Употребление пчелиной перги во время беременности

Перга представляет собой продукт пчеловодства – переработанную цветочную пыльцу, которая содержит множество витаминов, включая аскорбиновую кислоту, ретинол, токоферол, минеральные соли.

Подобным веществом, заполняющим соты и сверху залитым нектаром, питаются пчелиные личинки для укрепления сил и роста. Поэтому и в традиционной, и народной медицине его советуют давать детям, рекомендуют пергу при беременности.

Перга

Применение пчелиной перги

Пыльца-обножка подверглась воздействию слюнных ферментов пчел, в нее попал кислород, благодаря чему увеличилось содержание молочной кислоты. Перга законсервировалась, стала твердой, в ней увеличилась концентрация полезных веществ.

Она содержит соединения, которые играют роль природных антибиотиков. Состав сравним с таким продуктом пчеловодства, как прополис. Последний также активно применяется в официальной и народной медицине.

Пергу рекомендуют принимать в случаях:

  1. Лечения малокровия. При регулярном употреблении вещества увеличивается количество гемоглобина в крови, нормализуется уровень лейкоцитов.
  2. При нарушениях сердечного ритма. Перга улучшает работу сердечной мышцы, укрепляет сосудистые стенки, снижает уровень «плохого» холестерина.
  3. Лечения заболеваний органов ЖКТ – как воспалительного характера (гастрита, язвы, колита), так и дисбактериоза, синдрома раздраженного кишечника, который сопровождается диареей или запорами.
  4. Восстановления функции печени и при лечении гепатита.
  5. Повышения общего тонуса организма, в т.ч. в восстановительном периоде, т.е. после обострения хронических заболеваний и тяжелых инфекций, сопровождавшихся приемом антибиотиков.
  6. Снижения уровня стресса и нормализации психоэмоционального состояния.
  7. Улучшения когнитивных функций, повышения концентрации внимания.
  8. В качестве элемента комплексной терапии при лечении ОРВИ. Перга поможет укрепить иммунитет, поэтому ее советуют употреблять зимой как профилактическое средство.

Кроме того, вещество используется в косметологии. Его добавляют в препараты для ухода за волосами и кожей.

Полезные и лечебные свойства

Перга считается популярным продуктом пчеловодства, поскольку она:

  • укрепляет кости и мышцы;
  • у детей – стимулирует рост и способствует правильному формированию позвоночника;
  • снабжает организм большим количеством витаминов и минералов;
  • способствует развитию полезной микрофлоры кишечника;
  • нормализует аппетит и обмен веществ;
  • укрепляет организм;
  • помогает избавиться от заболеваний органов дыхательной системы, в т.ч. бронхиальной астмы.

Употреблять пергу нужно с осторожностью. Как и остальные продукты пчеловодства, она вызывает аллергическую реакцию. Многое зависит от того, на каких цветах собрана пыльца (последняя сама может быть сильным аллергеном для человека).

Ребенок ест продукты пчеловодства

Польза для беременных женщин

На ранних сроках пергу часто рекомендуют в качестве средства от токсикоза. В дальнейшем она полезна для развития плода и укрепления здоровья матери.

В период вынашивания ребенка много ресурсов организма затрачивается на развитие плода, а сама мать страдает от нехватки витаминов. Перга помогает избежать неприятных последствий.

Кроме того, регулярное употребление продукта укрепляет иммунитет и помогает обойтись без приема препаратов, которые вредят матери или ребенку.

Перга для беременных женщин обладает полезными свойствами:

  1. Благодаря высокому содержанию железа улучшается работа системы кроветворения, повышается гемоглобин. Это дает возможность предупредить развитие анемии, которая часто сопутствует беременности.
  2. Высокое содержание калия в перге благотворно влияет на работу сердечной мышцы. Ускоряется обмен веществ, активнее выводятся токсичные вещества, улучшается циркуляция крови, что важно в период вынашивания ребенка.
  3. В перге содержится много магния, отвечающего за нормальное функционирование нервной системы. Он в большом количестве требуется для развития плода. Сама женщина часто страдает болями в пояснице, у нее наблюдаются судороги, токсикоз принимает тяжелые формы. Употребление перги позволяет этого избежать.
  4. Вещество содержит много кальция. Последний важен для развития плода, его костной ткани и предотвращения остеопороза у матери. А также необходим для сердечно-сосудистой системы.

В перге много токоферола, который нужен для нормальной выработки гормонов репродуктивной системы. При нормальном количестве витамина Е в организме снижается риск выкидыша, улучшается состояние плаценты.

Минеральные вещества в перге

Правила приема и дозировка

Перга употребляется в чистом виде. Ее нельзя ничем запивать или закусывать, можно только медленно рассасывать. Желательно, чтобы количество вещества не превышало суточную норму, которая составляет 5-10 граммов. Причем объем рекомендуют разделить на 2 приема.

Так, вечером принимать пергу можно до 19:00, поскольку продукт обладает достаточно сильными тонизирующими свойствами. И если съесть его позже, это приведет к бессоннице.

Пергу употребляют курсами. Если речь идет о профилактике, продолжительность составляет 3 месяца, после чего делается перерыв на 30 дней.

Виды перги

Продукт продается в нескольких формах. Если нет противопоказаний, выбирать можно любую. Главное – чтобы продукт был от производителя, имеющего хорошую репутацию.

Гранулы

Это перга, извлеченная из сот, очищенная от воска и высушенная. Такие гранулы похожи на маленькие 6-гранные призмы – твердые частицы, в которых практически нет посторонних примесей. Главное, чтобы производитель соблюдал правила изготовления. Лучшим способом извлечения перги из сот считается заморозка.

Вопреки распространенным стереотипам, так и происходит в естественных условиях. Например, когда в дуплах, где живут дикие пчелы, содержимое сот зимой замерзает, а весной оттаивает и употребляется подрастающим поколением насекомых.

Перга гранулированная

Натуральная в сотах

Многие специалисты считают, что это самая полезная форма перги, поскольку человек не принимает участия в процессе. Она содержит много питательных веществ. Но жевать ее неприятно, поскольку вместе с медом и пергой попадает воск, остатки коконов и т.д.

Перга в сотах

В смеси с медом

Эту форму также называют молотой пергой или пастой. Стандартно свежую пергу измельчают (в домашних условиях – даже с помощью мясорубки) и перемешивают с жидким медом: его может содержаться до 30%. Такая продукция хорошо хранится, поскольку мед выполняет роль консерванта.

Но у этой формы есть и свои недостатки. Если она сделана пчеловодом в домашних условиях, точная концентрация перги в пасте неизвестна. Кроме того, редко удается придать ей привлекательный вид. Но самое главное – увеличивается риск аллергии, поскольку к перге добавляется мед.

Перга перемешанная с медом

Рецепты перги

Перга считается основой многих домашних средств, обладающих лечебными и профилактическими свойствами.

С медом

В смеси с медом пергу рекомендуют в качестве лечебного и профилактического средства от анемии. На 0,8 л воды берут 50 г перги, размешивают, добавляют 1 ст. цветочного меда и настаивают в течение 2-3 дней. Принимать состав нужно по 50 г за полчаса до основного приема пищи.

С сухофруктами и орехами

Существует несколько вариантов рецептов. Например, при беременности и в период лактации рекомендуется смешивать в равных пропорциях толченые ядра грецких орехов и пергу. Порция в 100 г рассчитана на 3-4 приема, т.е. на 2-3 дня. Этот продукт помогает для нормализации давления и работы почек.

Средство с орехами и сухофруктами принимают в качестве профилактики простудных заболеваний. Для этого берут 1 ст.л. толченых ядер орехов, столько же – любых измельченных сухофруктов и 1 ст.л. перги. Все смешивают, добавляют сок половины лимона. Эта порция рассчитана на 2 приема.

Перга с сухофруктами и орехами

С маслом оливы

Оливковое масло и перга – 2 важных компонента в домашней косметологии. На их основе делают маску для волос, которая поможет ускорить их рост, избавить от себореи.

Для приготовления берут 1 ст.л. оливкового масла, смешивают с 1 сырым яичным желтком. Затем добавляют 1 ч.л. перги и столько же – свежего лимонного сока.

Ингредиенты тщательно перемешивают, затем втирают состав в кожу головы и распределяют по длине волос. Маску оставляют на 40 минут, после чего смывают шампунем.

Тонизирующий коктейль

На 1 ст. воды берут сок половины лимона, ¼ ч.л. перги и 1 ст.л. цветочного меда. Все тщательно перемешивают.

Пьют коктейль 1 раз в день, лучше с утра, поскольку он дает энергию на день. Можно добавлять пергу во фруктовые смузи.

Существующие противопоказания во время беременности

Перга – продукт полезный, но некоторым людям может навредить. Например, во время беременности у многих женщин развивается гестационный диабет – им перга противопоказана. Так же, как и тем девушкам, у которых сахарный диабет диагностирован до беременности.

Противопоказана перга при нарушении свертываемости крови, наличии аллергии на продукты пчеловодства.

Меры предосторожности

Перед тем как принимать пергу, нужно проконсультироваться с врачом. Если нет уверенности в том, что отсутствует аллергическая реакция, начинать нужно с небольших доз.

Консультация с врачом

Возможная аллергия

Перга редко вызывает аллергию. Но при употреблении продуктов в сотах организм получает не только ее, но и мед. Последний может спровоцировать аллергическую реакцию. В таких случаях лучше употреблять пергу в гранулах, поскольку она проходит очистку.

При возникновении аллергической реакции нужно немедленно отказаться от перги и принять назначенный врачом антигистаминный препарат.

Как следует хранить пергу?

Этот продукт гигроскопичен, поэтому его нужно держать в сухом и прохладном месте. Для хранения лучше использовать герметически закрывающуюся тару, можно стеклянную, но при условии, что на нее не попадут солнечные лучи.

Лучше пергу держать в бумажном пакете, который можно положить в целлофановый со специальной клипсой. Продукт быстро впитывает запахи, поэтому держать его на полке со специями нельзя.

Срок годности

При соблюдении условий хранения пчелиная перга используется в течение 12 месяцев. Хотя нормативный период составляет 1 год, если состав часто будут оставлять на солнце или возле плиты, в условиях высокой влажности и пара, срок годности сократится.

Отличие настоящей перги от подделки

Чтобы понять, насколько качественной является перга, нужно обратить внимание на ее цвет. Этим она отличается от подделки. Кроме того, оттенок указывает на степень свежести.

Ярко-желтый цвет перги свидетельствует, что пыльца недавно заложена в соты. Она свежая, но считается незавершенным продуктом. Когда начинается процесс ферментации, яркость снижается. Это та перга, которая взята из улья в июле. При хранении и употреблении она будет крошиться.

Темный цвет подразумевает, что перга получена в августе-сентябре. Она содержит много полезных веществ, но обладает специфическим привкусом.

Темно-коричневый состав – это тот, что лежит в сотах всю зиму. Употреблять его не рекомендуется, поскольку полезных веществ в такой перге немного.