Можно ли использовать мед вместо сахара?

Сахар и мед – самые распространенные подсластители для приготовления блюд и напитков. Однако они имеют разный вкус, текстуру и состав. Считается, что пчелопродукт содержит множество витаминов и важных микроэлементов, а сахар, наоборот, не отличается полезными свойствами. Чтобы правильно заменить сахар медом, необходимо учитывать особенности обоих продуктов.

Мед и сахар

Что лучше: мед или сахар?

Мед и сахар состоят в основном из глюкозы и фруктозы – углеводов, являющихся энергетическим материалом, который необходим человеческому организму каждый день.

Однако оба продукта слишком быстро усваиваются и резко повышают уровень глюкозы в крови, что приводит к всплеску инсулина.

Бесконтрольное употребление углеводов, особенно простых (мед и сахар из их числа) приводит к нарушению обмена веществ и отложению в виде жира на теле.

К основным преимуществам меда следует отнести:

  1. Имеет противомикробные свойства.
  2. Облегчает кашель и уменьшает боль в горле.
  3. Понижает артериальное давление.

Польза для здоровья зависит от обработки этого сладкого продукта, а также от качества цветов, с которых пчелы собирают пыльцу. Наиболее ценным является сырой мед, который не подвергался нагреванию, пастеризации, осветлению или фильтрации.

В нем сохраняется больше целебных свойств и питательных веществ, которые могут быть потеряны при стандартных методах производства.

К недостаткам меда относятся:

  1. Высокая калорийность: примерно 22 калории в 1 чайной ложке.
  2. Основа – сахар.
  3. Нельзя употреблять младенцам, т. к. продукт содержит бактериальные споры, которые могут вызывать ботулизм у детей младше 1 года.

Мед следует употреблять в малых количествах, особенно тем, у кого есть проблемы со здоровьем (диабет, болезни сердца, ожирение).

Сахар требует многоступенчатой обработки, прежде чем он станет рафинированным столовым сахарным песком, который используется чаще всего.

В качестве преимуществ продукта выделяют:

  1. Меньшую калорийность (относительно меда): в 1 чайной ложке содержит 16 калорий.
  2. Долгое хранение, легкость в использовании и доступность.
  3. Натуральный состав: производится из свеклы и тростника.

Недостатки:

  1. Чрезмерное употребление сахара увеличивает риск развития сердечных заболеваний и диабета 2 типа.
  2. Является причиной набора веса, т.к. сложно оценить количество потребляемого продукта. Его часто используется в изготовлении пищевых продуктов, в т.ч. в кетчупах, хлебе, йогуртах и пр.
  3. Организму сложнее его переваривать, потому что он не содержит ферментов.

Подсластитель может обеспечить быстрый прилив энергии, за которым последует ее резкое падение.

Сколько меда эквивалентно ложке сахара?

Мед содержит больше фруктозы (она слаще, чем глюкоза), поэтому пчелопродукт можно добавлять в еду или напитки в меньшем количестве.

В состав меда также входят:

  • вода;
  • ферменты;
  • аминокислоты;
  • витамины группы B;
  • витамин C;
  • минералы;
  • антиоксиданты.

Сахар состоит из глюкозы и фруктозы и не содержит витаминов и питательных веществ, поэтому при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства лучше заменить его на мед: он слаще и при добавлении в пищу его потребуется меньше.

1 стакан сахара эквивалентен ½-2/3 чашки меда. Это нужно учитывать при приготовлении еды и напитков, чтобы внести поправки в рецепт.

Где можно использовать мед вместо сахара?

Такую замену можно произвести практически в любом блюде без потери сладкого вкуса. Однако следует помнить о некоторых особенностях.

Добавление в чай

При использовании меда в чае вместо сахара необходимо помнить о том, что при температуре +40ºC растительные антибиотики этого продукта погибают, а при +60ºC теряются все целебные свойства, вкус и структура. В связи с этим лучше добавлять его в чай, температура которого не выше +35ºC, или есть отдельно.

Чай и мед

Добавление в кофе

Некоторые считают, что пить кофе не стоит с любым подсластителем, так как заглушается вкус самого напитка. Другие не могут без ощущения сладости.

Во время приготовления кофе не следует добавлять мед при высоких температурах, чтобы не потерять его полезных свойств. Сначала напиток нужно немного остудить.

Добавление в выпечку

Мед часто используется при приготовлении различной выпечки. Если заменить им сахар в рецепте, то нужно придерживаться нескольких правил, иначе есть риск того, что десерт получится слишком сладким, липким или влажным.

Рекомендации:

  1. В меде содержится вода, поэтому жидких продуктов, указанных в рецепте, нужно положить меньше. На каждый стакан пчелопродукта вычитается ¼ стакана жидкостей в рецепте.
  2. Необходимо добавлять ¼ чайной ложки соды на каждый стакан меда в рецепте. Она сбалансирует кислотность и поможет выпечке подняться.
  3. Нужно уменьшить температуру запекания. Мед карамелизуется и «горит» быстрее, чем сахар, поэтому необходимо следить за приготовлением.

Выпечка с медом

Доступна ли такая замена диабетикам?

При диабете нет больших преимуществ от замены сахара медом, т. к. и то и другое повлияют на уровень сахара в крови.

Чтобы пчелопродукт не вредил здоровью, важно:

  1. Есть его в умеренных количествах, снизить суточное употребление до 1 чайной ложки.
  2. Не есть его на голодный желудок.
  3. Не употреблять его вечером и перед сном.

Людям с диабетом необходимо постоянно следить за здоровьем, а также консультироваться с врачом, который назначит и скорректирует персональную диету с учетом личных предпочтений.

Учитывая, что мед является источником антиоксидантов и обладает противовоспалительными свойствами, он принесет больше пользы, чем сахар.

Однако нужно всегда помнить, что им нельзя злоупотреблять, особенно если есть проблемы с лишним весом, аллергия и некоторые болезни.