Правила и условия хранения вощины в домашних условиях

Заядлые пасечники считают важным умение хранить вощину в домашних условиях. У каждого из них своя методика и нюансы, основанные на личном опыте.

Вощина

Что такое вощина?

Развитие пчеловодства, как и других видов сельского хозяйства, в мире происходило поэтапно. В России, в частности в Сибири, упоминания о медоносных насекомых относят к 18 в. Первым продуктом, с которым познакомился человек при изучении нового вида перепончатокрылых, был медовый нектар.

Впоследствии, кроме меда, человек научился использовать в медицине, косметологии, бытовом производстве пергу (цветочную пыльцу), маточное молочко, прополис, пчелиный яд и воск, являющийся у пчел важнейшим естественным материалом для строительства вощины и сот.

Вощина (восковой пласт, медовые соты, вощинка) представляет собой гладкий тонкий прямоугольный лист, по площади которого в математически правильном порядке расположены шестигранные соты или выемки под них.

Для создания такого пласта в естественных условиях необходима подходящая температура воздуха. Осенний, зимний и ранний весенний периоды для такого строительства не подходят. Пчелы дожидаются нужного теплового режима (+25...+30°С) и приступают к делу. В течение суток они могут произвести до 4 тыс. ячеек в одном улье.

Построенная из натурального воска (за год пчелиное семейство вырабатывает до 3 кг этого продукта) вощина становится хранилищем меда, перги и будущего потомства (пчелиная матка откладывает яйца для вывода детвы в отдельную специально отстроенную овальную соту).

Восковой пласт

Появление первой искусственной вощины относят к середине 19 в. Ее изобретателем считают немецкого мастерового И. Меринга из Франкенталя. Вощинка того времени была грубой, неэластичной, плохо приспособленной для отстройки сот и в широкое производство не пошла.

Эксперименты в области разработки заменителя натурального воскового пласта продолжились. Отчасти они были вызваны желанием облегчить труд пчел, отчасти – желанием ускорить производство меда. Уже в 1895 г. американец Э. Б. Уид изобрел машину для прокатки искусственных листов произвольной длины и одинаковой толщины. Это начинание стало удачей. С большой долей вероятности основной производственный объем искусственной вощины в США вырабатывается на модернизированной машине Уида и сейчас.

В современном российском производстве искусственную вощину изготавливают на воскобойных заводах с помощью прокатных машин и вальцов – приборов, делающих на пластинах шестигранные углубления – заготовки для сот. Готовую пластину вставляют в деревянную рамку и помещают в пчелиное гнездо – улей.

Опытные российские пчеловоды делают лист из растопленного воска с помощью вальцов и специального пресса в домашних условиях.

От чего следует оберегать вощину?

Вощина, cделанная из натурального природного материала, требует защиты и бережного хранения.

Физические факторы, негативно влияющие на медовые соты:

  • влага и осадки;
  • низкая и высокая температура;
  • едкие запахи.

Оберегание вощины

Грызуны и насекомые, наносящие вред вощине:

  • мыши и крысы;
  • восковая моль;
  • перговые клещи;
  • жуки-притворяшки;
  • осы;
  • муравьи;
  • пчелы-воровки.

Правила и условия хранения

По окончании летнего сезона пасеку готовят к зимовке. Главной задачей пчеловода становится подготовка специальных помещений для хранения коробов с рамками до весны (это могут быть хозяйственные дворовые постройки или подходящие домовые пристройки, чердаки).

Кроме того, чтобы сохранить вощину до следующего медоносного периода, соблюдают правила:

  1. Очистка рамок с вощиной от накопившегося органического мусора: остатков личинок, меда, восковых крышечек и других продуктов жизнедеятельности пчел.
  2. Высушивание и обертывание рамок в плотную бумагу.
  3. Обработка коробов, ящиков уксусной эссенцией и другими средствами, предотвращающими проникновение вредных насекомых (восковой моли, жучков, муравьев, падких на мед).
  4. Установка коробов с рамками в чистом, сухом, затененном помещении, обработанном специальными средствами, предотвращающими появление грызунов (мышей, крыс).
  5. Поддержание необходимого температурного режима в помещении с рамками до начала нового сезона, при котором восковые листы не деформируются, не крошатся и в меньшей степени подвергаются нападению восковой моли. Оптимальной считается температура от 0 до +10°С.

Условия хранения

После зимнего периода сохраненные рамки, помещенные в герметично закрытые короба, распакуют и выставят сушиться на солнце.

Срок годности

Новая вощина, отстроенная пчелами на домашней пасеке, имеет белый цвет и едва ощутимый цветочно-медовый аромат. Со временем она темнеет, загрязняется, ячейки становятся менее вместительными. Через 5-6 лет такая пластина становится непригодной для использования и ее удаляют из улья.

Заводские листы чаще используют на крупных производствах. При правильном хранении (в специальных помещениях на стеллажах) и транспортировке их срок годности достигает 2-3 лет.

Пластины, сделанные из искусственных материалов, сохраняются дольше всех. Требования по уходу за пластиком, из которого они изготовлены, минимальны. Главное условие – держать листы в чистом состоянии, вовремя снимая старое восковое покрытие, сушить по мере необходимости и предохранять от низких температур. Срок эксплуатации такой вощины достигает 25 лет.

Как хранить рамки с медом?

Перед отправкой на длительное хранение рамки проходят выбраковку и сортировку.

Они бывают:

  1. Старыми. Темные соты, из которых выкачивают мед перед отправкой на переплавку. В большей степени подвержены губительному воздействию восковой моли и других вредных насекомых.
  2. Молодыми бескормовыми. Белая сушь, часто хранящаяся в открытом виде под навесом или на чердаке, не представляющая интереса для вредителей. Высоко подвешенные рамки не доступны для грызунов.
  3. Кормовыми. Золотой фонд пасеки, соты которого наполнены медом и пергой. Такие рамки требуют особенного ухода. Они представляют интерес как для мышей, так и для всех видов вредных насекомых, в первую очередь для восковой моли.

Опытные пчеловоды разработали методы борьбы с вредными насекомыми в домашних условиях:

  • обработка уксусной эссенцией тары, в которой хранят медовые рамки;
  • закладывание на дно тары фрагментов ткани, пропитанной уксусом;
  • оставление пространственных зазоров между рамками для лучшей вентиляции;
  • прохладный температурный режим, не позволяющий личинкам плодиться (от 0 до +10°С);
  • хорошая проветриваемость хранилища.

Важно помнить, что короба для хранения рамок должны иметь вентиляционные отверстия. В безвентиляционной таре может завестись портящая вощину плесень. Также углы тары рекомендовано обивать жестью, которая не позволит грызунам добраться до медовых сотов.

Выдержанные сухость и чистота помещения, в котором находятся рамки, обеспечат сохранность меда, предотвратив его брожение или, напротив, кристаллизацию.