Характеристики майского меда и области его применения
Содержание
- Общая информация про майский мед: главные особенности
- Состав и калорийность
- Свойства продукта
- Отличия от обычного
- Нюансы производства
- Польза для организма человека
- Применение в косметологии
- Использование в медицине
- Майский мед при похудении
- Применение в кулинарии
- Правила употребления
- Критерии выбора хорошего продукта
- Срок годности и условия хранения
- Возможный вред и противопоказания к применению
Одним из наиболее популярных продуктов пчеловодства является майский мед. Его любят за невероятный вкус и удивительный аромат, ценят за целебный состав. Но встретить в продаже раннюю пчелиную сладость редко удается.
Общая информация про майский мед: главные особенности
Пчелиный продукт, выкачанный в мае, является первым после холодного времени года. Насекомые вырабатывают его, собирая нектар с ранних медоносов, поэтому сладость обладает множеством полезных свойств.
Основными особенностями раннего меда является отсутствие горечи во вкусе и длительный период засахаривания.
Почему ценится
Собранный в мае продукт пчеловодства ценится за лечебные и другие полезные свойства. Он насыщает организм необходимыми для здоровья минералами и используется для профилактики многих заболеваний.
Состав и калорийность
Благодаря тому что в мае пчелы собирают нектар с нескольких медоносов, химический состав меда богат.
В нем содержатся (в %):
- углеводы – до 86;
- микро- и макроэлементы – до 1;
- влага – до 11;
- витамины, аминосоединения – до 3.
Точную калорийность продукта определить сложно, т. к. данный показатель зависит от того, насколько он созрел, какова степень кристаллизации массы и ряда других факторов.
Примерная энергетическая ценность меда приведена в таблице:
Объем | Калорийность (Ккал) |
1 ч. л. (примерно 12 г) | 36,48 |
1 ст. л. (примерно 35 г) | 106,4 |
1 стакан (около 360 г) | 1094,4 |
Аминокислоты
Количество этих веществ в майской сладости зависит от региона сбора нектара. Одним из основных показателей качества является содержание пролина: чем больше этой аминокислоты, тем более зрелым считается продукт. В 1 кг меда примерно 550 мг пролина.
Кроме того, в составе присутствуют следующие аминокислоты (мг на 1 кг):
- гистидин – 12;
- тирозин – 35;
- глутамин – 20;
- лизин – 30;
- глутаминовая кислота – 15;
- аспаргиновая кислота – 11.
Минералы
По сравнению с мясо-молочными продуктами и крупами, в меде намного меньше минералов.
В нем содержатся (мг на 100 г):
- сера – 1;
- йод – 2;
- магний – 2,5;
- натрий – 10;
- кальций – 14;
- фосфор и хлор – по 20;
- марганец и калий – по 35;
- медь – 59;
- цинк – 95;
- фтор – 100;
- железо – 800.
Свойства продукта
Среди полезных свойств сладости от пчел можно выделить следующие:
- Антисептические. Продукт обладает антибактериальным эффектом. Им можно смазывать раны. Некоторые производители медикаментозных средств включают этот вид меда в выпускаемые препараты.
- Жаропонижающие. Ложка пчелиной сладости, принятая перед сном, повысит потоотделение, благодаря чему из организма выйдут токсины и другие вредные вещества, спадет жар. Употребление меда улучшает работу иммунной системы, предотвращая развитие ряда заболеваний.
- Общеукрепляющие. Содержащиеся в продукте микроэлементы полезны для организма человека. При его употреблении нормализуется артериальное давление, улучшается работа системы кровообращения, укрепляются сосудистые стенки. Сладость благотворно влияет на нервную систему, поджелудочную железу.
Мед, полученный в мае, дает разгрузочный эффект, т. к. очищает организм. Несмотря на то что это сладкий продукт, диабетикам он не противопоказан, т. к. регулирует уровень глюкозы в крови. Люди, следящие за своей фигурой, могут не беспокоиться о появлении лишних килограммов: лакомство не увеличивает вес.
Мед – хороший антиоксидант. Он замедляет процессы старения, поэтому широко используется в косметологических процедурах и вводится в состав косметических средств.
Отличия от обычного
Майский мед первым появляется в продаже. Это основное его отличие от летних видов. Отличить продукт, выкачанный в мае, от более поздних сортов можно по другим характеристикам – аромату, вкусу и цвету.
Аромат
Если попробовать мед сразу после откачки, почувствовать аромат невозможно – его нет. Едва уловимый запах начинает появляться спустя 2-3 недели. Со временем он становится более ощущаемым. Степень его насыщенности зависит от того, с каких растений пчелы собирали нектар.
Вкусовые качества
Мед, полученный в мае, отличается нежным вкусом, напоминающим мяту. После употребления продукта во рту остается ощущение прохлады.
Цвет
После откачки сладость имеет бледный цвет. Спустя несколько дней окраска меняется. Зависит она от растений, послуживших источниками нектара: мед может быть прозрачно-желтоватым или насыщенно-желтым.
Нюансы производства
За долгую зиму пчелы слабеют. Весна для них – время восстановления и набора сил. Для поддержания численности пчелосемьи насекомым необходимо усиленно питаться, поэтому большая часть собранного нектара остается в ульях, а для откачки почти ничего не остается. Это и объясняет небольшое количество весеннего меда в продаже.
Какие растения служат основой
Медоносами для сбора нектара служат разные растения:
- плодовые – груша, слива, вишня, яблоня;
- ягодные кустарники – боярышник, смородина, крыжовник, кислица, брусника;
- лекарственные травянистые растения – шалфей, одуванчик, мать-и-мачеха, земляника, гиацинт;
- цветковые деревья и кустарники – акация, рябина, барбарис и др.
Период сбора
Несмотря на название сладости, сбор нектара не всегда приходится на май. В этот весенний месяц пчелы приступают к работе в южных регионах. Там, где климат не столь благоприятный, это происходит в более поздний период.
Время кристаллизации
Срок, в течение которого продукт, выработанный пчелами, кристаллизуется, зависит от количества глюкозы и фруктозы в составе сладости. Если больше фруктозы, мед сохраняется в жидком виде около года.
Кристаллизация наступает быстрее при большем процентном соотношении глюкозы. Процесс образования кристаллов начинается примерно через 2-3 месяца после откачки. В начале осени наступает полное засахаривание. К этому времени пчелиная сладость становится наиболее полезной.
По состоянию кристаллов можно судить о качестве.
У натурального продукта:
- кристаллы имеют одинаковый размер;
- после завершения процесса кристаллизации появляется выраженный аромат;
- кристаллизованный продукт имеет терпкий привкус;
- на поверхности видна пыльца.
Если мед не густеет, то он некачественный.
Причины этого:
- в сладость добавлена вода;
- продукт подвергался термической обработке;
- пчелы подкармливались сахаром в период сбора пыльцы;
- в мед добавлялся сахарный сироп.
Польза для организма человека
Весенний мед полезен всем – мужчинам, женщинам, детям. Несмотря на то что это сладость, продукт не причиняет вреда поджелудочной железе и не вызывает сахарный диабет. Полезен при заболеваниях печени, атеросклерозе, бессоннице.
Для мужчин
Майский мед – натуральный мужской афродизиак. Он полезен для репродуктивной системы мужчин. Граждане, регулярно употребляющие пчелиный продукт, отмечают усиление полового влечения, длительную эрекцию.
Сладость, выработанная пчелами, улучшает иммунитет, усиливает ток крови и ее состав, положительно действует на работу всех органов.
Для женщин
Пчелиный продукт, полученный весной, укрепляет женский организм. Но самое главное – он способствует продлению молодости. Широко используется в лечении женских заболеваний, вводится в состав лекарственных препаратов и косметических средств.
Наличие железа в продукте способствует выработке кровяных телец, поэтому его рекомендуют употреблять женщинам в положении. Сладость способствует здоровому протеканию беременности.
Для детей
Организм ребенка, употребляющего мед, насыщается минералами и витаминами, способствующими развитию. У детей правильно формируются кости и зубы, повышается уровень гемоглобина и улучшается весь состав крови, активизируются процессы переваривания пищи, повышается острота зрения.
Мед успокаивающе действует на ребенка, расслабляет нервную систему, способствует хорошему сну. При заболеваниях органов дыхания сладость смягчает приступы кашля.
Применение в косметологии
Омолаживающие и питательные свойства меда позволяют использовать его в косметологии.
Для лица
Наиболее часто мед используется для ухода за кожей лица. Его добавляют в маски. Сладость улучшает состояние кожи, т. к. очищает и питает ее.
Одним из популярных средств является молочко для лица. Оно действует на кожу как натуральный увлажнитель. Для приготовления состава надо смешать 1 ст. л. меда и 1 ч. л. воды комнатной температуры. Молочко наносится на кожу тонким слоем. Время воздействия – 2-3 минуты. После этого следует умыться.
Увлажнить сухую кожу, вернуть ей эластичность и замаскировать небольшие морщины поможет медовая маска. Для приготовления состава понадобятся мякоть банана, абрикос, 1 ч. л. сладости от пчел.
Все смешивается в блендере. Получившуюся кремообразную смесь наносят на лицо и шею, не затрагивая кожу вокруг глаз. Время воздействия – 20-30 минут. Затем надо смыть остатки маски проточной водой.
Для губ
Эффективный скраб для губ готовится из 2 ст. л. тростникового сахара, 1 ч. л. жидкого меда, 0,5 ч. л. жирных сливок. Все компоненты тщательно смешиваются. Скраб наносится на губы плавными движениями. Время воздействия – 5 минут. Процедуру необходимо проводить регулярно.
Для волос
Цветочный продукт, выработанный пчелами, помогает ухаживать за волосами. Чтобы они окрепли, рекомендуется сделать маску, для которой потребуются 3 ст. л. растопленного кокосового масла и 4 ст. л. жидкого меда.
Компоненты смешиваются в однородную массу, которая наносится на волосы от корней до кончиков. Оставить смесь на голове на 20 минут, после чего смыть теплой водой.
Для ухода за телом
Кофейно-медовый скраб поможет предотвратить целлюлит, увлажнит и подтянет кожу тела. Средство готовится на основе 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. жидкого меда и 4 ст. л. молотого кофе.
Паста, полученная после смешивания ингредиентов, наносится на участки тела, которые нуждаются в подтяжке, на 30-40 минут. После этого необходимо смыть остатки средства прохладной водой.
Использование в медицине
Не только народная, но и официальная медицина считает мед целебным средством. Продукт, собранный в мае, рекомендуется употреблять для лечения и профилактики разных заболеваний:
- ангина, ларингит, бронхит, пневмония и другие простудные и воспалительные заболевания;
- фурункулы, нарывы, порезы, гнойные раны и другие проблемы с кожей;
- авитаминоз;
- бессонница, депрессия, стресс и другие нарушения в работе нервной системы;
- переутомление.
Майский мед при похудении
В организме человека, принявшего утром на голодный желудок 1 ч. л. майского меда, запускаются обменные процессы, что способствует похудению. Чтобы снизить аппетит, можно употреблять по 1 ч. л. сладости, подаренной пчелами, за 30-40 минут до обеда и ужина.
Избавиться от нескольких лишних килограммов поможет мед, если им заменить сладкие блюда.
Применение в кулинарии
Майский мед – хорошая добавка к готовым блюдам. Не рекомендуется подвергать его термической обработке. Продукт можно добавлять в маринады для шашлыков, подавать с оладьями или творожными муссами, смешивать с сухими завтраками.
Правила употребления
Чтобы не нанести вред организму, сладость, выработанную пчелами, надо употреблять, учитывая следующие рекомендации
- в течение суток нельзя есть более 150 г взрослому человеку, а ребенку более 50 г;
- при расворении меда в горячих напитках образуются канцерогены – вещества, способствующие развитию онкологии;
- 1 ч. л. в день достаточно для насыщения организма полезными веществами;
- рекомендуется употреблять мед с орехами или с корицей.
Критерии выбора хорошего продукта
Выбирая продукт, следует обратить внимание на характеристики, указанные в таблице:
Параметры | Только что собранный мед | Спустя 3-4 месяца после выкачки |
Густота | сметанообразный | кристаллизованный, однородный, не твердый |
Вкус | терпкий, сладкий | мятное послевкусие |
Запах | нет | напоминает запах цветов |
Наличие примесей | нет | пленка, напоминающая воск |
Цвет | от зеленоватого до желтого | белый |
Растворимость в жидкостях | хорошая | хорошая |
Проверка на натуральность
Для проверки натуральности понадобятся йод или уксус.
Затем необходимо:
- 1 ч. л. меда развести в небольшом количестве теплой воды;
- добавить в раствор каплю уксуса или йода.
При добавлении уксуса раствор может зашипеть. Если такое случится, от меда лучше отказаться – это продукт с искусственными примесями.
При добавлении йода цвет раствора может измениться на синий. Такой мед покупать не стоит, т. к. в него добавлены искусственные компоненты.
Срок годности и условия хранения
При благоприятных условиях хранения срок годности майской сладости не ограничен.
Продукт хранится в стеклянной таре, в проветриваемом помещении, куда не проникают солнечные лучи.
Возможный вред и противопоказания к применению
Сладость, выработанная пчелами, противопоказана людям, страдающим аллергией на продукты пчеловодства. Беременным женщинам рекомендуют посоветоваться с врачом перед тем, как употреблять пчелиный дар. Мед может причинить вред детям младше 1 года.