Как можно использовать старый мёд?
Содержание
В большинстве случаев ценители меда покупают его на один сезон. Но бывает так, что продукт не расходуется и затвердевает, теряя товарный вид. Поэтому потребители начинают интересоваться, можно ли как-то использовать старый мед или лучше отказаться от этой затеи?
Какой срок годности у меда?
Мнения пчеловодов по поводу времени хранения меда расходятся. Cрок годности зависит от нескольких факторов.
Среди них:
- Состав и происхождение продукта. В зависимости от сортовых особенностей, период хранения сильно отличается.
- Географическая привязка. Местность, в которой произрастают растения-медоносы, тоже влияет на долговечность лакомства.
- Соблюдение основных требований по хранению.
Перед тем как определить общепринятый срок годности, нужно внимательнее оценить такой фактор, как соблюдение условий хранения. Специалисты отмечают, что полезные свойства, консистенция и вкус меда сохраняются в течение максимального долгого времени при:
- Температурном режиме в пределах 8-12°C без сильных колебаний.
- Отсутствии высокой влажности и проникновения солнечных лучей.
- Правильном выборе емкости для хранения (для такого продукта подходит тара из стекла, керамики и фаянса).
Запрещено держать мед в пластиковых и металлических посудинах.
Если придерживаться таких правил, срок годности достигнет 2 лет. По истечении этого термина практически любой сорт лишится 90% ценных качеств. Со временем аминокислоты вступают в реакцию с углеводами, а витамины расщепляются. Сложные углеводы превращаются в простые моносахариды из-за воздействия ферментов.
Относительную стабильность сохраняют только микро- и макроэлементы. Однако они влияют на человеческое здоровье без сопутствующих компонентов.
Но выкидывать старый мед необязательно. Из него можно сделатькакой-либо десерт, не беспокоясь о риске брожения.
От употребления лучше отказаться при таких явлениях:
- Помутнение консистенции.
- Расслоение массы.
- Образование пены на поверхности.
- Чрезмерная горечь во вкусовых нотках.
Такие проблемы становятся выраженными при несоблюдении требований по хранению продукта.
Сферы применения старого продукта
Старый мед может использоваться для различных целей. Нередко его включают в рецепты косметических средств по уходу за кожей и волосами, кулинарных деликатесов и народных лекарств.
В косметологии
Через 2 года с момента сбора мед лишается практически всех полезных свойств для внутреннего употребления. При этом наружное применение по-прежнему эффективно, поэтому старый продукт можно использовать для нанесения на кожу и волосы.
Существует несколько простых рецептов применения средства:
- Медово-ореховый скраб. Приготовить его достаточно просто. Лакомство нужно растопить на водяной бане, а затем добавить в состав измельченные орехи. Такая смесь эффективно очищает кожу от ороговевших клеток и насыщает ее моносахаридами и полезными жирными кислотами.
- Медовый массаж. Для проведения процедуры нужно растопить продукт, а затем медленными движениями втереть в кожные покровы.
- Маска с медом и оливковым маслом для волос. Пчелиный ингредиент предварительно растапливают, после чего смешивают с оливковым маслом в соотношении 1:1. Консистенция тщательно перемешивается и распределяется по корням волос. Затем голову окутывают полиэтиленом на 30 минут. С помощью такой обработки можно уменьшить интенсивность выпадения волос, устранить перхоть и чрезмерную жирность.
В кулинарии
Несвежий мед можно смело использовать и для кулинарных целей. Его добавляют в состав десертов, салатов, хмельных напитков и проч. Несмотря на потерю ряда полезных свойств, продукт сохраняет вкусовые качества (при условии, что он не забродил).
Среди интересных рецептов:
- Водка с перцем. Самодельный алкогольный напиток был придуман много столетий назад. Его используют в качестве профилактического средства от различных сезонных болезней. Состав достаточно жгучий, поэтому не все соглашаются пить его. Для смягчения вкусовых качеств нужно подготовить специи и мед. На 0,5 г перцовой настойки потребуется до 5 ложек меда, несколько горошин перца и небольшое количество гвоздики. Ингредиенты заливаются водкой с перцем и помещаются в темный уголок.
- Маринованное мясо. Рецепт медового маринада понравится всем поклонникам натурального лакомства. Его можно использовать как при запекании мяса, так и при приготовлении на гриле. Маринад делается из меда, горчицы и специй. Для 1 кг мяса необходимо 4-6 ст. л. маринада, в котором продукт выдерживается 2-3 часа.
- Медовый узвар. Такой напиток принято готовить на рождественские праздники. Однако некоторые люди готовы пить его круглогодично. Это обусловлено простотой приготовления. Все, что потребуется для получения напитка, – это 300 г сухофруктов, 3-4 ст. л. меда и вода.
- Овощной салат с заправкой из пчелиного лакомства. Растительная пища с соусом из меда обладает необычным вкусом и ароматом.
Для борьбы с похмельем
На основе деликатеса можно приготовить эффективное средство от похмелья. Фруктоза ускоряет обменные процессы, корень имбиря устраняет раздражение органов ЖКТ и тошноту.
Для приготовления нужно залить кусочек имбиря крутым варом и отправить для настаивания на 15 минут. Остывший состав следует соединить с 1-2 ч. л. меда и выпить натощак.
Лекарство из меда
Мед помогает в борьбе с простудными заболеваниями, кашлем и воспалительными процессами в горле. Из-за отсутствия противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства, его можно давать и детям. Чтобы избавиться от кашля, нужно смешать 1-2 ст. л. меда с лимонным соком и выпить, подержав во рту.
Приготовление меда из меда
Если у пасечников остались большие запасы прошлогоднего меда, они часто скармливают его обратно пчелам.
Такой подход практикуют в сентябре, когда случается:
- Сокращение количества старых особей в улье.
- Снижение интенсивности или остановка яйцекладки королевой.
- Уменьшение активности пчел.
В конце дня нужно вынести мед во двор и поставить возле пасеки. После этого следует скормить пчелам рамки с незапечатанным и старым продуктом.
Важно следить за активностью насекомых, чтобы они не прогрызли соты насквозь. Кроме того, следует оценивать размещение рамок с медом и выбирать наиболее продуктивные.