Можно ли принимать мед при повышенной температуре?
Содержание
Повышение температуры тела происходит на фоне патологических нарушений в организме, чаще при простудах, которые принято лечить средствами народной медицины. В связи с этим у людей возникает вопрос – можно ли принимать мед при температуре и как правильно это делать.
Почему во время болезни повышается температура?
Иммунная система вырабатывает пирогены – вещества, из-за которых увеличивается температура тела. Они подразделяются на 2 типа – экзогены (реагируют на инфицирование болезнетворными микроорганизмами) и эндогены (борются с воспалительными процессами). Если говорить проще, то организм пытается самостоятельно уничтожить инородных агентов путем нагревания тела.
Нормальные показатели – +36,4...+36,9°C, субфебрильная температура – +37,0...+38°C, слабое повышение – до +38,5°C, фебрильное – до +39°C, до +41°C называется пиретической гипертермией. Но есть еще показатели до +42°C, что несет в себе опасность летального исхода. Чтобы этого не произошло, необходимо принимать жаропонижающие средства, но только после увеличения температуры, начиная с +38-39°C.
Многие препараты негативно воздействуют на организм, поэтому люди предпочитают применять натуральные антипиретики, например мед.
Действие меда при температуре
Продукт пчеловодства считается целебным, т.к. содержит множество полезных веществ для организма. Но при температуре мед действует следующим образом:
- Способствует потоотделению, за счет чего испаряется влага, а тело становится холоднее.
- Благодаря комплексу витаминов и минералов укрепляется иммунитет, организму становится легче противостоять патологическим процессам и вирусам.
- Обладает антисептическими и антибиотическими свойствами, что приводит к подавлению бактерий и предупреждению возникновения осложнений. Это происходит на фоне ускорения ферментативных реакций, при которых образуется перекись водорода, негативно влияющая на патогены.
- Усиливает синтез ферментов пищеварения, ускоряет окислительные и восстановительные реакции, благодаря чему регенерируются поврежденные клетки, улучшаются фагоцитоз, кровообращение и поток лимфы.
Многие люди полагают, что прием подобной продукции вызывает повышение температуры тела, и это так, но только в том случае, если принимать в горячем виде. Причина — при нагревании улетучиваются полезные вещества, вызывающие снижение температуры, поэтому есть сырье пчеловодства рекомендовано в теплом виде.
Можно ли при повышенной температуре мед?
Ответ однозначен – можно и даже нужно, т.к. при приеме меда полностью оздоравливается организм. При каждом виде температуры продукт действует в особом направлении.
При незначительном превышении нормы
Если температура тела не превышает +37-38°C, принимать мед нецелесообразно, т.к. это снижает реакцию иммунных клеток на чужеродные процессы (бактерии, воспаление), из-за чего организм не будет с ними бороться.
При показателях свыше +38,5°C продукт пчеловодства останавливает прогрессирование заболевания, восстанавливает клетки и подавляет вирус. Если поражены дыхательные пути, средство смягчает их, образует мокроту – человек начинает откашливаться, исчезает гиперемия горла.
При высокой
При повышенных показателях мед начинает действовать усиленно – оказывает потогонное действие, благодаря чему у больного исчезает лихорадка и озноб. Дополнительно способствует детоксикации, выводя из организма продукты жизнедеятельности патогенов, которые отравляют организм токсическими отложениями.
Можно ли при температуре давать мед ребенку?
Медовая продукция противопоказана детям до 2-летнего возраста, т.к. существует риск возникновения аллергической реакции и нарушений в пищеварительной системе. Это связано с тем, что детская иммунная система сформирована не полностью, поэтому аллергены воздействуют беспрепятственно. Кроме того, органами желудочно-кишечного тракта еще не вырабатываются в полной мере ферменты для расщепления всех составляющих продукта.
Дозировка для детей старше 2 лет составляет 20-30 г в сутки, тогда как взрослый человек может принимать от 50 до 150 г. Чем старше ребенок, тем большее количество продукта пчеловодства разрешено употреблять.
Рецепты для снижения температуры
Существует масса рецептов на основе меда, которые помогают справиться с повышенной температурой тела, не нанося вред организму. Но есть несколько основных, считающихся наиболее простыми и эффективными.
Классический
Для стандартного напитка понадобится вода, нагретая до температуры +40-45°C, и мед в количестве 1 ч. л. для ребенка или 1 ст. л. для взрослого человека. Как принимать:
- Соедините 200 мл воды с желтой массой, тщательно перемешайте.
- Выпейте маленькими глотками за один раз.
С чаем и лимоном
Для улучшения вкуса мед добавляется в чай с лимоном. Чай используется черного или зеленого сорта, но для повышения эффекта рекомендовано пить травяной напиток из любого компонента:
- мелиссы или мяты;
- ромашки;
- шиповника;
- липы;
- лимонника;
- чабреца.
Если вы страдаете гипертонией, заваривайте черный/зеленый чай небольшой крепости. В противном случае повысится артериальное давление.
Как заваривать травяной чай – правила для сохранения полезных веществ:
- Закипятите воду.
- Насыпьте в чашку 1-2 ч. л. травы.
- Залейте 200-250 мл кипятка.
- Накройте крышкой.
- Настаивайте не более 20 минут.
- Когда отвар остынет до температуры +45-50°C, добавьте 1-2 ч. л. меда и ломтик лимона.
Лимон дополнительно укрепляет иммунитет, уничтожает патогенные микроорганизмы, выводит токсины, снижает температуру.
С молоком
Использование молока при температуре целесообразно в том случае, когда болезнь сопровождается заложенностью горла и носа, кашлем, першением. Молоко обладает идентичными свойствами с медом, поэтому действие на организм усиливается.
Молочные продукты подавляют токсины, что особенно важно при приеме разных препаратов. Благодаря триптофану и другим компонентам, вырабатывается гормон серотонин, который поднимает настроение больному.
Рецепт:
- Нагрейте молоко до +50°C в объеме 200 мл.
- Добавьте 1-2 ч. л. (в зависимости от возраста) меда, тщательно перемешайте.
- Выпейте в течение 4-6 минут, пока жидкость не остыла.
Если в напиток добавить немного сливочного масла или соды, средство смягчит кашель.
С редькой
Существует старинный рецепт использования черной редьки и меда, который популярен и сегодня. Редька отлично борется с разными бактериями, укрепляет и оздоравливает, разжижает и выводит мокроту, а мед еще и снижает температуру.
Правила приготовления уникального средства:
- Возьмите 1 средний корнеплод, хорошо промойте при помощи щетки.
- Оботрите бумажным полотенцем и срежьте верхушку так, чтобы из нее получилась крышечка.
- Вытащите мякоть (ножом, ложкой) так, чтобы возле кожуры остался слой в 2-2,5 см.
- Положите 50-70 г меда внутрь, но так, чтобы продукт не доставал до края 3-4 см.
- Накройте крышкой и отправьте в темное и теплое место на 12-14 часов.
- За это время черная редька пустит сок, который смешается с медом.
- Принимайте по 1-2 ч. л. за 15-20 минут до еды.
Редька пускает сок и не утрачивает полезные свойства при троекратном использовании.
Существуют и другие способы приготовления средств при кашле и температуре из редьки и меда:
- Очистите кожуру с корнеплода, промойте под проточной водой. Нарежьте небольшими кубиками, залейте медом так, чтобы он полностью покрыл редьку. Настаивайте 10-12 часов.
- Корнеплод натрите на крупной терке, выложите на марлю и отожмите сок. Соедините жидкость с медом в пропорции 3:1. Пейте по 1-2 ч. л.
- Измельчите редьку (на терке, через мясорубку). Добавьте на один средний корнеплод 2 ст. л. меда и измельченную половину свежего лимона вместе с цедрой. Выложите в емкость, залейте кипятком до полного покрытия компонентов. Накройте крышкой, настаивайте 50-60 минут. Пейте на протяжении дня по 50-100 мл в теплом виде.
- Рецепт для длительного хранения в холодильнике. Редьку нарежьте маленькими кубиками, лимон – дольками. Уложите в стеклянную банку, до самого верха залейте жидким медом. Настаивайте 10-12 суток, ежедневно перемешивая массу. Ешьте по 1-2 ч. л. трижды в день.
Противопоказания
Принимать мед при температуре категорически запрещено людям с такими проблемами:
- сахарный диабет 1 и 2 типа;
- бронхиальная аллергическая астма;
- индивидуальная непереносимость продукта пчеловодства;
- диатез экссудативного типа;
- возраст до 2 лет;
- язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
- высокий уровень кислотности желудочного сока;
- гломерулонефрит;
- с молоком – при лактозной недостаточности.
С осторожностью используется мед после инфаркта миокарда и инсульта.
Чаще всего в качестве побочной реакции отмечается аллергия – покраснение кожи, крапивница, раздражение и т.д. Поэтому перед применением меда при температуре заблаговременно проверьте реакцию – нанесите на тонкий участок кожи или поместите его на язык. Подождите 15-20 минут – если негативной реакции нет, можно смело принимать продукт пчеловодства.
Учитывая факт натуральности меда, вы не только снизите температуру тела, но и укрепите иммунитет, выведете вредные вещества из организма и нормализуете функциональность внутренних органов. Главное – строго придерживаться дозировок согласно возрастной категории.