Что будет с медом при нагревании и можно ли это делать?

Большинство пасечников сходится во мнении, что нагревать мед не стоит. Под воздействием высокой температуры продукт теряет основную часть полезных веществ и начальные вкусовые свойства.

Нагрев меда

Что происходит с медом после нагревания?

Прогревание целебного лакомства до температуры свыше 60°C превращает его в бесполезный сироп без целебных качеств и приятного аромата. Кроме того, эксперты считают, что даже показатель в 40°C представляет опасность для меда.

Портится вкус

Люди, которые хорошо знакомы с характерным вкусом меда, сразу определят разницу между свежим и разогретым продуктом. Даже после продолжительного хранения в темном помещении он сохраняет горчинку и нотки хвои, ароматных трав или цветов. Нагретый мед лишен подобных свойств.

Теряется польза

Если добавлять пчелопродукт в горячий чай, часть его полезных свойств безвозвратно теряется. Контакт с горячей жидкостью приводит к разрушению ценных ферментов и витаминов, которые обуславливают особые характеристики меда.

Горячую сладость бессмысленно применять в профилактических и лечебных целях при наличии простудных заболеваний или других проблем со здоровьем. Однако, если съедать 1 ч. л. свежего меда натощак, это окажет положительное влияние на организм и укрепит иммунную систему.

При нагреве продукта до 45°C и выше происходит разрушение важных ферментов и снижается его бактерицидный эффект. Кроме того, мед становится менее целебным.

Температура меда

Возрастает риск аллергии

Мед относится к сильным аллергенам, поэтому он опасен для людей с индивидуальной непереносимостью пчелопродуктов. После его нагрева до 45-60°C количество веществ, вызывающих острую реакцию, увеличивается.

Мифы о вреде нагревания

Существует предположение, что в процессе нагревания в продукте формируется опасный токсин – оксиметилфурфорол (ОМФ). Он оказывает разрушительное воздействие на организм и в избыточном количестве вызывает сбои в функционировании кишечника.

ОМФ генерируется из-за распада фруктозы, которая присутствует не только в составе меда, но и в других сладостях. Согласно ГОСТ, концентрация вещества в продукте пчеловодства составляет не больше 25 мг на 1 кг (в жарких климатических условиях показатель достигает 40 мг).

Это небольшая доза, которая не способна нанести сильный ущерб организму и спровоцировать пищевые отравления или онкологические заболевания. Чтобы разрушить миф, достаточно оценить концентрацию оксиметилфурфорола в составе газированных напитков – 300 мг. В обжаренных зернах кофе количество в 80 раз выше.

Содержание ОМФ регулируют не для исключения риска попадания канцерогенов в организм, а для отслеживания соблюдения технологии переработки продукта.

Поэтому возможный вред меда при нагревании сильно преувеличен. Риск отравления остается только при частом употреблении горячего продукта. А для преобразования сладкой массы в яд потребуется нагреть ее до критически высокой температуры, что невозможно сделать в домашней обстановке.

Однако перегретый мед остается опасным и имеет ряд противопоказаний. При разовом употреблении негативные изменения в организме не проявятся, но если регулярно поедать такое лакомство, можно спровоцировать судороги и даже паралич.

Нагрев в течение суток при температуре 50°C повышает концентрацию ОМФ.

Как можно использовать перегретый мед?

Под перегретым медом подразумевается состав, который подвергался обработке при температуре свыше 60°C. Он лишился большинства полезных элементов и витаминов, но не стал полностью бесполезным продуктом.

Такой мед допускается применять для:

  1. Кулинарных целей.
  2. Приготовления косметических средств.

Из перегретого продукта можно готовить десерты и выпечку, не опасаясь нанести ущерб здоровью. Концентрация потенциально вредных компонентов в нем минимальная.

Кроме того, сладкая масса подходит для косметологических целей. С ней можно готовить маски для волос и лица либо проводить антицеллюлитный массаж. При щадящем нагреве мед используется для приготовления кремов, сыров и соусов.

Как можно греть мед?

Чтобы правильно разогреть засахаренную смесь, нужно поддерживать требуемый температурный режим. Некоторые пчеловоды и рядовые потребители применяют для разогрева:

  1. Батареи отопления.
  2. Освещаемый подоконник.
  3. Балкон, на который попадает много солнечных лучей.

Но перечисленные способы не всегда дают положительного результата. Кроме того, под воздействием ультрафиолета мед лишается важных компонентов и подвергается окислительным процессам.

Для эффективного прогрева следует рассмотреть другие методы.

Методы разогрева мед

Водяная баня

Технология разогрева на водяной бане относится к самым безопасным и эффективным. Помещая емкость с медом в кастрюлю с горячей водой, вы исключаете риск разрушения целебных веществ. Принцип действия метода достаточно простой. Он сводится к передаче тепловой энергии от одного предмета другому с помощью «посредника», в качестве которого выступает вода.

Основные достоинства водяной бани:

  1. Медленный и равномерный прогрев продукта.
  2. Отсутствие риска избыточной термической обработки.
  3. Исключение вероятности подгорания продукта.

Вода не способна нагреться до температуры свыше 100°C, поскольку это точка ее кипения. Поэтому продукт, который находится в верхней емкости, никогда не подгорит.

Чтобы сделать водяную баню, достаточно:

  1. Найти глубокую емкость, в которую можно влить достаточное количество жидкости.
  2. Поставить сверху посуду меньшего размера, чтобы ее днище не соприкасалось с дном предыдущей.
  3. Наполовину заполнить первую емкость водой.

Нагрев на водяной бане

Чтобы растопить засахарившийся мед, достаточно погрузить его в самодельную конструкцию и следить за растворением кристаллов. Если вы не довольны консистенцией, можно добавить в продукт небольшое количество воды. В большинстве случаев хватает нескольких столовых ложек (важно не переусердствовать).

В качестве второй емкости лучше использовать толстостенную кастрюлю, изготовленную из нержавеющей стали. Если такой нет, можно взять глубокую кружку или миску с металлическими ручками.

Следует учитывать, что многие недобросовестные пасечники используют этот способ прогрева для продажи старого меда под видом свежего. Отличить такую продукцию достаточно просто. Она обладает более вязкой структурой с водянистыми включениями, не имеет выраженного аромата и характерных вкусовых свойств, а еще обладает более темным оттенком.

Микроволновка

Такая техника есть в распоряжении практически каждой хозяйки. С ее помощью можно провести быструю разморозку или подогрев различных продуктов, что позволяет сэкономить время.

Но нагревать мед в микроволновке не стоит. И это связано не с испусканием СВЧ излучения, которое, согласно некоторым источникам:

  1. Ухудшает структуру воды.
  2. Способствует разрушению витаминов и целебных веществ.
  3. Делает из полезных микроэлементов канцерогены.

Мед в микроволновке

Недавно подобные высказывания были опровергнуты. Но вред от нагревания заключается в другом – в особенностях работы оборудования.

Недостатком бытовой техники является невозможность ограничивать диапазон температуры. Средняя скорость нагрева варьируется от 0,3 до 0,5 градусов в секунду. Определить изменения визуально нельзя. Средняя глубина прогревания – 1,5-2,5 см. Вам не удастся узнать, до какой температуры прогрет мед, пока вы не достанете его из печи.

Поэтому использовать микроволновку для разогрева пчелопродукта не рекомендуется – он либо подгорит, либо превратится в токсичный сироп.