Допустимо ли в пост употреблять мёд?

В Великий пост запрещено есть сладкое, это касается десертов, шоколада, конфет. Но есть сладкая альтернатива десертам: сухофрукты, мармелад, мед, халва. Продукт пчеловодства помогает разнообразить постное меню. Кроме того, он полезный и питательный, богатый витаминами и микроэлементами.

Мед в сотах

Зачем нужно соблюдать диету в Великий пост?

Пост не является диетой. Это отказ от употребления некоторых видов пищи для поддержания духовности. При соблюдении поста разум человека не затуманивается едой, он более ясно все видит, проявляет сострадание к другим.

Ограничения касаются продуктов животного происхождения. К тому же запрещено пить спиртные напитки. Растительную пищу есть разрешено, но нужно соблюдать умеренность.

Это поможет очистить душу, избавиться от старых обид, тяги к мирским страстями.

Разрешен ли мед?

Есть мед в пост можно. Это хорошая замена сладостям, различным десертам. Продукт можно добавлять в разные блюда и готовить выпечку.

Мед помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы в организме, становится необходимой пищей во время ограничения употребления белка. С помощью этого сладкого лакомства можно расширить свой привычный рацион. Кроме того, мед во время поста поможет без проблем для здоровья выдержать ограничения в питании.

Польза меда во время поста

Во время поста мед необходим, т. к. он содержит в своем составе много витаминов и полезных микроэлементов. Он полезен тем, что помогает компенсировать недостаток питательных веществ.

Основные преимущества этого продукта:

  • повышение иммунитета;
  • ускорение выздоровления после вирусных, бактериальных инфекций;
  • улучшение пищеварения.

Однако даже такую полезную пищу стоит употреблять в ограниченных количествах, чтобы не навредить здоровью. В самом начале поста, когда чувствуются слабость и головокружение, продукт пчеловодства поможет восполнить силы, повысить уровень энергии.

Рецепты постных блюд с медом

Кушать мед во время поста можно как просто в сотах, так и добавлять его в самые различные блюда и напитки. Можно приготовить ароматную заправку для салатов. А также рекомендуется добавлять мед в кашу вместе с орехами и сухофруктами. Получится не только вкусно, но и питательно.

Те, кто любит сладости, могут просто есть мед вместе с чаем или же намазывать его на хлеб. Можно добавлять этот продукт в выпечку.

Салат с апельсинами и медом

Это легкое, освежающее блюдо, которое приносит пользу для организма. Чтобы сделать салат, нужно взять:

  • 1 апельсин;
  • 1 морковь;
  • 2 стебля или ¼ корня сельдерея;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 ст. л. кедровых орехов.

Для заправки:

  • сок 1 лимона;
  • ¼ ст. масла оливы;
  • ¼ ч. л. молотого имбиря;
  • 2 ч. л. меда.

Приготовление:

  1. Апельсин очистить от кожуры и пленок. Мякоть каждой дольки разделить на 4 части.
  2. Сельдерей порезать длинными тонкими полосками.
  3. Морковь промыть, почистить, потереть на терке для корейской моркови.
  4. Перец порезать соломкой. Все продукты положить в салатник и перемешать.
  5. На сухой сковороде поджарить орехи, посыпать сверху салат.
  6. Смешать все продукты для заправки, полить сверху блюдо.

Салат с апельсинами и медом

Гречневая каша с медом и корицей

Это простое, питательное блюдо, которое поможет насытить организм всеми полезными веществами.

Ингредиенты:

  • 100 г гречневой крупы;
  • 40 г изюма;
  • 100 г яблок;
  • ½ ч. л. или 1 пакетик зеленого чая;
  • ½ ч. л. корицы;
  • сахар;
  • мед.

Приготовление:

  1. Вскипятить 400 мл воды. Залить кипятком чай, накрыть крышкой, дать настояться 3 минуты.
  2. Процедить через сито, залить чаем промытую гречневую крупу. Дать закипеть.
  3. Уменьшить огонь до минимума и проварить 15–20 минут.
  4. Изюм промыть, залить кипятком, дать постоять 5 минут. Воду слить.
  5. Очистить яблоко от кожуры и семян, порезать небольшими кубиками.
  6. Перемешать гречку с яблоком, изюмом, сахаром и корицей. Проварить 3–5 минут.
  7. Разложить по тарелкам. Полить медом.

Гречневая каша с медом и корицей

Медовый сбитень с травами

Чтобы повысить иммунитет, можно приготовить вкусный и полезный напиток.

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 40 г меда;
  • 40 г цедры апельсина;
  • 40 г зверобоя;
  • 40 г листьев чабреца;
  • 40 г сушеной мяты;
  • корица на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Воду вскипятить. Добавить цедру апельсина, проварить 15–20 минут.
  2. Добавить травы и корицу. Проварить еще 15 минут.
  3. Дать остыть до +40 °С и положить мед.
  4. Дать настояться 1 час. Процедить и подавать.

Медовый сбитень с травами

Экспертное мнение

Священнослужители говорят, что мед во время поста есть можно, т. к. это продукт растительного происхождения. В Евангелие сказано, что Иоанн Предтеча употреблял этот продукт во время строжайшего воздержания в Иудейской пустыне.

Несмотря на то что мед есть можно, священники рекомендуют потреблять его в небольшом количестве, т. к. во время поста важна умеренность.