Правила и условия хранения вощины в домашних условиях
Содержание
Заядлые пасечники считают важным умение хранить вощину в домашних условиях. У каждого из них своя методика и нюансы, основанные на личном опыте.
Что такое вощина?
Развитие пчеловодства, как и других видов сельского хозяйства, в мире происходило поэтапно. В России, в частности в Сибири, упоминания о медоносных насекомых относят к 18 в. Первым продуктом, с которым познакомился человек при изучении нового вида перепончатокрылых, был медовый нектар.
Впоследствии, кроме меда, человек научился использовать в медицине, косметологии, бытовом производстве пергу (цветочную пыльцу), маточное молочко, прополис, пчелиный яд и воск, являющийся у пчел важнейшим естественным материалом для строительства вощины и сот.
Вощина (восковой пласт, медовые соты, вощинка) представляет собой гладкий тонкий прямоугольный лист, по площади которого в математически правильном порядке расположены шестигранные соты или выемки под них.
Для создания такого пласта в естественных условиях необходима подходящая температура воздуха. Осенний, зимний и ранний весенний периоды для такого строительства не подходят. Пчелы дожидаются нужного теплового режима (+25...+30°С) и приступают к делу. В течение суток они могут произвести до 4 тыс. ячеек в одном улье.
Построенная из натурального воска (за год пчелиное семейство вырабатывает до 3 кг этого продукта) вощина становится хранилищем меда, перги и будущего потомства (пчелиная матка откладывает яйца для вывода детвы в отдельную специально отстроенную овальную соту).
Появление первой искусственной вощины относят к середине 19 в. Ее изобретателем считают немецкого мастерового И. Меринга из Франкенталя. Вощинка того времени была грубой, неэластичной, плохо приспособленной для отстройки сот и в широкое производство не пошла.
Эксперименты в области разработки заменителя натурального воскового пласта продолжились. Отчасти они были вызваны желанием облегчить труд пчел, отчасти – желанием ускорить производство меда. Уже в 1895 г. американец Э. Б. Уид изобрел машину для прокатки искусственных листов произвольной длины и одинаковой толщины. Это начинание стало удачей. С большой долей вероятности основной производственный объем искусственной вощины в США вырабатывается на модернизированной машине Уида и сейчас.
В современном российском производстве искусственную вощину изготавливают на воскобойных заводах с помощью прокатных машин и вальцов – приборов, делающих на пластинах шестигранные углубления – заготовки для сот. Готовую пластину вставляют в деревянную рамку и помещают в пчелиное гнездо – улей.
Опытные российские пчеловоды делают лист из растопленного воска с помощью вальцов и специального пресса в домашних условиях.
От чего следует оберегать вощину?
Вощина, cделанная из натурального природного материала, требует защиты и бережного хранения.
Физические факторы, негативно влияющие на медовые соты:
- влага и осадки;
- низкая и высокая температура;
- едкие запахи.
Грызуны и насекомые, наносящие вред вощине:
- мыши и крысы;
- восковая моль;
- перговые клещи;
- жуки-притворяшки;
- осы;
- муравьи;
- пчелы-воровки.
Правила и условия хранения
По окончании летнего сезона пасеку готовят к зимовке. Главной задачей пчеловода становится подготовка специальных помещений для хранения коробов с рамками до весны (это могут быть хозяйственные дворовые постройки или подходящие домовые пристройки, чердаки).
Кроме того, чтобы сохранить вощину до следующего медоносного периода, соблюдают правила:
- Очистка рамок с вощиной от накопившегося органического мусора: остатков личинок, меда, восковых крышечек и других продуктов жизнедеятельности пчел.
- Высушивание и обертывание рамок в плотную бумагу.
- Обработка коробов, ящиков уксусной эссенцией и другими средствами, предотвращающими проникновение вредных насекомых (восковой моли, жучков, муравьев, падких на мед).
- Установка коробов с рамками в чистом, сухом, затененном помещении, обработанном специальными средствами, предотвращающими появление грызунов (мышей, крыс).
- Поддержание необходимого температурного режима в помещении с рамками до начала нового сезона, при котором восковые листы не деформируются, не крошатся и в меньшей степени подвергаются нападению восковой моли. Оптимальной считается температура от 0 до +10°С.
После зимнего периода сохраненные рамки, помещенные в герметично закрытые короба, распакуют и выставят сушиться на солнце.
Срок годности
Новая вощина, отстроенная пчелами на домашней пасеке, имеет белый цвет и едва ощутимый цветочно-медовый аромат. Со временем она темнеет, загрязняется, ячейки становятся менее вместительными. Через 5-6 лет такая пластина становится непригодной для использования и ее удаляют из улья.
Заводские листы чаще используют на крупных производствах. При правильном хранении (в специальных помещениях на стеллажах) и транспортировке их срок годности достигает 2-3 лет.
Пластины, сделанные из искусственных материалов, сохраняются дольше всех. Требования по уходу за пластиком, из которого они изготовлены, минимальны. Главное условие – держать листы в чистом состоянии, вовремя снимая старое восковое покрытие, сушить по мере необходимости и предохранять от низких температур. Срок эксплуатации такой вощины достигает 25 лет.
Как хранить рамки с медом?
Перед отправкой на длительное хранение рамки проходят выбраковку и сортировку.
Они бывают:
- Старыми. Темные соты, из которых выкачивают мед перед отправкой на переплавку. В большей степени подвержены губительному воздействию восковой моли и других вредных насекомых.
- Молодыми бескормовыми. Белая сушь, часто хранящаяся в открытом виде под навесом или на чердаке, не представляющая интереса для вредителей. Высоко подвешенные рамки не доступны для грызунов.
- Кормовыми. Золотой фонд пасеки, соты которого наполнены медом и пергой. Такие рамки требуют особенного ухода. Они представляют интерес как для мышей, так и для всех видов вредных насекомых, в первую очередь для восковой моли.
Опытные пчеловоды разработали методы борьбы с вредными насекомыми в домашних условиях:
- обработка уксусной эссенцией тары, в которой хранят медовые рамки;
- закладывание на дно тары фрагментов ткани, пропитанной уксусом;
- оставление пространственных зазоров между рамками для лучшей вентиляции;
- прохладный температурный режим, не позволяющий личинкам плодиться (от 0 до +10°С);
- хорошая проветриваемость хранилища.
Важно помнить, что короба для хранения рамок должны иметь вентиляционные отверстия. В безвентиляционной таре может завестись портящая вощину плесень. Также углы тары рекомендовано обивать жестью, которая не позволит грызунам добраться до медовых сотов.
Выдержанные сухость и чистота помещения, в котором находятся рамки, обеспечат сохранность меда, предотвратив его брожение или, напротив, кристаллизацию.