Какие витамины и микроэлементы есть в меде?
Содержание
Мед широко применяется в народной медицине для лечения простудных заболеваний, заживления ран и ожогов. Его полезные свойства люди оценили задолго до наступления нашей эры. Микроэлементы и витамины в меде позволяют использовать его для изготовления медицинских препаратов. Благодаря своей уникальности сладкий продукт прочно завоевал место в косметологии и кулинарии.
Химический состав меда
Мед является единственным продуктом, который полностью усваивается организмом. В нем содержатся все необходимые человеку вещества, в т. ч. антиоксиданты.
К ним относятся:
- комплекс витаминов группы В;
- глюкоза и фруктоза;
- флавоноиды;
- ферменты;
- витамины А и Е;
- фитонциды;
- микроэлементы;
- кислоты (яблочная, лимонная, фосфорная, молочная, винная);
- макроэлементы;
- биотин.
Подобное сочетание обеспечивает нормальную работу всех систем и органов человека. Мед помогает укрепить иммунитет, нормализовать пищеварение, но злоупотреблять полезным лакомством нельзя. Дневная норма для взрослых должна составлять не более 150 г, а детям достаточно половины этой дозы.
Содержание витаминов
Количество полезных веществ в меде может слегка различаться в зависимости от сорта. В каждом из них присутствует одинаковый комплекс витаминов и микроэлементов, но в разных дозировках. Химический состав продукта пчеловодства аналогичен плазме человеческой крови, что и определяет его уникальные свойства.
Витамин А
В 100 г меда содержится 0,04 мг ретинола, что составляет 1/10 часть суточной нормы. Витамин А улучшает работу пищеварительной и дыхательной системы, влияет на остроту зрения, повышает защитные силы организма. Кроме того, он способствует клеточному обновлению кожи, регулирует работу почек и мочевыводящих путей.
Ежедневное употребление меда поможет избавиться от лишнего веса, очистить организм от токсинов, устранить морщины и сухость кожи.
Витамины группы В
Мед содержит почти весь перечень витаминов группы В, кроме холина (В4), инозитола (В8) и цианокобаламина (В12). Тиамин (В1) укрепляет кости, волосы, ногти и зубы, участвует в углеводном обмене, нейтрализует и выводит из организма токсичные соединения. Является натуральным анальгетиком, ускоряет пищеварение, препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Рибофлавин (В2) способствует усвоению аминокислот, нормализует обмен веществ в организме, улучшает состояние волос и кожи. Этот водорастворимый витамин помогает в лечении эрозий и язв на слизистых оболочках. Его рекомендуют принимать при неврологических болезнях, связанных с онемением конечностей, головокружением.
Ниацин (В3) называют витамином молодости, ведь он замедляет естественное старение кожи, повышает эластичность и прочность сосудов. В3 снимает усталость, улучшает работу нервной системы и сердца, снижает уровень холестерина. Регулярное употребление ниацина поможет восстановить зрение, справиться с депрессией и эмоциональными расстройствами.
Пантотеновую кислоту (В5) необходимо включать в рацион детям и людям, занимающимся умственной деятельностью. Вещество улучшает кровообращение мозга, насыщает его кислородом, ускоряет метаболизм и восстанавливает клетки печени.
Пиридоксин (В6) часто назначают в комплексной терапии неврологических и кожных заболеваний, при депрессии и бессоннице. Он помогает восстановить душевное равновесие, нормализовать обменные процессы.
С помощью фолиевой кислоты (В9) в организме вырабатываются эритроциты, участвующие в процессе кроветворения и выработке иммунитета. Нехватка витамина может привести к развитию анемии, воспалению слизистых оболочек.
Витамин H
Если ниацин считается витамином молодости, то биотин – это витамин красоты. Он участвует в синтезе кератина, отвечающего за здоровье волос, зубов, кожи и ногтей. Витамин H применяется в лечении угревой сыпи, помогает при повышенной потливости, себорее. Оказывает омолаживающее действие на организм, укрепляет иммунную и нервную систему, нормализует уровень глюкозы в крови.
Витамин Е
Токоферол повышает работоспособность и выносливость, поэтому его надо употреблять спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. Продукты, содержащие витамин Е, полезны при беременности, заболеваниях печени и почек. Токоферол применяют для нормализации гормонального фона, улучшения зрения.
Макро- и микроэлементы
Массовая доля минералов в меде составляет не более 3,5% от общего числа полезных веществ. Больше всего в сладком продукте содержится калия – около 65 мг\100 г.
Минералы в меде:
- кальций;
- фтор;
- фосфор;
- никель;
- железо;
- марганец;
- кобальт;
- медь;
- цинк;
- магний;
- натрий.
Благодаря такому сбалансированному составу, витамины и микроэлементы полностью усваиваются организмом, участвуют во всех обменных процессах. Цинк в сочетании с никелем снижает уровень сахара в крови, а натрий очищает сосуды и выводит токсины. Кобальт помогает правильному росту и развитию внутренних органов, а кальций и железо укрепляют костную ткань.
Ферменты и антиоксиданты
В меде присутствуют 18 различных аминокислот, из которых образуются ферменты. Эти белковые вещества являются мощными природными катализаторами, ускоряющими биохимические реакции в организме. Часто их называют энзимами, что в переводе с греческого означает «закваска».
Основные ферменты в составе продукта пчеловодства:
- инвертаза;
- глюкозооксидаза;
- диастаза.
С помощью инвертазы происходит расщепление сахарозы на фруктозу и глюкозу, которых в меде содержится примерно одинаковое количество (30-35%). Глюкозооксидаза расщепляет глюкозу, в результате чего образуется глюконовая кислота, а диастаза превращает крахмал в мальтозу.
Благодаря антиоксидантам сладкий продукт является натуральным антисептиком, обладающим антибактериальными свойствами. Так, флавоноиды и фенольные кислоты не содержат холестерина и борются со свободными радикалами, вызывающими развитие опасных болезней.
Больше всего антиоксидантов содержится в темных сортах меда, регулярное употребление которых укрепляет иммунитет и препятствует преждевременному старению организма.
Пищевая ценность меда
Калорий в полезном лакомстве намного больше, чем в сахаре, но оно широко применяется в диетологии. Медовый напиток с корицей или лимоном помогает сбросить лишний вес, хотя в 100 г меда содержится более 300 ккал.
Пищевой состав на 100 г продукта:
- 0,8 г белков;
- 17,5 г воды;
- 80 г углеводов.
Мед не содержит жиров, а углеводы легко усваиваются, не требуя лишних энергетических затрат.
Факторы, определяющие пользу меда
Чем качественнее мед, тем больше пользы он принесет организму. При выборе продукта необходимо учитывать его сорт, время выгонки, условия хранения. Кроме того, полезные свойства меда зависят от вида цветов, нектар с которых использовался для его производства. Гречишный мед употребляют при анемии, а липовый незаменим при простуде и легочных заболеваниях. Мед, полученный из нектара нескольких растений (полифлорный) ценится больше, чем монофлорный.
Высокое содержание воды негативно сказывается на качестве продукта, т. к. он быстро темнеет, теряет большинство полезных свойств, портится. Длительное хранение снижает количество витаминов и микроэлементов, а при нагревании вещество изменяет свой химический состав и использовать его нежелательно.