Что будет с медом при нагревании и можно ли это делать?
Содержание
Большинство пасечников сходится во мнении, что нагревать мед не стоит. Под воздействием высокой температуры продукт теряет основную часть полезных веществ и начальные вкусовые свойства.
Что происходит с медом после нагревания?
Прогревание целебного лакомства до температуры свыше 60°C превращает его в бесполезный сироп без целебных качеств и приятного аромата. Кроме того, эксперты считают, что даже показатель в 40°C представляет опасность для меда.
Портится вкус
Люди, которые хорошо знакомы с характерным вкусом меда, сразу определят разницу между свежим и разогретым продуктом. Даже после продолжительного хранения в темном помещении он сохраняет горчинку и нотки хвои, ароматных трав или цветов. Нагретый мед лишен подобных свойств.
Теряется польза
Если добавлять пчелопродукт в горячий чай, часть его полезных свойств безвозвратно теряется. Контакт с горячей жидкостью приводит к разрушению ценных ферментов и витаминов, которые обуславливают особые характеристики меда.
Горячую сладость бессмысленно применять в профилактических и лечебных целях при наличии простудных заболеваний или других проблем со здоровьем. Однако, если съедать 1 ч. л. свежего меда натощак, это окажет положительное влияние на организм и укрепит иммунную систему.
При нагреве продукта до 45°C и выше происходит разрушение важных ферментов и снижается его бактерицидный эффект. Кроме того, мед становится менее целебным.
Возрастает риск аллергии
Мед относится к сильным аллергенам, поэтому он опасен для людей с индивидуальной непереносимостью пчелопродуктов. После его нагрева до 45-60°C количество веществ, вызывающих острую реакцию, увеличивается.
Мифы о вреде нагревания
Существует предположение, что в процессе нагревания в продукте формируется опасный токсин – оксиметилфурфорол (ОМФ). Он оказывает разрушительное воздействие на организм и в избыточном количестве вызывает сбои в функционировании кишечника.
ОМФ генерируется из-за распада фруктозы, которая присутствует не только в составе меда, но и в других сладостях. Согласно ГОСТ, концентрация вещества в продукте пчеловодства составляет не больше 25 мг на 1 кг (в жарких климатических условиях показатель достигает 40 мг).
Это небольшая доза, которая не способна нанести сильный ущерб организму и спровоцировать пищевые отравления или онкологические заболевания. Чтобы разрушить миф, достаточно оценить концентрацию оксиметилфурфорола в составе газированных напитков – 300 мг. В обжаренных зернах кофе количество в 80 раз выше.
Содержание ОМФ регулируют не для исключения риска попадания канцерогенов в организм, а для отслеживания соблюдения технологии переработки продукта.
Поэтому возможный вред меда при нагревании сильно преувеличен. Риск отравления остается только при частом употреблении горячего продукта. А для преобразования сладкой массы в яд потребуется нагреть ее до критически высокой температуры, что невозможно сделать в домашней обстановке.
Однако перегретый мед остается опасным и имеет ряд противопоказаний. При разовом употреблении негативные изменения в организме не проявятся, но если регулярно поедать такое лакомство, можно спровоцировать судороги и даже паралич.
Нагрев в течение суток при температуре 50°C повышает концентрацию ОМФ.
Как можно использовать перегретый мед?
Под перегретым медом подразумевается состав, который подвергался обработке при температуре свыше 60°C. Он лишился большинства полезных элементов и витаминов, но не стал полностью бесполезным продуктом.
Такой мед допускается применять для:
- Кулинарных целей.
- Приготовления косметических средств.
Из перегретого продукта можно готовить десерты и выпечку, не опасаясь нанести ущерб здоровью. Концентрация потенциально вредных компонентов в нем минимальная.
Кроме того, сладкая масса подходит для косметологических целей. С ней можно готовить маски для волос и лица либо проводить антицеллюлитный массаж. При щадящем нагреве мед используется для приготовления кремов, сыров и соусов.
Как можно греть мед?
Чтобы правильно разогреть засахаренную смесь, нужно поддерживать требуемый температурный режим. Некоторые пчеловоды и рядовые потребители применяют для разогрева:
- Батареи отопления.
- Освещаемый подоконник.
- Балкон, на который попадает много солнечных лучей.
Но перечисленные способы не всегда дают положительного результата. Кроме того, под воздействием ультрафиолета мед лишается важных компонентов и подвергается окислительным процессам.
Для эффективного прогрева следует рассмотреть другие методы.
Водяная баня
Технология разогрева на водяной бане относится к самым безопасным и эффективным. Помещая емкость с медом в кастрюлю с горячей водой, вы исключаете риск разрушения целебных веществ. Принцип действия метода достаточно простой. Он сводится к передаче тепловой энергии от одного предмета другому с помощью «посредника», в качестве которого выступает вода.
Основные достоинства водяной бани:
- Медленный и равномерный прогрев продукта.
- Отсутствие риска избыточной термической обработки.
- Исключение вероятности подгорания продукта.
Вода не способна нагреться до температуры свыше 100°C, поскольку это точка ее кипения. Поэтому продукт, который находится в верхней емкости, никогда не подгорит.
Чтобы сделать водяную баню, достаточно:
- Найти глубокую емкость, в которую можно влить достаточное количество жидкости.
- Поставить сверху посуду меньшего размера, чтобы ее днище не соприкасалось с дном предыдущей.
- Наполовину заполнить первую емкость водой.
Чтобы растопить засахарившийся мед, достаточно погрузить его в самодельную конструкцию и следить за растворением кристаллов. Если вы не довольны консистенцией, можно добавить в продукт небольшое количество воды. В большинстве случаев хватает нескольких столовых ложек (важно не переусердствовать).
В качестве второй емкости лучше использовать толстостенную кастрюлю, изготовленную из нержавеющей стали. Если такой нет, можно взять глубокую кружку или миску с металлическими ручками.
Следует учитывать, что многие недобросовестные пасечники используют этот способ прогрева для продажи старого меда под видом свежего. Отличить такую продукцию достаточно просто. Она обладает более вязкой структурой с водянистыми включениями, не имеет выраженного аромата и характерных вкусовых свойств, а еще обладает более темным оттенком.
Микроволновка
Такая техника есть в распоряжении практически каждой хозяйки. С ее помощью можно провести быструю разморозку или подогрев различных продуктов, что позволяет сэкономить время.
Но нагревать мед в микроволновке не стоит. И это связано не с испусканием СВЧ излучения, которое, согласно некоторым источникам:
- Ухудшает структуру воды.
- Способствует разрушению витаминов и целебных веществ.
- Делает из полезных микроэлементов канцерогены.
Недавно подобные высказывания были опровергнуты. Но вред от нагревания заключается в другом – в особенностях работы оборудования.
Недостатком бытовой техники является невозможность ограничивать диапазон температуры. Средняя скорость нагрева варьируется от 0,3 до 0,5 градусов в секунду. Определить изменения визуально нельзя. Средняя глубина прогревания – 1,5-2,5 см. Вам не удастся узнать, до какой температуры прогрет мед, пока вы не достанете его из печи.
Поэтому использовать микроволновку для разогрева пчелопродукта не рекомендуется – он либо подгорит, либо превратится в токсичный сироп.