Выращивание рыжика и его медоносные качества

В РФ выращивают рыжик как медонос для пчел. Масличная культура не требовательна к влаге и температуре окружающей среды. Продукт пчеловодства укрепляет иммунитет, содержит витамины, минералы, органические кислоты.

Рыжик озимый

Распространение и описание растения

Рыжик посевной – сельскохозяйственная культура, легко приспосабливающаяся к климатическим условиям. Растение устойчиво к воздушной и почвенной засухе, вредителям и сорным травам: пырею ползучему, амброзии, вьюнку полевому и пр. Высокая биологическая ценность рыжика обусловлена ранним созреванием семян.

В РФ культивируют 3 сорта масличной культуры: льняной, посевной, мелкоплодный.

Полезное сельскохозяйственное растение выращивают в Ростовской, Оренбургской области, Алтайском крае, республике Крым и пр. Посевы рыжика в Саратовской области составляют 5,9 тыс. га. В Красноярском крае под культуру занят 1% выделенных посевных площадей. 10,4 тыс. га занимает рыжик в республике Башкортостан.

В центральных и южных областях РФ высевают следующие сорта:

  • Карат;
  • Козырь;
  • Пензяк;
  • Передовик.

Значение в сельском хозяйстве

Из масличной культуры получают жировой растительный продукт. Выжимки используют для приготовления полнорационного комбикорма для крупного рогатого скота. Рыжик применяют в виде сидерата для стабилизации кислого грунта.

Себестоимость выращивания масличного продукта низкая. Урожайность культуры составляет от 7 до 20 ц/га.

Рыжиковое масло используют в здоровом питании, для кормления сельскохозяйственных животных, производства парфюмерных изделий и ароматических жидкостей. Масло из рыжика перерабатывают на биотопливо. Мед из масличной культуры – полезный монофлерный продукт.

Значение в сельском хозяйстве

Особенности выращивания рыжика

Вегетационный период скороспелой яровой культуры составляет 60–90 дней, озимой – 200 дней. При температуре воздуха выше +10 °С первые всходы появляются через 7 суток. Яровое масличное растение полностью созревает в начале июля.

Рыжик озимый является неприхотливым растением. Его возделывают на песчаных и легких почвах.

В список лучших грунтов входят: выщелоченные, легко суглинистые, супесчаные. Растение не культивируют на засоленных почвах с твердой пластинчатой поверхностью.

Для возделывания масличной культуры применяют следующие агротехнические приемы:

  • осеннюю вспашку;
  • боронование;
  • сев;
  • обработку удобрениями;
  • уборку.

Пчела на цветке

Площадь сева рыжика

Масленичная культура (Camelina sativa Grantz) дает высокий урожай, если соблюдена технология выращивания травы рыжика. Под посевы пригоден чернозем, содержащий 3,7% гумуса, имеющий щелочную реакцию (7,6–8,5).

Перед посадкой изучают состав почвы. Рыжик высевают на полях, имеющих структурный грунт. В его состав входят перегной, песок, известь, пыль. Лучшие предшественники маслянистой культуры – это озимые зерновые, овес, бобовые.

Не рекомендуется размещать рыжик на полях, обработанных гербицидами:

  • «Пивот»;
  • «Феназон»;
  • «Прополол»;
  • «Линтур» и др.

Для ручного посева растения выбирают делянки площадью 5 м² (расход семян – 500 шт.).

Норма промышленного массового высева составляет 7–8 млн семян на 1 га. Для сельскохозяйственных работ применяют сеялку СТЗ-3,6. Яровую масличную культуру высевают после пшеницы. Для озимого рыжика готовят черный пар.

Засеянное поле

Подготовка к посадке

Тщательную очистку от сорняков проводят перед заделкой посевного материала в грунт.

Семена обрабатывают препаратами: «Витавакс 200», «Апрон Голд», «ОРДАН*СП». Комбинированные фунгициды надежно защищают растения от опасных болезней:

  • ложной мучнистой росы;
  • плесени.

Благодаря применению регулятора роста «Альбит» на 3% возрастает всхожесть семян.

Как только созреет почва, выравнивают бороной посевную площадь, проводят ее завершающую обработку и определяют срок посадки ярового сорта рыжика (с августа по сентябрь). Озимые виды сеют в поздние сроки (во 2-ю декаду октября).

Чтобы избежать ошибок, берут семена урожая прошлого года, учитывая их всхожесть (80–90%).

Подготовка к посадке

Сев

Яровую культуру сажают по схеме:

  1. Расстояние между рядами – 15 см;
  2. Промежуток между полосами 7,5+7,5+15 см (при ленточном распределении семян).

Наибольшая сохранность рыжика наблюдается при узкорядном травосеянии (91%). Норма посадочного материала составляет 7 млн на 1 га.

Методы распределения семян не влияют на сроки вегетации и плодообразования масличной культуры. Увеличивается на 3 дня (с 20 до 23 сентября) созревание рыжика при посеве с шириной междурядья 30 см.

Способ посадки оказывает влияние на количество влаги в стручках масличной культуры.

Вид посева Влажность плодов (%)
Рядовой 20,4
Перекрестный 20,5
Широкорядный 21,1

Своевременные агротехнические методы снижают засоренность грунта. При черезрядном способе посева загрязненность почвы составляет 4,1-4,2 г/м².

Посев

Медопродуктивность

Рыжик цветет с начала мая до 15 июня. Масличное растение привлекает пчел сладким запахом. Они собирают пыльцу, пропитанную нектаром.

На медопродуктивность масличного растения оказывают влияние негативные природные факторы:

  • оптимальная влажность воздуха – свыше 80%;
  • ветер – более 8 м/с;
  • высокая температура воздуха – свыше +26 °С.

При благоприятных климатических условиях с 1 га посадок рыжика пчеловоды собирают от 30 до 50 кг сладкого продукта.

На медопродуктивность растения оказывают влияние:

  • состав почвы;
  • возраст семян масличной культуры;
  • агротехнические методы.

Пчеловод определяет продуктивность растения по количеству меда в контрольном улье за 1 сутки. Средний показатель медоносности – 40–50 кг/га. Например, если ежедневный привес составляет 7–10 кг/га, сезонная продуктивность возрастает до 90–180 кг/га.

Медопродуктивность

Рыжиковый мед

Натуральный продукт пчеловодства обладает плотной консистенцией, вязкостью, приятным ароматом. Он высококалорийный, содержит микроэлементы, витамины, эфирные масла.

Углеводы составляют 95% сухого вещества. Глюкоза и фруктоза (моносахариды) в сладости составляют 36 и 39% соответственно. В рыжиковом меде есть аминокислоты и белки (1%).

Ферменты, проникающие в сладкий янтарь с пыльцой, нектаром и веществами из слюнных желез пчел, представлены:

  • диастазой;
  • инвертазой;
  • каталазой;
  • протеазой;
  • редуктазой и пр.

Диастаза принимает участие в реакции расщепления крахмала до мальтозы. Инвертаза ускоряет разложение дисахаридов на фруктозу и глюкозу. Медовые ферменты взаимодействуют с белками и жирами, ускоряя их расщепление в клетках до пептидов, глицерина, жирных кислот соответственно.

Рыжиковый мед

В рыжиковом меде обнаружены аминокислоты:

  • глицин;
  • метионин;
  • треонин;
  • пролин;
  • фенилаланин.

В составе сладости есть органические кислоты (0,3%):

  • глюконовая;
  • лимонная;
  • молочная;
  • уксусная;
  • яблочная.

Качество продукта пчеловодства зависит от его происхождения и состава почвы. В рыжиковом меде есть витамины группы В, аскорбиновая кислота, каротин. Фитонциды, содержащиеся в янтарной сладости, предотвращают рост патогенных микроорганизмов в клетках и тканях.

Высококалорийный продукт оказывает антиоксидантное, мочегонное, успокаивающее, укрепляющее воздействие на организм человека.