Как правильно готовить и пить глинтвейн с мёдом?
Содержание
Медовый глинтвейн – это горячее вино с медом, пряностями и фруктами. Полезный напиток, ставший неизменным атрибутом католического Рождества и европейских зимних базаров, популярен и в России. О пользе, способе приготовления в домашних условиях и правилах употребления расскажем в статье.
Чем полезен глинтвейн с медом?
Польза глинтвейна с медом определяется свойствами его ингредиентов:
- Красное вино в умеренном количестве предотвращает болезни сердца и сосудов, снижает уровень плохого холестерина.
- Мед обладает бактерицидными свойствами, содержит витамины группы В, С, кальций, железо, магний и калий.
Специи нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, содержат антиоксиданты. В цитрусах есть витамин С и фолиевая кислота, которая нормализует работу нервной и репродуктивной систем организма.
Вино и мед в сочетании со специями, лимоном, апельсином или грейпфрутом помогают при простуде, повышают иммунитет, поднимают настроение и устраняют бессонницу.
Глинтвейн популярен на горнолыжных курортах и туристических базах. Он согревает и расслабляет после сноубординга или похода.
Продукты для рецепта
Основа классического глинтвейна – красное вино. Не используйте выдержанные, сладкие и полусладкие вина и винные напитки. Не стоит покупать слишком дорогое вино: при нагревании оно потеряет богатство вкуса, но и слишком дешевое брать не стоит. Отдайте предпочтение сухому или полусухому красному по средней цене 800–1 500 руб. за бутылку. Для легкого варианта глинтвейна подойдут сорта мерло, пино нуар, для насыщенного – зинфандель, мальбек.
Для глинтвейна с апельсином и медом понадобятся:
- Сухое или полусухое красное вино – 1 бутылка, 750 мл;
- Апельсин – ½ шт.;
- Лимон – ½ шт.;
- Яблоко – 1 шт.;
- Гвоздика – 5 шт.;
- Корица – ½ палочки;
- Мед – 2 ст. л.
Пошаговое приготовление в домашних условиях
Рецепт приготовления глинтвейна с медом прост, но отличается от глинтвейна с сахаром:
- Яблоки нарежьте дольками или кубиками, апельсин и лимон, не очищая от цедры, – кольцами или полукольцами. Уберите из фруктов семечки.
- В кастрюлю объемом 1–1,5 л налейте вино, добавьте фрукты и специи.
- Нагрейте массу на минимальном или среднем огне до температуры +70...+80°C, постоянно помешивая, не доводите до кипения.
- Через 15 минут снимите ее с плиты, накройте крышкой и дайте глинтвейну настояться 10–15 минут.
- Добавьте мед в чуть остывший глинтвейн, а не в процессе варки, т.к. при температуре нагревания выше 40°C мед утратит полезные свойства.
- Украсьте готовый глинтвейн дольками апельсина и палочками корицы.
Что можно еще добавить в напиток?
В глинтвейн можно добавлять анис, мяту, имбирь, кардамон, черный перец, бадьян, изюм, орехи, сушеные ягоды, лаванду, мандарины. Старайтесь использовать не больше 5 видов пряностей, чтобы получить приятный, ненавязчивый вкус.
В классическом рецепте глинтвейна с апельсином и медом используется красное вино, но готовят его и на белом. В последнем случае выбирайте сорта с фруктовыми нотами – мускат, пино гриджио, шардоне, рислинг или совиньон блан, а в качестве добавок – клубнику, корицу, груши и зеленые яблоки.
Для приготовления безалкогольного глинтвейна используйте виноградный или вишневый сок, в остальном рецепт приготовления не меняется.
Как правильно пить глинтвейн?
Лучше всего пить глинтвейн в холодное время года.
Неважно, где вы планируете его приготовить – дома, на даче или в лесу, рекомендации помогут вам подготовиться, правильно организовать вечер с друзьями и подобрать подходящие закуски:
- Купите специальные бокалы для глинтвейна – из толстого стекла с ручкой – или используйте высокие кружки из керамики.
- Разливайте глинтвейн через ситечко. Это позволит отфильтровать специи.
- Пейте глинтвейн горячим мелкими глотками.
- Сохраните тепло до прихода гостей с помощью термоса, но перед этим обязательно удалите фрукты и специи, чтобы избежать неприятной горечи.
- Не разогревайте глинтвейн повторно: он потеряет свои свойства и вкус.
- Храните продукт не дольше 3 часов.
- Подавайте к глинтвейну печенье, имбирные пряники, пончики, яблочные пироги, чесночные булочки, твердые сыры (например, пармезан, чеддер или маасдам), свинину на гриле и колбаски.
- Пейте не более 1–2 бокалов глинтвейна за раз.
Зная формулу «вино + фрукты + специи», создайте собственный рецепт глинтвейна, подобрав свои любимые ингредиенты.
Напиток согревает и еще полезен для здоровья. Он вкусный и сытный. разливается по всему телу и дает энергию, бодрость. Мне нравится его варить и пить небольшими глотками, особенно в холодную погоду.