Кориандровый мёд – редкий сорт с полезными свойствами
Содержание
Мед из кориандра – относительно редкий сорт, который отличается необычным вкусом и запахом. Он обладает рядом полезных свойств, что позволяет использовать его в сфере народной медицины. Однако при покупке высока вероятность столкновения с недобросовестными продавцами и подделками, поэтому лучше заранее изучить характеристики меда.
Характеристики кориандрового меда
К отличительным свойствам кориандрового меда относят:
- Цвет. От светло-коричневого до темно-янтарного. Присутствует золотой отлив. Приобретать слишком светлый продукт не стоит: такой оттенок получается из-за большого количества примесей. Масса не должна быть мутной. Это может свидетельствовать о порче меда.
- Запах. Пряный, специфический, передает аромат эфирных масел. Может немного напоминать запах анисовой настойки. Аромат должен быть выраженным. Не стоит приобретать продукт со слабым запахом или вовсе без него.
- Вкус. Карамельный, сладкий. Вкус у меда слегка «аптечный», напоминает лекарственный.
- Склонность к кристаллизации. Продукт быстро засахаривается. Уже через 1-2 месяца появляются кристаллы. Они крупные, плотные.
- Консистенция. Свежесобранный мед жидкий, немного вязкий, при стекании с ложки образует горку. По мере засахаривания становится более плотным. Если нанести каплю меда на кожу и растереть, он впитается. Подделка будет скатываться шариками.
Период и особенности сбора
В России кориандровый мед собирают в Крыму, Краснодарском крае и на Кавказе. Приобрести настоящий продукт проще всего в этих регионах. Период сбора приходится на летнее время, чаще всего – на промежуток между серединой июня и концом июля. В зависимости от климатических особенностей время может отличаться. С 1 га в среднем получают всего 50-100 кг меда, что является низким показателем. В Краснодарском крае с 1 га собирают до 200 кг продукта.
Кориандровый мед встречается столь редко из-за запаха растения. Эфирное масло кинзы отталкивает пчел, они предпочитают собирать пыльцу с других цветков. Чтобы насекомые производили кориандровый мед, нужно засадить все пространство вокруг этим растением.
В результате у пчел не останется выбора. Из-за отталкивающего запаха растения кориандровый мед часто содержит примеси: при первой возможности насекомые собирают пыльцу с других цветков.
Чем полезен кориандровый мед?
Кориандровый мед оказывает следующее воздействие на организм:
- Укрепляет иммунитет. При регулярном употреблении продукта организм начинает лучше реагировать на бактерии и вирусы. Благодаря этому нередко удается устранить угрозу до того, как она причинит ущерб. Снижается вероятность развития осложнений при инфекционных заболеваниях. Реже развиваются аутоиммунные патологии, т. к. организм корректнее реагирует на безвредные вещества и собственные клетки.
- Борется с патогенами. Мед не только укрепляет иммунитет, но и проявляет антибактериальные свойства. Он подавляет деятельность патогенов и помогает вывести из крови продукты распада, чем снимает состояние интоксикации и улучшает общее самочувствие.
- Снимает воспаления. Продукт способен избавить от дискомфорта и боли. Он ускоряет выздоровление при обострениях заболеваний. Особенно это касается патологий ротовой полости.
- Насыщает организм полезными веществами. Мед содержит много меди, железа, йода, кобальта, витаминов группы B и т. д. Продукт улучшает качественный состав крови. Его рекомендуют есть при анемии и пониженном уровне гемоглобина.
- Предотвращает нежелательное окисление. Происходит это за счет высокого содержания антиоксидантов в продукте. Мед защищает структуры ДНК от повреждений и предупреждает формирование злокачественных новообразований.
- Улучшает пищеварение. Продукт активизирует ферменты и стимулирует выделение желудочного сока. Благодаря этому ЖКТ легче справляется с перевариванием пищи. Реже возникают расстройства. Дополнительно лакомство улучшает состояние кишечной микрофлоры.
- Помогает регулировать уровень сахара в крови. В долгосрочной перспективе мед улучшает чувствительность к инсулину и способствует стабилизации концентрации глюкозы. При ее повышенном уровне употреблять лакомство не рекомендуется, однако в остальных случаях оно полезнее простого сахара.
- Ускоряет регенерацию. При регулярном употреблении меда быстрее заживают раны. Повышается скорость клеточных процессов. Улучшается состояние печени: мед защищает ее от вредного воздействия токсинов и помогает восстановиться.
- Нормализует деятельность центральной нервной системы. Продукт избавляет от бессонницы. Поступление сахаров в организм способствует выработке серотонина. Благодаря гормону счастья поднимается настроение. Человек становится более устойчивым к стрессу, лучше сосредотачивается, повышается его работоспособность.
- Улучшает зрение и состояние глаз. Слизистые оболочки перестают пересыхать. Исчезает ощущение песка в глазах. Человек начинает видеть лучше, в т. ч. в темноте и вдаль.
- Снижает уровень холестерина в крови. Продукт очищает сосуды от бляшек и предотвращает развитие атеросклероза. Это вызывает расширение просветов вен и артерий. В результате облегчается циркуляция крови и транспортировка полезных веществ ко всем органам и тканям. Снижается вероятность развития сердечных патологий.
Когда и как можно употреблять?
Мед рекомендуется употреблять утром и днем. В этом случае он обеспечит организм энергией за счет сахарозы и глюкозы в составе. Вечером продукт едят только в небольших количествах, чтобы улучшить качество сна, иначе существует вероятность развития ожирения. Средняя суточная дозировка – 1-2 ч. л.
Внутреннее применение
Лакомство употребляют в чистом виде или добавляют в другие блюда. Его можно использовать в качестве подсластителя. Для избавления от бессонницы рекомендуется употреблять 1 ст. л. меда, разведенную в 250 мл горячего молока, ежедневно за 1-2 часа до сна.
Наружное использование
Мед иногда включают в состав косметических средств. Продукт смягчает кожу, делает ее увлажненной и гладкой. Он нейтрализует негативное воздействие более агрессивных ингредиентов.
Засахарившееся лакомство можно использовать в качестве скраба: кристаллы помогут снять слой старой кожи, обеспечат молодым клеткам питание и доступ к кислороду. Чтобы сделать такое средство, потребуются 1 ст. л. меда, 1 ч. л. растительного масла. 1 ст. л. молотого кофе и 2 ст. л. теплой воды. Кофе заливают водой, размешивают до получения густой однородной кашицы, затем добавляют остальные ингредиенты. Необходимо добиться консистенции жирной сметаны. Массу наносят на влажную кожу и слегка массируют, затем смывают. Скраб подходит для лица и тела.
Примочки с медом избавляют от высыпаний и черных точек. Для их изготовления понадобятся 2 ст. л. кориандрового лакомства, 2 ст. л. отвара календулы и 2-3 капли эфирного масла чайного дерева. Отвар готовят на водяной бане, соблюдая инструкцию. В среднем на 1 ст. л. сырья берут 100 мл воды. Мед смешивают с эфирным маслом, затем растворяют в теплом отваре. В полученной жидкости смачивают марлю или ватный тампон, затем накладывают на проблемный участок на 20-30 минут, в конце остатки смывают водой.
Мед применяют при проведении массажа. Кристаллы активизируют кровообращение, а само лакомство улучшает состояние кожи. В результате удается активизировать расщепление жиров. Проводить массаж можно только при отсутствии воспалений и ран. Мед заранее разогревают на водяной бане. Кожу сначала очищают, затем наносят на нее продукт и начинают совершать выжимающие и разминающие движения.
Для лечения заболеваний
Полезные свойства кориандрового меда позволяют использовать его в сфере народной медицины. Чаще всего его применяют при поражениях ротовой полости. Например, при бронхите. Можно приготовить раствор для полоскания горла на основе лакомства. Для этого берут 0,5 л настоя лекарственной ромашки и 2 ч. л. меда из кориандра. Ингредиенты смешивают. Готовым средством полощут горло при затрудненном дыхании и скоплении слизи.
Продукт хорошо помогает при геморрое. Он снимает дискомфорт, улучшает состояние сосудов и замедляет развитие патологии. При комплексном подходе на ранней стадии удается полностью избавиться от симптомов. В терапевтических целях лакомство употребляют внутрь либо делают мазь с ним. Для этого берут 0,5 ч. л. 9% спиртового уксуса, 1 ч. л. меда и 4 зубца чеснока. Последний очищают, отваривают до мягкости и измельчают до состояния кашицы. В массу добавляют мед и уксус, смешивают до однородности. Узлы смазывают до 3 раз в день.
Использование в кулинарии
Мед часто добавляют в напитки и кондитерские изделия. Его включают в состав смузи, чтобы избавиться от кислого вкуса. Если добавить лакомство в выпечку, она дольше будет оставаться свежей. Продукт используют при приготовлении маринадов.
Стоимость продукта на рынке
Средняя стоимость 1 кг кориандрового меда – около 500-700 руб. Слишком низкая цена должна насторожить вас, поскольку это редкий сорт, который трудно собрать.
Противопоказания
Рекомендуется отказаться от меда или употреблять его с осторожностью при ожирении, т. к. продукт способен усугубить ситуацию. Продукт не едят при сахарном диабете. Он содержит много простых углеводов, которые могут навредить человеку при данном диагнозе из-за резких скачков уровня глюкозы в крови. Мед не дают детям младше 3 лет. Употребления продукта следует избегать при аллергии и заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся повышенной кислотностью.