Ценность и полезные свойства донникового меда
Содержание
Донниковый мед относится к самым ценным сортам пчелиного продукта. Насекомые собирают нектар с одноименного медоносного растения, которое широко применяется в народной и официальной медицине, при производстве парфюма и животноводстве. Мед из донника обладает сбалансированным составом и множеством полезных свойств, поэтому считается элитным видом.
Описание и полезные свойства донникового меда
Донник – это распространенная аптечная трава с обширным списком целебных качеств. Ее заросли с пышным цветением часто можно увидеть на опушках возле дорог или на берегах прудов, рек и озер.
В диких условиях встречаются 2 вида донника, которые различаются цветовой палитрой:
- Белый.
- Желтый.
Медоносные насекомые любят растение из-за приятного запаха и наличия в составе кумарина. Цветение продолжается весь летний сезон, что способствует интенсивному медосбору. Многие пчеловоды вывозят пасеку в районы с обширными плантациями донника.
Собранный мед имеет ряд особенностей:
- Оттенок продукта определяется сортом растения и бывает светло-коричневым, темно-бежевым и белым.
- Аромат у меда, который заготавливался с белых цветков, обладает едва уловимыми нотками ванили.
- Продукту, собранному с донника с желтыми цветками, характерен нежный вкус и легкая горчинка.
- В процессе кристаллизации приобретает белый оттенок с желтым отливом и становится вязким.
Важно уметь правильно отличать мед из донника, поскольку под его видом часто продают рапсовый сорт, который намного дешевле. Эти разновидности различаются вкусом и целебными качествами.
Как выглядит?
Внешние характеристики донникового меда определяются видом растения, с которого был собран нектар. На юге страны встречается желтая лекарственная трава, поэтому пчелопродукт имеет золотисто-желтый оттенок и максимально напоминает рапсовый сорт. Если пчелы делают облеты на белый донник, то мед становится нежно-кремовым и приобретает густую консистенцию.
Жидкое состояние сохраняется в течение 3-4 недель. Если соблюдать правила хранения, то в составе не будут присутствовать примеси, а через 30 суток он начнет кристаллизироваться.
Загустевшая масса представляет собой однородную смесь со светло-желтым оттенком и ароматом цветков и ванили. В составе отсутствуют комки и сторонние включения.
Отличительной чертой сорта являются ванильные нотки во вкусе. Если они отсутствуют, возможно, вам предложили подделку.
Состав и калорийность
Лечебные свойства меда из донника обусловлены наличием в его составе углеводов, витаминов и химических соединений. Высокая концентрация полезных веществ делает продукт более полезным, чем многие аптечные препараты на витаминно-минеральной основе. Донниковый сорт сочетает все целебные качества растения, из которого он добывается.
В ходе исследований ученые определили, что в составе меда содержится больше 70 ценных компонентов, которые оказывают положительное воздействие на человеческий организм.
В их числе:
- 4 разновидности сахаров – глюкоза, сахароза, мальтоза и фруктоза. Их наибольшая концентрация составляет 45-50%.
- Витамины C, H, PP и B, которые укрепляют иммунитет, поддерживают функциональность нервной и репродуктивной систем и способствуют восстановлению тканей.
- Минеральные компоненты: калий, натрий, кальций, фтор, магний и фосфор.
- Микроэлементы: цинк, марганец, йод и железо.
- Флавоноиды: рутин.
- Фитостерины.
- Гликозиды.
- Кумарины.
Также мед обогащен эфирными маслами, которые полезны для дыхательной системы и кожных покровов. Показатель калорийности в 100 г продукта – 365 ккал.
Как добывают?
Пчелы производят донниковый мед из пыльцы одноименного лекарственного растения, которое принадлежит к роду донник, семейству бобовых. Медонос обладает 2-летним циклом развития и произрастает на большей части Евразии. Во время цветения он привлекает пчел, позволяя им получать до 200 кг сладкого продукта с 1 га насаждений.
Нередко донник используется в сельскохозяйственной отрасли для засева полей, окружающих пасеку. В таком случае пчеловодам важно регулярно осматривать территории, избегая разрастания опасных сорняков.
Производством донникового меда занимаются пасечники из континентальной Европы, отдельных азиатских стран и США. Однако из-за климатических факторов растение встречается там реже, чем в СНГ.
Для производства меда подходит как окультуренный донник, так и дикорастущая трава.
Применение донникового меда
Пчелопродукты являются основным ингредиентом для производства большого количества народных лекарств. Их польза доказана наукой и признана представителями официальной медицины. На основе меда производят настойки, смеси и мази для наружного применения. Также продукт используется в косметологии и диетологии.
В народной медицине
Допустимая доза меда из донника для взрослого человека составляет 25 г в сутки, что сопоставимо с 1 ч. л. Детям можно употреблять не больше 10 г или половину чайной ложки. Для получения положительного эффекта хватает регулярного приема 1 ч. л. меда на голодный желудок.
Чтобы укрепить нервную систему, избавиться от стрессового состояния и устранить проблему бессонницы, следует развести ложку лакомства в чае. Нельзя заливать продукт кипятком, поскольку при термической обработке его кристаллическая структура разрушается. Допустимая температура воды, в которой разбавляют мед, составляет 50°С. Сладкий напиток пьют перед сном на ночь.
Для борьбы с трахеитом, ангиной, бронхитом и фарингитом используют настойку из желтого меда и черной редьки.
Средство готовится по такой инструкции:
- Одну редьку нужно тщательно промыть, почистить и вырезать из нее центральную часть.
- Появившуюся полость заполнить сладким продуктом и переместить редьку в прохладное место для настаивания.
- Спустя несколько часов из овоща выделится сок.
- Средство употребляют после еды 3 раза в сутки по 1 ложке.
Если нужно избавиться от варикозного расширения вен, можно использовать проверенное средство на основе меда и чеснока.
Его готовят по следующему рецепту:
- Из 5 чесночных головок необходимо сформировать однородную консистенцию и разбавить ее со стаканом меда.
- Масса настаивается в течение недели.
- Готовое средство нужно есть 3 раза в день по 1 ч. л. за 30 минут до приема пищи.
Если у пациента проявляются суставные заболевания, включая ожоги, подагру и артрит, необходимо сделать наружные примочки. Для этого подготавливают медовую лепешку с включением муки. Из 2 ингредиентов замешивается тугое тесто, которое прикладывается к проблемным зонам.
В косметологии
За счет мощных антиоксидантных качеств мед может омолаживать кожу на клеточном уровне, повышать ее тургор и бороться с морщинами. В косметологической сфере апипродукты используются в качестве ингредиентов для лечебных масок.
Мед из донника лекарственного – эффективное средство для ухода за комбинированной и жирной кожей. С его помощью можно скорректировать повышенную деятельность сальных желез.
Чтобы сделать маску, необходимо подготовить 1 огурец и 2 ст. л. сладости. Овощ нужно измельчить на мелкой терке, а полученную смесь соединить с медом. Средство наносится на очищенную кожу, за исключением участков возле глаз.
Затем лицо покрывают кремом. Если регулярно использовать эту маску, кожа станет эластичной и увлажненной, отечность исчезнет, а цвет лица выровняется. Также средство позволит избавиться от глубоких морщин.
В диетологии
При правильном употреблении меда можно эффективно сбросить лишний вес. Донниковый сорт пчелопродукта достаточно калорийный, но его энергетическая ценность ниже, чем у сахара.
Сладость положительно воздействует на органы пищеварения и налаживает перистальтику кишечника. С ее помощью можно бороться с запорами и токсинами и эффективно сбрасывать лишние килограммы.
Для улучшения обменных процессов используют имбирный чай с лимоном и медом. Такой состав блокирует голод и ухудшает аппетит. Чтобы приготовить средство, нужно залить 1 ч. л. натертого имбиря стаканом кипятка. После остывания напитка в него помещают дольку лимона и 1 ч. л. меда. Чай пьют ежедневно на голодный желудок.
Противопоказания к применению
Как и другие лекарства, мед из донника имеет несколько противопоказаний.
Его запрещено употреблять при:
- Индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства (относится к сильным аллергенам, поэтому он противопоказан людям с непереносимостью апипродуктов).
- Сахарном диабете.
- Язвенных заболеваниях желудка.
- Сердечно-сосудистых болезнях.
- Кровотечениях.
- Туберкулезе.
Если отклоняться от допустимой суточной нормы, можно обнаружить кожные высыпания, раздражение и покраснение. При возникновении негативных симптомов рекомендуют как можно быстрее отказаться от приема продукта.
Как распознать подделку?
Отличить натуральный донниковый мед от фальсифицированного продукта можно по следующим свойствам:
- Терпкому вкусу с легкой горечью в послевкусии.
- Присутствию ванильных ноток в аромате с оттенком сена или скошенной травы.
- Вязкой густой консистенции.
Нередко в пчелопродукт добавляют крахмал и муку для придания густоты и корректировки оттенка. Чтобы определить содержание примесей в составе, нужно растворить мед в очищенной воде и капнуть в жидкость небольшое количество йода. Если вещество приобретет синий оттенок, значит в нем есть включения, которые не должны быть в натуральном меде.