В чем разница между пергой и пыльцой?

Пчелиная пыльца и перга относятся к функциональным продуктам питания, польза которых выходит за рамки пищевой ценности. Эти природные компоненты обладают множеством терапевтических свойств, знакомых человеку с древних веков.

Однако современные ученые только начинают раскрывать механизмы их действия на организм человека, и с каждым исследованием их интерес к этим продуктам увеличивается.

Перга и пыльца

Описание пчелиных продуктов

Пыльца является незаменимой частью пчелиного рациона. Однако насекомые не только используют этот продукт в качестве готовой пищи, но и создают на его основе свою уникальную смесь – пергу.

Пыльца

Цветочная пыльца – это скопление микроскопических зерен семенных растений, которые развиваются в пыльниках тычинок. Во время медосбора она притягивается волосяным покровом пчелы под воздействием электростатической силы.

Насекомое смешивает пыльцу с секретом слюнных желез и нектаром для получения плотной липкой массы, сбивая ее в корзинки на кончиках лапок. По этой причине полученный продукт нередко называют обножкой. Позже он доставляется в улей, где подвергается дальнейшим биохимическим превращениям.

Пыльцевые смеси для пчел являются единственным источником белка, необходимого для полноценного развития потомства и поддержания нормальной физиологии взрослых особей. Продукт также содержит полезные липиды, клетчатку, витамины и минералы.

Перга

Пчелы съедают часть свежесобранной обножки, а неиспользованную массу упаковывают и герметизируют в свободных сотовых ячейках в качестве резерва.

Предварительно насекомые смешивают пыльцу с нектаром и обрабатывают пищеварительной жидкостью, в составе которой присутствуют молочнокислые бактерии.

Благодаря этим микроорганизмам смесь в процессе хранения подвергается ферментации с расщеплением сложных питательных компонентов и образованием новых полезных веществ. Конечным продуктом всех биохимических превращений становится перга, именуемая пчелиным хлебом.

Во время ферментации белки разлагаются до аминокислот, а крахмалы – до простых углеводов. Благодаря этому в составе перги увеличивается количество биодоступных и легко усваиваемых компонентов.

Отличия перги от пыльцы

Для большинства людей разница между пыльцой и пергой едва уловима, т.к. оба продукта имеют схожие свойства и химический состав. В действительности между ними существуют немалые отличия.

Происхождение

Состав пыльцы зависит от ботанического происхождения и климатических условий произрастания медоносов. В основном пчелы собирают обножку с цветков разных растений, поэтому предсказать точное процентное соотношение ее химических компонентов сложно.

На коммерческих пасеках насекомые нередко довольствуются моносортами, что позволяет владельцам плантаций контролировать белковый, липидный и углеводный профили продукта.

Вещественный состав перги зависит от происхождения пыльцы, но может меняться в связи с применением антибиотиков и пищевых заменителей. Синтетические соединения подавляют развитие молочнокислых бактерий и нарушают нормальную ферментацию.

Пчелиные продукты на столе

Внешний вид

Пчелиная пыльца содержится в пыльниках семенных растений в виде зернышек размером не более 250 мкм. При рассмотрении вблизи семена принимают множество форм с разными текстурами и особенностями. В основном это круглые или цилиндрические гранулы, покрытые прочной оболочкой. На поверхности зерен видны борозды и поры, иногда можно заметить мелкие шипы.

Цвет пыльцы варьируется от ярко-желтого до темно-коричневого, но допускается наличие синих и черных оттенков. Смесь слегка липкая на ощупь, обладает сладковатым ароматом и пряным вкусом.

Пыльца

Перга представляет собой плотную смесь пыльцы разного происхождения, нектара и меда. При извлечении из сот она сохраняет форму шестиугольных ячеек.

Насекомые не сортируют собранное сырье, поэтому пчелиный хлеб приобретает слоистую структуру. Гранулы имеют сложную цветовую гамму, которая включает все янтарные оттенки. Вкус перги немного кислый, насыщен множеством цветочных и травяных нот.

Перга

Химический состав

Пчелиная пыльца и перга обладают высокой пищевой ценностью: они богаты белками, сахарами и полиненасыщенными жирными кислотами. Эти продукты содержат биологически активные компоненты, которые поддерживают нормальный метаболизм и оказывают разные терапевтические действия.

Ценность пыльцы принято связывать с концентрацией белка, которая составляет в среднем 22,7% от общего веса, но в некоторых случаях может достигать 61%. Обножка включает около 30,8% усваиваемых углеводов и 5,1% липидов. Помимо базовых пищевых компонентов, в составе продукта обнаружено 1,6% фенольных соединений, 1,6% микро- и макронутриентов и 0,7% витаминов.

Химический профиль перги пока недостаточно изучен. Известно, что в результате ферментации количество белка на единицу веса продукта снижается до 20%, а липидов – до 3%.

При упаковке обножки пчелы добавляют в соты нектар и мед, поэтому общая концентрация углеводов в пчелином хлебе увеличивается до 35%. Повышается и количество биодоступных полифенолов, которые до ферментации пребывают в форме гликозидов, плохо усваиваемых организмом.

Применение

Апитерапия с применением пыльцы и перги практикуется человеком на протяжении нескольких тысячелетий. Сегодня эти продукты используются в рационе, как полезные пищевые добавки. Также они нашли широкое применение в косметологии.

В народной медицине пчелиная обножка используется для решения следующих задач:

  • лечения кашля;
  • подавления активности патогенных микроорганизмов;
  • восстановления и укрепления стенок кровеносных сосудов;
  • улучшения качественного состава крови;
  • возобновления работоспособности почек;
  • стимуляции пищеварения;
  • лечения заболеваний печени;
  • устранения язвенных поражений и заживления ран;
  • лечения кожных патологий;
  • восстановления поврежденных волос.

Современные клинические испытания подтвердили многие из этих эффектов, но пока не установили их связи с действием каких-либо химических компонентов. Благодаря научным исследованиям появились предпосылки для изучения антиоксидантных и противораковых свойств пыльцы.

Пчелиный хлеб является продуктом переработки пыльцы и наследует ее полезные свойства, которые усиливаются в результате ферментации. Вещественный состав перги плохо изучен, но в научных кругах интерес к этому продукту велик.

Обножка для улучшения состояния волос

Что полезнее?

Пыльца является более доступным продуктом, поэтому она чаще применяется в качестве лечебного средства. Однако в ходе химического анализа и клинических испытаний установлено, что пчелиный хлеб в процессе ферментации накапливает высокие концентрации фенольных соединений.

В связи с этим улучшается антиоксидантная активность продукта, но говорить о большей пользе перги ученые не спешат, т.к. проведено мало исследований.

Противопоказания к употреблению пыльцы и перги

Употребление любых пчеловодческих продуктов противопоказано при наличии аллергии.

Необходимо прекратить их прием, если возникли следующие реакции:

  • образование сыпи или покраснение кожи;
  • мышечная слабость;
  • онемение или покалывание в конечностях;
  • затруднение дыхания;
  • болезненные ощущения в области верхнего отдела желудка;
  • потеря аппетита;
  • появление отеков;
  • быстрое увеличение веса.

При нарушении свертываемости крови и наличии хронических патологий употребление пыльцы и перги следует ограничить. В период беременности и грудного вскармливания необходимо предварительно проконсультироваться с доктором.