Сорта мёда тёмного цвета и их полезные свойства
Содержание
Мед темного цвета – лакомство, сочетающее яркий вкус, пряный аромат. Кроме того, продукт обладает целебными свойствами. Цвет сладости, в первую очередь, зависит от растения-медоноса, но также на ее оттенок могут оказать влияние другие факторы.
Почему мед бывает темного цвета?
Темным мед бывает по следующим причинам:
- продукт получен из нектара, собранного с культур, в составе которых содержится много железа;
- сезон был с небольшим количеством дождей, поэтому растения-медоносы высохли;
- использовался определенный вид пчел.
Сорта темного меда
Темные сорта меда – это гречишный, каштановый, вересковый, луговой, падевый и др. Их цвет колеблется от коричневого до почти черного, а также у продукта могут быть красные, зеленые, желтые оттенки.
Гречишный
Гречишный мед – очень темный, густой консистенции, с терпким вкусом. Растение-медонос – гречиха. Это очень полезный продукт, он помогает получить заряд бодрости, избавиться от приступов плохого настроения. Мед содержит много калорий, но при этом входит в состав меню различных диет, т.к. полностью усваивается организмом. Кроме того, его употребление способствует быстрому насыщению организма, помогает избежать дополнительных приемов пищи.
Каштановый
Каштановый коричневый мед обладает необычным насыщенным вкусом с легкой горчинкой. Цвет продукта – темно-бурый. Растение-медонос – каштан (съедобный или дикий – конский). Эта сладость содержит много витаминов и микроэлементов, он очень полезен для поддержания мужской силы. А также каштановый мед используют в косметологии.
Падевый
Этот вид целебного лакомства получают из пади – нектара сухих растений или клейкой жидкости, которая скапливается на листьях в результате жизнедеятельности паразитирующих насекомых. Продукт не имеет запаха, он не очень сладкий, отличается характерной горчинкой.
Падевый мед содержит много белка и антиоксидантов, рекомендуется употреблять в пищу людям после травм, вирусных заболеваний.
Вересковый
Сладость густой консистенции, с ярким терпким ароматом, насыщенным, вяжущим вкусом с горчинкой. Цвет целебного лакомства колеблется от темно-янтарного до красно-коричневого. Медонос – цветковое растение вереск. Продукт богат калием, кальцием, цинком. Он полезен для укрепления зубов и костей, нормализации работы кровеносной системы, помогает при бессоннице, нервном перенапряжении.
Луговой
Луговой мед отличается своеобразным ароматом, резким специфическим вкусом, могут присутствовать фруктовый нотки. Медоносы – луговые цветы. Цвет продукта зависит от того, с какой травы пчелами было собрано больше всего нектара. Сладость обладает антисептическими и обезболивающими свойствами. Употребление продукта рекомендуется для снятия стресса, поддержания иммунитета.
Прочие сорта
Кроме перечисленных, к темным сортам целебного лакомства относятся:
- цикориевый;
- хвойный;
- дягилевый;
- иссоповый;
- эвкалиптовый.
Каждый из этих видов меда обладает своими особенными вкусом, ароматом, целебными свойствами.
О пользе такого меда
Темное лакомство, которое вырабатывается пчелами, содержит макро- и микроэлементы (калий, фосфор, кальций, хлор, натрий, магний, серу), витамины (В1, В2, В6, Е, К, С), кислоты (соляную, фосфорную, винную, уксусную, яблочную), фитонциды, декстрины, аминосоединения, гормон ацетилхолин. Благодаря такому составу продукт:
- обладает антибактериальными, противомикробными свойствами;
- укрепляет иммунитет;
- способствует снижению холестерина;
- оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта;
- нормализует артериальное давление;
- очищает организм от шлаков, токсинов;
- способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
- помогает при простудных заболеваниях, смягчает воспаленное горло, лечит кашель;
- повышает настроение, снимает тревожное состояние;
- помогает при бессоннице, переутомлении;
- заживляет раны, гнойники, язвы.
- смягчает кожу, стимулирует рост волос.
Темный мед можно употреблять в пищу беременным. Продукт способствует правильному формированию внутренних органов у младенца, кроме того, он улучшит пищеварение и наладит сон у будущей мамы.
Как правильно употреблять темный мед?
Темный мед разрешается употреблять с детского возраста (2-летнему ребенку уже можно давать продукт). Основное условие – отсутствие аллергической реакции. Целебную сладость лучше использовать для профилактики заболеваний, а не в тот момент, когда болезнь наступила или произошло обострение.
Мед, который используется в пищу, должен храниться в темном прохладном месте, воздействие солнечных лучей и чрезмерный перегрев могут лишить продукт его целебных свойств.
Для того чтобы продукт легче усвоился организмом, его рекомендуется разбавить теплой водой. Оптимальное соотношение меда и воды составляет примерно 1:4, однако вы можете изменить пропорцию в соответствии со своими предпочтениями.
Перед употреблением целебной сладости убедитесь в натуральности продукта. Приобретайте мед только в проверенных местах.