Как сделать искусственный мед в домашних условиях?

За последние годы цены на мед в некоторых регионах выросли на 30-50%, что делает для многих потребителей эту сладость непозволительный роскошью.

Покупать заменители этого продукта хотят не все, т.к. в составе могут присутствовать вредные вещества. Но в домашних условиях искусственный мед, рецептов которого насчитывается более 5, готовится только из натуральных ингредиентов.

Чаепитие с медом

Для чего нужен искусственный мед?

Такое лакомство можно есть отдельно или сочетать с другими продуктами, например:

  • сыром;
  • лаймом;
  • баклажанами;
  • клюквой.

Искусственный мед, как и натуральный, используется для приготовления соусов. Смешав это лакомство с горчицей или чесноком, можно приготовить пикантное блюдо из мяса или рыбы. Нередко сладость используют для улучшения вкуса напитков. В этом случае можно сочетать мед с корицей или имбирем.

Состав и калорийность

Поскольку существует несколько рецептов, по которым готовится искусственное лакомство, его состав различается. В него могут входить ягоды, фрукты, травы и даже цветы.

Количество сахара зависит от выбранной рецептуры, поэтому точную калорийность определить невозможно. В среднем такое блюдо содержит 308 ккал и состоит в основном из углеводов (около 77 г на 100 г продукта).

Процесс производства искусственного меда

Впервые заменитель натурального лакомства, созданного пчелами, был сделан калифорнийской компанией MeliBio. Новая разработка должна была снизить число медоносных насекомых, содержащихся в неволе, т.к. это вредило популяции их диких сородичей.

Путем длительных экспериментов фирме удалось разработать синтетический продукт, который не отличался по вкусу от натурального и был не менее полезен.

Чтобы достичь этого, компания MeliBio смешала компоненты, входящие в состав меда, производимого пчелами:

  • примерно 22% чистой воды;
  • глюкозу;
  • сахарозу;
  • фруктозу;
  • группы витаминов B, K, E и C;
  • картонин;
  • фолиевую кислоту.

Тонкости производства искусственного лакомства не обнародованы: калифорнийская компания держит эти данные в секрете. С большой вероятностью воспроизвести в домашних условиях процесс приготовления такого продукта почти невозможно, однако существуют и более простые способы сварить искусственный мед, который по вкусу будет похож на натуральный.

Рецепты искусственного меда

Все ингредиенты для приготовления такого лакомства можно найти в любом продуктовом магазине. Низкая себестоимость компонентов, а также долгий срок хранения позволяют сделать за 1 раз большой объем сладкого десерта.

Поскольку в состав могут входить фрукты и ягоды, вкус конечного продукта различается в зависимости от выбранного рецепта. Чтобы приготовить своими руками мед, который почти не будет отличаться от натурального, в самодельное лакомство допустимо добавить немного настоящего продукта пчеловодства. Такая хитрость позволит дольше наслаждаться десертом, если его осталось мало.

Сахарный

Для приготовления понадобятся:

  • 700 г сахарного песка (можно использовать тростниковый);
  • 0,7 г соды;
  • 30-40 мл воды;
  • 1 г лимонной кислоты.

Лакомство делается в несколько этапов:

  1. Вскипятите воду.
  2. Медленно помешивая, добавляйте в нее сахар.
  3. Когда жидкость станет сиропообразной, засыпьте в нее лимонную кислоту.
  4. Томите полученную основу на водяной бане минимум 2 часа. Следите, чтобы масса не кипела.
  5. Добавьте соду.
  6. При желании добавьте остатки натурального меда.
  7. Снимите получившийся продукт с плиты и оставьте охлаждаться.

Мед из сахара

Из бузины

Чтобы сделать терпкий десерт, нужны:

  • 3 л цветков бузины;
  • 3 л сахара;
  • 3 л чистой воды;
  • ½ лимона (можно заменить ½ ч.л. лимонной кислоты).

Приготовление осуществляется в несколько этапов:

  1. Переберите цветки, удалив все веточки и листья.
  2. Промойте бузину. Если в ней много насекомых, замочите ее на 1-2 часа в слегка подсоленной воде. В этом случае ее нужно будет промыть повторно.
  3. Подготовленные цветки положите в кастрюлю и залейте водой.
  4. Оставьте бузину настаиваться на 4-5 часов.
  5. По прошествии этого времени кастрюлю поставьте на плиту и варите цветки 30 минут.
  6. Охладите и процедите отвар через сито, чтобы удалить все цветочки.
  7. Добавьте сахар.
  8. Варите получившуюся жидкость на медленном огне 3-4 часа. Периодически нужно снимать пену и помешивать.
  9. Когда отвар станет густым, добавьте в него тертый лимон (вместе с кожурой).
  10. Готовое лакомство остудите и процедите через сито.

Мед из бузины

Малиновый

Для приготовления понадобятся:

  • 2 кг сахарного песка;
  • 500 мл воды;
  • малиновый сироп.

Чтобы сделать ягодный десерт:

  1. Вскипятите воду и добавьте сахар.
  2. Медленно помешивая, доведите сироп до однородной консистенции.
  3. Снимите образовавшуюся пенку и медленно влейте малиновый нектар. Его можно заранее подогреть, чтобы он быстрее растворился.
  4. Вскипятите смесь.
  5. Уберите пенку.
  6. Остудите лакомство.

Малиновый мед

Из желтой алычи

Для приготовления ягодного десерта с кисловатым привкусом понадобятся 2 л сока из желтой алычи и столько же сахара.

Сварить такой мед в домашних условиях несложно:

  1. Если вы готовите ягодный нектар самостоятельно, процедите его повторно, прежде чем варить мед. Это поможет исключить попадание в готовое блюдо мякоти и других компонентов, которые сделают консистенцию неоднородной.
  2. Сок налейте в кастрюлю и добавьте в него сахар.
  3. Варите жидкость, пока она не загустеет и не окрасится в медовый цвет.
  4. Не забывайте помешивать будущий десерт, чтобы он не пригорал. Пенку с поверхности нужно убирать. Также следите, чтобы мед не закипал.
  5. Остудите лакомство.

Арбузный

Для приготовления понадобятся 2-3 больших арбуза.

Чтобы получить необычное лакомство:

  1. Отделите мякоть и разотрите ее через сито.
  2. Полученное пюре процедите через марлю. Жидкость на выходе должна быть однородной.
  3. Нектар перелейте в кастрюлю и доведите его до кипения.
  4. Еще раз процедите основу для меда.
  5. Варите до загустения.
  6. Когда лакомство остынет, оно будет готово к употреблению.

Арбузный мед

Из дыни

Сделать сладкий и полезный десерт можно из дыни. Для этого понадобятся 2-3 фрукта среднего размера.

Чтобы приготовить такой мед:

  1. Очистите плод от кожуры и удалите семена.
  2. Мякоть пропустите через мясорубку.
  3. Процедите получившуюся массу через марлю.
  4. Поставьте сок вариться на медленном огне.
  5. Когда объем жидкости уменьшится примерно в 5 раз, снимите ее с огня и дайте остыть.

Тыквенный

Для приготовления понадобятся:

  • 700 г сахара;
  • 1 тыква;
  • ½ лимона.

Чтобы сделать такое лакомство:

  1. Промойте овощ.
  2. Очистите его от кожицы.
  3. Разрежьте тыкву пополам и удалите все семена, чтобы внутри получился “карман”.
  4. Внутрь овоща поместите сахарный песок и скрепите обе половинки.
  5. Положите его в кастрюлю, залейте водой и накройте крышкой.
  6. Настаивайте заготовку 7 дней.
  7. Поставьте кастрюлю на огонь.
  8. Отваривайте, пока овощ не станет кашеобразным.
  9. Снимите блюдо с кастрюли и пропустите все содержимое через сито (включая образовавшийся сироп).
  10. Снова процедите получившуюся кашу через сито, чтобы получить однородную массу.
  11. Добавьте в блюдо тертый лимон и отваривайте будущий мед на медленном огне до загустения.

Тыквенный мед

Фруктовый

Чтобы сварить десерт с фруктовым ароматом, понадобятся:

  • 1 кг груш;
  • 300 г сахара.

Приготовление осуществляется в несколько этапов:

  1. Фрукты очистите от кожуры, плодоножки и семечек.
  2. Мякоть груш измельчите с помощью блендера.
  3. Получившуюся массу положите в кастрюлю и залейте водой.
  4. Варите 2 часа на слабом огне.
  5. Процедите сок и вылейте его обратно в кастрюлю.
  6. Медленно помешивая жидкость, добавьте в нее подсластитель.
  7. Варите еще 2 часа.
  8. Когда получившийся масса остынет, ее можно употреблять.

Из акации

Чтобы приготовить мед, рецепт которого включает в себя цветы, нужно взять:

  • 1,5 кг цветков акации;
  • 1,5 л воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • ½ лимона.

Способ приготовления:

  1. Очистите цветки акации от листьев и веточек.
  2. Положите их в воду и настаивайте 5-6 часов.
  3. Добавьте в кастрюлю ½ тертого лимона.
  4. Отварите цветки, доведя до кипения.
  5. Процедите получившийся сироп и залейте его обратно в кастрюлю.
  6. Поставьте ее на медленный огонь и добавьте сахарный песок.
  7. Варите блюдо до загустения.

Мед из акации

Как отличить искусственный мед от натурального?

Натуральный мед со времен густеет. Если этого не происходит, в нем есть добавки. Также определить их наличие можно по карамельному привкусу и слишком темному цвету лакомства.

Противопоказания к употреблению

Лакомство противопоказано людям с нарушениями выработки инсулина. Тем, кто пытается похудеть, искусственный мед нужно употреблять с осторожностью, т.к. он содержит много сахара.

Дополнительные рекомендации

Определить готовность домашнего десерта можно, капнув его в прохладную воду. Если мед пора снимать с огня, он не растворится в жидкости с низкой температурой. Готовый продукт при резком охлаждении должен немного трескаться.