На мёде белая пена – причины и что делать?
Содержание
Мед используется для разных целей: в чистом виде, в качестве добавки или основного компонента блюд, косметологии и т. д. В каждом из случаев важно использовать сертифицированный продукт. Иногда при обнаружении пены возникают сомнения в его натуральном происхождении, но такое явление не всегда свидетельствует о низком качестве. Прежде чем делать выводы, нужно сначала разобраться, почему пенится мед.
Причины вспенивания меда
Факторы, способствующие возникновению пузырьков воздуха на поверхности продукта, часто являются следствием естественных процессов. Это может быть обусловлено изменением состава или технологии получения меда. В большинстве случаев на вкусовые качества, пользу для организма такие перемены не влияют.
К негативным факторам относят добавление вредных компонентов в продукт пчеловодства, что происходит с целью снижения себестоимости меда. Образование пены может быть следствием неправильного хранения, тепловой обработки.
Незрелый мед повышенной влажности
Причина – преждевременная откачка. Причем на начальном этапе молодой мед невозможно отличить от вызревшего. Разница в данном случае заключается в содержании влаги. Так, у незрелого продукта данный показатель выше на 1-4%. В некоторых случаях употреблять его нельзя. Мед теряет свойства, становится вредным, реанимировать его уже не возможно. Такие изменения происходят, если уровень влажности составляет 3-4%.
Когда этот показатель находится в пределах 1-2%, есть возможность спасти продукт. Для этого необходимо сначала плотно закрыть емкость. Если мед будет храниться в герметичной таре, он постепенно дозреет. Чтобы получить нужный результат, рекомендуется создать подходящие условия: в течение 1 месяца продукт хранят в плотно закрытой банке при температуре +15...+20°С.
Причем сверху в банке постепенно образуется пена. Это следствие процесса брожения. По его окончании пузырьки остаются. Однако сам мед, хоть и искусственным путем, дозрел до необходимого состояния. Употреблять такой продукт можно.
Дефект фильтрации
На поверхности образуется белая пена вследствие естественного процесса самоочищения. Это происходит, когда во время фильтрации в готовый продукт попадает перга и другой органический мусор (частицы пчел, воска, пыльца). Мед покрывается пеной, т. к. происходит процесс очищения от попавших в структуру фракций. При этом он не теряет полезные свойства.
Употреблять такой продукт можно, однако рекомендуется самостоятельно удалить органический мусор. Причины появления белого налета:
- неправильно выбранное сито – размер ячеек недостаточно мелкий;
- некачественный фильтр, способствующий быстрому засорению сита;
- неаккуратность пасечника, который откачивает мед.
Можно попробовать повторно профильтровать готовый продукт. Однако следует устранить негативный фактор, способствующий появлению такого недостатка, иначе в следующем году придется столкнуться с такой же проблемой.
Пузырьки воздуха
Дефект появляется при переливании продукта из одной емкости в другую, фильтрации и перемешивании. Любое вмешательство способствует попаданию соединений азота в структуру вещества. При этом мед начинает пузыриться. Этот процесс не приводит к потере свойств, а влияет исключительно на внешние качества продукта.
Кроме того, пузырьки образуются в разных слоях. При транспортировке, наклоне емкости или перемешивании они частично поднимаются на поверхность, где разрушаются. Избежать таких последствий можно, если после откачки сразу разлить продукт по емкостям разного объема. В дальнейшем перемешивать или наклонять их не рекомендуется.
Повышенное содержание глюкозы
Такой мед пригоден для употребления, но содержит существенное количество сахара. Однако он может быстро потерять свойства, если хранить его в неподходящих условиях.
Рекомендации по созданию подходящих условий:
- медовый продукт должен находиться в герметично закрывающейся емкости;
- температурный режим в помещении: +15°С, чем теплее в комнате, тем быстрее испортится мед.
Наличие белого налета свидетельствует об отложении избытка глюкозы. Его можно убрать для сохранения внешнего вида продукта. Затем следует перемешать его, плотно закрыть емкость и оставить в подходящих условиях на хранение.
Брожение
Изменение параметров окружающей среды приводит к повышению активности дрожжевых грибов. В результате быстрее развивается процесс брожения. Это основная причина окисления меда. Он может вспенится за короткий период. Употреблять продукт с такими признаками уже нельзя. Он не просто теряет свойства, но и может стать причиной интоксикации организма. Еще одна причина активного брожения – нарушение технологии производства. Дрожжевые грибы развиваются преимущественно в искусственных сотах.
Поддельный продукт
По перечисленным выше признакам можно определить вероятную причину образования пены. Это позволяет исключить негативные факторы. Если ни один из них не повлиял на продукт, вероятнее всего, мед не сертифицирован и может быть поддельным. В состав такого продукта часто входят вредные вещества. Он лишен полезных свойств или приносит минимальную пользу. В каждом из случаев нецелесообразно употреблять такой продукт.
Сахарный мед
Это следствие повышенного содержания глюкозы. Такой продукт постепенно расслаивается, в результате поверхностный слой может запениться. В действительности это видимость, просто изменилась структура, состав и свойства меда. Средние и нижние слои часто более темного цвета. Так выглядит засахарившийся продукт – в виде кристаллов. При этом он по-прежнему полезен, но приобретает кисловатый вкус.
Искусственный мед
Производится в Китае, затем привозится в разные страны, включая Россию. Внешне его сложно отличить от натурального, однако изготавливается такой мед по другой технологии – с использованием искусственных добавок. Его можно отличить по ряду признаков:
- ощущается карамельный запах, напоминающий аромат конфет;
- отсутствует цветочное послевкусие.
Натуральный мед с добавками
Запениться может и продукт, изготовленный по всем правилам. Но иногда в состав входят добавки. Их используют для улучшения вкуса и цвета. В результате польза от употребления такого продукта сокращается. Распространенные безопасные добавки: густой сахарный сироп, заварка черного чая. Используют и менее безобидные вещества на химической основе. Например, часто вводится в состав синтетический заменитель сахара.
Падевый мед
После жаркого лета или осенью, когда растения отцвели, пчелы употребляют пядь — медвяную росу, они собирают ее с деревьев. В результате получают продукт, содержащий большое количество полезных веществ, но это все же подделка меда, хоть и на натуральной основе с полезными свойствами. Пядевый мед показан в случаях, когда требуется поддержка организма: после операций, при малокровии. Пчелы, употребляя пядь, живут в 2 раза меньше.
Перетопленный мед
Натуральный продукт подвергают воздействию высоких температур. Это позволяет восстановить внешний вид старого меда, который засахарился. Однако он теряет свойства, быстро портится. Если мед вскоре покрылся пеной, а признаки других негативных факторов отсутствуют, предполагают, что он был перетоплен. Использовать такой продукт нецелесообразно, он не отличается полезными свойствами.
Что делать, если появилась пена на поверхности?
Выбор способа восстановления структуры вещества делается с учетом причины, повлиявшей на его характеристики. Возможные варианты:
- Органический мусор вылавливают ложкой. Это может быть перга, части пчел и др.
- Когда причиной образования пены является воздух, достаточно собрать пузырьки с поверхности, больше они появляться не будут.
- Продукт с добавками в пищу не употребляют, т. к. удалить вспомогательные компоненты невозможно. Его используют для приготовления блюд, выпечки.
- Дозревание нектара. Если держать его в течение нескольких недель при температуре +15...+20°С в закрытой емкости, то вскоре он дозреет. Пену следует убрать, повторно она не появится.
- При развивающихся процессах брожения спасти нектар поможет удаление верхнего слоя. После этого емкость прогревают на водяной бане при температуре воды +60°С в течение 1 часа.
Как избежать появления пены?
Можно увеличить срок хранения продукта, а также предупредить ухудшение его внешнего вида, потерю свойств, для этого следует придерживаться рекомендаций:
- температурный режим: +5...+20°С;
- нельзя допускать воздействия перепадов температур;
- материал емкости: лучше использовать стеклянную банку, желательно темного цвета, она должна плотно закрываться, пластик для хранения рассматривают в последнюю очередь;
- место хранения: емкость нужно располагать в закрытом шкафу;
- влажность воздуха: при повышении этого показателя проблема решается с помощью герметичной крышки, по возможности рекомендуется перенести банку в помещение с более сухим воздухом.
Как выбирать мед, чтобы не столкнуться с пеной и пузырями?
Главные характеристики: прозрачность, однородность, умеренная вязкость. Аромат достаточно сильный, а отсутствие запаха говорит о наличии примесей. Продукт не должен характеризоваться кислым вкусом. Если капнуть его на палец, вещество должно раствориться при втирании в кожу. При появлении комочков предполагают, что это ненатуральный мед или же содержит много добавок.