Как заготовить облепиху с медом на зиму?
Содержание
Заготовки из облепихи с медом на зиму обладают не только высокими вкусовыми качествами, но и являются ценным продуктом для профилактики и лечения многих заболеваний. Рецепты просты в выполнении и не требуют больших временных и финансовых затрат.
Полезные свойства облепихи с медом
И ягоды облепихи, и мед являются одними и самых богатых источников полезных для человека веществ. В результате смешивания обоих ингредиентов получается уникальное средство для оздоровления и омоложения организма.
Облепихово-медовая масса содержит следующие вещества:
- Микроэлементы: железо, фосфор, алюминий, йод, бор, калий, кальций, магний и др.
- Витамины А, В, С, Е, К и РР.
- Органические и мононенасыщенные кислоты.
- Пектины и фитонциды.
- Гормон серотонин.
Благодаря составу смесь облепихи с медом обладает рядом полезных свойств:
- Блокирует воспалительные процессы.
- Повышает защитную функцию организма.
- Борется с бактериальной и вирусной инфекцией.
- Является отхаркивающим средством при простудных заболеваниях.
- Эффективно очищает организм от шлаков и токсинов.
- Укрепляет стенки сосудов, нормализует артериальное давление.
- Является профилактическим средством от остеопороза.
- Ускоряет метаболизм.
- Оказывает мягкое слабительное воздействие при запорах.
- Используется для лечения заболеваний репродуктивных органов.
- Нормализует работу эндокринной системы.
- Служит для профилактики нарушений зрения.
- Оказывает расслабляющее воздействие на нервную систему.
- Повышает умственную активность, способствует улучшению памяти.
- Используется в качестве антисептика при повреждении кожных покровов.
Облепиховую массу рекомендуется употреблять женщинам на ранних сроках беременности (от 2 до 10 недель), поскольку в этот период организму необходим усиленный подвоз витаминов и микроэлементов.
Широко используется ягодная смесь и в косметологии. На ее основе изготавливаются маски, лосьоны, кремы для питания и увлажнения кожи. Народная медицина предлагает рецепты из облепихи с медом для укрепления и роста волос.
Как выбрать облепиху и мед для заготовок?
При выборе облепихи для заготовки впрок следует обратить внимание на следующие критерии:
- Спелые плоды имеют оранжевый или ярко-желтый цвет (в зависимости от сорта).
- Ягоды сухие и твердые, без видимых повреждений.
В магазинах и на рынках облепиха продается с плодоножками и чашелистиками. Для консервации можно использовать и замороженную облепиху, поскольку при низких температурах витаминная ценность ягод полностью сохраняется. Ни в коем случае нельзя для заготовок использовать гнилые, заплесневелые или поврежденные вредителями и болезнями плоды.
При приготовлении варенья, джемов и другой консервации из ягод облепихи следует использовать только натуральный мед. Убедиться в качественности продукта помогут следующие признаки:
- Натуральный мед находится в жидком состоянии только 1-2 месяца после сбора, затем постепенно он начинает кристаллизоваться. Если зимой или весной предлагается жидкий продукт, значит, перед продажей он был разбавлен сахарным сиропом либо подвергался термической обработке, в результате которой мед потерял все полезные свойства.
- Если окунуть и приподнять ложку над банкой, качественный мед медленно стекает ровной тонкой нитью, а не разбрызгивается.
- Натуральный продукт приятно пахнет и имеет характерный вкус. Если предлагается товар без аромата или с привкусом жженной карамели, мед подвергался нагреванию.
- Даже если мед хранится длительное время, его консистенция должна быть однородной, без комков или осадка.
В тройку лидеров меда, наиболее насыщенного полезными веществами, входят липовый, гречишный и акациевый.
Рецепты заготовок на зиму
Кухни разных стран насчитывают сотни рецептов консервации ягод облепихи с добавлением меда. Каждая хозяйка может внести собственные коррективы в инструкцию приготовления, добавив к традиционному набору ингредиентов другие компоненты, которые изменят вкус закатки в соответствии с предпочтениями членов семьи.
Облепиха, перетертая с медом
Для заготовки понадобятся следующие продукты:
- свежие (неперемороженные) ягоды – 2 кг;
- натуральный мед – 1 кг.
Технология приготовления:
- Плоды перебрать, удалив листья и черешки.
- Ягоды вымыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг.
- Когда вода стечет, рассыпать облепиху на бумажном полотенце и дать ей полностью высохнуть. Важно помнить, что использование недостаточно сухих плодов вдвое снижет срок хранения заготовки, поскольку излишки влаги способствуют возникновению грибковых бактерий и образованию плесени.
- Подготовленные ягоды ссыпать в глубокую посуду (кастрюлю или миску) и измельчить. Способ перетирания каждая хозяйка выбирает самостоятельно. Можно использовать блендер, кухонный комбайн, мясорубку или потолочь плоды в ступе.
- Косточки, а также кожицу из перетертой массы удалять не следует, т.к. в этих частях плода присутствует наибольшее количество витаминов.
- В ягодную массу влить мед, тщательно перемешать и оставить для настаивания на 2 часа.
- Подготовить банки: вымыть под проточной водой, обсушить и простерилизовать над паром не менее 5 минут.
- Разложить смесь в емкости и укупорить капроновыми крышками с двойным ободком.
Облепиха с лимоном и медом
На 3 ст. свежих ягод потребуются:
- мед – 1 ст.;
- лимон – 1 шт.
Перебранные, вымытые и высушенные ягоды измельчить в мясорубке, добавить в жидкую массу мед. Засахаренный пчелиный продукт нужно предварительно растопить на водяной бане, но необходимо следить, чтобы температура нагрева не превышала +70ºС. Лимон вымыть, нарезать небольшими дольками.
Из мякоти фрукта необходимо извлечь косточки. Ломтики лимона пропустить через мясорубку и смешать с медово-облепиховой пастой. Разложить по банкам и укупорить.
Облепиха, заготовленная по такому рецепту, служит средством для профилактики простудных и вирусных заболеваний в зимний период. Продукт можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве полезной добавки в напитки или при приготовлении начинок для пирогов.
Нежное облепиховое пюре
Ягодное пюре с медом готовится следующим образом:
- Подготовить тару для заготовки: банки вымыть, простерилизовать над паром или в духовке, крышки прокипятить.
- 1 кг чистых и сухих ягод ссыпать в огнеупорную посуду, добавить 0,5 ст. воды и поставить на медленный огонь.
- Нагревать, постоянно помешивая.
- Когда содержимое начнет закипать, снять кастрюлю с плиты, а плоды протереть через мелкое сито. Должна получиться однородная масса.
- В пюре добавить 700 г жидкого натурального меда и тщательно перемешать.
- Вновь поставить емкость на плиту и пастеризовать пюре при температуре +90ºС не менее 5 минут.
- Готовую смесь разложить в прогретые банки и немедленно закатать.
Желе из протертой облепихи с сахаром
Сок из ягод облепихи, благодаря присутствию в его составе пектина, обладает способностью к саможелированию. Добавлять натуральные и искусственные загустители не требуется.
Классический рецепт приготовления желе:
- Вымыть плоды, рассыпать их тонким слоем на полотенце и дать высохнуть (рекомендуется периодически переворачивать ягоды).
- Облепиху взвесить, подготовить такое же количество сахара.
- Ягоды пропустить через мясорубку 2 раза.
- Полученную массу протереть через мелкое сито.
- Сложить в 5-6 слоев марлю или тонкую капроновую ткань и отжать через нее сок.
- В сок добавить сахар и размешать. Оставить в открытой посуде при комнатной температуре на 3 часа. Периодически сок необходимо перемешивать, чтобы сахар полностью растворился.
- Постепенно сок начнет застывать. Жидкость приобретет темный янтарный оттенок.
- Через 3 часа желе еще раз перемешать и разложить в стерильные банки.
Пользуется популярностью и такой способ приготовления желе из облепихи:
- Ягоды высыпать тонким слоем в глубокий противень.
- Поставить в духовку и прогреть в течение получаса при температуре +120ºС.
- В процессе нагрева из плодов должен выделиться сок, который нужно слить в отдельную емкость.
- Размягченные ягоды протереть через сито.
- Добавить в пюре сахар в пропорции 1:1 и размешать.
- Соединить с облепиховым соком, дать настояться в течение 10 часов, разложить в емкости для хранения.
Самыми распространенными причинами незастывшего желе являются:
- использование влажных или мокрых ягод;
- несоблюдение пропорций ингредиентов (недостаточное количество сахара).
Варенье без варки
Чтобы сохранить витаминную ценность ингредиентов, рекомендуется воспользоваться рецептами приготовления варенья без варки.
Приготовить необходимые продукты:
- ягоды облепихи (свежие или замороженные) – 1 ст.;
- мед (желательно использовать акациевый или гречишный) – 0,5 ст.;
- ядра 10 грецких орехов.
Этапы приготовления:
- Сухие плоды пропустить через мясорубку.
- С помощью марли отжать сок.
- Орехи растолочь до получения однородной массы.
- Смешать все компоненты (сок, мед и орехи).
- Оставить на 2 часа при комнатной температуре.
- Разложить с сухие чистые банки и поставить на хранение в холодильник.
Заготовка «Минутка»
Быстро заготовить облепиху с медом на зиму поможет рецепт «Минутка». Подготовить продукты: 1 кг свежих ягод и 1 кг натурального меда.
Процесс готовки:
- Плоды вымыть, откинуть на дуршлаг, дав стечь воде, и обсушить полотенцем.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Облепиху и мед выкладывать в банку поочередно (насыпать ягоды, залить медом, повторить несколько раз). Последний слой должен быть медовым.
- Вырезать из бумаги круг, диаметр которого равен диаметру горлышка банки.
- Бумагу смочить в крепком спиртном напитке (водке, настойке или коньяке).
- Прикрыть бумагой содержимое банки и сразу закатать жестяными или винтовыми крышками.
Употреблять варенье рекомендуется после 1-2 месяцев хранения.
Условия и сроки хранения
Варенья, джемы, пюре из облепихи, при приготовлении которых не применялась термическая обработка, хранятся в течение 2-3 месяцев. Лучшими местами для банок с заготовками являются холодильник и погреб, где температура воздуха не превышает +5ºС.
Содержимое открытой банки следует употребить в течение недели. При отсутствии места в холодильнике заготовки можно вынести на застекленный балкон и поставить в место, защищенное от прямых солнечных лучей.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на ряд полезных свойств, которыми обладают облепиха и мед, употребление может быть ограничено или запрещено. В первую очередь, нельзя есть облепиховые заготовки тем, у кого наблюдается аллергическая реакция хотя бы на один из ингредиентов.
Противопоказано употребление ягод с медом и людям, страдающим следующими заболеваниями:
- воспаление печени, желчного пузыря;
- хронический ацидоз (повышенный уровень кислотности желудочного сока);
- гастрит и язва желудка;
- инфекционные болезни кишечника;
- пониженное артериальное давление;
- наличие камней в мочевом пузыре;
- панкреатит.
Ограничить употребление облепихи с медом необходимо и диабетикам. Людям с таким диагнозом врачи разрешают съедать 1-2 ст. ложки варенья в день.
Беременным женщинам (особенно на поздних сроках) нужно также не злоупотреблять десертом из облепихи и меда. Даже если у будущей мамы нет аллергии на ингредиенты, она может проявиться у плода.
Муж в начале лета принес облепихи и предложил с медом заготовить на зиму. Сделали, а сейчас открыли и попробовали — вышло шикарно.