Рецепты вкусного чак-чака с медом и без него
Содержание
Чак-чак – это национальное лакомство восточной кухни, которое отличается особым вкусом и ароматом. Приготовить его своими руками несложно. Достаточно следовать инструкции и рецепту чак-чака с медом в домашних условиях.
Что такое чак-чак?
Чак-чак представляет собой мучной десерт с добавлением медовой или сахарной заливки. В большинстве случаев для его приготовления используют муку высшего сорта и куриные яйца.
Тестовая основа для кондитерского изделия должна быть мягкой и воздушной, напоминающей вермишель, которая будет обжариваться и заливаться медом.
Существуют разные варианты приготовления узбекского десерта, поэтому можно выбрать подходящий рецепт исходя из своих предпочтений. Кондитеры всячески украшают блюдо, меняя его форму и верхнюю заливку.
Исторические сведения
В древности все лакомства создавались знахарями и аптекарями, которые искали необычную рецептуру для лекарств. История чак-чака началась несколько тысячелетий назад, а его родиной считаются исконные земли тюркских народов.
Изначально десерт считался праздничным, готовился по особым случаям. Его подавали на стол в честь важных событий, таких как свадьба или приезд дорогого гостя.
Рецепты приготовления тоже отличались от современных. Незамужние девушки подготавливали тесто, а кто уже имел свою семью, поджаривали его. Созданием медовой заливки и приданием формы мучному изделию занимались старшие люди.
Калорийность десерта
Из-за повышенной энергетической ценности чак-чак нельзя назвать диетическим продуктом. 100 г десерта содержит около 310 ккал, 7,5 г жиров, 7,4 г белков, 52 г углеводов. Злоупотребление лакомством может привести к быстрому набору лишнего веса.
Польза и вред
Если в качестве заливки для десерта используется натуральный мед, кондитерское изделие станет полезным угощением, содержащим множество антиоксидантов, витаминов и других ценных компонентов. Умеренное употребление лакомства положительно сказывается на функциональности нервной системы, борется со стрессовыми состояниями.
Однако помимо пользы, лакомство имеет и негативные качества.
Поскольку сладость готовится путем жарки, это приводит к таким негативным последствиям:
- Стремительному набору веса. В 100 г чак-чака присутствует около 310 ккал. Поэтому десерт противопоказан людям, страдающим ожирением, либо желающим избавиться от нескольких килограммов.
- Резкому скачку сахара в крови. Подобная пища запрещена к употреблению пациентами с диабетом I или II типа.
Пошаговые рецепты чак-чака
Чтобы сделать фирменный восточный десерт, не нужны особые рецепты или труднодоступные ингредиенты. Все продукты для предстоящего приготовления есть на каждой кухне.
С медом
Для приготовления теста необходимо подготовить:
- яйца (4 шт.);
- молоко (3 ст.л.);
- сахар (6 ст. л.);
- мед (4 ст. л.);
- соль (1 ч. л.);
- муку (2 стакана).
Далее следует придерживаться такой инструкции:
- Взбить яичные желтки. С учетом размеров их количество может различаться. Если яйца крупные, можно использовать 3 штуки для 1 десерта, а если небольшие – 4.
- Добавить к желткам 1 ч. л. соли или сока лимона.
- Всыпать 1 ст. л. сахара и продолжить взбивать массу.
В классическом рецепте упоминается использование 2 ст. муки. Первый высыпают сразу, а второй добавляют в процессе размешивания. Ключевое требование к тесту – оно не должно прилипать к рукам.
Через 15-30 минут после получения нужной консистенции можно разделить его на одинаковые полосы. Для этого подойдет доска или мясорубка с соответствующей насадкой.
Затем следует разогреть в казане или подходящей посуде без эмалированного покрытия масло и приступить к обжариванию палочек. Если продукт пчеловодства достаточно жидкий, можно не разбавлять его в воде.
Запрещено доводить смесь до кипения, ее нужно лишь прогреть до однородной консистенции.
Со сгущенкой
Десерт готовится из нескольких доступных ингредиентов.
Среди них:
- пшеничная мука – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- вода – 65 мл или молоко;
- сливочное масло – 15 г;
- растительное масло – 250 г;
- сгущенка – 1 банка.
Последовательность выполнения действий:
- В большой емкости взбить яйца, соединить их с сахарным песком и солью с помощью венчика или миксера.
- Просеять муку, добавить к ней полученную смесь.
- Разогреть в микроволновой печи сливочное масло, вылить его в емкость с мучной смесью для замеса теста. Правильная консистенция – однородная и эластичная.
- Разделить отстоявшееся в течение 15-30 минут в холодильнике тесто на 4 части, которые будут раскатываться в тонкий блин. После этого можно отправить его на обжарку в глубокой сковороде с толстым дном.
- Оставить массу остывать до комнатной температуры, а затем соединить с изюмом и сгущенкой.
- Перед подачей на стол выдержать десерт 1-2 часа в холодильнике.
С кондитерским маком и орешками
Рецепт приготовления предусматривает использование таких продуктов:
- 2 яиц;
- 350-400 г муки 1 сорта;
- 1 ч. л. сахара;
- 0,3 ч. л. соли;
- ванилина (на кончике ножа);
- 2-3 ч. л. мака;
- 200-300 г грецкого ореха;
- 3 ст. л. меда.
Для начала нужно приготовить тесто, используя классический рецепт. Его стоит раскатать на несколько пластов и разделить на полоски по 3 см длиной и нарезать их в виде лапши.
В толстостенную емкость следует вылить масло, хорошо разогреть его для жарки полученной соломки. Завершив этот этап, можно переходить к готовке заливки.
Мед и сахар подогревают до однородной массы. Этот сироп поливают тонкой струйкой на тесто и быстро размешивают. Сверху десерт посыпают маком и украшают грецким орехом.
С водкой
Для готовки потребуется:
- 5 яиц;
- 1 ст. л. водки;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 450 г муки;
- 350 г меда;
- 500 мл растительного масла.
В миске нужно взбить яйца, а затем добавить к ним соль, водку и воду. После тщательного перемешивания ингредиентов к ним надо подсыпать муку и приступить к замешиванию теста. Для этого подойдет ложка или лопатка. Тесто должно быть эластичным и мягким. Перед жаркой его следует накрыть крышкой или пленкой и оставить на 10 минут для отстаивания.
По истечении этого времени нужно начать раскатывать основу в тонкие пласты, разделить их на полоски по 4-5 см. Затем соломку следует поместить на сковороду с разогретым маслом и жарить на медленном огне до появления золотистой корочки.
Сироп можно приготовить по любому понравившемуся рецепту.
На сметане
Ингредиенты:
- 200 мл сметаны жирностью 20%;
- 50 г меда;
- щепотка соли;
- 200 г очищенных орехов;
- 100 мл воды;
- 150 г сахара;
- 450 г муки.
Чтобы сделать палочки мягкими и эластичными, надо положить в тесто 1-2 ст. л. сметаны. Сначала нужно взбить яичные желтки с сахаром и солью миксером, а затем добавить к ним сметану и соду. После получения однородной консистенции следует высыпать в смесь муку и сформировать плотное тесто. Из него потребуется сделать пласты толщиной 2 см и нарезать мелкие брусочки, которые будут обжариваться в большой сковороде.
Из кукурузных палочек
Необходимо подготовить:
- 1 небольшую упаковку кукурузных палочек;
- 200 г сгущенного молока;
- 150 г сливочного масла;
- грецкие орехи (по вкусу).
Такой рецепт появился сравнительно недавно. В большинстве случаев его используют для приготовления детского десерта. Чтобы получить лакомство, достаточно выдержать кукурузные палочки в холодильнике 20 минут, растопить белый шоколад в узкой емкости и обмокнуть каждую палочку шоколадом.
С сахаром
Ингредиенты:
- 130 г пшеничной муки;
- 3 яйца;
- 3 ст. л. молока;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Рецепт чак-чака, в котором вместо меда используется сахар, не менее вкусный. Тесто готовится по привычному рецепту и обжаривается на медленном огне до появления золотистой корочки. Затем полученные полоски обваливаются в емкости с сахаром и подаются на стол.
Другие рецепты приготовления
Существуют и другие рецепты популярного десерта. Так, есть необычный диетический вариант, в котором вместо муки используются цельнозерновые злаковые отруби.
Если классический способ подразумевает приготовление чак-чака на плите в сковороде, то есть варианты готовки блюда во фритюрнице или в духовке, что позволит получить хрустящие и вкусные палочки.
Варианты оформления чак-чака
Кондитеры используют разные способы украшения чак-чака перед подачей на стол. Выбирая подходящий стиль оформления, нужно учитывать тип и значимость события.
Можно подать лакомство с сухофруктами и орехами, что сделает его ярким и светлым. По возможности следует украсить десерт конфетами, кунжутом, тертым шоколадом или декоративной посыпкой.
Дополнительные рекомендации
Чтобы сформировать мягкое тесто, следует использовать муку высшего сорта, натуральные яйца и качественное масло. Иногда к этим продуктам можно добавлять разрыхлитель или соду (ее можно погасить уксусом). Молоко можно заменить маслом. Важное требование — тесто должно быть эластичным, поскольку от этого зависит мягкость и вкус десерта.
А без миксера обойтись можно, например, заменить его обычной ложкой и вручную взбить смесь? Получится ли такой результат? Я не люблю слишком сладкое, только в меру. Можно ли добавить сахар по вкусу, меньше нормы?