Как правильно готовить и пить глинтвейн с мёдом?

Медовый глинтвейн – это горячее вино с медом, пряностями и фруктами. Полезный напиток, ставший неизменным атрибутом католического Рождества и европейских зимних базаров, популярен и в России. О пользе, способе приготовления в домашних условиях и правилах употребления расскажем в статье.

Глинтвейн с медом

Чем полезен глинтвейн с медом?

Польза глинтвейна с медом определяется свойствами его ингредиентов:

  1. Красное вино в умеренном количестве предотвращает болезни сердца и сосудов, снижает уровень плохого холестерина.
  2. Мед обладает бактерицидными свойствами, содержит витамины группы В, С, кальций, железо, магний и калий.

Специи нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, содержат антиоксиданты. В цитрусах есть витамин С и фолиевая кислота, которая нормализует работу нервной и репродуктивной систем организма.

Вино и мед в сочетании со специями, лимоном, апельсином или грейпфрутом помогают при простуде, повышают иммунитет, поднимают настроение и устраняют бессонницу.

Глинтвейн при простуде

Глинтвейн популярен на горнолыжных курортах и туристических базах. Он согревает и расслабляет после сноубординга или похода.

Продукты для рецепта

Основа классического глинтвейна – красное вино. Не используйте выдержанные, сладкие и полусладкие вина и винные напитки. Не стоит покупать слишком дорогое вино: при нагревании оно потеряет богатство вкуса, но и слишком дешевое брать не стоит. Отдайте предпочтение сухому или полусухому красному по средней цене 800–1 500 руб. за бутылку. Для легкого варианта глинтвейна подойдут сорта мерло, пино нуар, для насыщенного – зинфандель, мальбек.

Для глинтвейна с апельсином и медом понадобятся:

  1. Сухое или полусухое красное вино – 1 бутылка, 750 мл;
  2. Апельсин – ½ шт.;
  3. Лимон – ½ шт.;
  4. Яблоко – 1 шт.;
  5. Гвоздика – 5 шт.;
  6. Корица – ½ палочки;
  7. Мед – 2 ст. л.

Ингредиенты для приготовления глинтвейна

Пошаговое приготовление в домашних условиях

Рецепт приготовления глинтвейна с медом прост, но отличается от глинтвейна с сахаром:

  1. Яблоки нарежьте дольками или кубиками, апельсин и лимон, не очищая от цедры, – кольцами или полукольцами. Уберите из фруктов семечки.
  2. В кастрюлю объемом 1–1,5 л налейте вино, добавьте фрукты и специи.
  3. Нагрейте массу на минимальном или среднем огне до температуры +70...+80°C, постоянно помешивая, не доводите до кипения.
  4. Через 15 минут снимите ее с плиты, накройте крышкой и дайте глинтвейну настояться 10–15 минут.
  5. Добавьте мед в чуть остывший глинтвейн, а не в процессе варки, т.к. при температуре нагревания выше 40°C мед утратит полезные свойства.
  6. Украсьте готовый глинтвейн дольками апельсина и палочками корицы.

Готовый глинтвейн

Что можно еще добавить в напиток?

В глинтвейн можно добавлять анис, мяту, имбирь, кардамон, черный перец, бадьян, изюм, орехи, сушеные ягоды, лаванду, мандарины. Старайтесь использовать не больше 5 видов пряностей, чтобы получить приятный, ненавязчивый вкус.

В классическом рецепте глинтвейна с апельсином и медом используется красное вино, но готовят его и на белом. В последнем случае выбирайте сорта с фруктовыми нотами – мускат, пино гриджио, шардоне, рислинг или совиньон блан, а в качестве добавок – клубнику, корицу, груши и зеленые яблоки.

Для приготовления безалкогольного глинтвейна используйте виноградный или вишневый сок, в остальном рецепт приготовления не меняется.

Сок для глинтвейна

Как правильно пить глинтвейн?

Лучше всего пить глинтвейн в холодное время года.

Неважно, где вы планируете его приготовить – дома, на даче или в лесу, рекомендации помогут вам подготовиться, правильно организовать вечер с друзьями и подобрать подходящие закуски:

  1. Купите специальные бокалы для глинтвейна – из толстого стекла с ручкой – или используйте высокие кружки из керамики.
  2. Разливайте глинтвейн через ситечко. Это позволит отфильтровать специи.
  3. Пейте глинтвейн горячим мелкими глотками.
  4. Сохраните тепло до прихода гостей с помощью термоса, но перед этим обязательно удалите фрукты и специи, чтобы избежать неприятной горечи.
  5. Не разогревайте глинтвейн повторно: он потеряет свои свойства и вкус.
  6. Храните продукт не дольше 3 часов.
  7. Подавайте к глинтвейну печенье, имбирные пряники, пончики, яблочные пироги, чесночные булочки, твердые сыры (например, пармезан, чеддер или маасдам), свинину на гриле и колбаски.
  8. Пейте не более 1–2 бокалов глинтвейна за раз.

Зная формулу «вино + фрукты + специи», создайте собственный рецепт глинтвейна, подобрав свои любимые ингредиенты.