Какая плотность у мёда и сколько он весит в разной таре?
Содержание
Характеристиками качественного пчелиного меда с точки зрения потребителя являются насыщенный вкус, приятные цвет и аромат. Однако есть более весомые показатели, свидетельствующие о высокой питательности и терапевтической ценности продукта. К их числу относятся удельный вес (УВ) и плотность меда.
Вес меда и его качество: что общего
При определении качества принято измерять вес продукта, т.к. его влажность постоянно меняется под воздействием множества факторов внешней среды. Этот подход позволяет гарантировать отсутствие лишней воды и посторонних примесей.
При температуре +20°C литр меда весит от 1,4 до 1,5 кг. Если этот показатель выше, то продукт содержит избыточную влагу, вследствие чего теряет устойчивость к ферментации. В присутствии воды, выполняющей функцию диспергирующего агента, осмофильные дрожжи начинают активно размножаться и расщеплять сахара с образованием этанола и углекислого газа. Это приводит к порче продукта.
В состав могут проникнуть и плесневые грибы, для которых высокая влажность также является благодатной почвой. Активный рост их популяции сопряжен с образованием большого количества опасных микотоксинов.
Плотность качественного меда
Плотность субстрата выражается отношением массы вещества к его объему. Показатель для зрелого меда находится в диапазоне 1,38-1,45 кг/л при температуре среды +20°С.
Факторы, влияющие на плотность меда
На плотность продукта влияют несколько факторов:
- сорт продукта;
- степень зрелости;
- метеоусловия во время нектаросбора;
- климат;
- условия хранения.
Показатель сильно разнится в зависимости от видов растений, с которых пчелы собирают нектар. Например, его значение для каштанового меда равно 2 кг/л, а для акациевого и кипрейного – всего 1,3 кг/л. Высокая плотность свойственна более густым сортам продукта.
Плотность также зависит от спелости субстрата. В процессе созревания из меда испаряется большое количество влаги, что придает ему густую, сиропообразную консистенцию. Свежесобранный нектар содержит в среднем 70% воды, а спелый продукт – около 18%.
Показатель может отклоняться от нормы и вследствие нарушения правил хранения. Состав нужно держать в помещении при температуре +6…+20°C. В более теплых условиях плотность вещества снижается, а в более холодных – повышается. Если медовая масса хранится в герметичной емкости при комнатной температуре, то растет риск ее быстрой порчи вследствие повышенной влажности.
Рост показателя также коррелирует с увеличением концентрации сторонних примесей: сахарного сиропа, крахмала, свекловичной патоки и др.
Удельный вес меда
Этот показатель выражается отношением веса меда к весу воды при равных объемах. Среднее значение параметра для пчелиного продукта составляет 1,42 кг, а максимальная величина колеблется в пределах 1,44-1,51 кг.
Пример расчета
Наиболее простой метод определения удельного веса, не требующий использования лабораторного оборудования и реактивов, основан на расчете водности посредством взвешивания.
Чтобы найти его значение, необходимо последовательно совершить такие действия:
- Подготовить стеклянную банку объемом не менее 1 л.
- Взвесить тару.
- Налить в емкость 1 л воды и зафиксировать ее уровень.
- Опустошить банку и налить в нее мед до отметки, указанной ранее.
- Взвесить емкость и вычесть из полученного значения массу тары.
Итоговое число является показателем удельного веса, выраженного в плотности. Располагая данными о среднем УВ различных сортов продукта, можно рассчитать их вес при любом объеме. Для этого необходимо умножить удельный вес субстрата на вес воды того же количества.
Например, выяснить массу верескового меда в 3-литровой банке можно так: 1,5*3=4,5 кг. Поскольку средняя плотность продукта этого сорта составляет 1,5 кг, а в литре содержится около 1 кг воды, то в таре указанного объема поместится 4,5 кг субстрата.
Зависимость от качества
Показатель зависит от влажности продукта, которая является основным индикатором качества. Согласно нормативам ГОСТа, водность хорошего меда составляет 18-20%. Если в составе присутствуют лишняя влага, то значение удельного веса будет ниже минимально допустимого. При нормальной водности показатель может отклоняться в большую сторону, если в субстрате присутствуют посторонние примеси.
Для улучшения качества свежесобранного меда изготовители подвергают его тепловой обработке. Чтобы снизить водность с 25% до приемлемого уровня в 19%, продукт нагревают до +65°C. Тепловое воздействие способствует испарению лишней влаги, что повышает срок хранения продукта. Однако в этом случае в медовой массе количество токсичного соединения – гидроксиметилфурфурола – повышается на 40%. В коммерческих продуктах его концентрация строго регулируется.
Недобросовестные производители научились рассчитывать долю добавок в воде таким образом, чтобы вес разведенного продукта находился в пределах нормы. Например, при изготовлении сладкого сиропа плотностью 1,5 г/мл необходимо 150 г сахара растворить в 100 мл воды. Его включение в состав медовой массы не влияет на удельный вес. В этом случае выявить фальсификат можно с помощью таких параметров, как вязкость, окраска, реакционные способности и др.
Зависимость от температуры
Удельный вес зависит от температуры окружающей среды. При нагревании объем вещества может увеличиться на 20%, а при охлаждении – уменьшиться на 10%. Соответственно, меняется масса субстрата.
Сколько весит мед в разных емкостях?
Вес – это один из главных индикаторов качества, на основе которого можно принять решение о покупке.
Емкость | Средний вес меда, г |
Банка 0,5 л | 710 |
1-литровая банка | 1420 |
3-литровая банка | 4260 |
Чайная ложка | 7 |
Столовая ложка | 23 |
Если известно, сколько воды помещается в емкости, то легко можно найти вес меда того же объема. Для расчета необходимо знать плотность различных сортов продукта. Эта информация есть в справочниках.