Обладает ли мёд генетической памятью?

Мед – богатый витаминами, минералами и микроэлементами продукт, полезные свойства которого используются в медицине, кулинарии, косметологии. Однако не всегда его состав остается натуральным и качественным. Для проверки продукта опытные пчеловоды рекомендуют оценивать разные параметры меда, в т.ч. генетическую память.

Генетическая память меда – что это такое?

В науке генетическая, или биологическая, память как понятие встречается часто. В таком случае подразумевается, что некоторый набор признаков передается из одного поколения в другое, при этом не претерпевая изменений.

Мед – продукт специфической переработки нектара растений и некоторых других сложных сахаров в зобе насекомых, преимущественно пчелами. Такой навык заложен у них на генетическом уровне и сохраняется уже тысячи лет. На этом основании пчеловоды развивают теорию, что у меда есть память. Если доказать ее наличие, можно подтвердить, что продукт натуральный и не содержит посторонних веществ в своем составе.

В качестве способа проверки пчеловоды рекомендуют добавить к меду чистой воды. В результате эксперимента будут получены ячеистые соты, которые и являются биологической памятью данного продукта.

Генетическая память у мёда

Явление ячейки Бернара

В конце восемнадцатого столетия во Франции жил и работал Жан Бернар Леон Фуко. Он занимался физикой и увлекался медициной. В процессе одного из экспериментов Бернар обнаружил шестиугольные фигуры в вязкой жидкости, которую предварительно равномерно нагрел. Все они были правильной формы и напоминали пчелиные соты.

Дальнейшие опыты показали, что шестигранники можно получить в разных субстанциях, например:

  • растительном масле;
  • бензине;
  • меде.

Как проверить, есть ли у меда память

Чтобы самостоятельно провести оценку качества и натуральности меда, используют несколько простых способов. Все они покажут одинаковый результат при соблюдении технологии эксперимента. Выбирайте тот способ, который вам больше нравится.

Опыт 1

В 500 мл прохладной чистой воды добавьте несколько капель меда. Сделать это удобно при использовании медицинской или садовой пипетки. Через 2 минуты оцените результат. Бледный рисунок, напоминающий соты, будет свидетельствовать о высоком качестве продукта.

Опыт 1

Опыт 2

Положите 2 ст.л. меда в глубокую миску. Медленно налейте 200 мл родниковой воды. Размешайте содержимое посуды по часовой стрелке в течение 1 минуты. Положительный результат будет таким же, как в первом опыте.

Опыт 3

Этот способ на практике используется нечасто, потому что занимает больше времени, чем предыдущие эксперименты.

В жаропрочный сотейник положите мед и налейте воду в соотношении 1:1. Медленно нагревайте смесь до ее расслоения. В результате на поверхности появятся шестигранные фигуры.

Кристаллическая решетка меда

Рисунки пчелиных сот на поверхности воды нельзя назвать кристаллической решеткой меда. Это явление игры света при перепаде плотности меда и воды, а не генетическая память, которая есть только у живых существ. Однако мед все-таки может закристаллизоваться. В таком случае его поверхность станет рыхлой, покрытой белой плотной пеной.

При детальном изучении обнаружится своеобразная сахарная решетка, которая может говорить о качестве продукта.

Натуральный и поддельный мед

Отличить натуральный продукт от подделки в домашних условиях достаточно сложно. Это возможно только в условиях лаборатории при химическом анализе состава меда. Но есть несколько важных моментов, которые дадут подсказку о качестве пчелиного продукта.

Проверка мёда

Как уже было сказано, важное свойство меда – кристаллизация. Натуральный нектар может засахариться быстро, даже через месяц, и это считается показателем качества. Кристаллическая решетка образуется при медленном выходе на поверхность пузырьков воздуха. Однако если продукт предварительно нагреть, то газа не будет, как и полезных микроэлементов, которые разрушатся при термической обработке.

Часто в недоброкачественный нектар добавляют крахмал, который увеличивает объем продаваемого продукта и повышает его плотность. Выявить это вещество можно, добавив в чайную ложку меда каплю йода. Если цвет станет синим, то эксперимент подтвердит подделку.

Еще одним способом контроля качества является растворение столовой ложки нектара в стакане с чистой водой. Продукт должен полностью раствориться, а на дне не остаться осадка.

Приобретайте продукцию у проверенных пчеловодов или распространителей, по возможности проводите дегустацию перед покупкой.