Чем полезен мед для печени и как его принимать?
Содержание
Мед используется в питании и лечении различных заболеваний гепатобилиарной системы. Лакомство восстанавливает пораженные гепатоциты, очищает их от вредных соединений, помогает нормализовать работу железы. Но, применяя апитерапию, следует учитывать, что польза и вред меда для печени могут быть неравносильными.
Состав и полезные свойства меда
Химический состав сладости во многом зависит от ботанического происхождения, погодных условий медосбора и переработки. Биоактивные вещества данного продукта взяты не только из различных растений, но и являются результатом жизнедеятельности пчел. Поэтому мед – это сбалансированное сочетание действующих компонентов растительного и животного происхождения с многообразными полезными свойствами.
В состав продукта входят:
- незаменимые аминокислоты: аргинин, гистидин, метионин, лейцин, лизин и др.;
- ненасыщенные жирные кислоты: липоевая, арахидоновая, янтарная, олеиновая и др.;
- фосфолипиды;
- фитостерины;
- флавоноиды;
- гликозиды;
- сапонины;
- терпены;
- спирты и эфиры: маннит, дульцит;
- холин и ацетилхолин;
- комплекс минеральных веществ: натрий, калий, кальций, магний, железой, йод, фосфор, цинк и др.;
- витамины: группы В, С, А, Е, К, РР, Н;
- моносахариды.
Биоактивные вещества переработанного продукта участвуют в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного и липидного обменов, обладают гепатопротекторным действием.
Влияние меда на здоровье печени
Благодаря хорошей переносимости, высокой биодоступности и сбалансированному составу продукт благотворно влияет на печень:
- нормализует функции железы;
- очищает от токсинов и метаболитов;
- восстанавливает гепатоциты;
- ускоряет регенерацию поврежденных тканей;
- подавляет воспалительные процессы;
- защищает клетки от вредного влияния активных радикалов;
- уничтожает патогенные организмы;
- нормализует отток желчи;
- повышает общий и местный иммунитеты;
- снабжает клетки энергией и нутриентами;
- укрепляет кровеносные сосуды органа;
- улучшает состав крови, депонированной в печени;
- регулирует жировой обмен.
Широкий спектр терапевтических и биохимических свойств сладости позволяет применять ее при заболеваниях печени:
- холецистите;
- гепатите (алкогольной, вирусной, лекарственной этиологии);
- кардиальном фиброзе;
- циррозе;
- паразитарных и непаразитарных кистах;
- раке.
Доказано, что биоактивные вещества продукта пчеловодства обладают не только антибактериальной, антимикотической и противовирусной активностью, но и способны тормозить развитие злокачественных заболеваний, обладают способностью сдерживать образование метастазов.
Продукт характеризуется выраженным мембраностабилизирующим действием. Благодаря наличию ненасыщенных жирных кислот и фосфолипидов, которые являются структурными компонентами мембраны, он восстанавливает клетки железы, т. е. обладает гепатопротекторными свойствами.
Мед стимулирует анаболизм. Незаменимые аминокислоты в составе являются пластическими элементами для построения тканей органа. Сдвигая вектор анаболизм/катаболизм в сторону созидания, продукт способствует обновлению, омоложению и восстановлению железы.
Как можно употреблять мед для лечения печени?
Пчеловодческий продукт для лечения печени можно употреблять как самостоятельно, так и в смеси с пергой, пыльцой, маточным молочком, обножкой.
Установлено, что при сочетании пчелиной сладости с компонентами растительного происхождения (ягодами, фруктами, овощами, семечками) происходит изменение аминокислотного состава меда в сторону увеличения в среднем на 7-15%.
Кисломолочные ингредиенты тоже повышают биологическую ценность продукта. При монотерапии взрослым можно употреблять не более 3 ст. л. меда в день. Продолжительность такого лечения – не дольше 1 месяца.
Мед и творог
Для приготовления полезного десерта требуются:
- 100 г домашнего творога;
- 1 ст. л. меда.
Десерт лучше всего есть на завтрак, т. к. он обеспечивает организм нутриентами и энергией на первую половину дня.
При регулярном употреблении данного полезного блюда отмечается выраженная польза как для железы, так и для всей билиарной системы:
- профилактика жирового перерождения печени;
- очищение от токсинов и «плохого» холестерина;
- защита от свободных радикалов;
- нормализация транспорта желчи;
- восстановление слизистой и эндотелия выводящих каналов.
При циррозе и гепатозе следует использовать творог средней жирности (2-9%). Нельзя есть десерт при гастрите и повышенной кислотности желудка.
Смородина с медом
Для лечения гепатита и профилактики заболеваний печени применяют смесь из:
- 500 г свежих ягод черной смородины;
- 500 г пчеловодческого продукта.
Лекарство принимают по 1 ч. л. 2-3 раза в сутки за 30 минут до еды. Курс лечения – 1-1,5 месяца. Перерывы между курсами – 10 дней.
В смеси содержится много глюкозы, которая питает клетки, нормализует запас гликогена, активизирует тканевый обмен. Благодаря сочетанию полезных веществ, содержащихся в пчелиной сладости и смородине, лекарство оказывает на печень следующее терапевтическое воздействие:
- очищающее;
- антиоксидантное;
- противовоспалительное;
- восстановительное.
Важно! Средство нельзя применять при склонности к тромбозу, т. к. оно повышает свертываемость крови.
Тыква с медом
Для лечебного средства потребуются:
- 1 спелая средняя тыква;
- мед – столько, чтобы заполнить плод до верха.
Приготовление:
- У тыквы срезать верхушку. Выскоблить внутренность – семена и волокна.
- Заполнить плод продуктом пчеловодства. Закрыть срезанной «крышкой». Разрез тщательно залепить тестом.
- Полученный сосуд выдержать при комнатной температуре 10 дней.
- Жидкость слить и употреблять по 1 ст. л. 3 раза в сутки. Курс лечения – 20 дней.
Из мякоти тыквы можно в мультиварке приготовить лекарство для очищения печени и стимуляции оттока желчи. А семена с медом помогут освободить орган от паразитических червей.
Корица с медом
Из этих ингредиентов можно сделать теплый напиток для мягкого очищения железы от токсинов и метаболитов или лечебную пасту.
Для приготовления последней потребуются:
- 1,5 л пчелиной сладости;
- 2 ст. л. порошка корицы.
Компоненты смешать и употреблять по 1 ст. л. 3-4 раза в сутки за 2 часа до или после еды.
В качестве профилактического средства принимают не более 1 ч. л. пасты в день. Для лечения лучше брать пряность с Цейлона, т. к. в китайской корице содержится большое количество кумарина, который снижает свертываемость крови, увеличивает проницаемость сосудистой стенки. При превышении дозировки возрастает риск внутренних кровотечений.
Редька и мед
Это простое средство используется для профилактики жировой дистрофии печени.
Для приготовления лекарства необходимо взять:
- 1 крупный корнеплод;
- 2 ст. л. меда.
Рецепт приготовления:
- У корнеплода срезать верхушку, выскоблить полость в мякоти.
- Заполнить медом. Закрыть.
- Дать настояться 10-12 часов.
- Принимать по 1 ст. л. в течение 2-3 недель.
Нельзя принимать лекарство:
- при воспалении почек и печени;
- при подагре;
- в острой фазе панкреатита;
- при повышенной кислотности и обусловленных ею заболеваниях ЖКТ.
После употребления средства нужно тщательно прополоскать рот, т. к. редька разрушает зубную эмаль.
Вода и мед
Медовая вода – самое простое и доступное лекарство для печени. Ее принимают натощак. Напиток должен быть теплым, но не горячим. В 1 ст. воды добавляют 1 ч. л. сладости. Выпивают залпом. Для повышения терапевтического эффекта можно добавить в раствор маточное молочко.
Какой сорт наиболее полезен?
Лечение печени медом будет безопасным и эффективным, если соблюдать рекомендации по приготовлению и дозировку средств. Также важно выбрать правильный сорт меда.
Лучшими для печени считаются:
- донниковый;
- из луговых трав;
- одуванчиковый;
- розмариновый;
- гречишный;
- подсолнечниковый.
Если первые сорта в списке достаточно редкие и их сложно достать, гречишный и подсолнечниковый – распространенные, их можно использовать для лечения железы. Любой натуральный пчеловодческий продукт полезен для печени при отсутствии противопоказаний.
Противопоказания
Главное противопоказание к применению продуктов пчеловодства – индивидуальная непереносимость. Но аллергия на пчелиную сладость – явление редкое.
Около 1% населения мира страдает от гиперсенсибилизации на мед. При совместном употреблении с другими продуктами следует учитывать и противопоказания к их применению. Поэтому начинать лечение рекомендуется с минимальных доз, чтобы выяснить реакцию организма на их введение.