Польза меда для сердца и кровеносных сосудов
Содержание
Сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место по распространенности и смертности. Ежегодно в мире от них умирает более 17,5 млн человек. Поэтому усилия ученых направлены на поиск и создание не только эффективных методов лечения, но и разработку действенных способов профилактики. Сегодня с этой целью все чаще стали использовать мед для сердца и сосудов и средства на его основе.
Влияние меда на сердце и сосуды
Мед полезен при множестве заболеваний, в т. ч. и при патологиях сердечно-сосудистой системы. Он имеет сложный, многокомпонентный состав и оказывает следующее воздействие на кровеносные сосуды и сердце:
- антиангинальное;
- гипотензивное;
- антиаритмическое;
- анаболическое;
- антиоксидантное;
- бактерицидное;
- мембраностабилизирующее;
- гиполипидемическое.
Продукт содержит макро- и микроэлементы, витамины, кислоты, белки, а также различные биоактивные вещества лекарственных растений, ферменты желез пчелы.
При сердечно-сосудистых заболеваниях они:
- нормализуют артериальное давление;
- укрепляют стенки сосудов;
- выравнивают профиль эндотелия – внутренней оболочки сосуда;
- повышают уровень калия и кальция.
Антисклеротическое действие продукта обусловлено наличием в нем:
- полиненасыщенных жирных кислот;
- фитостеринов;
- фосфолипидов;
- флавоноидов.
Данные соединения снижают уровень плохого холестерина и предупреждают образование бляшек на стенках сосудов, регулируют количество триглицеридов в крови.
Кардиотоническое действие объясняется присутствием в пчелином продукте комплекса витаминов (В1, В6, В12 и фолиевой кислоты) и минералов (калия, кальция, фосфора, магния, витаминов), обладающих анаболическими свойствами. Мед стабилизирует мембраны клеток благодаря наличию в нем структурных компонентов клеточной оболочки – фосфолипидов и ненасыщенных жирных кислот.
Риск развития сердечно-сосудистых патологий повышается из-за влияния на организм активных радикалов. Антиоксидантное воздействие меда обусловлено наличием в его составе витаминов Е и С, каротиноидов. Продукт стимулирует синтез форменных компонентов крови – эритроцитов и лейкоцитов, т. к. содержит минералы: железо, кобальт, медь и белки.
Ослабленным и перенесшим операции пациентам мед рекомендован в качестве адаптогена. Он повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям и тонизирует. Комплекс биоактивных веществ улучшает сократительную способность сердечной мышцы. Эфиры и смолистые вещества из пыльцы растений укрепляют стенки сосудов, оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему, нормализуют сердечный ритм.
Чтобы предупредить развитие болезней сердца и кровеносных сосудов, ВОЗ рекомендует применять в течение длительного времени (1-3 года) диету с высоким содержанием углеводов. Самым «безопасным» из последних считается глюкоза, содержащаяся в меде. В рацион пациентов его необходимо ежедневно вводить из расчета 25-50 г.
Обратите внимание! Мед можно использовать как самостоятельный полезный продукт, так и в составе лечебных смесей.
Эффективные рецепты
Существует большое количество рецептов, проверенных временем и научными исследованиями, показанных для комплексного лечения и профилактики:
- гипертонии;
- ишемии;
- атеросклероза;
- аритмии;
- сердечной недостаточности;
- инфаркта миокарда.
Профилактика заболеваний сердца
Для смеси для здоровья сосудов и сердечной мышцы потребуются:
- имбирь (свежий) – 150 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- лимон – 1 шт.;
- цветочный мед – 4-5 ст. л.
Способ приготовления:
- Корешки имбиря нужно помыть, но не очищать. Измельчить.
- Лимон помыть. Разрезать на части, освободить от косточек, прокрутить на мясорубке.
- Чеснок очистить, пропустить через пресс.
- Ингредиенты переложить в стеклянную банку, смешать и ввести мед.
Хранить в темном месте при температуре +3…+5°С. Принимать по 30 г 2 раза в сутки. Курс лечения – 2-3 месяца.
Витаминно-минеральная смесь питает миокард, очищает сосуды от холестериновых бляшек, разжижает кровь, повышает уровень гемоглобина, нормализует давление. Профилактическое средство помогает снизить вдвое риск развития патологий сосудов и сердечной мышцы.
Смесь от стенокардии
Для лечения стенокардии рекомендуют использовать смесь, состоящую из:
- алоэ древовидного (сок) – 100 мл;
- ядер орехов грецких – 500 г;
- лимонного сока – 100 г;
- гречишного меда – 300 г.
Ядра орехов перемолоть и все компоненты смешать. Хранить при температуре +3…+5°С. Принимать по 30 г 3 раза в сутки за 30 минут до еды.
Средство при гипертонии
От гипертонии помогает настойка хрена с медом. Для ее приготовления потребуются:
- 200 г корневищ хрена;
- 5 ст. л. меда;
- 3 л водки.
Для улучшения вкуса в настойку можно добавить:
- 1-2 бутона гвоздики;
- 10 г порошка имбиря;
- ½ ст. л. цедры лимона.
Алгоритм приготовления:
- Корневища тщательно промыть, очистить, натереть.
- В стеклянную емкость поместить все ингредиенты, залить водкой и выдержать 5-7 дней в прохладном темном месте.
- Настойку процедить, перелить в стерильную 3-литровую емкость и долить до верха водкой.
- Дать отстояться 3 суток.
Для снижения давления следует принимать по 1 ч. л. 2 раза в день через 30 минут после еды. Продолжительность приема – 1 месяц. При необходимости курс повторить через 1,5-2 месяца.
Настойка способствует расширению сосудов, активизирует кровообращение, укрепляет и делает эластичными стенки кровеносных сосудов.
Для чистки сосудов от холестерина
Очистить сосуды от холестериновых бляшек поможет вкусная и полезная смесь пчелиного нектара и кураги с орехами. Для ее приготовления берут:
- 150 г кураги;
- 150 г изюма;
- ½ стакана ядер грецких орехов;
- 1 лимон;
- ½ стакана меда.
Курагу, изюм, орехи, лимон вместе с цедрой измельчить. Смешать все компоненты. Ежедневно нужно готовить новую порцию (на 1 сутки). Хранить средство не рекомендуется. Принимать смесь по 1 десертной ложке 3 раза в сутки за 30 минут до приема пищи на протяжении 30 дней. При необходимости курс можно повторить через 2-3 месяца.
Медовая смесь от ишемии
От ишемии подойдет сложная, но эффективная смесь, состоящая из:
- сосновых почек – 50 г;
- тысячелистника – 50 г;
- ягод шиповника – 50 г;
- полыни горькой – 50 г;
- воды – 3 л;
- сока алоэ – 200 мл;
- коньяка – 250 мл;
- экстракта чаги (аптечной) – 200 г;
- меда – 500 г.
Процесс приготовления:
- Растительные компоненты измельчить, залить холодной очищенной водой и настаивать в течение 3 часов.
- Емкость поставить на медленный огонь и томить под закрытой крышкой 2 часа.
- Отвар снять с плиты, укутать и настоять 1 сутки.
- В емкость ввести оставшиеся компоненты, тщательно перемешать и дать настояться 4 суток.
При ИБС принимать средство по 30 г 3 раза в день за 2 часа до еды.
Мед с лимоном и с корицей для миокарда
Для укрепления сердечной мышцы рекомендуется принимать полезный напиток. Для него понадобятся:
- пчелиный нектар – 1 ч. л.;
- палочка корицы – ½, или ее порошок – ¼ ч. л.;
- сок лимона – ½ ч. л.
Приготовление:
- Корицу залить 1 стаканом кипятка и дать настояться. Температура напитка не должна превышать +40°С.
- Добавить в емкость мед и сок лимона.
Пить по 1 стакану перед завтраком и ужином.
Коктейль от тахикардии
Для нормализации ритма сердца готовят смесь из:
- ядер миндаля – 18 шт.;
- листьев комнатной герани – 16 шт.;
- лимона – 4 шт.;
- валерианы (аптечной настойки) – 10 мл;
- боярышника (аптечной настойки) – 10 мл;
- камфоры – 5-6 зерен;
- меда – 250 г.
Способ приготовления:
- Из лимонов выжать сок, смешать с измельченными ядрами миндаля и листьями герани.
- Добавить мед и настойки, камфору, все тщательно перемешать.
Принимать по 30 г за 15 минут до еды утром.
Лечение осуществляют весной и осенью в течение 1-2 лет, затем повторяют весной. При улучшении состояния для профилактики рецидива проводят повторный курс через 2-3 года только весной.
Мед от боли в сердце
При болях в сердце рекомендуется употреблять напиток, приготовленный из:
- свекольного сока – 150 г;
- морковного сока – 150 г;
- клюквенного сока – 50 г;
- водки – 150 мл;
- меда – 150 г.
Все ингредиенты смешать до получения однородной консистенции и настаивать в темном прохладном месте 2-3 суток. Принимать по 30 г 3-4 раза в день после еды. Смесь обладает кардиопротекторным и анальгезирующим эффектами.
Какой сорт самый полезный?
Все сорта меда можно разделить на 2 большие группы:
- Цветочный – собранный пчелами с цветов растений. В свою очередь он подразделяется на монофлерный (до 60% с одного растения) и собранный с разнотравья (полифлерный).
- Падевый – полученный при переработке пчелами сладких выделений насекомых или медвяной росы растений.
Из монофлерных видов самым полезным для сердечно-сосудистой системы считается гречишный мед. Он способствует кроветворению, повышает содержание гемоглобина и нормализует артериальное давление.
Донниковый и акациевый сорта расширяют сосуды, успокаивают нервную систему, снижают частоту сердечных сокращений, нормализуют сердечный ритм.
Каштановый мед укрепляет стенки сосудов, активизирует микроциркуляцию, помогает устранить тромбы, применяется для лечения варикоза, геморроя и тромбофлебита.
Насчитывается более 25 видов этого пчеловодческого продукта. Но все целебные свойства сосредоточены в меде из разнотравья. В нашей стране падевый продукт менее популярен, чем цветочный. Но несмотря на непривычный вкус и вид он обладает такими же полезными свойствами. В Европе падевая сладость стоит выше, чем полифлерная.
Чего ждать от терапии медом?
Лечение сердца медом применяется издавна. Научные исследования такой терапии проводятся с середины ХХ в. Доказано лечебное воздействие пчелиного продукта на все составляющие сердечно-сосудистой системы. Но следует учитывать, что мед надо применять в качестве дополнительного компонента комплексного лечения и диетической добавки в меню, а не подменять им медикаментозные препараты.
Противопоказания
Биоактивные вещества пчелиного продукта требуют контроля воздействия на организм. Мед противопоказан при:
- индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства;
- аллергии на растения;
- беременности и лактации.
Не рекомендуется давать мед маленьким детям. Вводить его в рацион следует постепенно с 2 лет, отслеживая реакцию организма.
Не стоит рисковать здоровьем при вышеперечисленных состояниях. Перед тем как лечить сердечные и сосудистые патологии с помощью апитерапии, стоит пройти обследование у аллерголога и проконсультироваться у врача.