Как сделать медовое вино в домашних условиях?
Содержание
Медовые вина не только имеют богатый вкус, но и обладают целебными свойствами. Большинство полезных веществ пчелиного продукта сохраняется в напитках, поэтому их можно использовать даже для лечения и профилактики различных заболеваний. Приготовить вино из меда в домашних условиях несложно, главное – придерживаться технологии.
История появления медового вина
Напитки из меда изготавливались еще в древности. Благодаря большому содержанию сахара в продукте брожение может происходить даже при низких температурах. Эта особенность позволяет использовать мед вместо сахара и других сладких фруктов и ягод, которые не вызревают в холодном климате.
Впервые о напитке упоминается в древних славянских летописях 880 г. Тогда рецепты приготовления вина на основе пчелиного продукта были сложными и трудоемкими.
Пригодным к употреблению считался напиток с выдержкой более 15–20 лет. Сусло не подвергалось термической обработке, благодаря чему в вине сохранялись все полезные свойства меда. Позже напиток стали готовить с добавлением хмеля. Это позволило ускорить процесс сбраживания смеси и уменьшить время выдержи до 2–3 недель.
Медовое вино долгое время считалось элитарным и дорогим напитком. Однако сейчас его можно приготовить даже в домашних условиях как по современным, так и по старинным рецептам.
Современные способы приготовления вина из меда
Существует множество рецептов приготовления медового напитка. Однако отличаются они лишь пряностями, ягодами и другими добавками, улучшающими вкус вина.
Разница технологий состоит в способе сбраживания сусла – с варкой или без кипячения. Зная базовые рецепты, можно научиться готовить медовое вино холодным или горячим способом.
С варкой
Термическая обработка ускоряет процесс сбраживания сусла, однако уменьшает количество полезных веществ, содержащихся в продукте. Этот способ позволяет быстрее избавиться от различных примесей и очистить напиток.
Чтобы сохранить максимальное количество витаминов, органических и минеральных компонентов, рекомендуется нагревать мед на водяной бане, после чего сыту (смесь меда с водой) долго уваривать на медленном огне.
Необходимые ингредиенты:
- пчелиный мед – 2 кг;
- кипяченая вода – 10 л;
- хмель (шишки) – 20 г.
Способ приготовления:
- Мед добавить в воду, перемешать и довести до кипения на медленном огне. Уваривать 40–50 минут, снимая пенку, чтобы сыта стала однородной и приобрела консистенцию сиропа.
- Добавить шишки хмеля и варить еще 5 минут.
- Отвар охладить до комнатной температуры.
- Перелить медовую смесь в стеклянные банки, плотно закрыть и оставить в темном прохладном месте на 14 дней.
- Полученную смесь профильтровать через марлю.
- Разлить молодое вино в стеклянные бутылки с узким горлышком и оставить в прохладном месте на 2–3 дня.
Без кипячения
Вкусный и ароматный напиток получается путем естественного сбраживания сусла. Холодный способ приготовления позволяет сохранить витамины и полезные свойства меда.
В данной технологии нагрев сусла отсутствует, поэтому вино настаивается 6 и более месяцев. Иногда допускается нагрев меда на водяной бане до +30...+35°С для лучшего растворения.
Большой срок выдержки обеспечивает приятный насыщенный вкус и тонкий цветочный аромат напитка. Однако перед употреблением вино рекомендуется осветлить, так как оно получается мутным и непрозрачным.
Какие сорта меда предпочтительней
Для получения качественного вина необходимо использовать только натуральный мед. Аромат и вкус напитка зависят от сорта продукта. Чистый мед без примесей встречается нечасто, поэтому вино имеет легкий смешанный фруктовый и цветочный вкус. Для приготовления напитка подходят любые сорта пчелиного продукта.
Можно брать мед в любом виде – простерилизованный, жидкий, кристаллизованный или забрус. По желанию в него добавляют любые пряности. Не рекомендуется использовать падевый и другие сорта меда с низким уровнем кислотности из-за содержания в них растительных и животных жиров.
Как сделать домашнее вино из меда?
Технология изготовления вина из меда состоит из 4 основных этапов, включая подготовку. В зависимости от сахаристости и сорта продукта напиток можно приготовить холодным или горячим способом.
Подготовительный этап
Независимо от способа, первым и основным этапом приготовления вина является подготовка сусла. Мед смешивают с водой и другими ингредиентами, если они указаны в рецепте. Иногда для ускорения процесса используют винные дрожжи.
Сыту или сусло готовят в пропорции 1 часть меда на 4 части воды. При использовании твердого продукта рекомендуется его предварительный нагрев на паровой бане при +30°C.
Брожение
Второй, не менее важный этап в приготовлении домашнего вина – сбраживание сусла. Для ускорения процесса используют шишки хмеля или дрожжи. Смесь воды и меда должна быть слегка теплой, в пределах +18...+20°С, в противном случае сбраживание не произойдет.
Медовое сусло настаивают сутки, после чего начинается активная фаза. Визуально это можно отследить по появившимся на поверхности пузырькам. Чтобы сыта не перекисла, брагу переносят в прохладное затемненное помещение.
Тихое брожение длится 7–10 дней в зависимости от сахаристости напитка. Чтобы получить более сладкое вино, процесс необходимо остановить на температуре сусла +60...+70°С. В качестве консерванта используют спирт.
Когда брожение полностью остановится, напиток процеживают и осветляют (при необходимости), переливают в чистую стеклянную посуду. Во время фильтрации вина необходимо внимательно следить, чтобы выпавший на дно остаток дрожжей не смешивался с жидкостью. После удаления осадка напиток плотно закрывают и охлаждают в холодильнике.
Очистка и осветление
Чистое и прозрачное вино получается только при горячем способе приготовления. В других случаях напиток необходимо осветлять. Самый простой способ очищения – оставить вино в прохладном помещении, после чего аккуратно процедить, не взбалтывая.
При горячем способе вино очищается на начальном этапе. Для этого во время кипячения сусла необходимо несколько раз снимать пену. Повторную очистку осуществляют при переливании вина в тару для хранения, фильтруют через марлю.
Естественное осветление происходит постепенно и требует длительного времени – от 1 до 2 месяцев. Для ускорения процесса используют фильтр из марли или фланелевой ткани.
Укупоривание
Зрелое и очищенное вино необходимо держать в плотно закрытой таре. Лучше всего подходят натуральные пробки или сургуч.
Рекомендации по употреблению
Домашнее вино из меда обладает целебными свойствами. Если напиток приготовлен из натурального сырья, он сохраняет в себе все витамины и органические вещества, содержащиеся в пчелином продукте.
Мед не такой сладкий, как сахар, поэтому его употребление разрешено даже людям, страдающим диабетом и пищевой аллергией. Его можно пить во время похудения и при лечении ожирения.
В умеренных количествах медовое вино можно использовать для лечения простуды и профилактики респираторных вирусных инфекций. Компресс, смоченный в напитке, заживляет раны и помогает при ожогах. Однако следует учесть, что в больших количествах вино может нанести вред здоровью, как и другой алкоголь.
В летнее время года напиток прекрасно освежает и утоляет жажду. Его можно пить охлажденным или с добавлением льда. Зимой вино прекрасно согревает и восстанавливает силы. Несмотря на то что его крепость не превышает 14% об., не рекомендуется пить более 2 стаканов напитка в сутки.
Употребление большого количества медового алкоголя приводит к повышению артериального давления. Можно пить вино, разбавляя минеральной водой, и готовить на его основе коктейли. В качестве закуски подходят сладкие фрукты, мясные деликатесы, сыр.
Хранение медового вина
Вкус и качество напитка зависят от условий хранения. Важно обеспечить оптимальную температуру и влажность воздуха, чтобы предупредить развитие плесени внутри бутылки.
Домашнее вино не любит света, поэтому его оставляют в погребе или другом закрытом помещении. Для хранения необходимо уложить бутылки в полугоризонтальном положении под углом примерно 45–60°.
Минимальный срок выдержки напитка составляет 2–3 недели. За это время он приобретет красивый золотистый цвет и нежный цветочный аромат. Чем дольше хранится вино, тем ярче и насыщеннее будет его вкус.
Делала вино обычное, без меда. А вот такое вино хотела бы попробовать сделать, тем более вариантов его приготовления очень много. Главное выбрать натуральный мед за основу.