробаланс);
  • алюминий (ускоряет процессы регенерации, пищеварения, укрепляет кости);
  • аминокислоты (основа для строительства белка – жизненно важного компонента для функционирования организма).

Мёд стекает с плошки

Мед богат углеводами, которые являются топливом для организма, дают энергию и повышают настроение. Благодаря эфирным маслам в составе продукта нормализуется вес, особенно если сочетать употребление меда с правильным питанием. Марганец укрепляет ЦНС, участвует в синтезе жирных кислот. В составе меда также присутствуют минералы: кальций, медь, никель. Эти компоненты нормализуют гормональный фон, предотвращают атеросклероз, ускоряют кровообращение.

Полезные свойства диморфантового меда

Продукт помогает бороться с аллергией. Устраняет воспалительные процессы в организме, лечит ОРВИ, ангину, инфекционные болезни, снимает застои в тканях.

Мед также обладает следующим действием:

  • снимает боли в суставах, что важно при ревматизме;
  • действует как антиоксидант, омолаживает организм, помогает чувствовать себя бодро, хорошо выглядеть;
  • борется с микробами, устраняет патогенную микрофлору, заживляет раны за счет антисептических свойств.

Давно доказано эффективное воздействие меда на мыслительные процессы. Благодаря его регулярному употреблению мозг работает лучше, повышается умственная активность. Человек чувствует прилив сил, при этом давление остается в норме. Диморфантовый мед полезен как мужчинам, так и женщинам, поскольку положительно влияет на репродуктивное здоровье.

Мёд в блюдце

Кроме того, употребление сладкого и ароматного продукта способствует улучшению качества крови. Мед чистит стенки сосудов, предотвращает образование тромбов, улучшает микроциркуляцию, устраняет отеки.

Как правильно выбрать мед?

Часто под видом диморфантового продают мед из липы.

Чтобы не ошибиться, рекомендуется следовать нескольким простым правилам:

  • приобретать мед в проверенном месте;
  • запрашивать соответствующие документы;
  • обращать внимание на цвет.

Качество продукта оценивают по нескольким критериям. Натуральный мед может застывать, что говорит о его природном происхождении. Продукт прозрачен, имеет достаточно темный оттенок. Натуральный диморфантовый мед собирают редко, что объясняет высокую, по сравнению с другими сортами, цену: в 2-2,5 раза больше, чем у аналогов.

Как хранить продукт?

Чтобы мед сохранил свои свойства, важно правильно его хранить.

Основные рекомендации:

  • помещать мед в посуду из лиственных пород деревьев, нержавеющей стали, стекла, керамики с глазурованной поверхностью;
  • оберегать продукт от насекомых, пыли, герметично закрывая тару крышками;
  • не размещать мед рядом с продуктами, обладающими резким запахом, например рыбой, сырами, соленьями.
  • соблюдать температурный режим (-6...+20 °С), чтобы характеристики сладкой массы остались неизменными.

Если мед требуется растопить, не следует нагревать его до температуры выше +40 °С, иначе вкус, цвет, вкус и химический состав поменяются. Кроме того, при высоких температурных показателях разрушаются ферменты, утрачиваются витамины. В сладкой массе остаются только углеводы, что не приносит должного эффекта.

В силу свойств, трудной добычи и уникальности диморфантовый мед стоит достаточно дорого. Но пользу, которую он дает, сложно сравнить с эффектом от употребления других сортов меда.