Что такое сафлоровый мед и как его употреблять?
Содержание
Сафлоровый мед – один из редких продуктов пчеловодства. Собрать его сложно, поскольку медонос (дикий американский шафран, или сафлор) отличается нестабильным выделением нектара. Влияние такого лакомства на организм человека полностью не изучено. Однако результаты использования подтверждают его тонизирующие, общеукрепляющие и целебные свойства.
Что за цветок сафлор?
Полезные свойства сафлоровых цветов известны с древних времен. В Египте о них знали еще 3500 лет назад, используя для окрашивания льняных тканей. Позднее растение получило признание на Ближнем востоке. Его экстракт применяли в парфюмерии и медицине для приготовления ранозаживляющих бальзамов.
Врачи средневековой Европы также использовали цветы с лечебными целями. В XX–XXI вв. с ростом интереса к фитотерапии культура вновь стала востребована. Современные биологи изучают состав растения и его свойства.
Сафлора относится к растениям семейства астровые (сложноцветные). Это однолетняя или двухлетняя трава, которая известна и под другими названиями: чертополох, американский шафран.
При благоприятных условиях ее зеленые упругие стебли достигают в высоту 0,8 м. Корневая система проникает в землю на глубину до 2 м. Листья цельные, ярко-зеленые, с небольшими шипами по краям. В период цветения сафлора распускаются яркие золотисто-оранжевые или желтые цветки с игольчатыми лепестками.
Разновидности сортов
Сафлоровые произрастают на территории США, Индии, Японии, Китая, Египта, Испании. В России их можно встретить в Курской области и южных причерноморских регионах.
У растения несколько сортов, но только сафлор красильный относится к культивируемым. Остальные (Солнечный, Ахрам и др.) являются дикорастущими.
Поля засевают сафлором с целью получения масла из семян и натуральных красителей из цветочных лепестков. Благодаря колючим листьям растения не подвергаются потраве скотом. Цветы опыляются перекрестно с помощью насекомых, особенно пчел.
Свойства в качестве медоноса
Получить мед из сафлоровых сложно даже опытным пасечникам. Растение цветет в течение короткого промежутка времени (около 2 недель, в июле или августе). Оно содержит мало нектара, который вырабатывается только безветренную погоду, при температуре воздуха +30...+35ºС. Подобные условия возникают не каждый год.
Цветы сафлора трубкообразной формы удобны для опыления, поэтому при благоприятной ситуации с посадкой площадью 4–5 га ежедневно насекомые могут собирать до 2,5 кг меда.
Как выращивать сафлор?
Специалисты рекомендуют высаживать растение рядом с другими видами медоносов, недалеко от пасеки. По этой причине монофлерный сафлоровый мед является большой редкостью. Чаще он входит в состав разнотравья. Для пчеловодства сафлор интересен тем, что цветет раньше подсолнечника и увеличивает период сбора нектара.
Климатические условия
Сафлор хорошо приспособлен к континентальному засушливому климату. Растение переносит долгое отсутствие осадков и кратковременные заморозки (до -6ºС).
Его семена могут прорастать при температуре от +2ºС. При выращивании культуры в качестве медоноса главное условие – тепло во время созревания и цветения. В зависимости от сорта и погодных условий период вегетации составляет 90–150 суток.
Уход за растением
Для выращивания культуры хорошо подходят рыхлые почвы. Технология посева – широкорядная. Наилучшие условия для всходов – постепенный рост температуры окружающей среды и наличие влаги.
В технологии выращивания культуры важно получить равномерные всходы. С сорными травами на поле необходимо бороться своевременно с помощью механических методов или применения гербицидов. Для повышения урожайности следует вносить азотсодержащие удобрения.
Вредители сафлоровых: тля, долгоносики, огневки, медляки, огневки, сафлорные мухи. Для борьбы с насекомыми растения необходимо опрыскивать инсектицидами до момента цветения. Следующий посев на площадке, где росла культура, можно производить только через 5 лет.
Что такое сафлоровый мед?
Сладкий продукт, вырабатываемый пчелами, откачивают из сот. Он обладает приятным сладким вкусом с легкой благородной горчинкой в послевкусии. Аромат меда выражен слабо. Это питательная, хорошо усваиваемая еда с множеством полезных свойств.
Состав и калорийность продукта
В сбалансированном биохимическом составе лакомства присутствуют активные вещества и элементы. Их перечень меняется в зависимости от присутствия в нектаре пыльцы других растений.
Сафлоровый мед содержит:
- воду – до 18%;
- углеводы – до 82% (глюкоза, мальтоза, сахароза и др.);
- мононенасыщенные жирные кислоты – линолевую, стеариновую, олеиновую;
- белки, ферменты, водорастворимые витамины;
- минералы – марганец, кальций, медь, цинк и иные;
- биологически активные элементы – рутин, кумарин;
- органические соединения.
Энергетическая ценность 100 г сладости – 300 ккал, что составляет 22,4% от суточной нормы взрослого человека. Она сопоставима с мясом и жирными сырами, но по степени усвоения и наличию незаменимых элементов мед превосходит большинство натуральных продуктов.
Как выглядит мед?
Свежий продукт пчеловодства обладает прозрачностью, светло-желтым оттенком, повышенной вязкостью. Некоторые пасечники отмечают, что при откачке он может быть зеленоватым, но вскоре приобретает характерный цвет.
Лакомство не кристаллизуется долгое время. В засахаренном виде оно приобретает выразительный желтый цвет и консистенцию густой сметаны c небольшими кристалликами в структуре.
Полезные свойства
Благодаря присутствию минералов, ферментов и биологически активных веществ пчелопродукт оказывает благотворное воздействие на организм.
Его систематическое употребление способствует:
- укреплению иммунитета;
- повышению устойчивости к стрессам;
- улучшению оттока желчи;
- общему укреплению организма;
- устранению воспалительных процессов;
- разжижению крови;
- снижению артериального давления;
- нормализации пищеварения;
- стимулированию обмена веществ;
- обновлению кожи;
- росту густых, сильных волос.
Регулярный прием меда из сафлора – хорошая профилактика инсульта, инфаркта, анемии, эндометрита. Сладость принесет пользу при гастрите, язвенной болезни, колитах и других патологиях ЖКТ.
Противопоказания
Употребление лакомства в некоторых случаях следует ограничить или полностью исключить из рациона. Пыльца в его составе может вызвать негативную реакцию организма у аллергиков, детей до 3 лет и людей в период гормональной перестройки организма.
С осторожностью и только с разрешения врача мед следует употреблять диабетикам, людям с лишним весом, астмой, эндокринными нарушениями.
Аллергия на сафлоровый мед проявляется через 30–40 минут с момента употребления. При этом могут наблюдаться жажда, озноб, повышенное потоотделение, слабость. Возможна кожная реакция (крапивница, диатез), насморк, конъюнктивит, диарея. Важно обратиться к доктору и отказаться от употребления продукта пчеловодства.
Как выбрать качественный мед из сафлора?
Приобретать лакомство следует на пасеке или у проверенных поставщиков, требуя сертификат качества. Основной критерий подлинности продукции – прозрачность.
Свежий нектар просвечивается на свету, обладает нежно-желтым оттенком. Кристаллизуется он через несколько месяцев, сохраняя светлый тон и свои свойства. О подделке свидетельствует насыщенный желтый оттенок меда.
При покупке следует обратить внимание на такую информацию на этикетке:
- данные об изготовителе;
- год сбора и дата упаковки;
- масса брутто и нетто;
- обозначение стандарта;
- наличие ветеринарного свидетельства.
Как употреблять сафлоровый мед?
Специалисты советуют употреблять лакомство в виде водных растворов (1 ст.л. пчелопродукта на 1 ст. теплой воды). Однако здоровые люди могут принимать его в чистом виде, использовать как замена сахару. Перед применением с лечебными целями следует проконсультироваться с врачом.
Дозировка для детей
Мед из сафлора можно постепенно вводить в детский рацион с 3 лет. Первоначально его рекомендуется добавлять в теплое молоко (1 ч.л. на 250 мл), творожок, каши. Суточную норму следует увеличивать постепенно – от нескольких капель до 2 ч.л.
Сколько есть взрослым
Бесконтрольное употребление пчелопродукта взрослыми недопустимо. Ежедневно здоровым людям можно съедать не более 4–5 ч.л. лакомства.
Желательно разделить этот объем на несколько приемов пищи, чтобы мед хорошо усвоился. Беременным женщинам, кормящим мамам и диабетикам следует ограничиться 1 ст.л. (с разрешения врача).
Время суток
Самое подходящее время для приема пчелопродукта при употреблении раз в день – натощак, после пробуждения. Если суточная порция поделена на несколько частей, то полезного эффекта можно достичь, если есть мед за 30 минут до еды или через 2 часа после. Перед сном хорошо усвоится напиток из молока и меда. Он упокоит и поможет расслабиться.
Условия хранения сафлорового меда
Пчелопродукт следует хранить в плотно закрытой таре из керамики или стекла и употребить в течение года с момента расфасовки. Условия содержания: температура не выше +20ºС, защита от влаги и прямых солнечных лучей. Не допускается располагать мед рядом с ядохимикатами и веществами, которые могут повлиять не его вкусовые и ароматические характеристики.
Как еще использовать мед из сафлора?
Усилить лечебные свойства продукта пчеловодства помогут свежеприготовленные чайные напитки:
- С малиной и липой. Помогает справиться с простудой, ускоряет выход токсинов.
- С корицей, имбирем и лимоном. Обладает выраженным бактерицидным эффектом, благодаря чему используется при лечении и профилактике ОРВИ, гриппа.
- Из шиповника с медом. Укрепляет иммунитет в сезон простуд.
Рецепты красоты
Продукт нашел применение в косметологии.
На его основе готовят:
- Маски для лица, тела, волос. Мед хорошо смягчает кожу, выравнивает ее тон, восстанавливает водный баланс в клетках эпидермиса, предупреждает раннее старение. Он придает шелковистость и естественный блеск локонам, восполняет недостаток элементов в их структуре, борется с облысением.
- Компрессы (в медицинских клиниках и домашних условиях). Эффективны при лечении заболеваний суставов, тромбофлебите, приступах ревматизма.
- Составы для массажа и обертываний. Способствуют укреплению кожи, предупреждают ее дряблость, устраняют проявления целлюлита.
Сафлоровый мед с полезными свойствами и противопоказаниями, которые нужно учесть, является хорошим профилактическим средством и лекарством от многих болезней. Став частью повседневного рациона, он обеспечит организм необходимыми для поддержания здоровья веществами.