Выращивание рыжика и его медоносные качества
Содержание
В РФ выращивают рыжик как медонос для пчел. Масличная культура не требовательна к влаге и температуре окружающей среды. Продукт пчеловодства укрепляет иммунитет, содержит витамины, минералы, органические кислоты.
Распространение и описание растения
Рыжик посевной – сельскохозяйственная культура, легко приспосабливающаяся к климатическим условиям. Растение устойчиво к воздушной и почвенной засухе, вредителям и сорным травам: пырею ползучему, амброзии, вьюнку полевому и пр. Высокая биологическая ценность рыжика обусловлена ранним созреванием семян.
В РФ культивируют 3 сорта масличной культуры: льняной, посевной, мелкоплодный.
Полезное сельскохозяйственное растение выращивают в Ростовской, Оренбургской области, Алтайском крае, республике Крым и пр. Посевы рыжика в Саратовской области составляют 5,9 тыс. га. В Красноярском крае под культуру занят 1% выделенных посевных площадей. 10,4 тыс. га занимает рыжик в республике Башкортостан.
В центральных и южных областях РФ высевают следующие сорта:
- Карат;
- Козырь;
- Пензяк;
- Передовик.
Значение в сельском хозяйстве
Из масличной культуры получают жировой растительный продукт. Выжимки используют для приготовления полнорационного комбикорма для крупного рогатого скота. Рыжик применяют в виде сидерата для стабилизации кислого грунта.
Себестоимость выращивания масличного продукта низкая. Урожайность культуры составляет от 7 до 20 ц/га.
Рыжиковое масло используют в здоровом питании, для кормления сельскохозяйственных животных, производства парфюмерных изделий и ароматических жидкостей. Масло из рыжика перерабатывают на биотопливо. Мед из масличной культуры – полезный монофлерный продукт.
Особенности выращивания рыжика
Вегетационный период скороспелой яровой культуры составляет 60–90 дней, озимой – 200 дней. При температуре воздуха выше +10 °С первые всходы появляются через 7 суток. Яровое масличное растение полностью созревает в начале июля.
Рыжик озимый является неприхотливым растением. Его возделывают на песчаных и легких почвах.
В список лучших грунтов входят: выщелоченные, легко суглинистые, супесчаные. Растение не культивируют на засоленных почвах с твердой пластинчатой поверхностью.
Для возделывания масличной культуры применяют следующие агротехнические приемы:
- осеннюю вспашку;
- боронование;
- сев;
- обработку удобрениями;
- уборку.
Площадь сева рыжика
Масленичная культура (Camelina sativa Grantz) дает высокий урожай, если соблюдена технология выращивания травы рыжика. Под посевы пригоден чернозем, содержащий 3,7% гумуса, имеющий щелочную реакцию (7,6–8,5).
Перед посадкой изучают состав почвы. Рыжик высевают на полях, имеющих структурный грунт. В его состав входят перегной, песок, известь, пыль. Лучшие предшественники маслянистой культуры – это озимые зерновые, овес, бобовые.
Не рекомендуется размещать рыжик на полях, обработанных гербицидами:
- «Пивот»;
- «Феназон»;
- «Прополол»;
- «Линтур» и др.
Для ручного посева растения выбирают делянки площадью 5 м² (расход семян – 500 шт.).
Норма промышленного массового высева составляет 7–8 млн семян на 1 га. Для сельскохозяйственных работ применяют сеялку СТЗ-3,6. Яровую масличную культуру высевают после пшеницы. Для озимого рыжика готовят черный пар.
Подготовка к посадке
Тщательную очистку от сорняков проводят перед заделкой посевного материала в грунт.
Семена обрабатывают препаратами: «Витавакс 200», «Апрон Голд», «ОРДАН*СП». Комбинированные фунгициды надежно защищают растения от опасных болезней:
- ложной мучнистой росы;
- плесени.
Благодаря применению регулятора роста «Альбит» на 3% возрастает всхожесть семян.
Как только созреет почва, выравнивают бороной посевную площадь, проводят ее завершающую обработку и определяют срок посадки ярового сорта рыжика (с августа по сентябрь). Озимые виды сеют в поздние сроки (во 2-ю декаду октября).
Чтобы избежать ошибок, берут семена урожая прошлого года, учитывая их всхожесть (80–90%).
Сев
Яровую культуру сажают по схеме:
- Расстояние между рядами – 15 см;
- Промежуток между полосами 7,5+7,5+15 см (при ленточном распределении семян).
Наибольшая сохранность рыжика наблюдается при узкорядном травосеянии (91%). Норма посадочного материала составляет 7 млн на 1 га.
Методы распределения семян не влияют на сроки вегетации и плодообразования масличной культуры. Увеличивается на 3 дня (с 20 до 23 сентября) созревание рыжика при посеве с шириной междурядья 30 см.
Способ посадки оказывает влияние на количество влаги в стручках масличной культуры.
Вид посева | Влажность плодов (%) |
Рядовой | 20,4 |
Перекрестный | 20,5 |
Широкорядный | 21,1 |
Своевременные агротехнические методы снижают засоренность грунта. При черезрядном способе посева загрязненность почвы составляет 4,1-4,2 г/м².
Медопродуктивность
Рыжик цветет с начала мая до 15 июня. Масличное растение привлекает пчел сладким запахом. Они собирают пыльцу, пропитанную нектаром.
На медопродуктивность масличного растения оказывают влияние негативные природные факторы:
- оптимальная влажность воздуха – свыше 80%;
- ветер – более 8 м/с;
- высокая температура воздуха – свыше +26 °С.
При благоприятных климатических условиях с 1 га посадок рыжика пчеловоды собирают от 30 до 50 кг сладкого продукта.
На медопродуктивность растения оказывают влияние:
- состав почвы;
- возраст семян масличной культуры;
- агротехнические методы.
Пчеловод определяет продуктивность растения по количеству меда в контрольном улье за 1 сутки. Средний показатель медоносности – 40–50 кг/га. Например, если ежедневный привес составляет 7–10 кг/га, сезонная продуктивность возрастает до 90–180 кг/га.
Рыжиковый мед
Натуральный продукт пчеловодства обладает плотной консистенцией, вязкостью, приятным ароматом. Он высококалорийный, содержит микроэлементы, витамины, эфирные масла.
Углеводы составляют 95% сухого вещества. Глюкоза и фруктоза (моносахариды) в сладости составляют 36 и 39% соответственно. В рыжиковом меде есть аминокислоты и белки (1%).
Ферменты, проникающие в сладкий янтарь с пыльцой, нектаром и веществами из слюнных желез пчел, представлены:
- диастазой;
- инвертазой;
- каталазой;
- протеазой;
- редуктазой и пр.
Диастаза принимает участие в реакции расщепления крахмала до мальтозы. Инвертаза ускоряет разложение дисахаридов на фруктозу и глюкозу. Медовые ферменты взаимодействуют с белками и жирами, ускоряя их расщепление в клетках до пептидов, глицерина, жирных кислот соответственно.
В рыжиковом меде обнаружены аминокислоты:
- глицин;
- метионин;
- треонин;
- пролин;
- фенилаланин.
В составе сладости есть органические кислоты (0,3%):
- глюконовая;
- лимонная;
- молочная;
- уксусная;
- яблочная.
Качество продукта пчеловодства зависит от его происхождения и состава почвы. В рыжиковом меде есть витамины группы В, аскорбиновая кислота, каротин. Фитонциды, содержащиеся в янтарной сладости, предотвращают рост патогенных микроорганизмов в клетках и тканях.
Высококалорийный продукт оказывает антиоксидантное, мочегонное, успокаивающее, укрепляющее воздействие на организм человека.