Свойства и польза мёда из верблюжьей колючки
Содержание
Мед из верблюжьей колючки – это достаточно редкий сорт продукта пчеловодства. Он обладает особыми целебными свойствами, содержит ряд полезных биологически активных веществ. Поэтому его употребление положительно влияет на общее состояние здоровья человека.
Особенности меда из верблюжьей колючки
Верблюжья колючка – это представитель семейства Бобовые. Народное название – джантик. Произрастает в форме кустарника. Встречается в пустынях и сухих степях.
Это растение хорошо адаптировалось к жизни в засушливых регионах. Корневая система может достигать 20 м, разрастаясь в глубину, чтобы достичь грунтовых вод. С начала весны и до поздней осени на кустарнике образуются мелкие цветки с лепестками розового оттенка. Растение является хорошим источником нектара.
Многие пчеловоды устанавливают ульи в местах возле пустошей, покрытых этим кустарником. Это позволяет получить джантиковый мед. Продукт прозрачный, светло-золотистого цвета.
В нем высоко содержание сахарозы, поэтому после кристаллизации он становится белым. Мед в меру сладкий. У него присутствует яркое фруктово-цветочное послевкусие. Химический состав продукта незначительно меняется в зависимости от характеристик почвы, на которых произрастает джантик.
В меде высоко содержание:
- аминокислот;
- антиоксидантов;
- витаминов В, С, РР, Е, К;
- флавоноидов;
- меди;
- алюминия;
- йода;
- кремния;
- калия;
- фосфора;
- кальция и т.д.
Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 310 ккал. Содержание фруктозы и глюкозы достигает 85%. Из-за повышенного присутствия этих веществ между отжимом меда до полной кристаллизации проходит мало времени, т.е. примерно 1-2 месяца. Чтобы нивелировать такой эффект, производители взбивают вещество до состояния крема или суфле.
Полезные свойства
Мед из нектара джантика обладает мощными целебными свойствами. В народной медицине его используют для смягчения кашля при ОРВИ и бронхиальной астме.
Активные соединения, присутствующие в продукте, способствуют разжижению мокроты и более легкому ее выведению из органов дыхания. Кроме того, прием этого сорта меда облегчает течение ангины.
Состав оказывает выраженное бактерицидное действие. Особенно эффективен он в отношении стрептококков, дизентерийной палочки и стафилококков.
Употребление джантикового меда благоприятно влияет на работу печени. У людей, страдающих вирусным гепатитом или циррозом, прием продукта приводит к улучшению общего состояния здоровья. Кроме того, включение в рацион меда из верблюжьей колючки положительно влияет на работу почек.
Активные соединения, присутствующие в этом продукте, нормализуют обменные процессы и повышают иммунитет. Антиоксиданты, содержащиеся в меде, хорошо выводят токсины.
Включение в рацион продукта помогает устранить проявления физического и нервного истощения.
Кроме того, джантиковый мед используют наружно для ускорения заживления ран и лечения таких кожных заболеваний, как:
- угревая сыпь;
- гнойные абсцессы;
- экзема;
- псориаз и т.д.
Мед из верблюжьей колючки также применяют для устранения косметических проблем. Его вводят в состав скрабов и масок. Такие средства хорошо очищают и увлажняют кожу, улучшают цвет, снимают воспаление и отеки.
Основные правила и нормы употребления
Джантиковый мед – это натуральный продукт, который хорошо усваивается организмом человека. Его можно есть каждый день. В сутки взрослым людям рекомендуется принимать до 50 г, а детям – до 30 г этого сорта меда.
В больших количествах употреблять продукт не следует, т.к. он является калорийным. Мед рекомендуется есть в чистом виде, использовать для приготовления тостов и применять в качестве добавки к домашней выпечке. Кроме того, его можно использовать для подслащивания компотов, смузи, чая и других напитков.
Нужно учесть, что мед не терпит нагрева. При температуре выше +50 °C разрушается большая часть активных веществ, содержащихся в нем. Таким образом, есть такой мед лучше с теплой выпечкой. Его следует вводить в уже остывший чай и другие напитки.
Возможный вред и противопоказания
Злоупотребление этим продуктом может стать причиной появления лишнего веса. С осторожностью его следует вводить в рацион людям, склонным к аллергическим реакциям, т.к. в меде содержится много активных веществ, способных спровоцировать нежелательные эффекты. Кроме того, продукт из-за высоко присутствия глюкозы опасен для больных диабетом.
В этом случае мед следует принимать в небольших дозах и только после консультации врача. Продукт запрещено употреблять при обострении воспалительных заболеваний ЖКТ. Не рекомендуется давать джантиковый мед детям младше 1 года.
Как отличить настоящий мед?
Натуральный мед встречается на прилавках супермаркетов достаточно редко. Его легче купить у частных продавцов. Это повышает риск получения некачественного товара или подделки. Покупать мед следует у проверенных продавцов, имеющих все документы.
Обязательно нужно осмотреть продукт. В первую очередь необходимо обратить внимание на его цвет и консистенцию. Джантиковый сорт меда быстро кристаллизуется, поэтому до потребителя он чаще доходит в таком виде.
В этом случае продукт будет иметь белый цвет. Еще один параметр, который позволяет определить натуральный мед – отсутствие запаха. На подлинность продукта также указывает наличие характерного цветочно-фруктового послевкусия.