Как можно использовать старый мёд?

В большинстве случаев ценители меда покупают его на один сезон. Но бывает так, что продукт не расходуется и затвердевает, теряя товарный вид. Поэтому потребители начинают интересоваться, можно ли как-то использовать старый мед или лучше отказаться от этой затеи?

Старый мед

Какой срок годности у меда?

Мнения пчеловодов по поводу времени хранения меда расходятся. Cрок годности зависит от нескольких факторов.

Среди них:

  1. Состав и происхождение продукта. В зависимости от сортовых особенностей, период хранения сильно отличается.
  2. Географическая привязка. Местность, в которой произрастают растения-медоносы, тоже влияет на долговечность лакомства.
  3. Соблюдение основных требований по хранению.

Перед тем как определить общепринятый срок годности, нужно внимательнее оценить такой фактор, как соблюдение условий хранения. Специалисты отмечают, что полезные свойства, консистенция и вкус меда сохраняются в течение максимального долгого времени при:

  1. Температурном режиме в пределах 8-12°C без сильных колебаний.
  2. Отсутствии высокой влажности и проникновения солнечных лучей.
  3. Правильном выборе емкости для хранения (для такого продукта подходит тара из стекла, керамики и фаянса).

Запрещено держать мед в пластиковых и металлических посудинах.

Если придерживаться таких правил, срок годности достигнет 2 лет. По истечении этого термина практически любой сорт лишится 90% ценных качеств. Со временем аминокислоты вступают в реакцию с углеводами, а витамины расщепляются. Сложные углеводы превращаются в простые моносахариды из-за воздействия ферментов.

Относительную стабильность сохраняют только микро- и макроэлементы. Однако они влияют на человеческое здоровье без сопутствующих компонентов.

Но выкидывать старый мед необязательно. Из него можно сделатькакой-либо десерт, не беспокоясь о риске брожения.

От употребления лучше отказаться при таких явлениях:

  1. Помутнение консистенции.
  2. Расслоение массы.
  3. Образование пены на поверхности.
  4. Чрезмерная горечь во вкусовых нотках.

Такие проблемы становятся выраженными при несоблюдении требований по хранению продукта.

Кристаллизация меда

Сферы применения старого продукта

Старый мед может использоваться для различных целей. Нередко его включают в рецепты косметических средств по уходу за кожей и волосами, кулинарных деликатесов и народных лекарств.

В косметологии

Через 2 года с момента сбора мед лишается практически всех полезных свойств для внутреннего употребления. При этом наружное применение по-прежнему эффективно, поэтому старый продукт можно использовать для нанесения на кожу и волосы.

Существует несколько простых рецептов применения средства:

  1. Медово-ореховый скраб. Приготовить его достаточно просто. Лакомство нужно растопить на водяной бане, а затем добавить в состав измельченные орехи. Такая смесь эффективно очищает кожу от ороговевших клеток и насыщает ее моносахаридами и полезными жирными кислотами.
  2. Медовый массаж. Для проведения процедуры нужно растопить продукт, а затем медленными движениями втереть в кожные покровы.
  3. Маска с медом и оливковым маслом для волос. Пчелиный ингредиент предварительно растапливают, после чего смешивают с оливковым маслом в соотношении 1:1. Консистенция тщательно перемешивается и распределяется по корням волос. Затем голову окутывают полиэтиленом на 30 минут. С помощью такой обработки можно уменьшить интенсивность выпадения волос, устранить перхоть и чрезмерную жирность.

Медовая маска

В кулинарии

Несвежий мед можно смело использовать и для кулинарных целей. Его добавляют в состав десертов, салатов, хмельных напитков и проч. Несмотря на потерю ряда полезных свойств, продукт сохраняет вкусовые качества (при условии, что он не забродил).

Среди интересных рецептов:

  1. Водка с перцем. Самодельный алкогольный напиток был придуман много столетий назад. Его используют в качестве профилактического средства от различных сезонных болезней. Состав достаточно жгучий, поэтому не все соглашаются пить его. Для смягчения вкусовых качеств нужно подготовить специи и мед. На 0,5 г перцовой настойки потребуется до 5 ложек меда, несколько горошин перца и небольшое количество гвоздики. Ингредиенты заливаются водкой с перцем и помещаются в темный уголок.
  2. Маринованное мясо. Рецепт медового маринада понравится всем поклонникам натурального лакомства. Его можно использовать как при запекании мяса, так и при приготовлении на гриле. Маринад делается из меда, горчицы и специй. Для 1 кг мяса необходимо 4-6 ст. л. маринада, в котором продукт выдерживается 2-3 часа.
  3. Медовый узвар. Такой напиток принято готовить на рождественские праздники. Однако некоторые люди готовы пить его круглогодично. Это обусловлено простотой приготовления. Все, что потребуется для получения напитка, – это 300 г сухофруктов, 3-4 ст. л. меда и вода.
  4. Овощной салат с заправкой из пчелиного лакомства. Растительная пища с соусом из меда обладает необычным вкусом и ароматом.

Овощной салат с медовым соусом

Для борьбы с похмельем

На основе деликатеса можно приготовить эффективное средство от похмелья. Фруктоза ускоряет обменные процессы, корень имбиря устраняет раздражение органов ЖКТ и тошноту.

Для приготовления нужно залить кусочек имбиря крутым варом и отправить для настаивания на 15 минут. Остывший состав следует соединить с 1-2 ч. л. меда и выпить натощак.

Лекарство из меда

Мед помогает в борьбе с простудными заболеваниями, кашлем и воспалительными процессами в горле. Из-за отсутствия противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства, его можно давать и детям. Чтобы избавиться от кашля, нужно смешать 1-2 ст. л. меда с лимонным соком и выпить, подержав во рту.

Мед при простуде

Приготовление меда из меда

Если у пасечников остались большие запасы прошлогоднего меда, они часто скармливают его обратно пчелам.

Такой подход практикуют в сентябре, когда случается:

  1. Сокращение количества старых особей в улье.
  2. Снижение интенсивности или остановка яйцекладки королевой.
  3. Уменьшение активности пчел.

В конце дня нужно вынести мед во двор и поставить возле пасеки. После этого следует скормить пчелам рамки с незапечатанным и старым продуктом.

Важно следить за активностью насекомых, чтобы они не прогрызли соты насквозь. Кроме того, следует оценивать размещение рамок с медом и выбирать наиболее продуктивные.