Как проверить мёд дома на наличие сахара?
Содержание
Пчеловодство считается выгодным бизнесом, на котором многие зарабатывают деньги, превращая натуральный пчелиный мед в не совсем полезный продукт, приготовленный на сиропе. Чтобы не стать обманутым покупателем, нужно уметь проверять мед на сахар в домашних условиях. Есть много способов отличить качественный продукт от дешевой подделки.
Состав качественного меда и количество сахара
Химический состав пчелиного меда зависит от следующих показателей:
- растений, с которых пчелы собирают нектар;
- погоды;
- зрелости откачанного меда;
- периода сбора.
Но некоторые особенности этого продукта являются постоянными, характерными и не меняются. Состав меда достаточно сложный, т. к. в нем содержится примерно 300 разных компонентов, 100 из которых остаются неизменными.
Основную часть натурального и качественного продукта составляют сахара, общее количество которых достигает около 80%. Фруктоза и глюкоза занимают примерно 80–90% от всех содержащихся сахаров. Доля сахарозы составляет 0–1,5% в свежеоткачанном меде. При хранении ее количество уменьшается.
Эти компоненты достаточно легко перерабатываются в ЖКТ и не требуют больших затрат энергии. Натуральные сахара усваиваются организмом медленно и обходятся без инсулина.
Зачем в мед дополнительно добавляют сахар?
Это может быть сделано для производства намного большего количества продукта при небольших промышленных затратах. Для этого охлажденный инвертированный сироп перемешивают со свежеоткачанным или расплавленным на паровой бане медом.
Также сахар могут добавлять для продажи некачественного продукта. Иногда пчеловоды собирают еще не совсем дозревший нектар, поэтому спустя время в нем начинаются процессы брожения.
Продукт, содержащий много воды, недобросовестные пчеловоды прогревают на водяной бане, чтобы выпарить лишнюю влагу, и после этого добавляют в него охлажденный инвертированный сироп.
Кроме того, можно смешивать пчелиный мед с сахарной патокой, изготовленной на основе крахмала или свеклы. В качестве добавок производители используют муку с сахаром или инвертированный сироп с крахмалом.
Способы самостоятельной проверки меда на сахар
Настоящий качественный продукт, созданный пчелами, представляет собой массу, образованную прямо в зобе пчел из нектара различных цветущих растений. Это насыщенный раствор натуральных полезных сахаров, содержащий в составе много витаминов.
Воспроизвести полностью текстуру, вкусовые качества и цвет меда не так уж и сложно, но искусственные продукты не содержат в своем составе целебных и незаменимых пчелиных ферментов. Кроме того, при добавлении сахарного сиропа снижается концентрация полезных веществ и ухудшается качество продукта.
Есть несколько хороших способов, которые помогут определить наличие добавленного сахара в меде. Некоторые из них позволят выявить дополнительные добавки и примеси, которые делают продукт пчеловодства некачественным.
Йодом
Нужно растворить 1 ч. л. меда в 100 г теплой воды. Все хорошо размешать до образования однородной по консистенции смеси. Затем в приготовленное средство капнуть 1–2 капли йода. Если в мед был добавлен крахмал с сахаром или мука, то раствор посинеет.
Все дело в том, что в переработанной пчелами пыльце не содержится никаких лишних химических веществ, которые могли бы отреагировать на йод. Поэтому, если вода останется такого же цвета, значит, что мед качественный.
Химическим карандашом
При соприкосновении с влагой химический карандаш изменяет свой цвет и немного расплывается. Поэтому нужно капнуть на тарелку немного меда и поставить в центре точку химическим карандашом. Если она осталась неизменной, значит, продукт качественный. Если расплылась, то в мед был добавлен инвертированный сироп.
Можно приготовить раствор из меда и воды и окунуть в него ляписный карандаш. Сахарный продукт начнет образовывать белые хлопья.
Взвешиванием
Натуральный мед характеризуется большой плотностью, поэтому вес 1 л качественного продукта пчеловодства без лишних примесей составляет около 1,4–1,5 кг. Отклонение от данной нормы говорит о том, что это фальсификат. При взвешивании дополнительно нужно учитывать вес самой тары.
Генетическая память
Считается, что у меда есть генетическая память, поэтому можно провести проверку его качества, основываясь на этих данных. Для этого нужно добавить в достаточно глубокую тарелку 1–2 ст. л. приобретенного меда и сверху налить воды.
На поверхности сладкого золотистого лакомства появится очертание сот. Если эти соты станут хорошо видны, значит, продукт качественный. Мед, приготовленный на основе сахарного сиропа, будет лежать сплошным блином, т. к. у него нет генетической памяти.
Уксусом
Нужно смешать небольшое количество меда с водным раствором уксуса. Если приготовленная смесь сразу начнет пениться, то это значит, что в ней присутствуют дополнительные добавки.
Можно провести и другую проверку. Она поможет определить наличие толченого мела, распространенного загустителя. Для этого нужно размешать 2 ч. л. меда в холодной воде и влить туда 0,5 ч. л. уксуса. Если на поверхности появились пузырьки и слабое шипение, значит, продукт содержит дополнительные примеси.
Молоком
Оно позволит легко определить фальсификат. Для этого нужно в горячем молоке растворить 1 ч. л. продукта пчеловодства. Если молоко свернется, то это указывает на то, что в мед был добавлен сахар.
C помощью листа бумаги
Можно провести проверку на предмет горения продукта. Для этого небольшое количество меда следует нанести на кусок бумаги и размазать тонким слоем, оставляя при этом чистые края.
Если продукт пчеловодства натуральный, то бумага обгорит по краям, а ее середина останется целой. Если мед был приготовлен с добавлением сахарного сиропа, то он будет гореть, образуя черную гарь и копоть.
Можно капнуть каплю приобретенного меда на тонкую газетную бумагу или простую салфетку и оставить на 30 минут. Если за это время вокруг капли появится мокрое пятно, то это значит, что продукт некачественный и изготовлен при помощи сахарного сиропа.
Хлебом
Этот тест основан на таких качествах пчелиного меда, как достаточно высокая плотность и минимальное содержание жидкости. Для этого тонкий ломтик хлеба намазывают медом и оставляют примерно на 5–10 секунд.
Если поверхность хлеба под продуктом пчеловодства затвердеет, значит, он качественный и настоящий. Если мякиш стал мягким и рыхлым, мед разбавлен инвертированным сиропом из сахара.
Водный тест
Хорошим способом проверки меда считается использование простой воды. Для этого нужно взять немного продукта пчеловодства и окунуть его в емкость, заполненную водой.
Качественный и натуральный мед будет сложно растворить. Если же в нем содержатся сахар и другие подсластители, то он быстро разойдется и на воде останутся только белые следы.
Можно провести проверку при помощи горячей воды. Если мед, добавленный в крутой кипяток, быстро растает, то значит, что продукт пчеловодства натуральный. Если он продолжит лежать горкой, это подделка.
Экспертиза качества меда в медицинских лабораториях
Лабораторный анализ помогает определить натуральность меда, наличие в нем разных добавок и качество его обработки. Для этого учитывают 2 показателя: содержание оксиметилфурфурола (ОМФ) и диастазное число. Чем дольше хранится продукт пчеловодства, тем меньше будет диастаза и больше ОМФ.
Лабораторные исследования, в т. ч. анализ на наличие сахарозы и других примесей, проводят с применением разных химических средств и реагентов. Специалисты определяют признаки брожения, засахаренного меда и другие органолептические показатели.
Фальсифицированный мед принято возвращать владельцу с составлением соответствующего акта. Тот в свою очередь может подать жалобу в арбитраж.
При фальсификации сахарозой ухудшается органолептика продукта, снижаются диастазная активность и содержание минеральных веществ. Для проведения эксперимента в мед следует ввести нитрат серебра.
Некоторые способы проверки можно проводить даже на рынке при продавцах. Это позволит выбрать лучший продукт. Чтобы мед приносил только пользу, нужно потреблять его в меру, как вкусную добавку к чаю или каше. Качественный и натуральный продукт помогает улучшить состояние здоровья и положительно влияет на весь организм.