Сушка пчелиной пыльцы в домашних условиях

Цветочная пыльца является одним из самых ценных продуктов пчеловодства. В ее состав входят витамины и минералы, необходимые организму для восстановления и поддержания жизненных сил. Однако чтобы подножка принесла максимум пользы ее необходимо правильно подготовить и высушить. Для этого необходимо соблюдать особую технологию: организовать процесс можно как в домашних условиях, так и при помощи специального оборудования. Если подножка будет не досушена, то уже через несколько дней после ее уборки на хранение, продукт начнет портиться. Употреблять испорченную пыльцу категорически запрещается!

Свежесобранная пчелиная подножка (пыльца) содержит около 20-30% воды. После сушки данный процент не должен превышать отметки 1,5 %. Только после этого продукт можно убирать на хранение и использовать по прямому назначению.

Пчелиная пыльца

Как собирать пыльцу?

Чтобы организовать сбор пыльцы опытные пчеловоды используют специальную конструкцию – пыльцеуловитель. Основой подобного устройства является мелкая сетка, которая устанавливается на улей. Размер ячеек достаточный для того, чтобы пчела могла попасть «домой», однако при этом подножка будет осыпаться в специальный лоток. Сверху лоток также покрыт сеткой с ячейками еще меньшего размера. Это позволяет пыльце осыпаться, но при этом не дает пчелам и другим насекомым проникать внутрь лотка.

Сбор подножки осуществляется ежедневно. Лучшим временем считаются утренние и послеобеденные часы. Ближе к закату пыльцеуловитель снимают. Делается это для того, чтобы ночная роса и влага не попали в лоток. Кроме того, после заката пчелы неактивны, а значит, необходимости в конструкции нет.

Кроме установки пыльцеуловителя можно попробовать собирать пыльцу самостоятельно. Для этого берут чистую емкость, куда стрясают пыльцу с цветущего растения. Это менее эффективный метод. Кроме того, собранное подобным образом сырье теряет большую часть своих полезных качеств, так как не обрабатывается специальным «пчелиным» секретом.

Способы сушки

От соблюдения технологии сушки сырья зависит очень многое, начиная с сохранения витаминов и заканчивая устойчивостью к длительному хранению. Сушить пчелиную пыльцу можно несколькими способами. Для небольших партий подходит сушка природным методом, а для более крупных может потребоваться специальное оборудование.

Природный метод

В этом случае для сушки не требуется никаких специальных приспособлений. Все что вам необходимо – это подходящее по параметрам помещение и чистые листы бумаги. Лучше всего брать листы белого цвета.

Лист белого цвета

На них ровным слоем выкладывается собранная пыльца (толщина слоя не должна превышать 1,5-2 сантиметра). В течение суток пыльцу необходимо перемешивать 2-3 раза на протяжении всего процесса сушки. Продукт считается готовым тогда, когда он собирается в плотные шарики, а при ударе о твердую поверхность слышен характерный звук.

Помещение для сушки должно соответствовать следующим параметрам:

  • быть защищенным от проникновения солнечных лучей;
  • температура воздуха не должна превышать 20-40 градусов;
  • оно должно быть защищено от проникновения пыли, которая легко смешивается с пыльцой;
  • быть сухим, так как во влажной среде продукт не только не высохнет, но и покроется плесенью.

Важно! Природный способ подходит для сушки небольших партий пыльцы. Для заготовки сырья в промышленных масштабах он не используется, так как обладает невысокой эффективностью.

Сушильный шкаф

Сушильный шкаф – специальная конструкция, которую можно как приобрести в специализированном магазине, так и сделать самостоятельно. Шкаф позволяет создавать и поддерживать оптимальные для сушки условия. При этом в пыльце сохраняются все полезные свойства. За один раз в сушилку можно закладывать по нескольку килограммов продукта. Готовность сырья при этом наступает гораздо быстрее, нежели при сушке в естественных условиях. Чаще всего подобные конструкции применяются в промышленных условиях, либо профессиональными пчеловодами в домашних условиях.

Сушильный шкаф

Как сделать сушилку для пыльцы своими руками?

Для создания сушильной камеры можно использовать самые разные подручные средства. Наиболее простым и доступным вариантом является изготовление сушилки из обычного деревянного ящика с откидной крышкой. Вы можете взять либо готовый ларь, либо сколотить его самостоятельно. Главное, чтобы конструкция соответствовала следующим параметрам:

  • длина – 150 сантиметров;
  • ширина – по размерам стандартной рамки;
  • высота – 75 сантиметров.

Сам процесс изготовления сушилки выглядит следующим образом:

  1. В ящик помещаются рамки в два или четыре ряда в зависимости от размеров.
  2. На дно устанавливаются две кастрюли с обычным сухим песком.
  3. В каждую кастрюлю закапываются по лампочке на 100 Вт.
  4. Над лампочками в песок вставляют Х-образные проволоки с установленными на них жестяными кругами. Это позволит распределять тепло по сушилке более равномерно.

Вместо рамок на полки ящика устанавливаются лотки из нержавейки с пыльцой, так, чтобы между стенками оставались небольшие зазоры. Это позволит теплому воздуху беспрепятственно циркулировать по пространству. На уровне нижнего корытца обязательно устанавливают термометр, чтобы отслеживать колебания температур. Также как и в предыдущем случае за состоянием подножки нужно регулярно следить, время от времени перемешивая сырье. Такая сушилка для пыльцы позволит заготовить ценный продукт в самые короткие сроки.

Самодельная сушилка

Важно! При установке 6 лотков возможна одновременная закладка 6-7 килограмм пыльцы. Лотки со свежей пыльцой лучше всего устанавливать сверху. Время сушки в подобном приспособлении составляет 3-4 дня.

Правильное хранение целебного продукта

При соблюдении условий хранения пыльца способна сохранять свои полезные свойства на протяжении 2-хлет. Самыми важными пунктами при этом являются:

  • выбор подходящего помещения. Оно должно быть теплым, чистым, сухими затемненным. Наличие посторонних запахов недопустимо. Также очень важно соблюдать температурный баланс. Оптимальной считается температура от +20 до +25 градусов. Влажность воздуха не должна превышать отметку 75%. Если у вас есть возможность, приобретите специальный термометр, который позволит вам выдерживать данные отметки на нужном уровне;
  • выбор подходящей тары для хранения. Упаковка для подножки должна быть герметичной, чтобы предотвратить попадание внутрь влаги и посторонних запахов. Лучше всего для этой цели подходят банки из темного стекла. Прежде чем закладывать продукт в емкости их необходимо простерилизовать с помощью пара, спирта или микроволновки. Очень важно следить за тем, чтобы тара была полностью сухой;
  • выбор способа консервации. Чтобы продлить срок хранения пыльцы, ее можно законсервировать. Для этого подножку смешивают либо с медом, либо с сахарной пудрой, в соотношении 1/1 или ½ соответственно. Лучше всего для консервации брать натуральный мед, который не только продляет срок годности продукта, но и способствует подавлению патогенной микрофлоры.

Консервация пыльцы с медом

Важно! Готовую подножку нельзя замораживать. Холодильник также не подходит для хранения продукта (исключение составляет консервированная пыльца). При длительном нахождении пыльцы в условиях повышенной влажности повышается риск образования плесени и размножения паразитов.

Пчелиная подножка или пыльца – ценный продукт, обладающий широким спектром полезных качеств. Правильная подготовка и соблюдение описанных выше условий позволяют сохранить витамины и минералы, содержащиеся в продукте, на долгие годы.