Сорта мёда тёмного цвета и их полезные свойства

Мед темного цвета – лакомство, сочетающее яркий вкус, пряный аромат. Кроме того, продукт обладает целебными свойствами. Цвет сладости, в первую очередь, зависит от растения-медоноса, но также на ее оттенок могут оказать влияние другие факторы.

Мед темного цвета

Почему мед бывает темного цвета?

Темным мед бывает по следующим причинам:

  • продукт получен из нектара, собранного с культур, в составе которых содержится много железа;
  • сезон был с небольшим количеством дождей, поэтому растения-медоносы высохли;
  • использовался определенный вид пчел.

Сорта темного меда

Темные сорта меда – это гречишный, каштановый, вересковый, луговой, падевый и др. Их цвет колеблется от коричневого до почти черного, а также у продукта могут быть красные, зеленые, желтые оттенки.

Гречишный

Гречишный мед – очень темный, густой консистенции, с терпким вкусом. Растение-медонос – гречиха. Это очень полезный продукт, он помогает получить заряд бодрости, избавиться от приступов плохого настроения. Мед содержит много калорий, но при этом входит в состав меню различных диет, т.к. полностью усваивается организмом. Кроме того, его употребление способствует быстрому насыщению организма, помогает избежать дополнительных приемов пищи.

Гречишный мед

Каштановый

Каштановый коричневый мед обладает необычным насыщенным вкусом с легкой горчинкой. Цвет продукта – темно-бурый. Растение-медонос – каштан (съедобный или дикий – конский). Эта сладость содержит много витаминов и микроэлементов, он очень полезен для поддержания мужской силы. А также каштановый мед используют в косметологии.

Падевый

Этот вид целебного лакомства получают из пади – нектара сухих растений или клейкой жидкости, которая скапливается на листьях в результате жизнедеятельности паразитирующих насекомых. Продукт не имеет запаха, он не очень сладкий, отличается характерной горчинкой.

Падевый мед содержит много белка и антиоксидантов, рекомендуется употреблять в пищу людям после травм, вирусных заболеваний.

Падевый мед

Вересковый

Сладость густой консистенции, с ярким терпким ароматом, насыщенным, вяжущим вкусом с горчинкой. Цвет целебного лакомства колеблется от темно-янтарного до красно-коричневого. Медонос – цветковое растение вереск. Продукт богат калием, кальцием, цинком. Он полезен для укрепления зубов и костей, нормализации работы кровеносной системы, помогает при бессоннице, нервном перенапряжении.

Луговой

Луговой мед отличается своеобразным ароматом, резким специфическим вкусом, могут присутствовать фруктовый нотки. Медоносы – луговые цветы. Цвет продукта зависит от того, с какой травы пчелами было собрано больше всего нектара. Сладость обладает антисептическими и обезболивающими свойствами. Употребление продукта рекомендуется для снятия стресса, поддержания иммунитета.

Луговой мед

Прочие сорта

Кроме перечисленных, к темным сортам целебного лакомства относятся:

Разновидности темного меда

Каждый из этих видов меда обладает своими особенными вкусом, ароматом, целебными свойствами.

О пользе такого меда

Темное лакомство, которое вырабатывается пчелами, содержит макро- и микроэлементы (калий, фосфор, кальций, хлор, натрий, магний, серу), витамины (В1, В2, В6, Е, К, С), кислоты (соляную, фосфорную, винную, уксусную, яблочную), фитонциды, декстрины, аминосоединения, гормон ацетилхолин. Благодаря такому составу продукт:

  • обладает антибактериальными, противомикробными свойствами;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует снижению холестерина;
  • оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует артериальное давление;
  • очищает организм от шлаков, токсинов;
  • способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • помогает при простудных заболеваниях, смягчает воспаленное горло, лечит кашель;
  • повышает настроение, снимает тревожное состояние;
  • помогает при бессоннице, переутомлении;
  • заживляет раны, гнойники, язвы.
  • смягчает кожу, стимулирует рост волос.

Темный мед можно употреблять в пищу беременным. Продукт способствует правильному формированию внутренних органов у младенца, кроме того, он улучшит пищеварение и наладит сон у будущей мамы.

Мед для беременных

Как правильно употреблять темный мед?

Темный мед разрешается употреблять с детского возраста (2-летнему ребенку уже можно давать продукт). Основное условие – отсутствие аллергической реакции. Целебную сладость лучше использовать для профилактики заболеваний, а не в тот момент, когда болезнь наступила или произошло обострение.

Мед, который используется в пищу, должен храниться в темном прохладном месте, воздействие солнечных лучей и чрезмерный перегрев могут лишить продукт его целебных свойств.

Для того чтобы продукт легче усвоился организмом, его рекомендуется разбавить теплой водой. Оптимальное соотношение меда и воды составляет примерно 1:4, однако вы можете изменить пропорцию в соответствии со своими предпочтениями.

Перед употреблением целебной сладости убедитесь в натуральности продукта. Приобретайте мед только в проверенных местах.