Рецепты вкусного чак-чака с медом и без него

Чак-чак – это национальное лакомство восточной кухни, которое отличается особым вкусом и ароматом. Приготовить его своими руками несложно. Достаточно следовать инструкции и рецепту чак-чака с медом в домашних условиях.

Чак-чак

Что такое чак-чак?

Чак-чак представляет собой мучной десерт с добавлением медовой или сахарной заливки. В большинстве случаев для его приготовления используют муку высшего сорта и куриные яйца.

Тестовая основа для кондитерского изделия должна быть мягкой и воздушной, напоминающей вермишель, которая будет обжариваться и заливаться медом.

Существуют разные варианты приготовления узбекского десерта, поэтому можно выбрать подходящий рецепт исходя из своих предпочтений. Кондитеры всячески украшают блюдо, меняя его форму и верхнюю заливку.

Исторические сведения

В древности все лакомства создавались знахарями и аптекарями, которые искали необычную рецептуру для лекарств. История чак-чака началась несколько тысячелетий назад, а его родиной считаются исконные земли тюркских народов.

Изначально десерт считался праздничным, готовился по особым случаям. Его подавали на стол в честь важных событий, таких как свадьба или приезд дорогого гостя.

Рецепты приготовления тоже отличались от современных. Незамужние девушки подготавливали тесто, а кто уже имел свою семью, поджаривали его. Созданием медовой заливки и приданием формы мучному изделию занимались старшие люди.

Калорийность десерта

Из-за повышенной энергетической ценности чак-чак нельзя назвать диетическим продуктом. 100 г десерта содержит около 310 ккал, 7,5 г жиров, 7,4 г белков, 52 г углеводов. Злоупотребление лакомством может привести к быстрому набору лишнего веса.

Польза и вред

Если в качестве заливки для десерта используется натуральный мед, кондитерское изделие станет полезным угощением, содержащим множество антиоксидантов, витаминов и других ценных компонентов. Умеренное употребление лакомства положительно сказывается на функциональности нервной системы, борется со стрессовыми состояниями.

Однако помимо пользы, лакомство имеет и негативные качества.

Поскольку сладость готовится путем жарки, это приводит к таким негативным последствиям:

  1. Стремительному набору веса. В 100 г чак-чака присутствует около 310 ккал. Поэтому десерт противопоказан людям, страдающим ожирением, либо желающим избавиться от нескольких килограммов.
  2. Резкому скачку сахара в крови. Подобная пища запрещена к употреблению пациентами с диабетом I или II типа.

Чак-чак крупным планом

Пошаговые рецепты чак-чака

Чтобы сделать фирменный восточный десерт, не нужны особые рецепты или труднодоступные ингредиенты. Все продукты для предстоящего приготовления есть на каждой кухне.

С медом

Для приготовления теста необходимо подготовить:

  • яйца (4 шт.);
  • молоко (3 ст.л.);
  • сахар (6 ст. л.);
  • мед (4 ст. л.);
  • соль (1 ч. л.);
  • муку (2 стакана).

Далее следует придерживаться такой инструкции:

  1. Взбить яичные желтки. С учетом размеров их количество может различаться. Если яйца крупные, можно использовать 3 штуки для 1 десерта, а если небольшие – 4.
  2. Добавить к желткам 1 ч. л. соли или сока лимона.
  3. Всыпать 1 ст. л. сахара и продолжить взбивать массу.

В классическом рецепте упоминается использование 2 ст. муки. Первый высыпают сразу, а второй добавляют в процессе размешивания. Ключевое требование к тесту – оно не должно прилипать к рукам.

Через 15-30 минут после получения нужной консистенции можно разделить его на одинаковые полосы. Для этого подойдет доска или мясорубка с соответствующей насадкой.

Затем следует разогреть в казане или подходящей посуде без эмалированного покрытия масло и приступить к обжариванию палочек. Если продукт пчеловодства достаточно жидкий, можно не разбавлять его в воде.

Запрещено доводить смесь до кипения, ее нужно лишь прогреть до однородной консистенции.

Жарим в масле

Со сгущенкой

Десерт готовится из нескольких доступных ингредиентов.

Среди них:

  • пшеничная мука – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – 65 мл или молоко;
  • сливочное масло – 15 г;
  • растительное масло – 250 г;
  • сгущенка – 1 банка.

Последовательность выполнения действий:

  1. В большой емкости взбить яйца, соединить их с сахарным песком и солью с помощью венчика или миксера.
  2. Просеять муку, добавить к ней полученную смесь.
  3. Разогреть в микроволновой печи сливочное масло, вылить его в емкость с мучной смесью для замеса теста. Правильная консистенция – однородная и эластичная.
  4. Разделить отстоявшееся в течение 15-30 минут в холодильнике тесто на 4 части, которые будут раскатываться в тонкий блин. После этого можно отправить его на обжарку в глубокой сковороде с толстым дном.
  5. Оставить массу остывать до комнатной температуры, а затем соединить с изюмом и сгущенкой.
  6. Перед подачей на стол выдержать десерт 1-2 часа в холодильнике.

Со сгущенкой

С кондитерским маком и орешками

Рецепт приготовления предусматривает использование таких продуктов:

  • 2 яиц;
  • 350-400 г муки 1 сорта;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,3 ч. л. соли;
  • ванилина (на кончике ножа);
  • 2-3 ч. л. мака;
  • 200-300 г грецкого ореха;
  • 3 ст. л. меда.

Для начала нужно приготовить тесто, используя классический рецепт. Его стоит раскатать на несколько пластов и разделить на полоски по 3 см длиной и нарезать их в виде лапши.

В толстостенную емкость следует вылить масло, хорошо разогреть его для жарки полученной соломки. Завершив этот этап, можно переходить к готовке заливки.

Мед и сахар подогревают до однородной массы. Этот сироп поливают тонкой струйкой на тесто и быстро размешивают. Сверху десерт посыпают маком и украшают грецким орехом.

С водкой

Для готовки потребуется:

  • 5 яиц;
  • 1 ст. л. водки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 450 г муки;
  • 350 г меда;
  • 500 мл растительного масла.

В миске нужно взбить яйца, а затем добавить к ним соль, водку и воду. После тщательного перемешивания ингредиентов к ним надо подсыпать муку и приступить к замешиванию теста. Для этого подойдет ложка или лопатка. Тесто должно быть эластичным и мягким. Перед жаркой его следует накрыть крышкой или пленкой и оставить на 10 минут для отстаивания.

По истечении этого времени нужно начать раскатывать основу в тонкие пласты, разделить их на полоски по 4-5 см. Затем соломку следует поместить на сковороду с разогретым маслом и жарить на медленном огне до появления золотистой корочки.

Сироп можно приготовить по любому понравившемуся рецепту.

Тесто с водкой

На сметане

Ингредиенты:

  • 200 мл сметаны жирностью 20%;
  • 50 г меда;
  • щепотка соли;
  • 200 г очищенных орехов;
  • 100 мл воды;
  • 150 г сахара;
  • 450 г муки.

Чтобы сделать палочки мягкими и эластичными, надо положить в тесто 1-2 ст. л. сметаны. Сначала нужно взбить яичные желтки с сахаром и солью миксером, а затем добавить к ним сметану и соду. После получения однородной консистенции следует высыпать в смесь муку и сформировать плотное тесто. Из него потребуется сделать пласты толщиной 2 см и нарезать мелкие брусочки, которые будут обжариваться в большой сковороде.

Чак-чак на сметане

Из кукурузных палочек

Необходимо подготовить:

  • 1 небольшую упаковку кукурузных палочек;
  • 200 г сгущенного молока;
  • 150 г сливочного масла;
  • грецкие орехи (по вкусу).

Такой рецепт появился сравнительно недавно. В большинстве случаев его используют для приготовления детского десерта. Чтобы получить лакомство, достаточно выдержать кукурузные палочки в холодильнике 20 минут, растопить белый шоколад в узкой емкости и обмокнуть каждую палочку шоколадом.

Сладость из кукурузных палочек

С сахаром

Ингредиенты:

  • 130 г пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. молока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Рецепт чак-чака, в котором вместо меда используется сахар, не менее вкусный. Тесто готовится по привычному рецепту и обжаривается на медленном огне до появления золотистой корочки. Затем полученные полоски обваливаются в емкости с сахаром и подаются на стол.

Другие рецепты приготовления

Существуют и другие рецепты популярного десерта. Так, есть необычный диетический вариант, в котором вместо муки используются цельнозерновые злаковые отруби.

Если классический способ подразумевает приготовление чак-чака на плите в сковороде, то есть варианты готовки блюда во фритюрнице или в духовке, что позволит получить хрустящие и вкусные палочки.

Варианты оформления чак-чака

Кондитеры используют разные способы украшения чак-чака перед подачей на стол. Выбирая подходящий стиль оформления, нужно учитывать тип и значимость события.

Можно подать лакомство с сухофруктами и орехами, что сделает его ярким и светлым. По возможности следует украсить десерт конфетами, кунжутом, тертым шоколадом или декоративной посыпкой.

Дополнительные рекомендации

Чтобы сформировать мягкое тесто, следует использовать муку высшего сорта, натуральные яйца и качественное масло. Иногда к этим продуктам можно добавлять разрыхлитель или соду (ее можно погасить уксусом). Молоко можно заменить маслом. Важное требование — тесто должно быть эластичным, поскольку от этого зависит мягкость и вкус десерта.