Как изготовить пасечный пресс для отжима воска?
Содержание
Пасечники используют специальный пресс, чтобы упростить заготовку пчелиного воска и повысить прибыль. Такое приспособление позволяет без особых сложностей отжимать ценное вещество из сот для дальнейшей переработки или реализации на рынке. При этом не нужно обладать особыми навыками, чтобы изготовить воскопресс своими руками.
Для чего нужен воскопресс на пасеке?
Под воскопрессом подразумевается особый механизм для отделения воска из сот. С помощью приспособления можно получить чистое вещество, в составе которого практически отсутствуют сторонние примеси, а затем сжать твердые остатки.
Независимо от конфигурации и внутреннего строения, принцип работы установки идентичен. Сырье доводят до требуемой температуры, а затем погружают в отсек для прессования.
Под воздействием центрифугирования производится обработка жидкой фракции исходной массы. Чистый воск постепенно сливается по желобу или через отверстия в емкость, а оставшиеся компоненты извлекаются. Все детали механизма промываются и высушиваются.
Использование пресса для отжима воска на пасеке оправданно из-за нескольких достоинств:
- Способности извлекать чистый продукт высшего качества.
- Производительности.
- Полной автоматизации процесса.
Типы прессовального оборудования для пасеки
Существует несколько разновидностей прессовальных станций для пчеловодства:
- Ручной аппарат, или воскопресс «Лисица». Выполнен в виде небольшой бочки (из алюминия или нержавеющей стали), в центре которой расположены сетки. Рабочий резервуар обладает емкостью в 30-40 л.
- Промышленный. Размеры такой станции сопоставимы с площадью небольшой комнаты. В емкость можно погружать большие объемы исходного сырья. Установки распространены на специализированных предприятиях, где производится массовый отжим воска. Соорудить станцию дома достаточно сложно.
- Воскопресс Кулакова. Устройство является чем-то средним между 2 предыдущими типами. Оно позволяет отжать качественный состав в домашних условиях.
Для сборки воскопресса Кулакова используют металлический бак, сепаратор, крупнозернистое сито и рукоять регулировки давления. Чтобы поместить мергу в сепаратор, можно использовать мешки из небеленого льна.
Агрегат снабжен нагревательным контуром, который расплавляет воск: данный процесс поддерживает полную автоматизацию. В ходе сепарирования чистый воск отделяется от твердых включений.
Резервуар наполовину заполняют водой, которую затем нагревают почти до 100 °C. Воск в льняном мешке постепенно расплавляется, а сепаратор и сито погружают на дно бака.
Принцип работы воскопресса
Металлическая емкость заполняется на 50% водой. При включении устройства она подогревается до 90 °C. Затем исходное сырье, которое предварительно измельчается ручным методом, погружается в мешок изо льна, находящийся внутри сепаратора.
В результате нужная температура поддерживается в автоматическом режиме. Поверх сепаратора устанавливают сито, а нажимной механизм погружают в бак с разогретой субстанцией.
Дальше в емкость вносят воду и продолжают цикл варки еще 1 час. После образования на поверхности восковой пленки можно начинать следующий этап.
Отжим воска занимает около 40 минут. Однако результат оправдывает такие затраты, т.к. на выходе получается качественный продукт. По мере работы прессовальной установки воск поднимается на поверхность, откуда его сливают. Когда цикл завершается, оборудование обесточивают, а затем разбирают и проводят чистку деталей. После высыхания механизма можно начинать повторный отжим.
Как изготовить самостоятельно?
Чтобы самостоятельно собрать прессовальный аппарат, нужно подготовить вместительный резервуар, погрузить в него воду и исходное сырье. Для такой задачи подойдет барабан от стиральной машины или деревянная бочка. Но древесина является нерентабельным материалом, а очистить ее изнутри достаточно сложно.
Под воздействием постоянных температурных скачков и перепадов влажности поверхность будет набухать. Кроме того, есть вероятность распадения устройства на составные элементы в процессе использования.
По надежности и долговечности металлические емкости намного лучше. Чтобы запустить процесс отжима, необходимо подготовить паровой поршень и винт.
Жидкость заливается в бак через специальные отверстия в корпусе. В качестве фильтрующего слоя используют плотный материал, например мешковину или марлевку.
При небольших затратах времени и усилий можно изготовить эффективный пресс для воска из газового баллона.
Заготовка делается следующим образом:
- Днище резервуара отрезают и заваривают плоским железным пластом.
- По краям фиксируют опоры, которые исключат переворачивание бака в процессе эксплуатации.
- Для повышения теплоизоляционных свойств емкость обшивают пенопластом, древесиной или заливают монтажной пеной.
Функции винта может выполнять автомобильный домкрат. Он фиксируется отрезком стали.
Для хранения сырья лучше использовать прочные мешки из джута. Разрешается брать полипропиленовые изделия, но их придется менять через каждые 1-2 процедуры.
Самостоятельная сборка воскопресса по готовым чертежам подразумевает подготовку таких расходных материалов:
- Железной трубы сечением 25 см и высотой 70-80 см.
- Круглого металлического листа для днища.
- Диска из металла для пресса.
- Шпильки с ленточной резьбой.
- Столика без крышки высотой 60-70 см.
- 3 прутьев из стали или металла.
- Деревянных брусков.
- Тонкого металлического бруска длиной 30 см.
- Диска из древесины.
- Мешковины.
- Ведра или таза.
Недостатки самодельного воскопресса в сравнении с промышленным
При отжиме воска с помощью ручного механизма пчеловод затрачивает намного больше времени, чем при использовании промышленных автоматизированных аппаратов.
Но из-за невысокой себестоимости расходных элементов подобные устройства достаточно распространены в частном пчеловодстве. Оптимальным вариантом для частной пасеки станет воскопресс Кулакова, который эффективно отжимает вещество и не требует сложного ухода.
Также у ручных механизмов есть такой недостаток, как необходимость закручивать мешок с расплавленной мервой. Процедура требует особой осторожности, но она незаменима: чем плотнее закручен мешок, тем больше качественного продукта получится на выходе.