Как определить натуральность мёда в домашних условиях?
Содержание
При выборе меда важно уметь отличить качественный продукт от дешевой подделки. Недобросовестные продавцы используют разные способы разведения лакомства, поэтому в продаже часто появляется фальсифицированный нектар. Чтобы не допустить покупки такой продукции, достаточно вовремя проверить мед на натуральность.
Показатели качества натурального меда
Специалисты оценивают качество меда по вкусовым качествам, запаху, густоте и прозрачности. Натуральный продукт обладает сладким вкусом и нежным ароматом.
В зависимости от сорта, он продается прозрачной сиропообразной консистенции либо представляет собой частично или полностью засахаренную массу без признаков брожения. К допустимым включениям в составе лакомства относят мертвых пчел, личинок, пергу и воск.
Цвет меда определяется растением-медоносом. Так, липовый сорт имеет светло-желтый оттенок, а подсолнуховый – ярко-желтый. Собранный с белой акации продукт бесцветный и прозрачный.
Ключевыми показателями качества считают:
- Гигроскопичность.
- Вязкость.
- Водность.
Под гигроскопичностью подразумевается степень поглощения влаги из воздуха. Свойство зависит от концентрации фруктозы в меде. Если хранить лакомство в здании с высокой влажностью, оно станет жидким, а в сухом пространстве начнет усыхать. В засахаренном виде продукт теряет начальную гигроскопичность.
Вязкость указывает на интенсивность сцепления частиц меда и определяется содержанием воды в веществе, а также его температурой. Состав, в котором присутствует 18% жидкости, в 6 раз более вязкий, чем продукт с 25% воды. По данному параметру оценивают зрелость меда.
Водность – это показатель концентрации воды в лакомстве. В натуральной продукции он составляет 18-21%.
Какие сорта подделывают?
Фальсификацией меда занимаются по простой причине – для получения большего дохода от продажи. Нередко на прилавках встречаются такие предложения, которые вовсе не содержат натурального продукта пчеловодства.
Проверить качество меда и распознать грубую подделку достаточно просто. Первым фактором, заставляющим задуматься о натуральности меда, является чрезмерно низкая стоимость.
Если вам небезразлично состояние своего здоровья, откажитесь от приобретения дешевых товаров, т.к. они могут вызвать аллергию и даже отравление.
Некоторые продавцы научились подделывать даже мед в сотах. Они получают фальсификат путем кормления пчел сахарным сиропом. В таком случае в составе не будут присутствовать нектар и пыльца с растений-медоносов, а польза от употребления продукта станет минимальной.
Как определить натуральность меда дома?
Чтобы отличить натуральный мед от подделки, можно использовать проверенные методы опытных пасечников. Они сводятся к визуальному осмотру консистенции и использованию доступных народных средств.
По внешнему виду и запаху
Оценить натуральность меда в домашних условиях можно по внешним признакам:
- Оттенок лакомства должен в точности соответствовать сортовым особенностям. Кроме того, качественный продукт всегда прозрачный и чистый, без каких-либо примесей и вкраплений. Наличие осадка, мутных фракций и белых крупинок часто является признаком использования мела или крахмала.
- Если мед чрезмерно светлый, это может указывать на присутствие в его составе сахара. В качестве исключения рассматривается сорт, собранный с акации, который имеет небольшую мутность и дольше кристаллизуется.
Подделку можно распознать с помощью тактильного контакта. Для этого нужно растереть горошинку нектара в руках. Через несколько минут натуральный продукт полностью впитается в кожные покровы.
Качественный нектар, собранный с гречихи или каштана, отличается терпким ароматом, характерным для отдельного вида растения-медоноса. Липовые, акациевые и другие сорта имеют более нежный запах. У меда из разнотравья он менее выраженный.
При этом поддельный продукт практически ничем не пахнет. Это отличает его от натурального.
При помощи воды
Проверка меда водой – самый простой и быстрый способ определения подделки. Для тестирования нужно подготовить стакан простой воды, а затем поместить в него 1 ст. л. продукта и тщательно перемешать.
Растворение сомнительной смеси займет много времени. Кроме того, она будет образовывать хлопья, которые постепенно осядут на дно. Натуральное лакомство полностью растворится, образуя легкую мутность раствора и приятный аромат цветков. Но при таком методе нужно учитывать одно исключение: мед из рапса будет сохранять однородность.
Существует еще один простой вариант проверки меда: в глубокую тарелку налить 1-2 ст. л. сладости и смешать с водой. Есть информация, что пчелиный продукт обладает генетической памятью.
Поэтому если взболтать консистенцию по часовой стрелке, на желтой поверхности появятся углубления в форме сот. В случае, когда они присутствуют, перед вами натуральный мед. Сахарный сироп лишен такого эффекта – он просто лежит сплошной массой на дне.
С помощью йода
Для проверки чистоты меда подходит аптечный йод. Также для предстоящей процедуры потребуется стакан чистой дистиллированной воды, в который погружают 1 ст. л. сладости.
Продукт тщательно перемешивают, а затем выполняют внешний осмотр содержимого. Консистенция должна быть без примесей или комочков.
На следующем этапе необходимо добавить к раствору несколько капель йода (3-4).
Качество продукта оценивается следующими путями:
- Если реакция при смешивании меда с йодом отсутствует, значит он натуральный. Это обусловлено отсутствием в составе пчелиной пыльцы химических элементов, которые вступают в реакцию с медицинским препаратом. Поэтому вода сохраняет прежний оттенок, а вещество просто растворяется.
- Если после добавления йода жидкость посинела или покрылась синеватыми разводами, возможно, в пчелопродукте есть крахмал, мука или прочие компоненты, влияющие на вес и вязкость.
С помощью хлеба
Для начала нужно выложить небольшое количество меда в емкость. Сверху стоит положить кусочек хлеба, чтобы он покрыл своей поверхностью всю сладкую консистенцию.
Эксперимент продолжается до тех пор, пока мед полностью не войдет в поры мякиша. Если подобное явление отсутствует – перед вами подделка, которая продолжит оставаться на блюдце.
С помощью химического карандаша
Химический карандаш – незаменимое приспособление при выборе меда. С помощью этого инструмента можно получить точный результат, не отходя от кассы в магазине или прилавка на рынке.
Принцип работы карандаша сводится к своевременному распознаванию влаги. Устройство автоматически меняет оттенок, если продукт содержит воду. Оно позволяет определить наличие в меде сахарного сиропа.
С помощью уксуса
Эксперимент проводится с использованием мела и уксуса. Первое вещество имеет щелочную структуру, поэтому при соединении с кислой субстанцией вступает в химическую реакцию. Это сопровождается характерным бурлением.
Для проверки натуральности меда нужно растворить небольшое количество пчелопродукта (около 1 ст. л.) в стакане теплой жидкости. Затем следует добавить 1 ст. л. уксуса.
Если после смешивания начнется шипение с появлением легкой пены, значит продукт содержит мел.
Тепловой тест
Несложный метод проверки подразумевает разогревание образца на сковороде. Качественный состав быстро карамелизуется и не пенится. Подделка формирует пузырьки, что связано с присутствием в составе рафинированного сахара или прочих компонентов, вводимых для снижения стоимости продукции.
Качественный мед никогда не вспенивается при тепловой обработке.
Кусочком черствого хлеба
Чтобы проверить мед, в него опускают кусочек черствого хлеба. Спустя 8-10 минут продукт должен остаться твердым, а не размокнуть.
Где купить качественный и натуральный мед?
Чтобы не сомневаться в качестве меда, его нужно приобретать у проверенных поставщиков или непосредственно на пасечных хозяйствах. Обязательно проверьте купленный продукт на натуральность, используя любой подходящий метод. Если он соответствует заявленному качеству, можете смело отправляться за новой партией.