Как заготовить облепиху с медом на зиму?

Заготовки из облепихи с медом на зиму обладают не только высокими вкусовыми качествами, но и являются ценным продуктом для профилактики и лечения многих заболеваний. Рецепты просты в выполнении и не требуют больших временных и финансовых затрат.

Облепиха с медом

Полезные свойства облепихи с медом

И ягоды облепихи, и мед являются одними и самых богатых источников полезных для человека веществ. В результате смешивания обоих ингредиентов получается уникальное средство для оздоровления и омоложения организма.

Облепихово-медовая масса содержит следующие вещества:

  1. Микроэлементы: железо, фосфор, алюминий, йод, бор, калий, кальций, магний и др.
  2. Витамины А, В, С, Е, К и РР.
  3. Органические и мононенасыщенные кислоты.
  4. Пектины и фитонциды.
  5. Гормон серотонин.

Благодаря составу смесь облепихи с медом обладает рядом полезных свойств:

  1. Блокирует воспалительные процессы.
  2. Повышает защитную функцию организма.
  3. Борется с бактериальной и вирусной инфекцией.
  4. Является отхаркивающим средством при простудных заболеваниях.
  5. Эффективно очищает организм от шлаков и токсинов.
  6. Укрепляет стенки сосудов, нормализует артериальное давление.
  7. Является профилактическим средством от остеопороза.
  8. Ускоряет метаболизм.
  9. Оказывает мягкое слабительное воздействие при запорах.
  10. Используется для лечения заболеваний репродуктивных органов.
  11. Нормализует работу эндокринной системы.
  12. Служит для профилактики нарушений зрения.
  13. Оказывает расслабляющее воздействие на нервную систему.
  14. Повышает умственную активность, способствует улучшению памяти.
  15. Используется в качестве антисептика при повреждении кожных покровов.

Облепиховую массу рекомендуется употреблять женщинам на ранних сроках беременности (от 2 до 10 недель), поскольку в этот период организму необходим усиленный подвоз витаминов и микроэлементов.

Широко используется ягодная смесь и в косметологии. На ее основе изготавливаются маски, лосьоны, кремы для питания и увлажнения кожи. Народная медицина предлагает рецепты из облепихи с медом для укрепления и роста волос.

Как выбрать облепиху и мед для заготовок?

При выборе облепихи для заготовки впрок следует обратить внимание на следующие критерии:

  1. Спелые плоды имеют оранжевый или ярко-желтый цвет (в зависимости от сорта).
  2. Ягоды сухие и твердые, без видимых повреждений.

Качественная облепиха

В магазинах и на рынках облепиха продается с плодоножками и чашелистиками. Для консервации можно использовать и замороженную облепиху, поскольку при низких температурах витаминная ценность ягод полностью сохраняется. Ни в коем случае нельзя для заготовок использовать гнилые, заплесневелые или поврежденные вредителями и болезнями плоды.

При приготовлении варенья, джемов и другой консервации из ягод облепихи следует использовать только натуральный мед. Убедиться в качественности продукта помогут следующие признаки:

  1. Натуральный мед находится в жидком состоянии только 1-2 месяца после сбора, затем постепенно он начинает кристаллизоваться. Если зимой или весной предлагается жидкий продукт, значит, перед продажей он был разбавлен сахарным сиропом либо подвергался термической обработке, в результате которой мед потерял все полезные свойства.
  2. Если окунуть и приподнять ложку над банкой, качественный мед медленно стекает ровной тонкой нитью, а не разбрызгивается.
  3. Натуральный продукт приятно пахнет и имеет характерный вкус. Если предлагается товар без аромата или с привкусом жженной карамели, мед подвергался нагреванию.
  4. Даже если мед хранится длительное время, его консистенция должна быть однородной, без комков или осадка.

В тройку лидеров меда, наиболее насыщенного полезными веществами, входят липовый, гречишный и акациевый.

Рецепты заготовок на зиму

Кухни разных стран насчитывают сотни рецептов консервации ягод облепихи с добавлением меда. Каждая хозяйка может внести собственные коррективы в инструкцию приготовления, добавив к традиционному набору ингредиентов другие компоненты, которые изменят вкус закатки в соответствии с предпочтениями членов семьи.

Облепиха, перетертая с медом

Для заготовки понадобятся следующие продукты:

  • свежие (неперемороженные) ягоды – 2 кг;
  • натуральный мед – 1 кг.

Технология приготовления:

  1. Плоды перебрать, удалив листья и черешки.
  2. Ягоды вымыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг.
  3. Когда вода стечет, рассыпать облепиху на бумажном полотенце и дать ей полностью высохнуть. Важно помнить, что использование недостаточно сухих плодов вдвое снижет срок хранения заготовки, поскольку излишки влаги способствуют возникновению грибковых бактерий и образованию плесени.
  4. Подготовленные ягоды ссыпать в глубокую посуду (кастрюлю или миску) и измельчить. Способ перетирания каждая хозяйка выбирает самостоятельно. Можно использовать блендер, кухонный комбайн, мясорубку или потолочь плоды в ступе.
  5. Косточки, а также кожицу из перетертой массы удалять не следует, т.к. в этих частях плода присутствует наибольшее количество витаминов.
  6. В ягодную массу влить мед, тщательно перемешать и оставить для настаивания на 2 часа.
  7. Подготовить банки: вымыть под проточной водой, обсушить и простерилизовать над паром не менее 5 минут.
  8. Разложить смесь в емкости и укупорить капроновыми крышками с двойным ободком.

Перетертая облепиха с медом

Облепиха с лимоном и медом

На 3 ст. свежих ягод потребуются:

  • мед – 1 ст.;
  • лимон – 1 шт.

Перебранные, вымытые и высушенные ягоды измельчить в мясорубке, добавить в жидкую массу мед. Засахаренный пчелиный продукт нужно предварительно растопить на водяной бане, но необходимо следить, чтобы температура нагрева не превышала +70ºС. Лимон вымыть, нарезать небольшими дольками.

Из мякоти фрукта необходимо извлечь косточки. Ломтики лимона пропустить через мясорубку и смешать с медово-облепиховой пастой. Разложить по банкам и укупорить.

Облепиха, заготовленная по такому рецепту, служит средством для профилактики простудных и вирусных заболеваний в зимний период. Продукт можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве полезной добавки в напитки или при приготовлении начинок для пирогов.

Облепиха с лимоном и медом

Нежное облепиховое пюре

Ягодное пюре с медом готовится следующим образом:

  1. Подготовить тару для заготовки: банки вымыть, простерилизовать над паром или в духовке, крышки прокипятить.
  2. 1 кг чистых и сухих ягод ссыпать в огнеупорную посуду, добавить 0,5 ст. воды и поставить на медленный огонь.
  3. Нагревать, постоянно помешивая.
  4. Когда содержимое начнет закипать, снять кастрюлю с плиты, а плоды протереть через мелкое сито. Должна получиться однородная масса.
  5. В пюре добавить 700 г жидкого натурального меда и тщательно перемешать.
  6. Вновь поставить емкость на плиту и пастеризовать пюре при температуре +90ºС не менее 5 минут.
  7. Готовую смесь разложить в прогретые банки и немедленно закатать.

Пюре облепиховое

Желе из протертой облепихи с сахаром

Сок из ягод облепихи, благодаря присутствию в его составе пектина, обладает способностью к саможелированию. Добавлять натуральные и искусственные загустители не требуется.

Классический рецепт приготовления желе:

  1. Вымыть плоды, рассыпать их тонким слоем на полотенце и дать высохнуть (рекомендуется периодически переворачивать ягоды).
  2. Облепиху взвесить, подготовить такое же количество сахара.
  3. Ягоды пропустить через мясорубку 2 раза.
  4. Полученную массу протереть через мелкое сито.
  5. Сложить в 5-6 слоев марлю или тонкую капроновую ткань и отжать через нее сок.
  6. В сок добавить сахар и размешать. Оставить в открытой посуде при комнатной температуре на 3 часа. Периодически сок необходимо перемешивать, чтобы сахар полностью растворился.
  7. Постепенно сок начнет застывать. Жидкость приобретет темный янтарный оттенок.
  8. Через 3 часа желе еще раз перемешать и разложить в стерильные банки.

Пользуется популярностью и такой способ приготовления желе из облепихи:

  1. Ягоды высыпать тонким слоем в глубокий противень.
  2. Поставить в духовку и прогреть в течение получаса при температуре +120ºС.
  3. В процессе нагрева из плодов должен выделиться сок, который нужно слить в отдельную емкость.
  4. Размягченные ягоды протереть через сито.
  5. Добавить в пюре сахар в пропорции 1:1 и размешать.
  6. Соединить с облепиховым соком, дать настояться в течение 10 часов, разложить в емкости для хранения.

Самыми распространенными причинами незастывшего желе являются:

  • использование влажных или мокрых ягод;
  • несоблюдение пропорций ингредиентов (недостаточное количество сахара).

Желе

Варенье без варки

Чтобы сохранить витаминную ценность ингредиентов, рекомендуется воспользоваться рецептами приготовления варенья без варки.

Приготовить необходимые продукты:

  • ягоды облепихи (свежие или замороженные) – 1 ст.;
  • мед (желательно использовать акациевый или гречишный) – 0,5 ст.;
  • ядра 10 грецких орехов.

Этапы приготовления:

  1. Сухие плоды пропустить через мясорубку.
  2. С помощью марли отжать сок.
  3. Орехи растолочь до получения однородной массы.
  4. Смешать все компоненты (сок, мед и орехи).
  5. Оставить на 2 часа при комнатной температуре.
  6. Разложить с сухие чистые банки и поставить на хранение в холодильник.

Без варки

Заготовка «Минутка»

Быстро заготовить облепиху с медом на зиму поможет рецепт «Минутка». Подготовить продукты: 1 кг свежих ягод и 1 кг натурального меда.

Процесс готовки:

  1. Плоды вымыть, откинуть на дуршлаг, дав стечь воде, и обсушить полотенцем.
  2. Простерилизовать банки и крышки.
  3. Облепиху и мед выкладывать в банку поочередно (насыпать ягоды, залить медом, повторить несколько раз). Последний слой должен быть медовым.
  4. Вырезать из бумаги круг, диаметр которого равен диаметру горлышка банки.
  5. Бумагу смочить в крепком спиртном напитке (водке, настойке или коньяке).
  6. Прикрыть бумагой содержимое банки и сразу закатать жестяными или винтовыми крышками.

Употреблять варенье рекомендуется после 1-2 месяцев хранения.

Заготовка "Минутка"

Условия и сроки хранения

Варенья, джемы, пюре из облепихи, при приготовлении которых не применялась термическая обработка, хранятся в течение 2-3 месяцев. Лучшими местами для банок с заготовками являются холодильник и погреб, где температура воздуха не превышает +5ºС.

Содержимое открытой банки следует употребить в течение недели. При отсутствии места в холодильнике заготовки можно вынести на застекленный балкон и поставить в место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на ряд полезных свойств, которыми обладают облепиха и мед, употребление может быть ограничено или запрещено. В первую очередь, нельзя есть облепиховые заготовки тем, у кого наблюдается аллергическая реакция хотя бы на один из ингредиентов.

Противопоказано употребление ягод с медом и людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • воспаление печени, желчного пузыря;
  • хронический ацидоз (повышенный уровень кислотности желудочного сока);
  • гастрит и язва желудка;
  • инфекционные болезни кишечника;
  • пониженное артериальное давление;
  • наличие камней в мочевом пузыре;
  • панкреатит.

Ограничить употребление облепихи с медом необходимо и диабетикам. Людям с таким диагнозом врачи разрешают съедать 1-2 ст. ложки варенья в день.

Беременным женщинам (особенно на поздних сроках) нужно также не злоупотреблять десертом из облепихи и меда. Даже если у будущей мамы нет аллергии на ингредиенты, она может проявиться у плода.