Рецепты заготовок на зиму из клюквы и мёда
Содержание
Мед и клюква – уникальное сочетание, имеющее множество ценных свойств. Эти продукты полезны и в отдельности, но в сочетании эта польза усиливается во много раз. Такой коктейль можно применять как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний. Особенно хорошо он помогает в борьбе с простудой. Заготовив состав на зиму, вы всегда будете иметь под рукой и эффективное лечебное средство, и просто вкусный десерт.
Полезные свойства клюквы с медом
Не прошедшая переработку клюква обладает большим количеством лекарственных свойств, но она имеет специфический кислый приторный вкус, который многим не по вкусу. Поэтому ее нередко употребляют вместе с сахаром. Но чтобы получить больше пользы, рекомендуется сочетать ее с медом.
Клюква сама по себе низкокалорийная – 100 грамм ягод содержит около 26 ккал. В комбинации с медом энергетическая ценность повышается и составляет около 146 ккал. Это объясняется большим количеством углеводов в составе меда. В самой клюкве также содержится фруктоза, глюкоза, сорбит.
Помимо этого в состав ягоды входят эфирные масла, органические кислоты, флавоноиды, дубильные компоненты. Плоды включают в себя витамины (особенно витамин С), минеральные соли, йод. Этим объясняются полезные свойства болотной ягоды.
Мед также известен как источник большого количества ценных веществ. Он включает в себя ферменты, способствующие ускорению в организме всех биохимических реакций. Для повышения усвояемости меда требуется витамин С, которым как раз богата клюква. Поэтому сочетание этих продуктов считается идеальным. Клюква повышает проницаемость ферментов меда, а углеводы в составе последнего помогают сделать вкус приторной ягоды более приятным.
Сочетание меда и клюквы способствует улучшению функционирования всех органов и систем. Такая смесь обладает следующими полезными свойствами:
- насыщение организма полезными веществами;
- активизация обменных процессов;
- укрепление иммунитета и повышение устойчивости организма к различным заболеваниям;
- нормализация артериального давления;
- повышение эластичности стенок сосудов;
- растворение отложений холестерина и предотвращение образования тромбов;
- очищение сосудов;
- борьба с анемией и авитаминозом;
- снятие воспаления органов мочеполовой системы, благодаря чему состав помогает в лечение цистита и уретрита;
- укрепление миокарда;
- уменьшение вязкости крови и нормализация ее циркуляции;
- нормализация стула, устранение запоров;
- уничтожение патогенных микроорганизмов;
- нормализация кислотности желудка;
- борьба с простудой и затяжным кашлем;
- ослабление болевых ощущений в горле, профилактика осложнения после ангины;
- облегчение приступов хронической астмы;
- помощь в похудении;
- вывод из организма токсинов и шлаков;
- замедление роста злокачественных опухолей;
- восстановление потенции;
- борьба с упадком сил, нервными расстройствами, физическим и моральным истощением;
- повышение работоспособности, наполнение организма энергией;
- омоложение.
Для получения выраженного лечебного результата нужно применять это натуральное лекарство регулярно. Оно действует мягко и медленно, зато дает длительные выраженные результаты.
Справка. Помимо лечебных свойств медовая клюква имеет очень приятный вкус, поэтому можно использовать ее, в том числе и как десерт. Калорийность состава в сравнении с другими сладостями довольно небольшая, поэтому он станет отличным помощником для худеющих.
Рецепты заготовок
В народе известна масса рецептов на основе меда и клюквы. Они готовятся достаточно просто и оказывают на организм положительное влияние.
Клюква с водкой и медом
Клюквенно-медовое снадобье часто готовится с добавлением алкогольного напитка. Рецепт, в состав которого входит водка, помогает справиться с простудой, повышенным давлением, поможет остановить прогрессирование онкологических заболеваний.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 150 г меда;
- 250 г свежих ягод клюквы;
- литр водки либо спирта 70%.
Для рецепта нужно использовать качественную водку. Состав готовится следующим образом:
- Клюкву нужно измельчить с помощью блендера, миксера либо мясорубки.
- Ягодное пюре помещается в стерильную сухую литровую банку и заливается алкоголем.
- Настойку нужно оставить в теплом темном месте на неделю.
- Банку необходимо взбалтывать не меньше двух раз в день.
- Спустя неделю настойка фильтруется, и в нее добавляется мед. После ее нужно оставить настаиваться еще на сутки.
- После средство нужно взболтать и процедить для отделения небольших частиц клюквы.
Готовый состав переливается в бутылки и закрывается. Принимать его рекомендовано после еды в количестве 50 грамм.
Клюква с медом и чесноком
Сочетание клюквы, меда и чеснока часто применяется с целью укрепления и очищения сосудов. Чтобы приготовить смесь, нужно взять такие ингредиенты:
- 1 кг клюквы;
- 200 г чеснока;
- 0,5 кг натурального меда.
Приготовление выглядит так:
- Клюкву нужно истолочь и протереть через сито. Чеснок измельчатся.
- Ягоды и чеснок перемешиваются. Состав нужно оставить на 12 часов в прохладном темном месте.
- Затем в смесь вливается свежий мед. Средство необходимо тщательно смешать, чтобы получить вязкую однородную массу.
Принимать лекарство нужно дважды в день до еды. Курс рекомендовано проводить осенью и весной. Для улучшения результата можно добавить в состав свежий лимон, предварительно измельчив его.
Клюква, хрен и мед
Этот рецепт помогает нормализовать давление и укрепить иммунитет. Также он борется с кашлем и воспалениями мочеполовой системы. Нужно подготовить такие продукты:
- стакан меда;
- стакан свежего сока клюквы;
- по стакану сока моркови и свеклы;
- лимон;
- 200 грамм корня хрена.
Для приготовления нужно воспользоваться следующей инструкцией:
- Хрен нужно натереть на терке.
- Из клюквы, свеклы и моркови отжимается сок, затем соединяется с хреном.
- Лимон нужно измельчить с помощью блендера и добавить в основной состав.
- В конце добавляется мед, и все тщательно смешивается.
- Средство должно настояться не меньше пяти часов.
Хранить лекарство нужно при комнатной температуре. Принимать его рекомендовано трижды в день в количестве одной чайной ложки.
Клюквенно-медовый коктейль на водке
Эту настойку можно принимать не только как лечебное средство, но и как вкусный алкогольный напиток. Она готовится из следующих ингредиентов:
- 260 г клюквы;
- стакан меда;
- 500 мл водки;
- 2 столовые ложки сахара;
- 50 мл воды.
Средство готовится так:
- Клюкву нужно поместить в банку и перемять.
- Влить в емкость алкоголь и оставить в теплом помещении на 15 суток.
- После состав процеживается.
- Из сахара и воды необходимо сварить сироп.
- Обе жидкости соединяются, добавляется мед.
- Составу нужно дать настояться в течение суток, затем перелить его в бутылки.
Средство нужно хранить в холодном месте. Чем дольше оно будет стоять, тем более ароматным и вкусным будет становиться.
Противопоказания клюквы с медом
Несмотря на пользу обоих продуктов, они могут представлять определенную опасность. Это возможно если не учитывать противопоказания и индивидуальные особенности организма:
- и мед, и клюква – сильные аллергены, поэтому при склонности к реакциям с ними нужно проявлять осторожность;
- в силу этой же причины продукты не рекомендованы кормящим мамам – они могут спровоцировать аллергию у младенца;
- хотя оба продукта обладают положительным влиянием на желудочно-кишечный тракт, их не рекомендуется применять при острых воспалениях ЖКТ и язве желудка;
- смесь обладает свойством снижать давление. Это полезно для гипертоников, но вот гипотоники могут столкнуться с неприятными симптомами;
- богатый углеводами состав противопоказан диабетикам;
- способствуя лечению заболеваний десерт, смесь, тем не менее, может повредить зубную эмаль. Это объясняется наличием в составе большого количества клюквенных кислот.
Внимание! Рецепты, в состав которых входит спирт и содержащие его напитки, противопоказаны несовершеннолетним.
При правильном употреблении медовой клюквы и соблюдении противопоказаний средство поможет улучшить состояние организма и избавиться от многих болезней. Кроме того можно использовать его в кулинарных целях – вкусовые характеристики смеси это позволяют.