Лучшие рецепты приготовления медового самогона

Старые засахарившиеся продукты пчеловодства используются в различных рецептах. Один из способов их применения – самогон из меда. Существуют разные технологии его приготовления, при этом дополнительно в состав вводят и другие добавки: лимон, хрен и др.

Медовый самогон

Что такое медовый самогон?

Это спиртосодержащий продукт, отличающийся существенной крепостью. Его можно изготовить самостоятельно, для чего применяют специализированные аппараты. Производится самогон посредством перегонки браги, которая получается путем брожения сахаросодержащих продуктов. Для этого можно использовать мед.

В результате перегонки получают продукт с высоким содержанием спирта (до 90°). Его разбавляют водой, что позволяет регулировать крепость. После всех действий получают напиток 40°.

Мед при изготовлении такого самогона может применяться без сахара. Главный компонент в этом случае – сироп на медовой основе. Существуют также рецепты, предполагающие одновременное использование меда и сахара. Но эти компоненты не являются взаимозаменяемыми, введение в рецепт каждого из них может повлиять на технологию приготовления.

Подходящий сорт меда

Ограничений на использование меда нет. Можно применять каштановую, липовую, акациевую, гречишную, подсолнечную и другие разновидности. Они обладают сходными свойствами, но могут отличаться по составу. Однако это не является причиной запрета на применение того или иного меда.

Сорт меда

Чаще всего для приготовления самогона берут засахарившийся продукт, который давно не используется. Такой мед не теряет свойств. Его структура подвергается изменениям, что является естественным процессом. Допустимо применять и забродившие продукты пчеловодства. Мед в этом случае или был неправильно собран, или же нарушены условия его хранения. Свежий мед тоже используется. Однако в большинстве случаев применяют продукцию, которая осталась невостребованной (собрана в избытке).

Рекомендуется обращаться к частным пасечникам. В магазинах и на рынках мед не всегда хорошего качества, распространен вариант низкой ценовой категории. В его состав входят ароматизаторы, искусственные добавки, красители. Такую продукцию не рекомендуется использовать.

Изменение вкуса самогона при добавлении меда

Чтобы запах спиртового напитка был более сильным, необходимо применять продукты пчеловодства с выраженным ароматом. Глюкоза в составе может выступать в качестве подсластителя вместо сахара, фруктозы.

Самогон приобретает сладковатый привкус. Вместе с тем при его употреблении не возникает сухость на языке, которая появляется в случае, если пить крепкий напиток, приготовленный по классическому рецепту.

Главное преимущество введения меда в состав самогона – устранение выраженного спиртового вкуса. Он сглаживается, становится менее сильным.

Преимущества и недостатки домашнего самогона из меда

Положительные свойства продукта:

  • изменяются вкусовые качества;
  • исчезает специфический сивушный запах алкоголя;
  • мед используется как натуральный подсластитель;
  • улучшается цвет продукта;
  • самогон с более выраженным вкусом меда относится к напиткам класса премиум.

Самогон из меда в бутылках

Отрицательные качества у такого продукта отсутствуют. Отмечается лишь, что используемый при этом способ приготовления способствует снижению крепости на несколько градусов по сравнению с классическим самогоном.

Если же целью добавления продукта пчеловодства является смягчение вкуса, то преимущество (медовый аромат) может быть недостатком. По этой причине важно правильно выбрать технологию изготовления напитка, чтобы медовый запах не проявился.

Лучшие рецепты приготовления

Медовый самогон отличается приятным вкусом даже без применения вспомогательных компонентов. Однако в состав могут вводиться другие продукты. Предпочтение отдают тем, которые содержат большое количество полезных веществ.

Классический

В состав вводится не только мед, но и сахар. Подготавливают компоненты:

  • вода – 20-25 л;
  • мед – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • дрожжи прессованные – 300 г (60 г – в пересчете на сухие).

Классический рецепт

Пошаговое приготовление:

  1. Жидкость подогревают до температуры +30°C.
  2. Вводят сахар и мед. Эти компоненты должны полностью раствориться в воде.
  3. Добавляют дрожжи. Их тщательно размешивают, на горлышке нужно установить водяной затвор.
  4. Следует дождаться брожения полученной смеси. Для этого ее оставляют на 7-10 дней. Ускорит процесс теплая среда.
  5. Брага будет готова к перегонке после фильтрации – ее сливают, удаляют осадок.

Важно не пропустить момент окончания брожения. Признаки этого: исчезает пена, меняется цвет жидкости (светлеет), появляется горечь и осадок.

Без сахара

Подготавливают ингредиенты:

  • мед – 3 л;
  • вода – 10 л;
  • прессованные дрожжи – 200 г (40 г – в пересчете на сухой продукт).

Мед при добавлении воды не всегда подвержен брожению. Чтобы ускорить процесс, необходимо прокипятить медовый сироп. В классическом рецепте усиливает брожение сахар. Однако если этот компонент не планируется использовать, то необходимо прибегать к другим способам.

Без сахара

Рецепт:

  1. Мед растворяют в воде.
  2. Жидкость прогревают, доводят до кипения. При этом нужно постоянно перемешивать ее.
  3. Кастрюлю убирают с плиты через 10 минут.
  4. Контролируют температуру сусла – она должна быть не более +30°C, что важно для начала процесса брожения.
  5. Добавляют дрожжи. Их можно предварительно развести в небольшом количестве воды. Это позволит быстрее получить вещество равномерной консистенции.
  6. Жидкость переливают в емкость, где она будет бродить, делают гидрозатвор на горлышке. Рекомендованная температура воздуха в помещении: +18...+28°C.

С имбирем

Подготавливают компоненты:

  • 300 г меда;
  • 150 г имбиря (подойдет сушеный, свежий);
  • 3 л самогона.

Имбирь

В результате получают классическую настойку. Этот напиток часто называют самогоном, т. к. он содержит одноименный компонент.

Рецепт приготовления:

  1. Имбирь необходимо измельчить – его режут кубиками или кружочками. Несмотря на то что допускается использовать корень в любом виде, многие отдают предпочтение свежему.
  2. Заливают медом.
  3. Добавляют самогон, приготовленный любым способом.
  4. Емкость оставляют в холодильнике, предварительно накрыв полимерной крышкой. Длительность приготовления самогона по такому рецепту – 1 неделя.

Процеживать напиток не нужно. Его разливают по бутылкам, а для усиления имбирного вкуса добавляют в каждую по 1 кусочку корня.

Без дрожжей

Приготовление по такому рецепту может затянуться. Это обусловлено тем, что дрожжи быстрее активизируют процесс приготовления браги. Если по разным причинам под рукой нет такого продукта, можно взять за основу другой рецепт.

Компоненты:

  • вода – 14 л;
  • 3 кг меда;
  • 2 кг пшеницы.

Без дрожжей

Пошаговое приготовление самогона:

  1. Чтобы ускорить брожение, сначала соединяют лишь часть компонентов: 2 л жидкости, 500 мл меда.
  2. Пшеницу промывают несколько раз.
  3. Нужно заквасить в ранее приготовленном медовом сиропе зерно.
  4. Емкость закрывают не полностью. Для этого рекомендуется использовать натуральную ткань.
  5. Процесс брожения начнется не сразу, а через 3-5 дней.
  6. Добавляют остальные компоненты.
  7. Выдерживают брагу в течение 10 дней.
  8. После созревания ее можно будет перегнать.

Как поставить брагу на меду?

Из-за высокой стоимости продукта пчеловодства медовый самогон готовится нечасто. По этой причине мало кто знает, что для этого нужно, какая технология используется. Особенности процесса:

  • для усиления аромата лучше применять гречишный мед, наиболее слабый запах и вкус у цветочного (его второе название – разнотравье);
  • наилучший рецепт – классический, предполагающий добавление сахара, но этот компонент можно частично заменить медом (1/3 или ½ часть);
  • готовить сусло и брагу следует в разных емкостях, во втором случае нужно выбирать тару с узким горлышком;
  • процесс брожения компонентов не начнется, если емкость оставить в прохладном помещении.

Приготовление браги

Технология перегонки самогона из меда

Вне зависимости от того, какие компоненты входят в состав браги, для приготовления самогона используют технологию:

  1. Удаляют осадок, иначе жидкость будет пригорать. Это чревато появлением специфического запаха гари у напитка.
  2. При первичной перегонке продукт отбирается. Ориентироваться следует по степени крепости. Рекомендуется снизить этот показатель до 30%.
  3. Дополнительно вводят еще воду. Это позволит снизить крепость до 20%.
  4. Для очистки используют натуральное сырье, например, уголь.
  5. При повторной перегонке собирают до 12% от чистого спирта (головы). Эту часть не употребляют из-за предельного содержания отравляющих веществ.
  6. Для сбора основной доли дистиллята нужно ориентироваться по его свойствам. Заканчивают эту процедуру, когда крепость вещества в струе снизилась до 40%. Остатки не применяют из-за примесей, неприятного запаха.

Перцовка с медом

На основе самогона, приготовленного из продуктов пчеловодства, можно сделать настойку.

Перцовка с медом

Указанные в рецепте компоненты позволяют получить 1 л напитка:

  1. Подготавливают емкость: для этой цели лучше использовать тару из темного стекла. Ее необходимо тщательно помыть, простерилизовать.
  2. В емкость заливают 1 л очищенного самогона (необязательно медового).
  3. Берут перец чили (не более 2 шт. на указанное количество), делают надрезы у острой части.
  4. Перец закладывают в спиртовую жидкость.
  5. Дополнительно вносят компоненты: 2-3 гвоздики, 4-6 шт. круглого черного перца, щепотку тмина.
  6. Чтобы жидкость вызывала визуальные ассоциации с перцем, добавляют перегородки грецкого ореха (до 15 шт.).
  7. Длительность приготовления – 2 недели. Емкость нужно поставить в темном помещении, предварительно закрыв.
  8. По прошествии 14 дней вводят мед (1-2 ст. л.). Он быстро оседает, поэтому через несколько дней нужно встряхнуть емкость.
  9. После добавления меда рекомендуется выдержать еще 2 недели.

Такой продукт не портится. Наоборот, пока он выдерживается в емкости свойства настойки улучшаются. Если есть необходимость в ускорении процесса приготовления напитка, рекомендуется оставить его в более теплых условиях. Температура должна составить +55°C.

Настойка самогона на лимоне и меде

Преимущество такого продукта заключается в смягчении самогона. Для этого используется комбинация: мед и лимон. Рецепт приготовления:

  1. Берут компоненты: самогон – 0,5 л, лимон – ½ шт., мед – 1,5 ч. л., зубец чеснока – 1,5 шт.
  2. Лимон измельчают – режут кубиками, складывают в емкость для приготовления настойки.
  3. Получают сок чеснока (с помощью специальной давилки), добавляют в основную емкость.
  4. Самогон и мед нужно смешивать отдельно.
  5. Медовый раствор вливают в емкость с лимоном и чесноком.

Настойка самогона на лимоне и меде

Длительность приготовления – несколько дней. Фильтровать напиток не нужно.

Хреновуха на самогоне с медом

Компоненты, которые понадобятся:

  • корень хрена – 30 г;
  • мед – 10 г;
  • самогон – 500 мл.

Количество ингредиентов можно увеличивать, при этом нужно соблюдать пропорции. Рецепт хреновухи:

  1. Корень режется на крупные куски. Измельчать его до состояния стружки не следует, это приведет к появлению осадка. В результате жидкость станет мутной.
  2. Смешивается мед и самогон.
  3. Соединяется хрен и сироп.
  4. Длительность приготовления – 2 недели. Емкость предварительно закрывается крышкой. Держать настойку следует в теплом и темном помещении.
  5. Через 2 недели удаляют осадок, иначе напиток приобретет горечь.
  6. Настойку оставляют дозревать еще на 7 дней в этом же помещении, затем убирают в холодильник.

Хреновуха на самогоне

Условия хранения

Срок годности увеличивается до 10 лет, если соблюдаются рекомендации по хранению самогона:

  • подходящая тара – из стекла, крышка должна быть металлической, за счет чего обеспечивается герметичность (например, подойдет бутылка из-под водки);
  • для хранения большого объема самогона применяют стальные бочки (алюминиевые аналоги не подойдут);
  • если в состав входят другие компоненты, не рекомендуется хранить самогон дольше 1 года, т. к. вещество быстрее теряет свойства.

Деревянная посуда не подходит для хранения самогона. Объясняется это тем, что в таких условиях трудно поддерживать нужные параметры окружающей среды.

Ошибки начинающих самогонщиков

Чтобы получить продукт с подходящими свойствами, рекомендуется следовать правилам приготовления самогона. При этом часто допускаются ошибки. Наиболее распространенные из них:

  1. Нарушаются пропорции, технология изменяется по своему усмотрению.
  2. За основу берется сложный рецепт (на пшенице). Однако лучше начать с классического варианта (на сахаре).
  3. Применяются дрожжи для хлебопечения, или же этот компонент просрочен. Наиболее подходящий вариант – спиртовые дрожжи.
  4. Самогон очищается недостаточно тщательно. Это определяет качество продукта, пренебрегать фильтрацией не следует.
  5. Используется водопроводная вода. Нужно брать очищенную обогащенную кислородом жидкость.
  6. Не применяется гидрозатвор. Это не является главным элементом конструкции, однако благодаря ему контролируется уровень браги в емкости при брожении.
  7. Самогон – пожароопасный напиток, во время приготовления на газовой плите нужно подготовить огнетушитель.
  8. Не соблюдается температурный режим. Для приготовления самогона рекомендуется обзавестись термометром. Это позволит своевременно завершать процессы (подогрева, остывания и др.).

Советы и рекомендации

Существует множество особенностей приготовления браги, ее перегонки. Советы для повышения эффективности, сохранения свойств сырья:

  • часто мед нейтрализует действие дрожжей, чтобы избежать такого результата, следует прокипятить сладкий продукт;
  • если под рукой нет спиртовых дрожжей, можно брать хлебопекарные, но скорость брожения может быть низкой;
  • рекомендованный вид жидкости – родниковая вода, если нет альтернативы, используют водопроводную, но тогда ее нужно сначала оставить на 1 сутки для отстаивания;
  • наименее подходящий вид посуды для приготовления самогона – алюминий, когда нет стеклянной тары, используют стальную или пластиковую;
  • качество продукта зависит от параметров и эффективности оборудования;
  • нельзя уменьшать количество перегонок – всегда должно быть 2 этапа.

Длительность приготовления самогона зависит от рецепта, качества используемых компонентов. Учитывая, что этот напиток производится преимущественно для употребления в узком кругу близких людей, не нужно заготавливать его в больших объемах.