Почему расслаивается мед и как этого избежать?

Все продукты пчеловодства имеют ограниченный срок годности, по истечении которого они теряют начальную структуру и целебные свойства. Также они подвергаются порче при несоблюдении условий сбора или хранения. Чтобы определить, почему расслаивается мед, необходимо уточнить сроки его заготовки, сортовые особенности и условия хранения.

Мед в банках

Может ли расслоиться качественный натуральный мед?

Если вы обнаружили, что расслоился мед в банке, нельзя на 100% утверждать, что он некачественный или искусственный. И натуральные продукты подвергаются таким явлениям из-за нескольких факторов:

  1. Смешивания разных сортов.
  2. Выравнивания баланса глюкозы и фруктозы.

Натуральный продукт высокого качества легко определить по:

  1. Отсутствию брожения и пены во время расслоения.
  2. Приятному медовому аромату и вкусу без стороннего запаха или привкуса.

А также емкость с качественной продукцией никогда не вздувается, а вес литровой емкости составляет от 1,4 кг.

Такие причины не вредят вкусу и полезным свойствам меда. Следует поместить его на плиту и разогреть на водяной бане, периодически помешивая.

Натуральный мед

Основные причины расслоения меда

Расслоение продукта на жидкий и густой слои случается из-за:

  1. Чрезмерно ранней сборки.
  2. Совмещения разных сортов.
  3. Хранения в помещении с высокой влажностью.
  4. Перегрева.
  5. Естественных изменений структуры.

Также это может указывать на подделку или низкокачественный, разбавленный товар.

Естественные причины

Достаточно часто мед разделяется на слои из-за равных пропорций глюкозы и фруктозы в составе. Под воздействием второго компонента он сохраняет жидкость и не затвердевает. В свою очередь, глюкоза вызывает процесс кристаллизации. Когда концентрация фруктозы в меде сравнительно небольшая, разделения на жидкую и густую формы не происходит.

Если же соотношение компонентов составляет 1 : 1, это запускает процесс слоения. Какой-либо ущерб для вкуса и лечебных свойств продукта на фоне подобных явлений отсутствует.

Естественные причины

Если речь идет о покупке особого сорта (для примера, из акации или липы), нет никаких гарантий, что он не содержит нектара с прочих медоносов. Насекомые самостоятельно выбирают места для сбора пыльцы и нектара, поэтому структура готового продукта бывает неоднородной.

Ошибки при хранении

Нередко расслоение меда вызвано несоблюдением правил и условий хранения. Рекомендуется держать ценный продукт в прохладном и темном месте, защищенном от солнечных лучей. Обеспечить такие условия хранения на рынке или придорожном прилавке практически невозможно, из-за чего качество товара снижается.

Даже в теплом помещении мед разделяется на слои из-за естественных факторов. Этому способствует высокая влажность воздуха в месте хранения. Чтобы не допустить попадания влаги внутрь емкости, ее нужно плотно закрывать крышкой.

Ошибки пасечника

Если сбор пчелиного нектара начался раньше рекомендованных сроков, значит, он будет недозревшим и состоять на 20% из жидкости. Пасечники часто прибегают к таким мерам, пытаясь быстрее продать мед. Купив такой продукт, необходимо сразу его употребить либо хранить в холодном месте. Из-за повышенной концентрации воды мед начнет бродить и слоиться.

Пасечник

В зависимости от сортовых особенностей состав пчелопродукта может различаться по структуре и периоду кристаллизации. В некоторых случаях пасечники соединяют разные сорта, они безопасны и пригодны к употреблению.

Вина продавца

Некоторые недобросовестные пчеловоды и продавцы часто разогревают мед перед помещением на прилавок для поддержания товарного вида. Если он подогревался до +40 °C, то процесс не вызвал снижения целебных свойств. При нагреве до +70 °C и выше мед станет вредным для здоровья. Поэтому покупать продукты пчеловодства лучше у проверенных пасечников и продавцов с хорошей репутацией.

Ценный нектар можно подвергать заморозке для более продолжительного хранения. Однако, если он много раз размораживался, а затем помещался обратно в морозильную камеру, это вызовет разделение на фракции. В результате произойдет частичная или полная потеря полезных свойств.

В зимний период или с наступлением весны подобный мед часто продают на рынке, но покупать его не рекомендуется. Лучше заготовить нужное количество осенью.

Распространенная причина, из-за чего мед разделяется на два слоя – добавление муки, крахмала, сладкого сиропа и прочих ингредиентов. В большинстве случаев это безопасные компоненты, однако никакой пользы для организма они не несут, поэтому использовать лечебные свойства такой продукции неэффективно.

Проверить качество меда можно по его вязкости. Если набрать нектар ложкой и покрутить его, то он должен плотно наматываться, а не стекать. Во втором случае это указывает на подделку. При переливании жидкой смеси струя становится равномерной и формирует горку. Поддельный состав льется как вода, постепенно растекаясь по посуде.

Можно ли есть расслоившийся мед?

Чтобы вернуть расслоившемуся меду начальную консистенцию, его необходимо поместить на водяную баню и периодически помешивать. При обнаружении сверху белесой пены продукт нужно как можно быстрее съесть, поскольку он быстро испортится и станет непригодным для употребления. В качестве альтернативы можно добавить пчелиный нектар в медовуху или выпечку.

Как избежать расслоения меда?

Чтобы не допустить разделения меда на фракции, необходимо соблюдать условия его хранения. К ним относятся:

  1. Температура. Рекомендованные значения – +5...+10 °C, а максимальное – +20 °C. При этом продукцию можно хранить в морозильной камере.
  2. Влажность. Данный параметр поддерживается на уровне – не выше 75%.
  3. Емкость. Хранить мед можно в пластиковых, деревянных или стеклянных банках. Главное требование – герметично закрытая крышка.
  4. Защита от солнечных лучей. Продукты пчеловодства следует держать в темном месте.

Свежий мед лучше съесть в первый месяц после заготовки, поскольку он не подходит для длительного хранения и содержит много влаги.