Чем полезен мед для печени и как его принимать?

Мед используется в питании и лечении различных заболеваний гепатобилиарной системы. Лакомство восстанавливает пораженные гепатоциты, очищает их от вредных соединений, помогает нормализовать работу железы. Но, применяя апитерапию, следует учитывать, что польза и вред меда для печени могут быть неравносильными.

Мед в банке

Состав и полезные свойства меда

Химический состав сладости во многом зависит от ботанического происхождения, погодных условий медосбора и переработки. Биоактивные вещества данного продукта взяты не только из различных растений, но и являются результатом жизнедеятельности пчел. Поэтому мед – это сбалансированное сочетание действующих компонентов растительного и животного происхождения с многообразными полезными свойствами.

В состав продукта входят:

  • незаменимые аминокислоты: аргинин, гистидин, метионин, лейцин, лизин и др.;
  • ненасыщенные жирные кислоты: липоевая, арахидоновая, янтарная, олеиновая и др.;
  • фосфолипиды;
  • фитостерины;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • сапонины;
  • терпены;
  • спирты и эфиры: маннит, дульцит;
  • холин и ацетилхолин;
  • комплекс минеральных веществ: натрий, калий, кальций, магний, железой, йод, фосфор, цинк и др.;
  • витамины: группы В, С, А, Е, К, РР, Н;
  • моносахариды.

Биоактивные вещества переработанного продукта участвуют в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного и липидного обменов, обладают гепатопротекторным действием.

Влияние меда на здоровье печени

Благодаря хорошей переносимости, высокой биодоступности и сбалансированному составу продукт благотворно влияет на печень:

  • нормализует функции железы;
  • очищает от токсинов и метаболитов;
  • восстанавливает гепатоциты;
  • ускоряет регенерацию поврежденных тканей;
  • подавляет воспалительные процессы;
  • защищает клетки от вредного влияния активных радикалов;
  • уничтожает патогенные организмы;
  • нормализует отток желчи;
  • повышает общий и местный иммунитеты;
  • снабжает клетки энергией и нутриентами;
  • укрепляет кровеносные сосуды органа;
  • улучшает состав крови, депонированной в печени;
  • регулирует жировой обмен.

Широкий спектр терапевтических и биохимических свойств сладости позволяет применять ее при заболеваниях печени:

  • холецистите;
  • гепатите (алкогольной, вирусной, лекарственной этиологии);
  • кардиальном фиброзе;
  • циррозе;
  • паразитарных и непаразитарных кистах;
  • раке.

Доказано, что биоактивные вещества продукта пчеловодства обладают не только антибактериальной, антимикотической и противовирусной активностью, но и способны тормозить развитие злокачественных заболеваний, обладают способностью сдерживать образование метастазов.

Продукт характеризуется выраженным мембраностабилизирующим действием. Благодаря наличию ненасыщенных жирных кислот и фосфолипидов, которые являются структурными компонентами мембраны, он восстанавливает клетки железы, т. е. обладает гепатопротекторными свойствами.

Мед стимулирует анаболизм. Незаменимые аминокислоты в составе являются пластическими элементами для построения тканей органа. Сдвигая вектор анаболизм/катаболизм в сторону созидания, продукт способствует обновлению, омоложению и восстановлению железы.

Мед для здоровья печенки

Как можно употреблять мед для лечения печени?

Пчеловодческий продукт для лечения печени можно употреблять как самостоятельно, так и в смеси с пергой, пыльцой, маточным молочком, обножкой.

Установлено, что при сочетании пчелиной сладости с компонентами растительного происхождения (ягодами, фруктами, овощами, семечками) происходит изменение аминокислотного состава меда в сторону увеличения в среднем на 7-15%.

Кисломолочные ингредиенты тоже повышают биологическую ценность продукта. При монотерапии взрослым можно употреблять не более 3 ст. л. меда в день. Продолжительность такого лечения – не дольше 1 месяца.

Мед и творог

Для приготовления полезного десерта требуются:

  • 100 г домашнего творога;
  • 1 ст. л. меда.

Десерт лучше всего есть на завтрак, т. к. он обеспечивает организм нутриентами и энергией на первую половину дня.

При регулярном употреблении данного полезного блюда отмечается выраженная польза как для железы, так и для всей билиарной системы:

  • профилактика жирового перерождения печени;
  • очищение от токсинов и «плохого» холестерина;
  • защита от свободных радикалов;
  • нормализация транспорта желчи;
  • восстановление слизистой и эндотелия выводящих каналов.

При циррозе и гепатозе следует использовать творог средней жирности (2-9%). Нельзя есть десерт при гастрите и повышенной кислотности желудка.

Мед и творог

Смородина с медом

Для лечения гепатита и профилактики заболеваний печени применяют смесь из:

  • 500 г свежих ягод черной смородины;
  • 500 г пчеловодческого продукта.

Лекарство принимают по 1 ч. л. 2-3 раза в сутки за 30 минут до еды. Курс лечения – 1-1,5 месяца. Перерывы между курсами – 10 дней.

В смеси содержится много глюкозы, которая питает клетки, нормализует запас гликогена, активизирует тканевый обмен. Благодаря сочетанию полезных веществ, содержащихся в пчелиной сладости и смородине, лекарство оказывает на печень следующее терапевтическое воздействие:

  • очищающее;
  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • восстановительное.

Важно! Средство нельзя применять при склонности к тромбозу, т. к. оно повышает свертываемость крови.

Черная смородина с медом

Тыква с медом

Для лечебного средства потребуются:

  • 1 спелая средняя тыква;
  • мед – столько, чтобы заполнить плод до верха.

Приготовление:

  1. У тыквы срезать верхушку. Выскоблить внутренность – семена и волокна.
  2. Заполнить плод продуктом пчеловодства. Закрыть срезанной «крышкой». Разрез тщательно залепить тестом.
  3. Полученный сосуд выдержать при комнатной температуре 10 дней.
  4. Жидкость слить и употреблять по 1 ст. л. 3 раза в сутки. Курс лечения – 20 дней.

Из мякоти тыквы можно в мультиварке приготовить лекарство для очищения печени и стимуляции оттока желчи. А семена с медом помогут освободить орган от паразитических червей.

Тыква с медом

Корица с медом

Из этих ингредиентов можно сделать теплый напиток для мягкого очищения железы от токсинов и метаболитов или лечебную пасту.

Для приготовления последней потребуются:

  • 1,5 л пчелиной сладости;
  • 2 ст. л. порошка корицы.

Компоненты смешать и употреблять по 1 ст. л. 3-4 раза в сутки за 2 часа до или после еды.

В качестве профилактического средства принимают не более 1 ч. л. пасты в день. Для лечения лучше брать пряность с Цейлона, т. к. в китайской корице содержится большое количество кумарина, который снижает свертываемость крови, увеличивает проницаемость сосудистой стенки. При превышении дозировки возрастает риск внутренних кровотечений.

Корица с медом

Редька и мед

Это простое средство используется для профилактики жировой дистрофии печени.

Для приготовления лекарства необходимо взять:

  • 1 крупный корнеплод;
  • 2 ст. л. меда.

Рецепт приготовления:

  1. У корнеплода срезать верхушку, выскоблить полость в мякоти.
  2. Заполнить медом. Закрыть.
  3. Дать настояться 10-12 часов.
  4. Принимать по 1 ст. л. в течение 2-3 недель.

Нельзя принимать лекарство:

  • при воспалении почек и печени;
  • при подагре;
  • в острой фазе панкреатита;
  • при повышенной кислотности и обусловленных ею заболеваниях ЖКТ.

После употребления средства нужно тщательно прополоскать рот, т. к. редька разрушает зубную эмаль.

Редька и мед

Вода и мед

Медовая вода – самое простое и доступное лекарство для печени. Ее принимают натощак. Напиток должен быть теплым, но не горячим. В 1 ст. воды добавляют 1 ч. л. сладости. Выпивают залпом. Для повышения терапевтического эффекта можно добавить в раствор маточное молочко.

Вода и мед

Какой сорт наиболее полезен?

Лечение печени медом будет безопасным и эффективным, если соблюдать рекомендации по приготовлению и дозировку средств. Также важно выбрать правильный сорт меда.

Лучшими для печени считаются:

  • донниковый;
  • из луговых трав;
  • одуванчиковый;
  • розмариновый;
  • гречишный;
  • подсолнечниковый.

Если первые сорта в списке достаточно редкие и их сложно достать, гречишный и подсолнечниковый – распространенные, их можно использовать для лечения железы. Любой натуральный пчеловодческий продукт полезен для печени при отсутствии противопоказаний.

Противопоказания

Главное противопоказание к применению продуктов пчеловодства – индивидуальная непереносимость. Но аллергия на пчелиную сладость – явление редкое.

Около 1% населения мира страдает от гиперсенсибилизации на мед. При совместном употреблении с другими продуктами следует учитывать и противопоказания к их применению. Поэтому начинать лечение рекомендуется с минимальных доз, чтобы выяснить реакцию организма на их введение.