Варианты приготовления вкусного медового кекса
Содержание
При выпечке кексов мед используется в качестве натурального подсластителя. Пчелиный продукт обогащает изделие полезными кислотами, витаминами и микроэлементами. Его можно сочетать с различными плодами и пряностями, в связи с чем разработано множество рецептов медового кекса для людей с самыми разными предпочтениями.
Медовый кекс: особенности
Чтобы выпечка получилась вкусной, необходимо соблюдать несколько правил:
- Сухие и жидкие компоненты смешивать отдельно в целях равномерного распределения разрыхлителя и ароматизаторов по всему объему изделия.
- Использовать преимущественно яичные желтки, которые способны эффективно эмульгировать жиры. В результате выпечка приобретет бархатистую консистенцию и более насыщенный вкус.
- Замешивать тесто быстро, чтобы избежать образования массы плотной консистенции. В этом случае кекс получится воздушным и влажным.
Кекс с медом содержит высокие концентрации сахаров и жиров. Чтобы сделать его более полезным, рекомендуется использовать неотбеленную цельнозерновую муку, сахарозаменители, пряности. Можно добавлять ягоды и кислые плоды: смородину, клюкву, яблоки и т.п.
Рецепты приготовления в духовке
Чтобы испечь медовый кекс в духовке, потребуется немало времени. Однако блюдо получится вкусным, ароматным и полезным.
Классический рецепт
В классической рецептуре присутствует минимальный набор компонентов, но изделие при этом не становится менее вкусным и питательным.
Необходимые ингредиенты:
- пшеничная мука – 220 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- мед – 100 г;
- сливочное масло – 150 г;
- сахар – 90 г;
- разрыхлитель – 8 г.
Порядок приготовления:
- Сливочное масло и мед растапливают и остужают.
- Яйца с сахаром взбивают до образования пены и явного увеличения в объеме.
- Яично-сахарную смесь соединяют с медово-масляным составом.
- В жидкую основу вводят муку с разрыхлителем и замешивают тесто.
- Состав перекладывают в огнеупорную форму, смазанную маслом, и выпекают изделие при +180°C в течение получаса. Можно использовать силиконовые формочки, но тогда срок приготовления будет меньше – 20 минут.
С яблоками
Свежие яблоки смягчают текстуру выпечки и придают ей приятный аромат и кисловатый привкус. Кроме того, плоды насыщают изделие полезными витаминами и минералами.
Компоненты для приготовления:
- пшеничная мука – 120 г;
- гречневая мука – 120 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- молоко – 110 мл;
- мед жидкий – 100 г;
- яблоки кисло-сладкие – 50 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- ванилин – 5 г;
- перец черный свежемолотый – 1 щепотка;
- соль – по вкусу.
Порядок действий:
- Яйца слегка взбивают и смешивают с медом, молоком, ванилином и специями.
- В состав вводят смесь муки и разрыхлителя.
- Яблоки нарезают небольшими кубиками, сбрызгивают соком лимона и добавляют в тесто.
- Полученную массу перекладывают в огнеупорную форму, смазанную маслом.
- Изделие выпекают при температуре +180°C не менее 40 минут.
С овсяными хлопьями
Овсяные хлопья – это кладезь витаминов и пищевых волокон, которые помогают усвоению жирной пищи. Кроме того, они наделяют кекс легким ореховым ароматом и вкусом.
Необходимые ингредиенты:
- мука пшеничная – 200 г;
- овсяные хлопья – 200 г;
- яйца куриные – 1 шт.;
- мед жидкий – 160 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сметана – 100 г;
- сахар – 90 г;
- сода – 3 г.
Этапы приготовления:
- Масло с сахаром взбивают до тех пор, пока смесь не побелеет.
- Не прекращая перемешивать массу, последовательно вводят яйца, сметану и мед.
- В полученную жидкую основу вносят смесь муки и соды. Затем добавляют овсяные хлопья и замешивают густое однородное тесто.
- Массу перекладывают в смазанную маслом и присыпанную манкой, мукой или перемолотыми хлопьями форму и выпекают при +180°C около 40 минут.
С имбирем
Имбирный корень сделает выпечку более влажной и придаст ей умеренную остроту. При отсутствии свежей пряности можно использовать сушеную.
Необходимые продукты:
- мука пшеничная – 250 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- мед – 90 г;
- молоко – 80 мл;
- сахар – 50 г;
- корень имбиря – 4 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- соль – 1 щепотка.
Последовательность действий:
- Яйца соединяют с жидкими компонентами и перемешивают до однородной консистенции.
- Добавляют сахар и соль.
- Если имбирь свежий, его очищают от кожуры, мелко рубят и вводят в жидкую основу.
- В состав высыпают смесь муки и разрыхлителя.
- Тесто выкладывают в подготовленную форму и выпекают при +180°C в течение 45 минут.
На кефире с изюмом и орехами
При использовании кефира кекс можно приготовить без сливочного масла. Кроме того, кисломолочный продукт обогатит изделие протеинами.
Потребуются следующие компоненты:
- мука пшеничная – 220 г;
- кефир – 120 мл;
- яйца куриные – 2 шт.;
- мед жидкий – 120 г;
- сахар – 130 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- изюм – 50 г;
- сода – 10 г;
- корица – 8 г.
Порядок приготовления:
- Яйца с сахаром взбивают до образования пышной массы.
- Добавляют мед, кефир и перемешивают до однородной консистенции.
- В состав вводят смесь муки, соды и специй.
- В полужидкое тесто добавляют изюм и молотые орехи.
- Смесь раскладывают в силиконовые формочки и выпекают при +180°C около 20 минут.
Медовый кекс в мультиварке
Приготовление пищи в мультиварке позволяет сохранить большую часть витаминов и минералов, содержащихся в продуктах. Кроме того, сильно сокращается срок приготовления блюда.
Необходимые продукты:
- пшеничная мука – 320 г;
- яйца куриные – 5 шт.;
- мед жидкий – 180 г;
- сахар ванильный – 15 г;
- сливочное масло – 60 г;
- разрыхлитель – 6 г;
- соль – 1 щепотка.
Этапы приготовления кекса:
- Мед с разрыхлителем соединяют и нагревают на среднем огне при непрерывном помешивании до явного увеличения в объеме и образования пузырей.
- Взбивают яйца с сахаром и солью до появления обильной пены и вводят в остывшую медовую смесь.
- В состав добавляют растопленное сливочное масло и всыпают муку в несколько приемов, тщательно вымешивая тесто.
- Выливают полужидкую смесь в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом.
- Готовят кекс в режиме «Выпечка» в течение 50 минут.
Готовим в микроволновке
Приготовление кексов в микроволновке является самым быстрым способом выпечки. Нужно лишь смешать ингредиенты и отправить в печь на 1-2 минуты.
Ингредиенты для приготовления:
- пшеничная мука – 4 ст. л.;
- куриные яйца – 1 шт.;
- молоко цельное – 2 ст. л.;
- мед жидкий – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- изюм – 10 шт.;
- сода пищевая – ¼ ч. л.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.
Последовательность действий:
- Яйцо слегка взбивают и соединяют с сахаром, молоком, медом.
- В состав вводят смесь муки и соды, затем добавляют изюм.
- Вливают подсолнечное масло и вымешивают тесто.
- Массу перекладывают в емкость и выпекают в микроволновой печи в течение 2 минут.
Пищевая и энергетическая ценность
Медовые кексы имеют высокую калорийность, основу которой составляют углеводы и жиры. Поэтому вес стандартной порции должен составлять 50-100 г в зависимости от физиологических потребностей. В таблице приведены пищевая и энергетическая ценность изделий, приготовленных по рассмотренным рецептам.
Рецепт | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность на 100 г, ккал |
Классический | 5,72 | 20,69 | 49,10 | 417 |
С яблоками | 7,35 | 2,89 | 42,40 | 231 |
С овсяными хлопьями | 6,52 | 13,03 | 53,26 | 366 |
С имбирем | 7,39 | 3,01 | 60,93 | 308 |
На кефире с изюмом и орехами | 6,56 | 8,76 | 54,21 | 331 |
В мультиварке | 8,21 | 9,93 | 46,50 | 317 |
Чтобы сделать кексы менее питательными и более полезными, рекомендуется добавлять в тесто натуральные ягоды или фрукты.
Отличные рецепты медового кекса. Всё время экспериментирую в приготовлении различных вкусностей, но вот кексы с мёдом ещё пока не пробовала делать. Обязательно испеку такие кексы на днях. Спасибо!
Всю свою выпечку всегда готовлю в мультиварке, вот совсем недавно решила испечь медовый кекс, раньше я чаще шоколадные пекла, но решила внести разнообразие. Сначала хотела приготовить по классическому рецепту, но потом выбрала с яблоками. Получилось очень вкусно.