Варианты приготовления вкусного медового кекса

При выпечке кексов мед используется в качестве натурального подсластителя. Пчелиный продукт обогащает изделие полезными кислотами, витаминами и микроэлементами. Его можно сочетать с различными плодами и пряностями, в связи с чем разработано множество рецептов медового кекса для людей с самыми разными предпочтениями.

Выпечка с медом

Медовый кекс: особенности

Чтобы выпечка получилась вкусной, необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Сухие и жидкие компоненты смешивать отдельно в целях равномерного распределения разрыхлителя и ароматизаторов по всему объему изделия.
  2. Использовать преимущественно яичные желтки, которые способны эффективно эмульгировать жиры. В результате выпечка приобретет бархатистую консистенцию и более насыщенный вкус.
  3. Замешивать тесто быстро, чтобы избежать образования массы плотной консистенции. В этом случае кекс получится воздушным и влажным.

Кекс с медом содержит высокие концентрации сахаров и жиров. Чтобы сделать его более полезным, рекомендуется использовать неотбеленную цельнозерновую муку, сахарозаменители, пряности. Можно добавлять ягоды и кислые плоды: смородину, клюкву, яблоки и т.п.

Рецепты приготовления в духовке

Чтобы испечь медовый кекс в духовке, потребуется немало времени. Однако блюдо получится вкусным, ароматным и полезным.

Классический рецепт

В классической рецептуре присутствует минимальный набор компонентов, но изделие при этом не становится менее вкусным и питательным.

Необходимые ингредиенты:

  • пшеничная мука – 220 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • мед – 100 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сахар – 90 г;
  • разрыхлитель – 8 г.

Порядок приготовления:

  1. Сливочное масло и мед растапливают и остужают.
  2. Яйца с сахаром взбивают до образования пены и явного увеличения в объеме.
  3. Яично-сахарную смесь соединяют с медово-масляным составом.
  4. В жидкую основу вводят муку с разрыхлителем и замешивают тесто.
  5. Состав перекладывают в огнеупорную форму, смазанную маслом, и выпекают изделие при +180°C в течение получаса. Можно использовать силиконовые формочки, но тогда срок приготовления будет меньше – 20 минут.

Кекс по классическому рецепту

С яблоками

Свежие яблоки смягчают текстуру выпечки и придают ей приятный аромат и кисловатый привкус. Кроме того, плоды насыщают изделие полезными витаминами и минералами.

Компоненты для приготовления:

  • пшеничная мука – 120 г;
  • гречневая мука – 120 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • молоко – 110 мл;
  • мед жидкий – 100 г;
  • яблоки кисло-сладкие – 50 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • ванилин – 5 г;
  • перец черный свежемолотый – 1 щепотка;
  • соль – по вкусу.

Порядок действий:

  1. Яйца слегка взбивают и смешивают с медом, молоком, ванилином и специями.
  2. В состав вводят смесь муки и разрыхлителя.
  3. Яблоки нарезают небольшими кубиками, сбрызгивают соком лимона и добавляют в тесто.
  4. Полученную массу перекладывают в огнеупорную форму, смазанную маслом.
  5. Изделие выпекают при температуре +180°C не менее 40 минут.

Кекс медово-яблочный

С овсяными хлопьями

Овсяные хлопья – это кладезь витаминов и пищевых волокон, которые помогают усвоению жирной пищи. Кроме того, они наделяют кекс легким ореховым ароматом и вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • мука пшеничная – 200 г;
  • овсяные хлопья – 200 г;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • мед жидкий – 160 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • сахар – 90 г;
  • сода – 3 г.

Этапы приготовления:

  1. Масло с сахаром взбивают до тех пор, пока смесь не побелеет.
  2. Не прекращая перемешивать массу, последовательно вводят яйца, сметану и мед.
  3. В полученную жидкую основу вносят смесь муки и соды. Затем добавляют овсяные хлопья и замешивают густое однородное тесто.
  4. Массу перекладывают в смазанную маслом и присыпанную манкой, мукой или перемолотыми хлопьями форму и выпекают при +180°C около 40 минут.

Питательный кекс с овсяными хлопьями

С имбирем

Имбирный корень сделает выпечку более влажной и придаст ей умеренную остроту. При отсутствии свежей пряности можно использовать сушеную.

Необходимые продукты:

  • мука пшеничная – 250 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • мед – 90 г;
  • молоко – 80 мл;
  • сахар – 50 г;
  • корень имбиря – 4 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • соль – 1 щепотка.

Последовательность действий:

  1. Яйца соединяют с жидкими компонентами и перемешивают до однородной консистенции.
  2. Добавляют сахар и соль.
  3. Если имбирь свежий, его очищают от кожуры, мелко рубят и вводят в жидкую основу.
  4. В состав высыпают смесь муки и разрыхлителя.
  5. Тесто выкладывают в подготовленную форму и выпекают при +180°C в течение 45 минут.

Кекс с добавлением имбиря

На кефире с изюмом и орехами

При использовании кефира кекс можно приготовить без сливочного масла. Кроме того, кисломолочный продукт обогатит изделие протеинами.

Потребуются следующие компоненты:

  • мука пшеничная – 220 г;
  • кефир – 120 мл;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мед жидкий – 120 г;
  • сахар – 130 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • сода – 10 г;
  • корица – 8 г.

Порядок приготовления:

  1. Яйца с сахаром взбивают до образования пышной массы.
  2. Добавляют мед, кефир и перемешивают до однородной консистенции.
  3. В состав вводят смесь муки, соды и специй.
  4. В полужидкое тесто добавляют изюм и молотые орехи.
  5. Смесь раскладывают в силиконовые формочки и выпекают при +180°C около 20 минут.

Кекс с изюмом и орехами

Медовый кекс в мультиварке

Приготовление пищи в мультиварке позволяет сохранить большую часть витаминов и минералов, содержащихся в продуктах. Кроме того, сильно сокращается срок приготовления блюда.

Необходимые продукты:

  • пшеничная мука – 320 г;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • мед жидкий – 180 г;
  • сахар ванильный – 15 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • разрыхлитель – 6 г;
  • соль – 1 щепотка.

Этапы приготовления кекса:

  1. Мед с разрыхлителем соединяют и нагревают на среднем огне при непрерывном помешивании до явного увеличения в объеме и образования пузырей.
  2. Взбивают яйца с сахаром и солью до появления обильной пены и вводят в остывшую медовую смесь.
  3. В состав добавляют растопленное сливочное масло и всыпают муку в несколько приемов, тщательно вымешивая тесто.
  4. Выливают полужидкую смесь в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом.
  5. Готовят кекс в режиме «Выпечка» в течение 50 минут.

Пушистый кекс из мультиварки

Готовим в микроволновке

Приготовление кексов в микроволновке является самым быстрым способом выпечки. Нужно лишь смешать ингредиенты и отправить в печь на 1-2 минуты.

Ингредиенты для приготовления:

  • пшеничная мука – 4 ст. л.;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • молоко цельное – 2 ст. л.;
  • мед жидкий – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • изюм – 10 шт.;
  • сода пищевая – ¼ ч. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.

Последовательность действий:

  1. Яйцо слегка взбивают и соединяют с сахаром, молоком, медом.
  2. В состав вводят смесь муки и соды, затем добавляют изюм.
  3. Вливают подсолнечное масло и вымешивают тесто.
  4. Массу перекладывают в емкость и выпекают в микроволновой печи в течение 2 минут.

Пошаговое приготовление в микроволновке

Пищевая и энергетическая ценность

Медовые кексы имеют высокую калорийность, основу которой составляют углеводы и жиры. Поэтому вес стандартной порции должен составлять 50-100 г в зависимости от физиологических потребностей. В таблице приведены пищевая и энергетическая ценность изделий, приготовленных по рассмотренным рецептам.

Рецепт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность на 100 г, ккал
Классический 5,72 20,69 49,10 417
С яблоками 7,35 2,89 42,40 231
С овсяными хлопьями 6,52 13,03 53,26 366
С имбирем 7,39 3,01 60,93 308
На кефире с изюмом и орехами 6,56 8,76 54,21 331
В мультиварке 8,21 9,93 46,50 317

Чтобы сделать кексы менее питательными и более полезными, рекомендуется добавлять в тесто натуральные ягоды или фрукты.