Характеристики и польза эвкалиптового мёда
Содержание
Эвкалиптовый мед относится к самым ценным и полезным сортам с особыми вкусовыми свойствами и ароматом. Однако пасечники отмечают, что найти качественный продукт в свободной продаже непросто. Все потому, что под его видом часто предлагают другие сорта с похожими оттенками и вкусом.
Происхождение эвкалиптового меда
В отличие от привычных падевых и цветочных разновидностей, эвкалиптовый сорт считается редким экзотическим продуктом. Многие покупатели готовы заплатить за него любую сумму, что обусловлено повышенным спросом и особыми целебными свойствами.
Родиной эвкалипта считается Австралия. Всего в природе существует около 600 видов растения с разной медовой продуктивностью. Эвкалиптовые рощи, которые насыщают воздух озоном, осушают болота, являются целой экосистемой для редких птиц, животных и пчел, встречаются на территории Новой Зеландии, Австралии, Тасмании, а также в некоторых черноморских регионах, включая Крым, Абхазию и Турцию.
Вечнозеленое дерево является хорошим медоносом, привлекающим пчел своим тонким ментоловым ароматом. Цветет эвкалипт долго, начиная с последних дней весны и заканчивая периодом полного раскрытия цветочных бутонов. Это может длиться от 2 до 5 месяцев.
Основные поставщики редкого продукта – Австралия и Новая Зеландия. В странах СНГ продается абхазский мед, который славится особой пользой, т.к. собирается из медоносов, произрастающих в высокогорье кавказских гор в экологически чистой среде.
Как получают эвкалиптовый мед?
Эвкалипт является экзотическим вечнозеленым деревом, растущим в большом количестве в Австралии и Новой Зеландии. Высота растения может составлять 170 м, а его диаметр – 30 м. Период цветения начинается в конце мая – начале июня. Цветочные почки образуются на концах побегов прошлого года. Цветоносы состоят из продолговатых тычинок, из которых исходит приятный для насекомых аромат.
Характеристики продукта
По внешнему виду, вкусовым свойствам и аромату эвкалиптовый мед отличается от других привычных сортов. У него есть ряд особых качеств, не характерных для прочих разновидностей пчелиного продукта. Некоторые потребители отмечают, что этот мед больше похож на лекарство, чем на лакомство.
Его характеристики:
- Цвет. Продукт обладает желтовато-коричневым оттенком, но если в его составе присутствуют примеси нектара из других медоносов, то цвет бывает более темным или светлым.
- Аромат. У эвкалиптового меда запоминающийся травяной запах с нотками ментола.
- Вкусовые свойства. Специфические, без излишней сладости, с послевкусием и терпкостью.
- Консистенция. На протяжении нескольких недель после заготовки мед сохраняется в жидком виде, но его кристаллизация происходит достаточно быстро. В засахаренном состоянии продукт остается плотным без расслоения.
Найти чистый мед из эвкалипта в продаже достаточно сложно. Экзотическое дерево не является ключевым медоносом, поэтому в составе присутствует нектар из других цветов и трав. Однако даже в смешанных сортах сохраняются важные свойства редкого пчелопродукта, которые ощутимы при дегустации.
Состав и калорийность
Поскольку в составе эвкалиптового меда содержится пыльца из разных растений, сделать точный анализ химического состава проблематично. А также влияние оказывают место и время сбора нектара, состояние пчел и ряд других факторов. Наиболее часто продукт состоит из:
- Воды (в составе от 15 до 20%).
- Углеводов, включая глюкозу, мальтозу, фруктовый сахар и сахариды (80–85%).
- Белков, ферментов, декстринов и аминокислот.
- Микроэлементов (селена, марганца, йода, железа).
- Витаминов С, В и токоферолов.
- Эфирных масел (ментолового, эвкалиптового).
- Органических кислот (коричной, кумаровой).
Калорийность продукта составляет 300 ккал в 100 г нектара. В 1 ч. л. меда содержится около 30 ккал.
Полезные свойства
Как и другой продукт пчеловодства, эвкалиптовый мед является эффективным лекарством, которое широко применяется в медицине. За счет уникального состава данный сорт оказывает такое воздействие на здоровье:
- Ликвидирует патогенные микроорганизмы (вирусы, бактерии, грибки).
- Уменьшает воспаление.
- Устраняет боль в гладких мышцах.
- Очищает носовые пазухи и дыхательные пути от слизи и мокроты.
- Ускоряет восстановление тканей при ранах и ожогах.
- Очищает кровь, улучшая ее состав.
- Борется с бессонницей и благотворно влияет на нервную систему.
- Очищает организм от шлаков и токсинов.
- Обеспечивает тонизирующее и иммуностимулирующее воздействие.
Для извлечения пользы от употребления продукта его нужно не просто съедать, а задерживать во рту на несколько минут. Это ускорит проникновение полезных компонентов из состава в кровь.
Кроме употребления в пищу, эвкалиптовый сорт меда подходит для наружного применения в качестве мази от ожогов и долго заживающих ран. К тому же им обрабатывают угревую сыпь и очаги воспалений. На основе продукта делаются примочки, мази и домашние маски для лица и волос.
В мятном абхазском нектаре содержится множество цинеола, обеспечивающего фирменный ментоловый вкус и особые антибактериальные и антисептические свойства.
Медицина
Применение эвкалиптового сорта в медицине обусловлено лекарственными свойствами, такими как:
- Устранение воспалительных процессов.
- Укрепление сердца и сосудов.
- Заживление ран, кожных воспалений и ожогов.
- Восполнение запасов микроэлементов в организме.
- Нормализация гормонального фона у женщин.
- Купирование боли и снятие спазмов.
- Стимуляция отхаркивания и разжижение мокроты.
При употреблении продукта в пищу важно учитывать, что его полезные вещества улетучиваются при температуре свыше +40°С.
Косметология
За счет антибактериальных, тонизирующих и антисептических свойств мед из эвкалиптового дерева востребован в косметологии. Его используют в качестве компонента для производства масок и кремов, примочек и компрессов для кожи и волос, а также антицеллюлитных массажей и обвертываний. В продаже есть разные витаминные добавки на основе этого продукта пчеловодства. Для получения омолаживающего эффекта мед наносят на лицо и тело при проведении банных процедур.
Кулинария
В разных национальных кухнях этот продукт является ингредиентом основных блюд и лакомств. Его добавляют в хлебобулочные изделия, кондитерскую продукцию, десерты, соусы, приправы и мясные блюда. Кроме того, мед востребован для производства алкогольных напитков и приготовления безалкогольных коктейлей. За счет ментоловых нот в аромате основной вкус нектара отходит на второй план, перекрываясь будоражащей свежестью.
Противопоказания и возможный вред
Как и любой другой продукт пчеловодства, эвкалиптовый мед имеет ряд противопоказаний. Так, его запрещено принимать при наличии аллергической реакции, заболеваний, ограничивающих прием нектара и ряда других факторов. Избыточное употребление может стать причиной появления лишнего веса.
Что касается употребления в детском возрасте, то оно должно быть ограниченным. В случае индивидуальной непереносимости мед противопоказан.
Особенности и правила хранения
Для длительного хранения эвкалиптового сорта с сохранением вкуса и целебных свойств его держат в запечатанных сотах. В других случаях допустимый период, когда мед не теряет своих полезных веществ, составляет 2 года. Более продолжительное хранение не рекомендовано, т.к. это приводит к ухудшению качества и вкуса. Сразу после покупки нектар нужно разлить по керамическим или стеклянным емкостям с герметичными крышками.
Допустимая температура хранения составляет +5...+15°С, а относительная влажность воздуха – на уровне 60–65%. Емкость с медом важно изолировать от прямых лучей солнца, поскольку они могут запустить окислительные процессы.