Гликемический индекс различных сортов мёда

Мед часто включают в рацион в качестве заменителя сахара. Его относят к разряду полезных десертов. Однако необходимо придерживаться меры и внимательно подойти к выбору сорта, особенно при плохих показателях уровня глюкозы в крови. Гликемический индекс меда относительно высок, но отличается в зависимости от разновидности продукта. Некоторые сорта более безопасны для диабетиков, другие способны вызвать обострение даже в небольших количествах.

Жидкий мед

Гликемический индекс – что это такое?

Гликемический индекс (ГИ) – это показатель, который отражает влияние углеводов в продуктах питания на изменение уровня сахара в крови. Чем он выше, тем быстрее глюкоза распространяется по клеткам. Слишком большой ГИ считается неблагоприятным.

Продуктов с высокими показателями рекомендуется избегать либо включать в меню только в небольших количествах.

Зачем нужен гликемический индекс?

ГИ помогает сбалансировать рацион. Получение сахара вызывает прилив бодрости, т. к. он служит основным источником энергии. Одновременно резкие перепады неблагоприятны, поскольку они заставляют организм работать на износ. У диабетиков продукты питания с высоким ГИ способны спровоцировать кому и летальный исход.

Низкий уровень глюкозы в крови тоже представляет опасность и может привести к гибели человека. При умеренной гипогликемии пациенты испытывают беспокойство, проблемы с концентрацией внимания. Их тревожат головные боли, учащенный пульс, спутанность сознания. В тяжелых случаях наступает обморок, возникают судороги, больной не может обслуживать себя.

Комбинирование в рационе продуктов с низким и умеренным ГИ помогает добиться нормализации работы внутренних органов и самочувствия человека. Главная задача при составлении меню с учетом индекса – преимущественное использование блюд со сложными углеводами, т. е. медленноусвояемых. Они помогают поддерживать оптимальный уровень активности в течение дня без резких скачков и сильного повышения нагрузки на поджелудочную железу.

Мед в банке

Практическая трактовка гликемического индекса

В зависимости от содержания быстрых углеводов продукты делят на следующие группы:

  1. С низким ГИ. Показатель ниже 40 единиц.
  2. Со средним ГИ. Показатель варьируется в пределах от 41 до 70 единиц.
  3. С высоким ГИ. Индекс выше 70.

Основу меню должны составлять блюда с низким или средним ГИ. Ниже представлена таблица с индексами некоторых продуктов питания. Для сложных блюд показатели приходится рассчитывать самостоятельно. Дополнительно нужно учитывать способы приготовления продуктов. Например, термическая обработка повышает ГИ. Соль немного ускоряет усвоение сахаров, а белки – замедляют.

Название продукта Гликемический индекс
Белый хлеб 95
Творожная масса 70
Молочный шоколад 70
Отварная свекла 65
Макароны из белой муки 55
Нешлифованный рис 50
Овсяные хлопья 40
Пшено 40
Цельнозерновая выпечка 35
Сырая морковь 30
Горький шоколад 22
Тофу 15

Состав меда

В состав натурального меда входят:

  1. Вода. Допустимый показатель – от 16 до 20%.
  2. Углеводы. Большая часть представлена фруктозой и глюкозой. В небольших количествах продукт содержит мальтозу, сахарозу, декстрины и т. д.
  3. Азотистые вещества. В эту группу включают белковые вещества и алкалоиды. Первые представлены ферментами и свободными аминокислотами. В большинстве сортов меда алкалоиды содержатся в небольших количествах и обеспечивают терапевтический эффект. Однако в некоторых разновидностях его концентрация настолько высока, что продукт может вызвать отравление. К источникам «пьяного» меда относят багульник, рододендрон, азалию, лавровое дерево и болотный вереск.
  4. Минеральные вещества и витамины. Их концентрация относительно невелика. Однако мед содержит большинство открытых человечеством микроэлементов. По этой причине продукт можно использовать для комплексной профилактики авитаминоза.
  5. Органические кислоты. Их доля редко превышает 0,3%.
  6. Ароматические вещества. Представлены преимущественно спиртами и их эфирами, альдегидами, кетонами и т. д. Ароматические вещества нестойкие и летучие, поэтому мед со временем теряет свой запах. Ускорить этот процесс способны неправильное хранение, термическая обработка или использование недостаточно герметичной тары.
  7. Флавоноиды. Это природные красители, которые укрепляют иммунитет, препятствуют возникновению и росту опухолей и замедляют старение. Флавоноиды укрепляют капилляры и усиливают действие аскорбиновой кислоты.
  8. Фитонциды. Данная группа веществ защищает растения от патогенов. Фитонциды уничтожают плесень, бактерии и простейших.
  9. Гормональные вещества. В меде присутствует ацетилхолин. Он благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, ЖКТ и почки. Ацетилхолин нормализует обмен веществ, не допускает быстрого выхода калия из клеток, способствует транспортировке сахара.
  10. Жиры. Содержатся в продукте в следовых количествах.
  11. Оксиметилфурфурол. Условно токсичное вещество, которое в небольших количествах не представляет угрозы для организма человека. Его концентрация в продукте повышается при длительном хранении и интенсивном тепловом воздействии.

Мед стекает с ложки

Гликемический индекс падевых сортов меда

Падевые сорта меда получают из липкого сока, который образуется на побегах, листьях и коре молодых деревьев и кустарников. Продукт собирают преимущественно летом. Для изготовления меда чаще всего используют лиственные породы деревьев, однако существуют исключения.

Липовый

ГИ липового меда составляет 50–55 единиц. Это относительно высокий показатель, поэтому данную разновидность включают в меню только при условии отсутствия проблем с усвояемостью сахара.

Иногда сорт разрешают употреблять диабетикам, но только на фоне длительной ремиссии, в небольших количествах и вместе с сотами. Последние замедляют расщепление углеводов и снижают скорость изменения уровня глюкозы в крови.

Акациевый

Акациевый мед относят к числу диетических сортов. Его ГИ составляет всего 32 единицы, что сопоставимо с молоком, нежирным йогуртом, чечевицей или кислыми сливами. Низкий показатель обусловлен высоким содержанием фруктозы. На вкус мед сладкий, мало отличается от классических сортов. Его разрешают употреблять даже при сахарном диабете.

Акациевый мед

Фруктовый

Фруктовые сорта являются наиболее доступными. Их получают из таких деревьев, как вишня, груша, слива, яблоко и персик. Экзотические варианты – гуава, манго и апельсин. Фруктовый мед светлый, с красноватым отливом. Доля фруктозы в нем выше, чем глюкозы, однако всего на 10%. Из-за этого ГИ может достигать 50 единиц.

Хвойный

ГИ хвойного меда зависит от источника его получения. В случае с пихтой, сосной и елью показатель не превышает 35 единиц. Такой мед считается диетическим, его разрешается употреблять при похудении и диабете, однако хвойные сорта трудно найти в продаже. ГИ эвкалиптового меда достигает 50 единиц. Его рекомендуется есть только в строго ограниченных количествах.

Хвойный мед

ГИ цветочного меда

Цветочный мед разделяют на 3 разновидности: смешанный, поли- и монофлерный. Последний представляет собой чистый сорт, добытый из 1 типа растений. Смешанный мед получается в результате сбора нектара с 2–3 видов цветов. Полифлерные сорта добывают из большого количества растений. К ним относят, например, луговой или таежный мед.

Среди цветочных сортов рекордсменом по ГИ является подсолнечный: его показатель достигает 80–88 единиц.

Гречишный

ГИ гречишного меда по разным данным колеблется от 50 до 73 единиц. Это относительно высокий показатель, поэтому этого сорта следует избегать при проблемах с уровнем сахара в крови. При отсутствии медицинских противопоказаний употреблять гречишный мед разрешается, но не более 1–2 ст. л. в день. Сорт отличается высоким содержанием микроэлементов. Его включают в рацион при низком уровне гемоглобина в крови.

Гречишный мед

Рапсовый

Рапсовый мед содержит много бора, за счет чего благоприятно влияет на опорно-двигательный аппарат и щитовидную железу. Однако он обладает высоким ГИ: до 65 единиц. Для здоровых людей такой продукт безопасен при соблюдении суточных норм, но диабетикам его чаще всего приходится убирать из меню. Рапсовый мед преимущественно содержит глюкозу и может провоцировать резкие скачки уровня сахара в крови.

Осотовый

Данные о ГИ осотового меда отсутствуют, т. к. это редкий сорт. Предполагается, что показатель равен 55–65 единицам. Осотовый мед рекомендуется употреблять при воспалениях и простудных заболеваниях. Он помогает справиться с бессонницей, улучшает циркуляцию желчи и предотвращает формирование конкрементов. Однако диабетикам от употребления такого лакомства лучше воздержаться.

Осотовый мед

ГИ перги

Перга – это пыльца растений, уложенная в ячейки сотов и залитая медом. Пчелы консервируют ее с помощью образующейся с течением времени молочной кислоты. Продукт богат микро- и макроэлементами. В его состав входит около 13 жирных кислот. Лакомство обеспечивает организм белками, ферментами и гормоноподобными веществами. Средний ГИ продукта – 30 единиц. Он может немного различаться в зависимости от типа пыльцы, однако остается низким, поэтому пергу разрешается употреблять даже при диабете.

Гликемический индекс подделок

Точно определить ГИ подделок невозможно, т. к. он зависит от состава и метода изготовления продукта. Показатель может доходить до 100 единиц. Употреблять фальсификат не рекомендуется, т. к. он близок к сахару по составу: в нем почти нет полезных веществ. Единственное преимущество подделок – минимальный риск возникновения аллергии. Однако при непереносимости меда лучше отдать предпочтение не фальсификату, а другим подсластителям.

Как определить фальсификат?

Природный мед обладает характерным ароматом, вызывает легкое жжение в горле и не слоится даже при длительном хранении. Подделка обладает кисловатым запахом. Она не вызывает жжение при употреблении, может расслаиваться. Иногда на поверхности присутствует пена. В природном лакомстве могут встречаться естественные примеси, например прополис, пыльца, воск и т. д.

Качественный продукт при стекании тянется тонкой струйкой и образует горку на поверхности, подделка капает и сразу растекается. При растирании между пальцами природный мед впитывается в кожу, а фальсификат образует комочки.

Диабет и употребление меда

При диабете допустимость употребления меда следует обсудить с лечащим врачом. Чаще всего лакомство в меню включают, но едят не более 1 ст. л. в день до 1–2 раз в неделю. Однако при плохих результатах анализов или возникновении осложнений продукт убирают из рациона. Для диабетиков предпочтительнее сорта с низким содержанием глюкозы и сахарозы и высоким – фруктозы. Она мягко влияет на показатели по сравнению с другими углеводами.

В список разрешенных входят разновидности, которые медленно кристаллизуются. Предпочтение отдают северным сортам, т. к. они содержат больше фруктозы. Лучший вариант для диабетиков – акациевый мед. Допускается употребление липового, каштанового и верескового сортов. Важно приобретать мед у проверенных продавцов: подделки обладают высоким ГИ и могут навредить организму.

Когда продукты с высоким ГИ полезны, а когда – вредны?

Продукты с высоким ГИ рекомендуется употреблять непосредственно перед или после интенсивных умственных либо физических нагрузок. В данных случаях организм успевает потратить энергию, излишек не образуется, что способствует сохранению нормальных показателей. Употребление меда перед и после нагрузок повышает работоспособность, ускоряет восстановление и делает человека более выносливым. Не рекомендуется есть продукты с высоким ГИ, например, вечером, т. к. неизрасходованные углеводы преобразуются в жиры.