Чем можно заменить мёд в рецептах?
Содержание
Для замены натурального меда в приготовлении кексов, куличей, печенья, сдобы можно использовать разные виды сиропов (кленовый, солодовый, кукурузный), стевию, патоку, сгущенное молоко. При применении других ингредиентов важно соблюдать пропорции, сочетаемость с прочими продуктами, пряными специями, правила термической обработки.
Зачем заменять мед в кулинарных рецептах?
Натуральный мед применяют в кулинарии в салатах, горячем, соусах к гарнирам для придания сдобе, блюдам золотистого оттенка, сладковатого вкуса, нежного аромата. Это продукт с богатым комплексом витаминов, аминокислот, минералов, антиоксидантов. Он востребован в коктейлях, чае, кофе, холодных напитках, консервации. Однако в некоторых случаях мед в рецептах заменяют другими продуктами.
Причины применения аналогов меда:
- высокая стоимость исходного сырья;
- аллергическая реакция на продукцию пчеловодства;
- удешевление процесса изготовления;
- снижение общей калорийности блюд, выпечки;
- изменение вкусовых характеристик;
- отсутствие достаточного количества ингредиента для выпечки.
Лучшие заменители меда в выпечке
Для замены меда можно использовать искусственный аналог, а также:
- сахар (белый, тростниковый);
- сгущенное молоко;
- патоку;
- нектар агавы;
- солодовый или кленовый сироп;
- стевию и пр.
При выборе компонента важно учитывать:
- калорийность и гликемический индекс;
- сочетаемость с продуктами;
- пропорции;
- правила термической обработки.
Сахар
Сахарный песок как универсальный заменитель меда подходит для разных блюд, выпечки. По уровню сладости он уступает продуктам пчеловодства, поэтому в рецептуре дозировка сахара увеличивается на 1/3 или ¼. Также необходимо повысить пропорции жидкости для сохранения требуемой консистенции теста. Так как оно более плотное, время готовки в духовке увеличивается. Необходимо отрегулировать температурный режим выпекания сдобы, коржей, печенья.
Следует учитывать, что в выпечке с сахарным песком не будет медового аромата, поэтому кулинары рекомендуют для замены продукта пчеловодства использовать тростниковый (коричневый) сахар.
Он обеспечивает тот же уровень сладости, темный оттенок, карамельный вкус. В выпечке его тоже должно быть чуть больше.
Искусственный мед
Имеет сходную с натуральным продуктом пчеловодства консистенцию, однако лишен специфического аромата. Изготавливается из свекловичного, тростникового сахара, кукурузы, сока арбузной мякоти.
Золотистый оттенок искусственному меду придают с помощью экологичных красителей (отвара шафрана, специй). Продукция реализуется в магазинах в готовом виде. Однако заменитель можно сделать и в домашних условиях из сахара, воды, натуральных пищевых добавок и красителей.
Сиропы
В приготовлении выпечки мед можно заменить следующими сиропами:
- Кленовым. Отличается пряно-травяными, злаковыми, ванильными оттенками вкуса, которые передаются сдобе, печенью. Может быть разной консистенции, цветовой гаммы в зависимости от времени сбора сока. Продуктом можно заменять мед в рецептах в пропорции 1:1. Добавлять дополнительную жидкость для теста к выпечке, десертам, хлебобулочным изделиям не требуется.
- Рисовым. Универсален для выпечки, др. блюд. Производится из культивированного риса, не содержит дополнительно сахарного песка. По консистенции, вкусовым характеристикам идентичен меду. Заменяет его в равных пропорциях. Рисовый сироп продают в интернет-магазинах, отделах веганской продукции, здорового питания.
- Кукурузным. Рекомендован для приготовления сладостей (карамели, конфет, десертов). Отличается легкой жидкой консистенцией, темным или золотистым цветом, однако более сладким вкусом. Поэтому кукурузный сироп оптимален в пирожных, конфетах и пр.
- Ячменно-солодовым. Натуральный, сладкий, по консистенции сходный с медом. Изготавливается из пророщенного ячменя. Подходит для включения в рецепты десертов, хлебобулочных изделий. Ячменный сироп продают в специализированных отделах здорового питания, веганских магазинах.
- Финиковым. Готовится из сухофруктов, воды (финики измельчаются в блендере с добавлением воды, лимона). Отличается более густой консистенцией, поэтому подходит для замены меда в выпечке, десертах, приправах к блюдам.
- Якона. Производится из корня одноименного растения. Произрастает в Перу. Аналогичен меду по консистенции, однако менее сладкий. Подходит для веганской выпечки, десертов. Обладает полезными свойствами, улучшает обменные процессы, поддерживает сердечно-сосудистую систему, укрепляет иммунитет.
Стевия
Изготавливается из стеблей одноименного многолетнего растения. Отличается невысокой калорийностью, низким гликемическим индексом, применяется в кулинарии и народной медицине. Подходит для приготовления диетических десертов, блюд здорового питания для больных сахарным диабетом. Реализуется в виде порошка, жидкости.
Стевию можно добавлять в кондитерские изделия, джемы, муссы, желе, компоты и пр. Ее преимущество в насыщенном химическом составе, куда входят минералы, флавоноиды, витамины, способствующие оздоровлению организма. При включении стевии в рецептуру необходимо изучить рекомендации изготовителя добавки.
Варенье и джем
При отсутствии меда подсластить десерт можно джемом или вареньем. Однако данная продукция придает выпечке, печенью специфические вкус, аромат и цвет. Вареньем можно сдобрить пирожные, печенье, сдобу. Пропорции определяются по требуемым вкусовым характеристикам.
Патока
Кормовая патока относится к побочным продуктам сахарного производства. Эта сиропообразная жидкость темно-бурого оттенка имеет специфические аромат, вкус, более густую, чем мед, консистенцию. Может быть темной, светлой или черной.
Патока имеет низкий гликемический индекс, поэтому включается в программы спортивного питания, производство хлебобулочных изделий, которым придает сладкий вкус и пряный аромат.
Сгущенка
Сгущенное молоко сходно по консистенции и уровню сладости с натуральным медом, поэтому может использоваться в качестве его заменителя в пирожных, сдобе, десертах и пр. Для выпечки пропорции сгущенного молока и меда совпадают. Однако вкусовые характеристики сгущенки отличаются, т.к. это продукт с нежным молочным ароматом.
Лучшие заменители меда в соусах и маринадах
Для придания сладости маринадам, соусам к овощным, мясным блюдам, заправке для свежих и острых салатов можно использовать патоку, нектары кокоса, агавы, вегетарианский мед. Компоненты выбирают по вкусовым характеристикам, калорийности, консистенции и пр.
Нектар агавы или кокоса
Нектар агавы производится посредством подогревания сока бутонов растения. Компонент быстро растворяется, поэтому подходит для маринадов, соусов, коктейлей, горячих или холодных напитков. При этом не изменяет исходный аромат, вкус маринада, заправки, соуса. Рекомендован в качестве начинки для блинов, бисквитов, кексов и пр. Применять нектар агавы как замену продукту пчеловодства можно в соотношении 1:1.
Кокосовый нектар рекомендован для соусов к блюдам на основе овощей. По вкусу, уровню сладости сходен с медом, поэтому может использоваться для замены в пропорциях 1:1. Подходит для программ полезного питания. Не требует длительной термической обработки, т.к. может утрачивать пищевые свойства.
Веганский мед
Для приготовления блюд, заправок к салатам, маринадов для консервации можно использовать веганский мед. Продукт синтетический, состоит из компонентов растительного происхождения (лимона, сахарного тростника, натуральных красителей, вкусовых добавок). Менее калориен, поэтому применяется в программах здорового питания. Веганский мед можно приобрести в специализированных магазинах либо приготовить самостоятельно.