Ценность и полезные свойства донникового меда

Донниковый мед относится к самым ценным сортам пчелиного продукта. Насекомые собирают нектар с одноименного медоносного растения, которое широко применяется в народной и официальной медицине, при производстве парфюма и животноводстве. Мед из донника обладает сбалансированным составом и множеством полезных свойств, поэтому считается элитным видом.

Донниковый мед

Описание и полезные свойства донникового меда

Донник – это распространенная аптечная трава с обширным списком целебных качеств. Ее заросли с пышным цветением часто можно увидеть на опушках возле дорог или на берегах прудов, рек и озер.

В диких условиях встречаются 2 вида донника, которые различаются цветовой палитрой:

  1. Белый.
  2. Желтый.

Медоносные насекомые любят растение из-за приятного запаха и наличия в составе кумарина. Цветение продолжается весь летний сезон, что способствует интенсивному медосбору. Многие пчеловоды вывозят пасеку в районы с обширными плантациями донника.

Собранный мед имеет ряд особенностей:

  1. Оттенок продукта определяется сортом растения и бывает светло-коричневым, темно-бежевым и белым.
  2. Аромат у меда, который заготавливался с белых цветков, обладает едва уловимыми нотками ванили.
  3. Продукту, собранному с донника с желтыми цветками, характерен нежный вкус и легкая горчинка.
  4. В процессе кристаллизации приобретает белый оттенок с желтым отливом и становится вязким.

Важно уметь правильно отличать мед из донника, поскольку под его видом часто продают рапсовый сорт, который намного дешевле. Эти разновидности различаются вкусом и целебными качествами.

Как выглядит?

Внешние характеристики донникового меда определяются видом растения, с которого был собран нектар. На юге страны встречается желтая лекарственная трава, поэтому пчелопродукт имеет золотисто-желтый оттенок и максимально напоминает рапсовый сорт. Если пчелы делают облеты на белый донник, то мед становится нежно-кремовым и приобретает густую консистенцию.

Жидкое состояние сохраняется в течение 3-4 недель. Если соблюдать правила хранения, то в составе не будут присутствовать примеси, а через 30 суток он начнет кристаллизироваться.

Загустевшая масса представляет собой однородную смесь со светло-желтым оттенком и ароматом цветков и ванили. В составе отсутствуют комки и сторонние включения.

Отличительной чертой сорта являются ванильные нотки во вкусе. Если они отсутствуют, возможно, вам предложили подделку.

Белый донниковый мед

Состав и калорийность

Лечебные свойства меда из донника обусловлены наличием в его составе углеводов, витаминов и химических соединений. Высокая концентрация полезных веществ делает продукт более полезным, чем многие аптечные препараты на витаминно-минеральной основе. Донниковый сорт сочетает все целебные качества растения, из которого он добывается.

В ходе исследований ученые определили, что в составе меда содержится больше 70 ценных компонентов, которые оказывают положительное воздействие на человеческий организм.

В их числе:

  1. 4 разновидности сахаров – глюкоза, сахароза, мальтоза и фруктоза. Их наибольшая концентрация составляет 45-50%.
  2. Витамины C, H, PP и B, которые укрепляют иммунитет, поддерживают функциональность нервной и репродуктивной систем и способствуют восстановлению тканей.
  3. Минеральные компоненты: калий, натрий, кальций, фтор, магний и фосфор.
  4. Микроэлементы: цинк, марганец, йод и железо.
  5. Флавоноиды: рутин.
  6. Фитостерины.
  7. Гликозиды.
  8. Кумарины.

Также мед обогащен эфирными маслами, которые полезны для дыхательной системы и кожных покровов. Показатель калорийности в 100 г продукта – 365 ккал.

Как добывают?

Пчелы производят донниковый мед из пыльцы одноименного лекарственного растения, которое принадлежит к роду донник, семейству бобовых. Медонос обладает 2-летним циклом развития и произрастает на большей части Евразии. Во время цветения он привлекает пчел, позволяя им получать до 200 кг сладкого продукта с 1 га насаждений.

Нередко донник используется в сельскохозяйственной отрасли для засева полей, окружающих пасеку. В таком случае пчеловодам важно регулярно осматривать территории, избегая разрастания опасных сорняков.

Производством донникового меда занимаются пасечники из континентальной Европы, отдельных азиатских стран и США. Однако из-за климатических факторов растение встречается там реже, чем в СНГ.

Для производства меда подходит как окультуренный донник, так и дикорастущая трава.

Донник желтый

Применение донникового меда

Пчелопродукты являются основным ингредиентом для производства большого количества народных лекарств. Их польза доказана наукой и признана представителями официальной медицины. На основе меда производят настойки, смеси и мази для наружного применения. Также продукт используется в косметологии и диетологии.

В народной медицине

Допустимая доза меда из донника для взрослого человека составляет 25 г в сутки, что сопоставимо с 1 ч. л. Детям можно употреблять не больше 10 г или половину чайной ложки. Для получения положительного эффекта хватает регулярного приема 1 ч. л. меда на голодный желудок.

Чтобы укрепить нервную систему, избавиться от стрессового состояния и устранить проблему бессонницы, следует развести ложку лакомства в чае. Нельзя заливать продукт кипятком, поскольку при термической обработке его кристаллическая структура разрушается. Допустимая температура воды, в которой разбавляют мед, составляет 50°С. Сладкий напиток пьют перед сном на ночь.

Для борьбы с трахеитом, ангиной, бронхитом и фарингитом используют настойку из желтого меда и черной редьки.

Средство готовится по такой инструкции:

  1. Одну редьку нужно тщательно промыть, почистить и вырезать из нее центральную часть.
  2. Появившуюся полость заполнить сладким продуктом и переместить редьку в прохладное место для настаивания.
  3. Спустя несколько часов из овоща выделится сок.
  4. Средство употребляют после еды 3 раза в сутки по 1 ложке.

Если нужно избавиться от варикозного расширения вен, можно использовать проверенное средство на основе меда и чеснока.

Его готовят по следующему рецепту:

  1. Из 5 чесночных головок необходимо сформировать однородную консистенцию и разбавить ее со стаканом меда.
  2. Масса настаивается в течение недели.
  3. Готовое средство нужно есть 3 раза в день по 1 ч. л. за 30 минут до приема пищи.

Если у пациента проявляются суставные заболевания, включая ожоги, подагру и артрит, необходимо сделать наружные примочки. Для этого подготавливают медовую лепешку с включением муки. Из 2 ингредиентов замешивается тугое тесто, которое прикладывается к проблемным зонам.

Настойка редьки с медом

В косметологии

За счет мощных антиоксидантных качеств мед может омолаживать кожу на клеточном уровне, повышать ее тургор и бороться с морщинами. В косметологической сфере апипродукты используются в качестве ингредиентов для лечебных масок.

Мед из донника лекарственного – эффективное средство для ухода за комбинированной и жирной кожей. С его помощью можно скорректировать повышенную деятельность сальных желез.

Чтобы сделать маску, необходимо подготовить 1 огурец и 2 ст. л. сладости. Овощ нужно измельчить на мелкой терке, а полученную смесь соединить с медом. Средство наносится на очищенную кожу, за исключением участков возле глаз.

Затем лицо покрывают кремом. Если регулярно использовать эту маску, кожа станет эластичной и увлажненной, отечность исчезнет, а цвет лица выровняется. Также средство позволит избавиться от глубоких морщин.

Огуречно-медовая маска для лица

В диетологии

При правильном употреблении меда можно эффективно сбросить лишний вес. Донниковый сорт пчелопродукта достаточно калорийный, но его энергетическая ценность ниже, чем у сахара.

Сладость положительно воздействует на органы пищеварения и налаживает перистальтику кишечника. С ее помощью можно бороться с запорами и токсинами и эффективно сбрасывать лишние килограммы.

Для улучшения обменных процессов используют имбирный чай с лимоном и медом. Такой состав блокирует голод и ухудшает аппетит. Чтобы приготовить средство, нужно залить 1 ч. л. натертого имбиря стаканом кипятка. После остывания напитка в него помещают дольку лимона и 1 ч. л. меда. Чай пьют ежедневно на голодный желудок.

Имбирный чай с лимоном и медом

Противопоказания к применению

Как и другие лекарства, мед из донника имеет несколько противопоказаний.

Его запрещено употреблять при:

  1. Индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства (относится к сильным аллергенам, поэтому он противопоказан людям с непереносимостью апипродуктов).
  2. Сахарном диабете.
  3. Язвенных заболеваниях желудка.
  4. Сердечно-сосудистых болезнях.
  5. Кровотечениях.
  6. Туберкулезе.

Если отклоняться от допустимой суточной нормы, можно обнаружить кожные высыпания, раздражение и покраснение. При возникновении негативных симптомов рекомендуют как можно быстрее отказаться от приема продукта.

Как распознать подделку?

Отличить натуральный донниковый мед от фальсифицированного продукта можно по следующим свойствам:

  1. Терпкому вкусу с легкой горечью в послевкусии.
  2. Присутствию ванильных ноток в аромате с оттенком сена или скошенной травы.
  3. Вязкой густой консистенции.

Нередко в пчелопродукт добавляют крахмал и муку для придания густоты и корректировки оттенка. Чтобы определить содержание примесей в составе, нужно растворить мед в очищенной воде и капнуть в жидкость небольшое количество йода. Если вещество приобретет синий оттенок, значит в нем есть включения, которые не должны быть в натуральном меде.