Домашние рецепты медовухи из забруса
Содержание
Приготовление алкогольных напитков в домашних условиях является традиционным занятием во всем мире. Одной из интернациональных настоек, которую готовят разные народы, является медовуха из забруса. Существует несколько десятков рецептов браг и квасов, в которых используется этот продукт пчеловодства.
Польза медовухи на забрусе
Забрусом пасечники называют восковые колпачки, которыми пчелы закрывают заполненные соты. Они состоят из воска, цветочной пыльцы и прополиса. Появление таких крышечек считается маркером, что мед созрел и его можно извлекать из улья.
Перед тем как начать процесс откачки, пасечники срезают этот защитный слой, на котором остается сладкий сироп. Забрус обладает целительными свойствами, его используют в фармакологии и народной медицине. Кроме этого, из колпачков делают качественный воск, а остатки меда применяют в изготовлении сладостей.
Высокое содержание витаминов А, D, E, B, фолиевой кислоты и цветочной пыльцы определяют полезные качества печатки (так еще называют забрус). Вещество, которым пчелы запечатывают полную соту, содержит лизин, который обладает высокими антисептическими показателями.
Его накладывают на раны и используют при стоматитах, кариесах и других заболеваниях ротовой полости. Применяют забрусный мед также в апитерапии.
Поэтому настойки на таком сборе тоже обладают лечебным свойством. Все напитки на его основе помогают при лечении простудных заболеваний и хорошо утоляют жажду.
Вкусовые качества
Все продукты, изготовленные из сотовых крышечек, имеют мягкий медовый привкус и слабый запах воска. Не стоит доверять этой сладости, потому что забрус обладает высокими бродильными свойствами и может вызывать опьянение. Есть пословица: «Медовуха пьется легко, а вставать из-за стола тяжело».
Опровержение пользы
В процессе термообработки и ферментации забрус теряет часть своих полезных свойств, поэтому не стоит преувеличивать лечебное действие блюд из забродившего меда.
Возможный вред
Настойка на забрусе по содержанию алкоголя похожа на молодое вино или пиво (6-7 % об.). Поэтому пить ее для утоления жажды, как воду, нельзя. А хмельная медовуха является алкогольным напитком и по содержанию спирта ничем не отличается от самогона (38 % об.).
Злоупотребление спиртными аперитивами приводит к нарушению всех функций организма, включая психо-неврологический аспект.
Технологии приготовления медовухи
Медовуха на забрусе – это настойка на защитном слое пчелиных сот. Восковые крышечки после срезания отбрасываются на сито и освобождаются от излишков сладкого сиропа из пыльцы. Но на них еще остается достаточное количество вещества, которое заменяет сахар в производстве домашнего алкоголя.
Вареная
Вареная медовуха, как уже понятно из названия, это напиток, приготовленный путем термической обработки восковых печаток с водой. Это может быть слабоалкогольное медовое пиво и крепкая брага для самогона. Процесс брожения в этом случае проходит быстро, потому что при нагревании меда в нем распадаются сахара. Этот метод привлекает скоростью приготовления (от 3 дней до 2 месяцев), но имеет свои недостатки: в процессе варки уничтожаются все полезные ферменты, содержащиеся в сотах.
Хмельная
Хмельная медовуха называется также «ставленной». Принцип изготовления ее иной, чем у вареной, и основан на длительном естественном брожении сахаров. Для запуска процесса брожения без кипячения используется изюм или сухие дрожжи. Опытные пасечники пользуются в этих случаях прошлогодними сотами, которые содержат много высохшей пыльцы и запускают ферментацию без других добавок.
Общие рекомендации для всех рецептов
Какие бы напитки на основе пчелиного воска с медом вы не готовили, есть несколько правил, которые являются общими для всех рецептов:
- Забрус и продукты из него нужно хранить в темном прохладном месте.
- Перед тем как настаивать медовуху, печатки следует поместить в воду комнатной температуры и вручную размять слипшиеся комки сот в мелкую крошку.
- После окончания брожения в пиво или квас можно добавить веточки мяты. Это придаст алкоголю свежий запах и привкус.
- Аперитивы из забруса хорошо сочетаются с мускатным орехом и корицей. Их можно добавлять на этапе брожения для «холодных» рецептов и в процессе нагревания, если используется технология с кипячением.
- Содержание алкоголя в настойках прямо пропорционально времени брожения и выдержки. 3-х дневная настойка по крепости приравнена к квасу, а выдержка больше 2 месяцев – к домашнему самогону.
- Для классической медовухи лучше использовать не свежий, а засахарившийся мед.
- Стандартная плотность меда составляет 1,5 ед. То есть 2 л продукта весит 3 кг. Но в случае с восковыми печатками этот коэффициент равен 0,2. То есть 1 кг только срезанного забруса содержит в среднем 0,2 кг меда.
Рецепты приготовления медовухи из забруса в домашних условиях
Медовуху легко приготовить в домашних условиях. Этот напиток напоминает по вкусу сладкий газированный квас. Безалкогольный вариант хорошо утоляет жажду летом, его с удовольствием пьют даже дети.
Безалкогольная
Для приготовления этого освежающего медового кваса понадобятся:
- забрус – 1 кг;
- вода кипяченая – 3 л;
- изюм – 50 г.
Предварительно измельченные медовые печатки смешать с изюмом, залить водой и поставить в теплое место. После того как на поверхности появилась пена, емкость необходимо закрыть водяным затвором и поставить на солнце. Процесс брожения занимает около 3 дней, его окончание определяется по тому, что из затвора перестает выходить углекислый газ и напиток опадает.
После этого медовуху без дрожжей процеживают через марлю и хранят в холодильнике.
Базовый рецепт с ягодами
Более сложный вариант подразумевает включение в состав настойки ягод.
Для этого можно использовать:
- смородину черную или красную;
- алычу;
- малину;
- вишню;
- черноплодную рябину.
На 1 кг забруса добавляется 0,6 кг ягод и 1 ст. л. изюма. В забрусный квас после процеживания можно еще добавить мед по вкусу.
В этом случае медово-ягодная смесь заливается водой и выдерживается около 5 дней на свету, после чего процеживается. Содержание спирта составляет около 2 % об.
Дрожжевая
Медовуха с добавлением дрожжей готовится по другой технологии и не имеет того мягкого сладкого вкуса, как безалкогольный продукт.
Чтобы сделать 2,5 л напитка, понадобятся:
- вода кипяченая – 5 л;
- защитные печатки – 1 кг;
- сухие дрожжи – 30 г.
- мед – 0,5 кг.
Забрус нужно залить водой, добавить мед и поставить на огонь. Довести до кипения, помешивая. Остудить до комнатной температуры, добавить дрожжи и убрать для брожения в теплое место. Предварительно емкость накрывают затвором и укутывают в одеяло.
Через 7-8 дней получается медовая брага, которую можно пить или использовать как сырье для приготовления самогона.
С хмелем
Напиток из забруса с хмелем напоминает по вкусу и цвету нефильтрованное светлое пиво с небольшим осадком. Он не имеет сладкого вкуса и может заменить на столе традиционное «Жигулевское». Содержание спирта в жидкости составляет около 6-7 % об.
Заготовка под медовое пиво делается за 3 часа, а готовый продукт хранится в холодильнике или погребе несколько месяцев.
Чтобы получить 5 л хмельного вареного аперитива, необходимы:
- забрус с медовыми остатками – 2,5 кг;
- шишки хмеля – 15 г;
- сухие дрожжи – 20 г;
- вода – 6 л.
Алгоритм приготовления следующий:
- Воду довести до кипения.
- Добавить забрус и перемешать до полного растворения меда.
- Варить медовое сусло в течение 40 минут на среднем огне. В процессе необходимо снимать пену и доливать воду, поддерживая общий объем жидкости.
- Добавить шишки хмеля и проварить еще 15 минут.
- Остудить до комнатной температуры, добавить дрожжи и отставить на 2 часа.
- Перелить заготовку в бродильную емкость с гидрозатвором.
Срок созревания составляет около 28 дней. Через 2 недели напиток следует процедить через плотную марлю и разлить по бутылкам. Хранить медовое пиво нужно в холодном месте, чтобы избежать вторичного брожения.
Настойка на травах
Забрус можно также использовать для приготовления крепких спиртовых настоек на травах. Для этой цели можно использовать следующие растения:
- анис;
- гвоздику;
- зверобой;
- можжевельник;
- чабрец;
- душицу;
- кардамон и т.д.
Настаивать можно как на медицинском спирте, так и на самогоне, приготовленном из медовой браги.
Один из самых простых рецептов такой:
- 1,5 кг очищенных от меда восковых печаток залить 2 л чистого спирта.
- Добавить 50 г любого травяного сбора по вкусу и закрыть сосуд плотной крышкой.
- Убрать емкость на 21 день в темное место.
- Через 3 недели жидкость процедить и перелить в бутылку.
Спирт хорошо растворяет воск, и к моменту готовности вы получите 2 л прозрачной настойки крепостью 75-80° янтарного цвета. Перед подачей к столу настойку следует разбавлять очищенной водой в пропорции 1 к 1. Но при смешивании с водой напиток теряет свою прозрачность и становится мутным за счет того, что мелкие частички воска, растворенные в спирте, при контакте с водой образуют хлопья.
Делала как-то хмельную медовуху. Муж оценил сразу же!) Тоже пользовалась прошлогодними сотами со своей пасеки, но добавляла изюм вместе с дрожжами для вкуса. Отличная штука, честно говоря!