Характеристики и полезные свойства эспарцетового мёда

Эспарцетовый мед – один из самых ценных видов этого продукта, т. к. характеризуется повышенным содержанием витаминов и минералов. Кроме того, он обладает тонким ароматом и изысканным вкусом, поэтому относится к деликатесным сортам. После кристаллизации мед приобретает красивый кремовый оттенок. Из-за высокой цены продукт часто фальсифицируют, поэтому важно разобраться, как отличить подделку.

Эспарцетовый мед

История появления эспарцетового меда

Люди занимаются пчеловодством еще со времен формирования первых цивилизаций. Эспарцетовый мед получают из растения семейства бобовых. В местах природного произрастания этой культуры люди, занимавшиеся пчеловодством, отмечали, что в период ее активного цветения удавалось получить мед высокого качества. Продукт характеризовался выраженными целебными свойствами, поэтому нашел широкое применение в народной медицине.

В естественных условиях эспарцет произрастает на плодородных черноземах Южной Сибири, на Урале, в европейской части России, а также в Северной Америке. Эспарцет считается хорошей кормовой и медоносной культурой.

Сейчас растение выращивают в Италии, Франции и других странах. Это позволило увеличить количество получаемого ежегодно меда, что привело к снижению его цены.

Основные характеристики

Цвет и консистенция меда из эспарцета зависит от того, где был получен продукт. Оттенок может варьироваться от светло-желтого до белого. Этот мед характеризуется меньшей текучестью, чем другие сорта. Чаще он имеет нежную кремовую консистенцию.

Консистениция меда

Мед из эспарцета отличается длительным сроком кристаллизации. Первые признаки наблюдаются примерно через месяц после откачки. После завершения кристаллизации продукт приобретает мелкозернистую консистенцию и насыщенный кремово-белый оттенок.

У натурального меда присутствует насыщенный, но ненавязчивый аромат. В нем легко различимы нотки розовой воды. Вкус насыщенный, умеренно сладкий. Горьковатый привкус отсутствует.

Полезные свойства и сферы использования

Химический состав этого вида меда чрезвычайно богат. В нем высоко содержание таких витаминов и минералов, как:

  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • тиамин:
  • аскорбиновая кислота;
  • пиридоксин;
  • фолиевая кислота;
  • биотин;
  • ниацин;
  • железо;
  • медь;
  • фосфор;
  • фтор;
  • кальций;
  • йод;
  • марганец;
  • калий;
  • кобальт и т. д.

Состав

Кроме того, в этом продукте высоко содержание белков, фруктозы и глюкозы. Он выступает хорошим источником ферментов, антиоксидантов и многих других биологически активных веществ.

Считается, что этот вид меда благодаря его богатому химическому составу оказывает комплексное положительное действие на организм человека. Он способствует насыщению всех тканей организма необходимыми витаминами и минералами.

Употребление в небольших количествах этого продукта положительно влияет на иммунитет, повышая сопротивляемость организма грибковым, вирусным и бактериальным инфекциям. Кроме того, этот продукт способствует:

  • очищению крови от холестерина и снижает риск развития атеросклероза;
  • нормализации состояния при энтеритах и гастритах;
  • улучшению пищеварения;
  • снижению риска развития анемии;
  • укреплению стенок сосудов;
  • устранению микротрещин на слизистых оболочках полости рта;
  • ускорению обмена веществ;
  • улучшению мозговой деятельности;
  • растворению некоторых видов камней в почках;
  • повышению сопротивляемости нервной системы стрессам;
  • улучшению качества сна;
  • восстановлению печени.

Этот сорт рекомендуется включать в рацион людям, проходящим курс реабилитации после терапии тяжелых заболеваний. Витамины и минералы, присутствующие в составе продукта, способствуют быстрому восстановлению. Продукт хорошо устраняет проявления нервного истощения. Установлено, что этот сорт меда положительно влияет на гормональный фон. Кроме того, продукт улучшает состояние кожных покровов, разглаживает морщины и устраняет шелушение.

Эту сладость не только употребляют в чистом виде и используют для приготовления разных кондитерских изделий и напитков, но и активно применяют в косметологии. Продукт служит ингредиентом для разных масок, бальзамов, скрабов для тела. Кроме того, его используют при проведении массажа.

Противопоказания

Продукт нельзя включать в рацион людям, которые имеют склонность к аллергии. Его нежелательно давать детям младше 3 лет. Не рекомендуется вводить в рацион этот продукт людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.

Аллергия на мед

Как выбрать качественный продукт?

Лучше покупать этот сорт меда непосредственно на пасеке. Когда же такой возможности нет, следует в первую очередь обратить внимание на консистенцию и цвет продукта. Если мед недавно откачен, он должен быть светлым с желто-зеленым оттенком. При этом необходимо учесть, что чаще на рынок продукт поступает после начала кристаллизации. Он имеет кремообразную консистенцию и бело-бежевый оттенок. Особое внимание нужно уделить запаху при оценке качества. Должен присутствовать аромат розы.

Условия хранения

Этот сорт меда не нуждается в создании специфических условий. Для хранения можно использовать плотно закрывающуюся тару. При этом молодой продукт желательно хранить при температуре +13…+18°C. После начала процесса засахаривания ее можно понизить до +4…+8°C. Не рекомендуется ставить мед под прямые солнечные лучи. Кроме того, не стоит допускать промерзание продукта.