Хранение мёда в пластиковой таре: условия и правила

О полезных свойствах меда известно давно. Люди покупают его в сезон и часто запасают впрок на зиму, но сомневаются, можно ли хранить мед в пластиковой таре. Такая упаковка более удобна, чем стеклянная, однако не всегда безопасна. Во избежание нанесения вреда здоровью необходимо соблюдать условия и правила ее использования.

Хранение меда в пластиковой таре

Общие правила хранения меда

Чтобы мед не прокис, не забродил, долгое время оставался вкусным и ароматным, хранить его нужно правильно.

Температура

Подходящая температура – главное условие сохранности пользы любого продукта, в т. ч. меда, поэтому держать его в кухонных шкафах,особенно у плиты, не стоит. Дома продукт хранят при температуре не ниже +6 °С и не выше +20 °С. При более высоких показателях он превращается в простую углеводную смесь, теряя полезные свойства.

После нагревания свыше +60 °С происходит выделение оксиметилфурфурола – канцерогена. По этой причине продукт не рекомендуют класть в горячий чай. При низких температурах (менее +6 °С) мед не теряет свойств, но становится слишком твердым.

Не рекомендуются также частые перемены в температурном режиме, которые приводят к неравномерной кристаллизации.

Запахи

Мед быстро впитывает окружающие запахи. При его хранении около ароматных продуктов происходит замещение тонкого природного запаха. Поэтому стоит выбирать закрытые отсеки в холодильнике или изолированные шкафчики. Даже непродолжительное «соседство» со специями, чесноком или луком приводит к необратимым изменениям.

Разные сорта меда в пластике

Влажность

Хранят мед при низкой влажности (не более 18%). При более высоких показателях продукт будет долго оставаться жидким. А это приводит к уменьшению сроков хранения.

Освещенность

Мед чувствителен к свету. Под влиянием УФ-лучей происходит разрушение витаминов, ферментов и других веществ в его составе. Хранение продукта на свету приводит к сокращению сроков годности. Поэтому его рекомендуют держать в темноте.

Возможные места хранения

Выбор хорошего места продлевает сроки хранения продукта.

Холодильник

В квартирах мед хранят в холодильниках. Это обеспечивает стабильный температурный режим в любое время года, отсутствие света и низкую влажность. В холоде продукт становится вязким, но сохраняет все витамины.

Подвал и погреб

В частных домах мед лучше всего хранить в подвалах, которые защищены от температурных перепадов и влияния солнечного света. Пчеловоды рекомендуют такие помещения оборудовать вентиляцией, обеспечивая низкий уровень влажности. Иначе придется герметично закрывать емкости. Продукт впитывает воду, что приводит к его брожению.

Хранение в погребе

Шкаф и кладовая

Размеры холодильников часто не позволяют использовать их для сохранения медовых запасов. В квартирах продукт удобно держать в кладовке, которая изолирована от солнечного света. Важно, чтобы шкафы были удалены от отопительных и газовых приборов.

Посуда для хранения

Для сохранности медовых запасов важны качественные контейнеры.

Глиняная

Горшки из глины с давних времен использовали для хранения меда. Сверху сладкую массу заливали слоем жидкого воска. Глиняная посуда хороша тем, что не пропускает солнечные лучи. А это означает, что продукт в ней может храниться максимально длительное время. Но у посуды имеется и недостаток: в наше время сложно отыскать емкости с плотно прилегающими крышками. Поэтому хозяйки редко используют глиняные горшки. Но их можно заменять керамической тарой с покрытием из глазури. Для герметизации емкостей используют резиновые прокладки.

Глиняная посуда

Стеклянная

Такая тара – хороший и распространенный вариант. Стекло не вступает в реакцию с продуктами, банки можно подобрать любого объема. Но и у таких емкостей имеется недостаток: они пропускают солнечный свет. Мед, расфасованный в стеклянную тару, хранить следует в шкафах. Или выбирать емкости из темного стекла.

Во избежание появления сколов и трещин на посуде рекомендуется использовать деревянные ложки или палочки.

Пластиковая

Пчеловоды неоднозначно относятся к использованию пластиковых контейнеров. Они удобны, но имеют ряд недостатков. Пластик пропускает свет. Под влиянием солнечных лучей он выделяет токсины, опасные для здоровья. Такой процесс невозможно остановить. Поэтому пластиковую тару использовать допустимо, но нежелательно. Современные пчеловоды предпочитают продавать продукцию в таких контейнерах. Однако после приобретения содержимое емкостей лучше переложить в другую посуду.

Пластиковые контейнеры

Деревянная

Деревянные бочонки интересны сами по себе и придают дому атмосферу уюта. Но что самое главное – в них мед сохраняет ценные качества в течение долгого времени и насыщается особым ароматом древесной смолы. Однако дубовые бочки для этих целей не подходят, поскольку продукт в них темнеет. Нельзя использовать тару, сделанную из хвойных пород: в ней содержится много эфирных масел, которые делают его ядовитым. Стоит приобретать емкости из бука, березы, ольхи, кедра, вербы, бука, осины.

Металлическая

Для хранения продукта пасечники выбирают бидоны из нержавеющей стали и алюминия. Оцинкованную и железную тару не используют, поскольку в ней мед приобретает неприятные нотки во вкусе и становится токсичным.

Металлические емкости

Хранение меда в пластике

Несмотря на то что пластиковая посуда – не самый лучший вариант для хранения продукта пчеловодства, использовать ее все-таки можно. Главное – правильно подготовить.

Подготовка емкости к использованию

Выбирая тару для хранения, необходимо обратить внимание на маркировку. Мед держат только в емкостях из пищевого пластика. Посуда должна иметь плотную крышку, чтобы содержимое не окислялось и не портилось.

Перед использованием контейнеры моют в теплой воде с хозяйственным мылом, затем тщательно ополаскивают. Сушат тару не под прямыми солнечными лучами.

Для мытья и удаления посторонних запахов используют уксус. Но после его применения необходимо тщательно вымыть посуду и дать выветрится аромату.

Хранение в пластике

Европейские стандарты и маркировка

Многие хозяйки относятся с недоверием к пластику. Но в странах Европейского Союза в таких емкостях принято транспортировать мед. В ЕС разрешено использование тары из экологически чистого сырья.

Выбирая контейнеры, необходимо удостовериться в присутствии на донышке маркировки.

На то, что тара произведена из пищевого пластика, указывают специальные значки:

  • бокал и вилка в квадрате;
  • знаки РР или ПП;
  • цифра в треугольнике.

Все эти обозначения свидетельствуют о том, что емкость выполнена из полипропилена. Материал известен своей устойчивостью к влиянию агрессивных веществ.

Срок хранения

Согласно ГОСТу, допускается хранение до года. Но и по прошествии 12 месяцев продукт не теряет вкус, аромат и свойства. Сроки годности при обеспечении необходимых условий (температурного режима, влажности, защиты от света и т. д.) жестких временных ограничений не имеют.

Банки с медом

По техническим нормативам продукцию пчеловодства можно хранить:

  • до 8 месяцев – в емкостях весом от 25 кг и в не герметично закрытой посуде;
  • до года – в бутылках из стекла (герметично упакованных);
  • до 6 месяцев – в посуде из парафинированного пергамента.

После завершения сроков хранения мед проверяют по всем физико-химическим показателям. Если он не потерял своих свойств, его период хранения продлевают. При правильных условиях показатели по ГОСТу могут соответствовать нормам в течение нескольких лет.

Пчеловоды полагают, что выдержанный мед намного полезнее свежего. Ведь в течение года в нем происходят процессы ферментации. Но более привлекательно выглядит свежий продукт.

Как дольше сохранить жидкий мед?

Кристаллизация меда – естественный процесс. Со временем однородная масса расслаивается на 2 части. Жидким остается только свежий продукт. Хранить его длительно в таком состоянии без внешнего влияния не получится. В случае необходимости засахаренную массу можно разжижать.

Для сохранения полезного состава и жидкой консистенции продукт нагревают на водяной бане до +40 °С. Растапливать необходимо лишь ту часть, которая будет использована сейчас.

Для сохранения в течение длительного времени жидкой консистенции пчеловоды рекомендуют:

  1. Перед использованием пластмассовых контейнеров смазывать их стенки прополисом.
  2. Посуду мыть и тщательно вытирать.
  3. Стеклянную тару стерилизовать на пару.
  4. Наливать мед до краев емкости.
  5. Хранить продукт в таре небольших размеров и в темноте.

Условия хранения меда в сотах

Пчеловоды считают, что самый вкусный мед – в сотах. Кроме того, он отличается высоким уровнем содержания питательных веществ. Правила хранения сотового меда такие же, как и перечисленные выше: продукт необходимо разделить на части, сложить в стеклянную, предварительно подготовленную емкость и плотно закупорить. В таком виде соты пригодны к употреблению целый год. Чтобы продлить этот срок, сверху их можно залить жидким медом.