Каштановый мед: польза и отличительные особенности
Содержание
Цветы посевного и конского каштана являются ценными источниками лечебного меда. Этот продукт полезен при простуде, варикозе, гастрите, повреждениях кожи, бронхите и болезнях почек. Прежде чем применять каштановый мед, нужно изучить его полезные свойства и противопоказания, поскольку для некоторых категорий пациентов он является опасным.
Как получают каштановый мед?
Горьковатый лечебный мед получают из цветков посевного (съедобного) и конского (дикого) каштана. Основными поставщиками полезного продукта являются южные европейские страны, Северная Америка и Малая Азия. Подходящими территориями для медосбора признаны также Крым и Краснодарский край.
В средней полосе собирают преимущественно полифлерную композицию с небольшой примесью каштанового меда. Для получения концентрированного продукта используют передвижные пасеки.
Дикий и посевной каштаны являются достаточно продуктивными медоносами. При оптимальных погодных условиях с 1 га деревьев можно собрать до 600 кг продукта. Однако цветение каштана длится не более 2-3 недель, что резко сокращает объем меда.
Период сбора продолжается с конца мая по начало июня. Горные каштаны могут цвести в более позднее время: с конца июня по начало июля.
Отличительные признаки каштанового меда
Натуральный мед каштанового дерева имеет следующие отличия:
- Цвет. У продукта со съедобного сорта – темный с красноватым оттенком, у конского каштана – светлый, прозрачный.
- Вкус: терпкий, с горчинкой, после съедания вызывает легкое жжение в горле.
- Аромат: тонкий, горьковато-цветочный.
- Время сбора – в мае-июне.
- Консистенция: темный мед долго остается жидким, а светлый быстро засахаривается и становится плотным через 2-3 месяца после сбора.
Цена каштанового меда начинается от 800-1200 руб. Из-за высокой стоимости и трудоемкости получения продукт часто подделывают или заменяют другими видами. Чаще всего заменой такого меда становится гречишный, который имеет похожий оттенок, или полифлерная композиция на его основе.
Отличия продукта из цветов каштана от других видов меда:
Вид меда | Отличия от каштанового |
Для меда из съедобного каштана (темного) | |
Гречишный | Густой характерный аромат гречихи, сладкий вкус без горечи |
Разнотравье с гречихой | Быстрая кристаллизация, сладкий привкус, отсутствие характерного жжения в горле |
Полифлерный мед, окрашенный карамелью или красителями | Неоднородность цвета (при погружении на ноже остаются темные разводы), сладкий вкус, нотка жженого сахара в аромате |
Для меда из конского каштана (светлого) | |
Майский | Длительная кристаллизация |
При использовании красителей и добавок для придания горького вкуса определить подделку становится сложнее, поэтому приобретать мед желательно у крупных поставщиков или проверенных пасечников.
При покупке меда у более мелких продавцов можно проверить его с помощью микроскопического анализа, который определяет тип пыльцевых зерен.
Полезные для организма свойства
Свойства меда из каштановых цветов обусловлены его богатым химическим составом. Он содержит витамины группы В, ферменты, фитонциды, аскорбиновую кислоту, микро- и макроэлементы, флавоноиды и антиоксиданты. Небольшое количество цветочной пыльцы, которое присутствует во всех сортах меда, повышает концентрацию полезных веществ.
Полезный продукт оказывает комплексное воздействие:
- укрепляет ЦНС, облегчает стресс и хроническую усталость, устраняет бессонницу;
- стимулирует иммунитет;
- снимает отеки;
- облегчает вывод песка и камней из почек, снимает воспаление мочеполовых путей;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта, препятствует обострению гастрита благодаря низкой кислотности и невысокому содержанию сахаров;
- повышает аппетит;
- активизирует вывод желчи;
- укрепляет стенки капилляров, улучшает микроциркуляцию, снижает риск образования тромбов;
- способствует повышению потенции и нормализации гормонального фона, облегчает проявления менопаузы;
- обеззараживает кожу и слизистые при наружном нанесении, помогает заживить язвы, ссадины и другие повреждения.
Как принимать каштановый мед в лечебных целях?
Каштановый мед полезен для дыхательной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и репродуктивной систем. В медицинских целях его применяют при ОРВИ, варикозном расширении вен, гастрите, диабете и других заболеваниях.
От простуды
Благодаря пониженному содержанию сахаров каштановый продукт проявляет более сильные антисептические свойства, чем другие сорта меда.
Для борьбы с простудой применяют следующие рецепты:
- Смешать 1 ст.л. меда и 2 ст.л. сока редьки. Пить по 1 ст.л. каждые 1-2 часа.
- 2-3 ч.л. продукта пчеловодства добавить в чашку чая с молоком или лимоном.
- Соединить по 1 ст.л. меда и измельченного чеснока. Употреблять по 1 ч.л. каждые 2 часа.
При сильном кашле помогают такие средства:
- Смешать 2 ст.л. сока или жидкого экстракта алоэ, 2 ст.л. оливкового масла, 100 г теплого меда. Употреблять по 2 ст.л. 3-4 раза в день.
- 1 ст.л. травы донника залить 200 мл кипятка, настоять в течение часа и добавить 1 ст.л. меда. Пить перед сном до полного исчезновения симптомов.
Чтобы сохранить полезные свойства продукта, нельзя нагревать его выше +40…+45°С.
При боли в горле
Для уменьшения боли в горле применяют такие рецепты:
- Залить 1 ст.л. цветов ромашки 200 мл кипящей воды. Настоять в течение 40-50 минут, остудить и добавить 2-3 ч.л. меда. Использовать для полоскания не реже 2-4 раз в сутки.
- Развести 2-3 ст.л. продукта в 200 мл теплой воды. Полоскать горло каждые 3-4 часа.
- Рассасывать 1 ч.л. меда до 6 раз в день.
При ангине народные средства обязательно сочетают с традиционной антибактериальной терапией, поскольку мед не способен полностью уничтожить патогенную флору.
При гастрите и язве желудка
При язве и хроническом воспалении желудка помогают такие рецепты:
- 10-12 средних листьев алоэ оставить в холодильнике на неделю, измельчить, смешать с медом 1:1. Съедать по 1 ст.л. в утреннее время.
- Залить 2-3 ч.л. сухих цветов ромашки 200 мл кипятка, настоять в течение 20-30 минут, остудить, добавить 1 ч.л. меда. Выпивать за 20 минут до еды (повторять 1-2 раза в сутки).
При повышенной кислотности желудка не рекомендуется употреблять продукт пчеловодства натощак.
При заболеваниях почек
Антисептические и противовоспалительные свойства продукта хорошо проявляются при лечении воспаления почек и мочевого пузыря.
При цистите и пиелонефрите можно использовать такие средства:
- Соединить 1 ст. отвара шиповника, 1 ч.л. меда. Пить не реже 3-4 раз в сутки.
- Смешать по 2 ст.л. сока редьки и меда. Принимать по 1 ст.л. 2-3 раза в день.
Для выведения камней из почек и желчного пузыря можно использовать смесь равных частей лимонного сока, меда и оливкового масла. Ее употребляют 1 раз в сутки по 1-2 ст.л. натощак.
При варикозе
При варикозном расширении вен, отеках и тяжести в ногах можно использовать медовые компрессы. Для этого нужно пропитать средством натуральную ткань, сложить ее в 2-3 слоя и наложить на больные ноги. Сверху компресс закрепляют бинтом и полимерной пленкой.
В первый день лечения компресс оставляют на 1,5-2 часа, в следующие 2 дня – на 4 часа, с 4-го дня – на всю ночь. Курс лечения длится 2-3 недели. Для процедуры следует использовать продукт из конского каштана.
Для улучшения потенции
Для повышения либидо следует употреблять каштановый продукт по 1-2 ст.л. в сутки с молоком или слабым черным чаем. Не менее полезным является сочетание меда с грецкими орехами или тыквенными семенами (пропорция – 1:3). Употреблять такое средство нужно по 1 ст.л. за 2 часа до сна.
Перед смешиванием орехи и семена нужно вымочить в течение 8-12 часов и просушить на сковородке.
При диабете
Умеренное употребление меда с каштана улучшает функцию сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. При сахарном диабете этот продукт рекомендуется есть в сочетании с несладкими фруктами, овощами, хлебом из муки грубого помола или теплым чаем.
Оптимальное время употребления – в первую половину дня. В зависимости от типа и характера протекания диабета суточная норма продукта может составлять от 1 ч.л. до 2 ст.л.
Для лечения глаз
При воспалении глаз можно использовать следующие средства:
- смесь 0,5 л отвара листьев черники и 100 г меда (по 3 ч.л. 2 раза в день);
- мед, настоянный в очищенном от сердцевины яблоке в течение 2 дней (по 2 капли в каждый глаз 2 раза в сутки);
- смесь сока алоэ, меда и кипяченой воды в пропорции 1:1:4 (по 2 капли в глаза 2-3 раза в день).
Воспаление конъюнктивы и век можно облегчить с помощью тампонов с экстрактом алоэ и медом. Использовать народные средства при воспалениях глаз нужно с разрешения офтальмолога.
Для быстрого заживления ран и ожогов
Для лечения ссадин, нарывов и мелких ран можно применять смесь муки и меда. Сладкую массу разбавляют водой до удобной консистенции и наносят на пораженное место. Чтобы ускорить регенерацию тканей, можно добавить в лечебное тесто по 1 капле витаминов А и Е.
При долго заживающих ранах и язвах помогает также смесь 1 ч.л. масла облепихи и 2 ч.л. меда. Ее нужно наносить на повреждения 2-3 раза в сутки.
При заживающих ожогах, язвах, экземе, инфицированных и мокнущих ранах рекомендуется применять смесь из 40 г меда, 10 мл рыбьего жира и 1 г порошка Ксероформа. Перед нанесением средства нужно очистить и обеззаразить пораженное место.
Противопоказания к применению
Противопоказаниями к использованию продукта являются:
- аллергическая реакция (в т.ч. на другие виды меда, пыльцу или нектар);
- декомпенсированный сахарный диабет;
- острый панкреатит;
- ожирение;
- возраст до 3 лет;
- обострение воспалений ЖКТ, беременность, грудное вскармливание (с осторожностью).
Для маленьких детей опасны любые виды меда, поскольку этот продукт может спровоцировать аллергию, нарушения пищеварения и развитие ботулизма. Ребенку старше 3 лет его можно давать только с разрешения врача.
Признаками аллергической реакции являются зуд, сыпь, одышка, расстройство ЖКТ, насморк, отек слизистой рта и носа, тошнота, головная боль, раздражение и покраснение кожи при наружном применении. При появлении этих симптомов нужно прекратить применение народных средств с медом, обратиться к врачу и начать антигистаминную терапию.
Как можно отличить подделку?
О подделке меда свидетельствуют следующие признаки:
- запахи карамели, брожения, гнили, краски, нефтепродуктов и др.;
- неравномерная консистенция, наличие мутного осадка и темных пятен;
- наличие комочков;
- низкая плотность (вес 1 л продукта составляет менее 1,41-1,5 кг);
- быстрое стекание продукта с ложки;
- полная прозрачность сладкой массы в сочетании с жидкой консистенцией;
- отсутствие характерной горечи.
Натуральный мед должен быть густым, без мутности, пенки на поверхности и осадка на дне. Кристаллизация продукта занимает 2-3 месяца, если он взят с конского каштана, и 5-6 месяцев — если с посевного. Если светлый сорт остается жидким осенью, а темный – зимой, то это свидетельствует о разбавлении водой или перетопке. Топленый мед теряет большую часть полезных свойств, поэтому от его покупки лучше отказаться.
Быстро определить некачественный продукт можно с помощью таких средств, как:
- Нагрев. При расплавлении мед теряет характерную горчинку. Если горький привкус сохраняется и в топленом продукте, то это свидетельствует об использовании пищевых добавок.
- Бумага. Если нанести каплю меда на бумагу, то она не будет растекаться или просачиваться сквозь материал. Образование мокрого пятна на обратной стороне – признак разбавления или подделки продукта. Для проверки лучше использовать не плотные листы, а туалетную бумагу или бумажную салфетку.
- Йод. Для повышения плотности и удешевления меда нередко используют крахмал. Чтобы определить его наличие, нужно нанести на поверхность или развести в воде 0,5 ч.л. меда, а затем добавить туда же 1-2 капли водного или спиртового раствора йода. Признаком подделки станет синяя окраска реактива.
- Медь. Для проведения проверки нужно накалить тонкую медную проволоку и погрузить ее в мед. Если после остывания на поверхности металла останется темный налет, то продукт содержит посторонние примеси. Натуральный мед свободно стечет с остывшей проволоки, оставив ее чистой и блестящей.
Условия хранения
Мед из каштанового цвета нужно хранить в плотно закрытой емкости в сухом и темном месте. Оптимальный температурный режим – +5…+25°С. Хранение продукта в холодильнике ускоряет его кристаллизацию.
Не следует ставить запасы меда возле микроволновой печи, плиты, сушилки, а также на открытое место, куда проникают прямые солнечные лучи.
Продукт рекомендуется хранить в посуде из стекла, керамики или пищевого пластика. При содержании в металлической таре он приобретает неприятный привкус.
При соблюдении данных условий мед сохраняет полезные свойства в течение 1,5-2 лет после покупки. Высокая влажность, незрелость и наличие посторонних примесей могут вызвать брожение и появление плесени на продукте.