Может ли мёд испортиться или потерять свои свойства?
Содержание
Мед – продукт, который имеет неопределенный срок годности. Он сам по себе является природным антисептиком, и его состав таков, что рост микроорганизмов в нем невозможен. Тем не менее испортиться мед может. Но только по вине продавца или покупателя этого сладкого натурального продукта.
Портится ли мед со временем?
Этот продукт необычен по всем параметрам. Кроме того что он является кладезем витаминов и минеральных веществ, он еще и обладает свойством не портиться. Мед может стоять веками, сохраняя свои характеристики. И это не гипотеза, а подтвержденный факт.
Ученые, проводившие раскопки в Египте, нашли рядом с мумиями фараонов горшочки с медом. Проведенная проверка показала, что продукт все еще годен к употреблению.
Что влияет на долговечность продукта?
Это качество обеспечивают непосредственно сами свойства продукта.
К ним относятся:
- Низкий уровень влажности. Малое количество жидкости в продукте делает невозможным развитие в нем гнилостных процессов.
- Кислая среда. Показатель рН 3-4,5, присущий меду, характеризует высококислую среду, которая непригодна для нормальной жизнедеятельности бактерий.
- Наличие в продукте глюконовой кислоты и перекиси водорода. Во время переработки нектара в мед в организме пчелы происходит смешивание его с особым ферментом – глюкозооксидазой. Результатом этой химической реакции и являются перекись и глюконовая кислота. Они как раз и становятся теми веществами, которые уничтожают бактерий.
Способность меда кристаллизоваться (такой процесс называют засахариванием) также способствует его длительному хранению.
Причины брожения и как этого избежать
Бывает и такое, что мед начинает бродить. Обусловлен такой процесс рядом причин.
Ранний сбор и повышенный уровень влажности
Неопытные пчеловоды или те, кому важно не качество продукта, а его количество, часто откачивают незрелый мед. Через некоторое время продукт начинает бродить. Обусловлен процесс брожения прежде всего высоким уровнем влажности.
В незрелом меде содержится до 60% воды, в то время как нормальным считается показатель в 20%. И если этот показатель превышен, то процесса скисания продукта не избежать, т. к. жидкостная среда благоприятна для размножения бактерий.
Незрелый мед, который еще не начал портиться, тоже можно употреблять в пищу. Но продукт, выкачанный из сот раньше времени, почти не обладает никакими полезными свойствами. Поэтому использовать его лучше только в переработанном виде.
Неправильные условия хранения
Несоблюдение правил хранения приводит к тому, что мед начинает бродить.
Чаще всего основными причинами прокисания продукта являются:
- Использование плохо вымытой емкости, особенно в тех случаях, когда ранее в ней тоже хранился мед. Образовавшаяся на стенках сосуда «старая» пленка вызовет брожение нового продукта.
- Несоблюдение температурного режима. Оптимальным считается диапазон +5...+20 °С. Т. е., при комнатной температуре (+20...+25 °С) мед рано или поздно начнет портиться. Отрицательно влияют на него и постоянные перепады температур.
- Неправильно подобранная тара. Металлическая и негерметичная посуда сокращают срок хранения янтарного продукта.
- Повышенная влажность в помещении (более 75%).
- Воздействие прямых солнечных лучей.
Если удастся избежать этих ошибок, то можно на протяжении длительного времени лакомиться вкусным и качественным продуктом.
Структура
Со временем мед начинает мутнеть и затвердевать. И это не показатель его некачественности, как думают многие. Наоборот, это естественный процесс для настоящего продукта. И при изменении структуры мед не теряет полезные качества, они сохраняются в полном объеме. Если только процесс не был вызван искусственным путем или нарушениями правил хранения.
Так, мед, который долгое время находился на холоде, особенно при низких температурах, обязательно загустеет. Но при попадании в теплое помещение он начнет постепенно приобретать более жидкую консистенцию благодаря выделившейся влаге. А ее избыток способствует снижению сроков хранения. Поэтому не стоит держать мед в холодильнике или холодном погребе.
Структура сладкой массы может измениться и после нагревания. Последним чаще всего грешат продавцы, которые пытаются таким образом придать своему товару тягучесть и привлекательный цвет. Причем делать они это могут неоднократно, что обязательно скажется на качестве и сроках хранения продукта.
Чтобы не приобрести некачественный товар, надо следовать простому правилу: в несезон настоящий мед не может иметь тягучую консистенцию. Ее ему придали искусственным образом. Поэтому самое правильное, что можно сделать, – это покупать продукт в засахаренном виде.
Примеси
Недобросовестные реализаторы, больше заботясь о собственных заработках, могут добавлять в свою продукцию посторонние примеси. Чаще всего для обмана покупателей используют сахарный сироп, воду или прошлогодний мед, оставшийся не проданным. Чтобы довести товар до приглядного вида, его надо не один раз подвергнуть термической обработке. После завершения процесса продукт теряет и в качестве, и в сохранности.
Уже через 2-3 недели мед начнет портиться. Чтобы избежать покупки сладости с примесями, надо тщательно изучить содержимое банки. Об их наличии в продукте свидетельствуют белые хлопья, осадок, неоднородность окраски.
Как понять, испортился ли мед?
Некачественный продукт начинает прокисать и подвергаться процессу брожения. Он становится более жидким, на его поверхности появляются сначала пузырьки, а затем белый налет в виде пены. Продукт приобретает неприятный запах и кислый вкус.
Можно ли спасти мед, который испортился?
Сделать это можно только тогда, когда процесс брожения еще только начался.
Для этого нужно:
- Снять всю пенистую массу. Удалить несколько сантиметров не подвергшегося порче продукта.
- Перелить мед в чистую емкость и поставить на водяную баню.
- Прогреть его при температуре +60 °С в течение 1 часа.
- Охладить и перелить в чистую стеклянную банку.
Т. к. «спасенный» продукт может быстро испортиться в тепле, держать его надо при пониженной температуре (около +8...+10 °С). Но надо сказать, что в длительном хранении нет никакого смысла. Ведь после переработки мед теряет полезные свойства и становится просто ароматной сладкой массой, которую лучше всего использовать в кулинарных целях – например, сделать медовуху.
Оптимальные условия для сохранения продукта
Только создание благоприятных условий позволит иметь натуральный продукт, который никогда не портится.
Нужно для этого не так много:
- Хранить продукт в герметично закрывающейся таре, причем в качестве последней лучше использовать маленькие емкости. При открывании больших банок с целью набрать из них нужное количество сладости в содержимое будут попадать микробы, что может существенно сократить сроки хранения.
- Оградить емкости от прямого попадания на них прямых солнечных лучей.
- Создать оптимальную температуру хранения: +8...+15 °С. При этом нельзя допускать резких ее перепадов.
- Не набирать продукт из большой тары мокрой ложкой, т. к. это будет способствовать попаданию влаги и порче сладости.
- Если других подходящих для хранения мест, кроме холодильника, нет, лучше емкости ставить на полочки в дверце.
- Не смешивать старый и новый, только что купленный продукт.
Кроме стекла, для хранения хорошо подходит керамическая или эмалированная посуда. Но любую тару, перед тем как перелить в нее мед, надо обязательно тщательно вымыть, а затем обдать кипятком и высушить. Изготовленная же цинка, алюминия, меди посуда не подойдет, т. к. ее стенки при взаимодействии с продуктом пчеловодства начнут окисляться, что будет способствовать попаданию в него вредных металлических примесей.
Натуральный качественный мед может в течение долгого времени сохранять вкусовые и полезные качества. Но для этого надо соблюдать все нехитрые правила его хранения.
https://youtu.be/R0jR_bGxVE8?si=9Zd_sS0lbfZZHtSh